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Zutaten
4 Portion/en
- 500 g Wasser
- 500 g Kartoffeln, mit Schale
- 100 g Mehl
- 1 Ei
- 50 g Weichweizen-Grieß
- 1 TL Salz
- 2 Prisen Muskat
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30min
Zubereitung 30minBacken/Kochen -
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mittel
Zubereitung -
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Rezept erstellt für
TM31
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Zubereitung
- Wasser in den Mixtopf geben, Gareinsatz einhängen, Kartoffeln einwiegen und ca. 25 - 30 Min./Varoma/Stufe 1 garen.
- Kartoffeln pellen, durch eine Kartoffel- oder Spätzlepresse drücken und einen Tag im Kühlschrank ruhen lassen.
- Mixtopf leeren.
- Durchgedrückte Kartoffeln, Mehl, Ei, Grieß und Gewürze in den Mixtopf geben und 1 Min./ "Mixtopf geschlossen" / " Modus „Teig kneten“" mithilfe des Spatels vermischen. (Falls der Teig noch zu weich ist, etwas Mehl zugeben.)
- Mit nassen Händen 8 Klöße formen, in Mehl wenden und in einem Topf mit reichlich kochendem Salzwasser auf dem Herd ca.15 Minuten garziehen lassen.
Bemerkungen:
- Es ist wichtig, dass die Kartoffeln gut abkühlen, daher die ersten beide Schritte am besten am Vortag einplanen.
- Sie können die Klöße auch im Varoma garen, 13 Min./Varoma/Stufe 1.
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Hilfsmittel, die du benötigst
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Spatel
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2. Mixtopf TM6
jetzt kaufen!
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Kommentare
KommentierenVielen lieben Dank für das tolle Rezept! Hatte...
Vielen lieben Dank für das tolle Rezept! Hatte keinen Weichweizen Grieß habe dann Hartweizen Grieß genommen. Hat auch geschmeckt
Diese Klöße gab es an heilig Abend bei uns. Sie...
Diese Klöße gab es an heilig Abend bei uns. Sie waren sehr gut gelungen und total lecker.
Danke für das tolle Rezept
Muß ich nochmal probieren mit mehr Mehlanteil....
Muß ich nochmal probieren mit mehr Mehlanteil. Die waren mit zu locker.
Schmecken super!!! Erinnern mich an die...
Schmecken super!!! Erinnern mich an die schlesischen Klöße meiner Oma, die ich mir in meiner Kindheit immer von ihr gewünscht habe. Nun dürfen meine Kinder sich öfter darüber freuen. Ich bin gespannt, was meine Oma sagt, wenn sie diese mal bei mir essen darf. Vielen Dank für das leckere Rezept!
miri14:...
miri14:
Vielen Dank
Dani-91:Ich habe die ganzen gekochten Kartoffeln...
Dani-91:Ich habe die ganzen gekochten Kartoffeln für zwei Stunden in den Gefrierschrank gestellt und danach den Kloßteig im Thermomix vermischt.
muck1000:...
muck1000:
Hallo, hast du die Kartoffeln im Thermo zerkleinert und dann einen Tag ruhen lassen oder erst ruhen lassen und dann zerkleinert?
Lg
Sehr lecker
Sehr lecker
Super lecker!!! Wird es in Zukunft nur noch geben,...
Super lecker!!! Wird es in Zukunft nur noch geben, ab heute sind "fertig Klöße " aus der Tüte passee 😊
Hallo....
Hallo.
Habe früher Kartoffelklöße ohne Thermi zubereitet. Dieses Rezept hier ist absolut Spitze!
Habe allerdings nur 6 Klöße geformt. Salzmenge für den Teig fand ich in Ordnung. Habe das Kochwasser dafür noch ordentlich gesalzen.
Wir essen die Klöße mit warmer, geschmolzener Butter und Schnitzel.
Am nächsten Tag werden die restlichen Klöße in der Pfanne gebraten.
Daumen hoch
... fürs heutige Fest erstmalig ausprobiert. Die...
... fürs heutige Fest erstmalig ausprobiert. Die Klöße sind gelungen und haben den Gästen geschmacklich zugesagt. Vielen Dank für das Rezept!
Superleckere Kartoffelklöße....
Superleckere Kartoffelklöße.
Ich habe die Kartoffeln statt durch die Spätzle-Presse einfach auf der groben Reibe gehobelt, die Klöße sind richtig super geworden.
Geschmacklich ein Traum, schmecken richtig saftig und nicht künstlich (wie Fertig-Klöße).
Dieses Rezept ist einfach und leicht vorzubereiten. Toll. Danke.
Super Rezept, sehr lecker. Habe das erste Mal...
Super Rezept, sehr lecker. Habe das erste Mal Klöße selbstgemacht und es hat gut geklappt
Sehr tolle, geschmacklich wunderbare Klöße! ...
Sehr tolle, geschmacklich wunderbare Klöße!
Danke
Gab es bei uns an Silvester. Sehr lecker. Hab sie...
Gab es bei uns an Silvester. Sehr lecker. Hab sie allerdings auch mit Kartoffelmehl gemacht. Werde auch demnächst mal mit normalem Mehl probieren.
Kartoffeln 2 Stunden vorher gekocht. Dann wie...
Kartoffeln 2 Stunden vorher gekocht. Dann wie meni56 vorgeschlagen 4Sek. Stufe 4 zerkleinert. Kartoffelmehl verwendet.
Mit Paradeiskraut schmeckte es uns sehr gut. Beides findet man auch auf dem cookkey.Hallo,...
Hallo,
schönen Weihnachtsabend zusammen. Ich habe gerade das
Weihnachtsessen soweit fertig, aber ich muss jetzt etwas zu
den Klößen sagen. In einem der Kommentare fand ich den
Hinweis, die Kartoffeln nicht durch die Kartoffelpresse zu geben,
sondern am 2. Tag die Kartoffeln im TM zu zerkleinern. Das war
eine gläznzende Iddee. Ich habe 500 gr mehligkochende Kartoffeln
4 sec. mit Stufe 4 zerkleinert, sah noch etwas krümelig aus. Alle
Zutaten dazu und wie im Rezept aufgeführt weiterverarbeiten.
Die Klöße im Varoma gegart. Einfach klasse.
Das wollte ich schnell, auch am Heiligen Abend, noch allen mitteilen.
Alles Gute, schöne Weihnachtstáge
Meni56
Heute habe ich das erste mal diese...
Heute habe ich das erste mal diese Kartoffelklösse gemacht und obwohl man mich durchaus als Thermi-Anfängerin bezeichnen kann, sind sie super geworden.
Kann ich nur empfehlen und auch mein Mann war begeistert.
Die Beilage zur Weihnachtsente steht nun definitiv fest
5 Sterne!!!!
Total lecker!! Verdiente 5 Sterne!!!!
Total lecker!! Verdiente 5 Sterne!!!!
blacksheep2502 hat geschrieben: Schneckschee hat...
Ok super vielen Dank.
Schneckschee hat geschrieben: Hallo, ich...
Ich habe aus der doppelten Menge Karoffeln 14 Klöße bekommen. Habe immer mit einem Eßlöffen die Masse abgestochen um ungefähr die gleiche Größe zu bekommen.
Das waren heute meine ersten <klöße....
Das waren heute meine ersten <klöße. Die Struktur war gut von innen von außen nicht so schön.
Habe die doppelte Menge Kartoffeln genommen und 14 Klöße raus bekommen.
Hallo,...
Hallo,
ich würde zu Weihnachten gern selbstgemachte Klöße machen. Ich habe nur leider das Problem das nirgends angezeigt wird wie viel man ca rausbekommt. Wahrscheinlich hängt es auch davon ab wie groß oder bzw. klein sie macht. Aber kann mir jemand eine ungefähre Zahl geben, wie viel ihr rausbekommen habt? Dann könnte ich die Menge dementsprechend hochrechnen. Vielen Dank schon mal im Voraus.
Lg
Sehr leckere Klöße, keinesfalls...
Sehr leckere Klöße, keinesfalls matschig sondern schön fest, wobei man wohl nicht oft genug darauf hinweisen kann, dass es sehr stark von der verwendeten Kartoffelsorte abhängt. Ich habe eine mehlige Sorte verwendet und wie angegeben am Vortag vorbereitet.
Liebe Brina1982: es ist mehr als unangemessen zu behaupten, "Ich glaube hier hat keiner das Rezept getestet!". Es sind doch sehr viele, die geschrieben haben, dass sie mit dem Ergebnis sehr zufrieden sind. Außer Ihnen hat niemand behauptet, das sie zu matschig waren, daher lag es vielleicht doch an einer unpassenden Sorte? Oder vielleicht festkochende Kartoffeln genommen und am selben Tag vorgekocht? Dann könnte ich mir auch gut vorstellen, dass sie matschig werden. Nichts für ungut, aber ich wollte nur darlegen, dass es sehr verletzend sein kann, wenn man irgendwelche schnellen Urteile von sich gibt.
Von der Salzmenge: es ist auch immer Geschmacksache, ich habe die Klöße im Kochtopf in Salzwasser gegart. Für unseren Geschmack war die Salzmenge daher in Ordnung.
Vielen Dank für das Rezept,
Thermi-Potti
Sterne vergessen....
Sterne vergessen....
Die besten Kartoffelklöße!
Die besten Kartoffelklöße! Sehr einfach und schnell gemacht. Muss auch nicht unbedingt am Vortag gemacht werden.
Am besten nimmt man auch noch Kartoffelmehl für die Herstellung. Geschmacklich super!
Tolles Rezept! Die Klöße sind
Tolles Rezept!
Die Klöße sind super lecker, tolle Konsistenz und schön einfach zu machen. Allerdings werde ich beim nächsten Mal mehr Salz nehmen - das war für unseren Geschmack ein bißchen zu sparsam!
Sehr sehr lecker. Schmeckt
Sehr sehr lecker. Schmeckt wie von Oma
Habe die Klöße zu Weihnachten
Habe die Klöße zu Weihnachten gemacht. Konnte man super vorbereiten und dann schnell nebenbei im Varoma garen. Kam super an und hatten einen teollen Geschmack.
Klasse war auch, dass die gedämpften Klöße am nächsten Tag nicht hart waren.
schmecken sehr lecker. Und
schmecken sehr lecker. Und sie lassen sich gut verarbeiten. Zubereitet werden sie aber im Kochtopf
hab zum erstenmal
hab zum erstenmal Kartoffelklöse gemacht - hat super einfach geklappt :o)
Und das wichtigste es war super lecker
Habe die Klöße an Weihnachten
Habe die Klöße an Weihnachten getestet. War begeistert, wie leicht die Klöße zu formen sind, hat super geklappt und schmecken sehr sehr gut..........
Heute das erste Mal die
Heute das erste Mal die Kartoffelklösse als Probe für Heilig Abend gemacht. Habe Dinkelgriess verwendet. Bin begeistert, wie einfach das geht. Der Teig hatte ideale Konsistenz. Habe sie im Topf gekocht. Menge muss ich wohl erhöhen, haben alle verputzt.
Hat super geklappt und waren
Hat super geklappt und waren sehr lecker. Daumen hoch. Werden wir wieder machen. Habe die Kartoffeln einen Tag später gepresst.
Ich hatte mir gestern
Ich hatte mir gestern überlegt..."Sonntag gibt es selbstgemachte Klöße".
Zutaten gekauft, aber das Rezept nicht gelesen
Also habe ich sie heute gemacht und dann gelesen, dass sie 1 Tag vorher vorbereitet werden sollen.
Naja, ich habe es einfach ohne Ruhepause gemacht... Kartoffeln gepellt... Warm durch die Presse und nach 5 min alles verarbeitet.
Sie fühlten sich beim Rollen sehr schleimig an...aber nach dem Kochen war die Konsistenz sehr gut und der Geschmack war richtig genial
In Zukunft werde ich sie immer so machen
Schmecken in der glutenfreien
Schmecken in der glutenfreien Version auch oberlecker!
Perfekt! Habe allerdings
Perfekt! Habe allerdings hartweizengries und statt Mehl Kartoffelmehl verwendet. Habe 13 Klöße rausbekommen. Ich finde Klöße müssen im Kochtopf gemacht werden
schmeckt so wie bei Oma früher
Habe heute die
Habe heute die Kartoffelknödel gemacht. Waren superlecker, obwohl ich nur Hartweizengries im Haus hatte. Habe noch etwas frische Petersilie unter die Masse gegeben. Wirklich ein tolles Rezept. Vielen Dank.
Wir waren alle sehr
Wir waren alle sehr begeistert von dem rezept, mein 5 jähriger Sohn hat einen aufgespießt und mit Freude gegessen
etwas mehr Salz hätte allerdings gut getan
Sehr gute Klöße! Vielen Dank
Sehr gute Klöße!
Vielen Dank für´s Einstellen!
Ich habe etwas mehr Salz genommen und einen Stich Butter zugefügt.
Wir essen gerne und oft Klöße - alle Familienmitglieder waren begeistert!
5 Sternchen
Liebe Grüße
Gib jedem Tag in Deinem Leben die Chance Dein schönster Tag zu werden
Super Rezept nur leider zu
Super Rezept nur leider zu wenig gewürzt, aber das nächste mal weiß ich ja bescheid.
Danke für das Rezept
Tolles Rezept..... Ich habe
Tolles Rezept.....
Ich habe die Klöße heute zu Mittag zubereitet, sie waren total klasse , genau richtig von der Konsistenz , allerdings hab ich etwas zu sparsam gewürzt, aber das war ganz sicher nicht mein letztes Mal, daß es diese Klöße gab !!!
Lieben Dank fürs Rezept !
Liebe Grüße aus dem schönen Braunschweig
Sandra mit ihrem "Erwin"
Das perfekte Kloß-Rezept! Ich
Das perfekte Kloß-Rezept!
Ich mache diese Klöße heute zum zweiten Mahl und das Rezept hat das von meiner Schwiegermutter abgelöst!
Sie sind wunderbar fest und die Verwandschaft war voll des Lobes! DANKE!
Ich habe zum ersten mal Klöße selbst...
Ich habe zum ersten mal Klöße selbst gemacht und tatsächlich sind sie sofort gelungen Allerdings habe ich kein "normales" Mehl genommen, sondern Kartoffelmehl (Stärke). Aber dass es daran gelegen haben soll, dass sie wirklich toll geworden sind, denke ich nicht.
Jedenfalls bin ich froh, dass ich jetzt meine Klöße selbst machen kann.
Ich lass auch mal ein Bildchen "zum Beweis" hier
Hallo, für Kartoffelknödel
Hallo,
für Kartoffelknödel bevorzuge ich mehlig kochende Kartoffeln.
Ein Wenden in Mehl vor dem Kochen ist nicht nötig.
Lecker schmeckt etwas Majoran im Teig.
Viele Grüße
Die Klöße haben uns nicht
Die Klöße haben uns nicht geschmeckt. Sie waren zu mehlig und zu wenig kartoffelig. Das Rezept funktioniert aber an sich schon, die Klöße fallen nicht auseinander o.ä.. Komisch, viele fanden die Klöße ja lecker, wir leider nicht.
Hallo, diese Klöße sind so,
Hallo,
diese Klöße sind so, wie sie sein müssen ... wie bei meiner Oma.
Und das Begeisternde ist, dass ich dieses Rezept beim zweiten Mal noch vereinfachen konnte, ohne dass das Ergebnis gelitten hat : Ich habe die 1Tag im Kühlschrank gelagerten Kartoffeln gar nicht duch die Kartoffelpresse gejagt, sondern gleich im "Mixtopf geschlossen" zerkleinert, ca. 2 x 4 Sek, Stufe 4. und dort gleich weiter verarbeitet. Kartoffelpresse ist also auch seit heute überflüssig
LG Muck1000"Sanftrührstufe"
Habe diese Kartoffelklöße
Habe diese Kartoffelklöße schon sehr oft gemacht. Sie gelingen perfekt wenn man sich ganz genau an das Rezept und an die Reihenfolge hält (allerdings habe ich das Mehl gegen Kartoffelmehl ausgetauscht) Ich mache meistens das doppelte Rezept und bekomme daraus 12 Knödel á 90 g. Vom Geschmack sind diese Kartoffelklöße 100 mal besser als ein Fertigprodukt. Das sagt auch meine Familie u. meine Gäste. Ich werde auf keinen Fall mehr Pf.... oder Ma... kaufen. .
Hallo, die Klöße sind gut
Hallo,
die Klöße sind gut gelungen und haben sehr lecker geschmeckt.
Zu Sauerbraten mit Rotkohl war das zu Weihnachten ein phantastisches Essen.
LG
Meni56
Also die Klöße sind super
Also die Klöße sind super gelungen und haben total Klasse geschmeckt.
Und das von einer Klöße-Verweigerin...
Liebe Grüße Nimbus71