Zutaten
- 500 g Kartoffeln, geschält
- 1000 g Kartoffeln, roh, geschält
- 100 g Kartoffelstärke
- 100 gSauerrahm (saure Sahne)
- 1 1/2 TL Salz
-
6
1h 0min
Zubereitung 1h 0minBacken/Kochen -
7Zubereitung
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8
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Rezept erstellt für
TM31
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9
Zubereitung
- 1/2 l Wasser in den Thermomix
- 500 g Kartoffeln im Gareinsatz 25 Min./Varoma/Stufe 1 kochen. Wasser abgießen und Kartoffeln kurz (ca. 5 Sek.) auf Stufe 4 grob zerkleinern, umfüllen und abkühlen lassen.
- die rohen Kartoffeln in Stücken in den TM und 20 Sek./Stufe 5 (evtl. mithilfe des Spatels) zerkleinern.
- Masse sofort in ein großes Geschirrtuch geben und so fest als möglich über einer Schüssel auspressen. Die Masse sollte möglichst "trocken" sein. (In der Schüssel setzt sich die Kartoffelstärke ab)
- gekochte und rohe Kartoffeln in den Mixtopf geben. Abgesetzte Kartoffelstärke und die restlichen Zutaten dazugeben und 30 Sek./" Modus „Teig kneten“" kneten.
Knödel formen, in reichlich kochendes Salzwasser legen und ca. 20 - 30 Min. halboffen (Kochlöffel zwischen Topf und Deckel legen) auf niedriger Stufe köcheln lassen (nicht sprudelnd). Garprobe!
Bemerkung:
Knödel können auch im Varoma 18-20 Min./Varoma/Stufe 1 gegart werden. Auch Garprobe machen!
Hilfsmittel, die du benötigst
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Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
Kommentierencarla4u: Ich kann Sie beruhigen, liebe...
carla4u: Ich kann Sie beruhigen, liebe Schwäbin... auch bei einer gebürtigen Münchnerin war es nur ein pampiger Brei.... Früher gab es mal ein tolles Kartoffelknödelrezept in der Rezeptwelt... finde es leider nicht mehr
carla4u: wenn Du schreibst 'das Rezept ist für...
carla4u: wenn Du schreibst 'das Rezept ist für mich nicht gut' müsste man denken du hast es so gekocht wie beschrieben. Deinem Kommentar nach hast Du es jedoch sehr abgewandelt- und zwar in einem entscheidenden Punkt. Es halt also gar nicht mehr viel mit den Ursprungsrezept zu tun. Vielleicht sollte man nur das als gut oder Schlecht befinden was auch im Rezept tatsächlich angegeben war.
Klasse Rezept ...
Klasse Rezept
heute zum ersten Mal Knödel selbst gemacht!
Danke für das tolle Rezept
Knödel werden sehr gut und durch den sauerrahm...
Knödel werden sehr gut und durch den sauerrahm auch nicht grau
Ich habe heute die Klösse probiert, habe mich...
Ich habe heute die Klösse probiert, habe mich genau an das Rezept gehalten, hatte allerdings nur eine dickliche Masse, aus der man keine Klösse formen konnte. Keine Ahnung, was ich falsch gemacht habe. Essen konnte man sie nicht.
Diese Knödeln sind sehr lecker!
Diese Knödeln sind sehr lecker!
... Sterne vergessen
... Sterne vergessen
Lieben Gruß
Leni53
Alles was ich brauche, hab ich gefunden - alles worauf ich verzichten kann, hab ich aufgegeben - alles Wichtige ist mir geblieben.
lecker und schnell gemacht - vielen Dank für das...
lecker und schnell gemacht - vielen Dank für das Rezept
Lieben Gruß
Leni53
Alles was ich brauche, hab ich gefunden - alles worauf ich verzichten kann, hab ich aufgegeben - alles Wichtige ist mir geblieben.
Ich habe das Rezept ausprobiert, es ist sehr gut....
Ich habe das Rezept ausprobiert, es ist sehr gut.
Wenn man für Knödel grundsätzlich mehligkochende Kartoffeln verwendet, was leider im Rezept nicht angegeben wird, dann muß es funktionieren.
Unbedingt Sauerrahm verwenden weil ansonsten die Knödel grau werden
Wer Ei nimmt, muß mit einer Schleimmasse klarkommen und der Teig ist zu weich.
Guten Morgen!...
Guten Morgen!
Habe heute die Knödel probiert, gek. Kartoffeln vom Vortag.
Die rohen Kartoffelnl ausgequetscht bis zum geht nicht mehr.........Kartoffelstärke nicht aus dem Ausdrückwasser genommen,sondern extra hinzugefügt,keinen Schmand genommen,sondern 1 Ei und 1 1/2 TL Salz.
Es war eine zähe klebrige Masse.
Ich konnte nur mit zu Hilfenahme von Mehl Knödel formen,die wirklich fad waren,und etwas schwer,klobig - wahrscheinlich von zuviel Mehl.
Ich bin keine unerfahrene Hausfrau und Thermomixerin - aber Schwäbin !!
vielleicht ist es uns nicht eigen solche Knödel zu machen und wir sollten es den Bayern überlassen und bei unseren Spätzle bleiben-(Spass muss sein)
wirklich liebe Grüsse aus dem Schwbenland
Ich werde es nicht bewerten - aber das Rezept ist für mich nicht gut
Super Rezept! Bin neue Thermomixbesitzerin und...
Super Rezept! Bin neue Thermomixbesitzerin und wirklich glücklich, dieses Rezept gefunden zu haben, wie daheim bei Mama! Allerdings hab ich die saure Sahne weggelassen, wie daheim :smile, tut Geschmack und Aussehen keinen Abbruch. Das einzige Problem: Das Kneten des Teiges funktioniert nicht. Kann mir da jemand einen Tipp geben, was ich falsch mache? Würde mich freuen, eine weitere Schüssel Abwasch zu sparen.
Das ist ein super Rezept.
Das ist ein super Rezept. Ich habe halb gekochte und halb rohe Kartoffeln genommen, ein Ei dazu und etwas mehr Speisestärke. Etwas mehr als 20 Minuten im Varoma und im Einlegeboden gegart, super Geschmack. Hat für 4 Erwachsene und 3 Kinder voll ausgereicht. Danke für das Rezept, dieses muss ich jetzt wohl öfters kochen Aber das mache ich gerne, denn ich freue mich wenn es meinen Lieben schmeckt.
Wirklich sehr lecker und hat
Wirklich sehr lecker und hat auch gut geklappt, Probekloß ist einwandfrei geworden. Habe bei den Kartoffeln halb/halb genommen und noch mit Trüffel und etwas Trüffelöl verfeinert....
Die Kinder waren begeistert.
Die Kinder waren begeistert. Ich war etwas enttäuscht, da die Klöße wie rohe Klöße geschmeckt haben. Werde das nächste mal halb gekocht, halb roh ausprobieren. Von der Zubereitung her hatte ich gar keine Probleme
Bin schon ganz gespannt auf
Bin schon ganz gespannt auf deine Klöße! Möchte sie am 1. Weihnachtstag meiner Familie kochen. Habe meinen TM neu und es ist das erste Mal, daß ich Kartoffelklöße selber mache. Ich werde berichten, wie sie gelungen sind. Schöne Weihnachtstage!
Sehr lecker
Sehr lecker
Uuuuaahhhh.... Offensichtlich
Uuuuaahhhh.... Offensichtlich nicht so gelingsicher dieses Rezept! Geschmacklich hat es uns auch nicht überzeugt. 1 Stern
Heute gemacht und alles wurde
Heute gemacht und alles wurde ratz fatz aufgegessen
Oafach a sauguads Rezept!
Per aspera ad astra - Über rauhe Pfade gelangt man zu den Sternen
Einfach nur genial,sehr
Einfach nur genial,sehr lecker.
Ich nehme vom Vortag gekochte Kartoffeln, dann werden die Knödel nicht klebrig.
Lg
Also bei mir ist es nichts
Also bei mir ist es nichts geworden - eine "klebrige Masse" - hab alles weg geschmissen
@Kalliope71: Hab noch nie
@Kalliope71:
Hab noch nie Knödelhilfe dazu verwendet. Durch die Saure Sahne bleiben die Knödel auch so hell.
Hab sie gestern erst wieder gemacht mit schön viel Bratensoße und sie waren einfach fantastsisch.
Hallo, habe gestern die
Hallo,
habe gestern die Knödel probiert, nur leider ging es mir wie francis113 - leider! Auch geschmacklich haben sie mich leider nicht umgehauen, wie so viele hier geschrieben haben.
Schade, aber Gott sei Dank sind Geschmäcker ja verschieden!
Lg
Kathi
ich möchte heute diese knödel
ich möchte heute diese knödel machen - bin recht gespannt...ich dachte immer, dass reiberknödel aus mehlig kochenden kartoffeln gemacht werden. werden hier tatsächlich vorwiegend festkochende verwendet? was habt ihr vorredner unter mir für kartoffeln verwendet?
und habt ihr knödelhilfe mit dazu, damit die knödel hübsch hell bleiben oder brauchts das nicht?
vielen dank schonmal
Habe heute zu meinem
Habe heute zu meinem Sauerbraten mit Rotkohl diese Kartoffelklöße gemacht.
Habe 2 Tl Salz hinzugefügt und statt 100g Kartoffelstärke nur 60 g genommen, da nicht mehr da war. Dafür 40 g Gries.
Sind sehr gut geworden.
5 Sterne von mir
LG marlis1966
Hallo...die Knödel haben sehr
Hallo...die Knödel haben sehr lecker geschmeckt.
Danke für das Rezept
LG Petra
Hallo die Kartoffelstärke die
Hallo
die Kartoffelstärke die sich in der Schüssel absetzt ist gemeint. Die setzt sich unten ab. Die obere Flüssigkeit langsam abschütten, damit man dann die Stärke bekommt. Hoffe ich konnte Dir Deine Frage beantworten. Bin auch gerade dabei die Knödel zu machen
Das mit der abgesetzten Kartoffelstärke verstehe ich nicht
Würde morgen die Knödel gerne ausprobieren, tut mir leid wenn sich die Frage jetzt dumm anhört aber ich bin ein Thermomix neuling muss ich gekaufte Kartoffelstärke dazugeben oder wie ist das gemeint dass sich die stärke in der Schüssel absetzt?
Danke schon mal für die Antwort
einfrieren?
Mal ne Frage, kann man die auch auf Vorrat einfrieren??
Ein liebes Grüßle aus Urbach
vom Rikele
Vielen Dank für das schöne
Vielen Dank für das schöne Rezept!
Hab mich vorher schon öfter an rohen Knödeln versucht und die fielen immer auseinander.
Bei mir wurde allerdings der Teig im Mixtopf nix.
Hab ihn dann mit der Hand noch verknetet und weil etwas sehr klebrig noch zusätzlich Stärke dazu.
Aber geschmacklich waren diese Knödel superlecker.
Knödel schmeckten "fad"!
Hallo,
tut mir leid, dass euch die Knödel nicht geschmeckt haben
Vielleicht solltest du nächstes Mal (wenn's denn das gibt ) 2 - 3 TL Salz dazugeben.
Bitte, bitte kein Fondor und kein Muskat! Das Rezept ist original aus einem alten bayerischen Kochbuch und die Knödel werden bei uns überall so gemacht. Sie brauchen eine "kräftige" Soße und werden vorallem zu Schweine-, Enten- und Gänsebraten gegessen.
Ich hoffe, dass du die Knödel doch nochmal probierst. Vielleicht kannst du dann Positives berichten!
Liebe Grüße
Uschi
Leider etwas fad...
Hallo,
ich muss leider sagen, dass mir (und meiner Familie) die Knödel leider pur gar nicht geschmeckt haben. Sie waren wirklich einfach nur fad und geschmacklos... (Naja, mit Soße ging's)
Was hab ich nur falsch gemacht? Nächstes Mal werde ich noch Muskatnus und vielleicht Fondor oder so an den Teig geben, der übrigens eine Super-Konsistinz hatte!
Hallo, ja, die Kartoffeln
Hallo,
ja, die Kartoffeln müssen wirklich richtig trockengepresst werden, sonst wirds mit dem Teig nichts.
Herzliche Grüße
Ute
Hallo, ja, die Kartoffeln
Hallo,
ja, die Kartoffeln müssen wirklich richtig trockengepresst werden, sonst wirds mit dem Teig nichts.
Herzliche Grüße
Ute
Einfach und lecker
Gestern habe ich dieses Rezept ausprobiert und kann es jedem nur empfehlen, der rohe Klöße bzw. halb/halb mag. Wirklich sehr lecker. Und es war gar nicht so schwer, wie ich immer dachte.
Habe gerade den Kloßteig
Habe gerade den Kloßteig gemacht. Er ist total weich und nicht formbar. Ob es daran liegt, daß die Kartoffeln noch zu naß waren? Kann mir vielleicht jemand helfen?
Danke
DANKE
Hallo Uschi,
hab gestern zum 1. Mal Deine Knödel gemacht. Ich bin begeistert. Der Geschmack ist 1 A und sie sind mir nicht auseinandergefallen. Das war nämlich der Grund warum ich jahrelang keine gemacht und sie tiefgekühlt gekauft habe. Meine Family war auch begeistert. Nochmals DANKE für das tolle Rezept.
Liebe Grüße
Ute
Kartoffelsorte für Reibeknödel
Hallo Ute,
du kannst vorwiegend festkochende Kartoffel verwenden oder für die gekochten Kartoffeln vorwiegend festkochende und für die rohen Kartoffeln die festkochenden nehmen. Ich nehme keine mehligkochenden, weil die Knödel sonst matschig werden.
LG
Uschi
Welche Kartoffelsorte ?
Hallo Uschi,
welche Kartoffelsorte nimmst Du für die Knödel, vorwiegend festkochend ... oder ?
Herzliche Grüße
Ute
Hallo Sterndal! Ich schäm
Hallo Sterndal!
Ich schäm mich sooo ! Jetzt ist schon März und ich hab mich nicht gleich bei dir für die 5 Sterne bedankt! Bist nicht böse? Ich bedanke mich jetzt -
Danke
LG Uschi
Hallo! Bei uns gabs heute wie
Hallo!
Bei uns gabs heute wie jedes jahr am 1. Weihnachtsfeiertag Entenbraten und diesmal dazu diese Reibeknödel! Ich mag zwar nur kartoffelknödel aber alle anderen haben diese reibeknödel gegessen, wo ich gemacht habe, natürlich doppelte menge! Und die haben alle von diesen knödeln geschwärmt und haben gemeint ich kann hier eine super bewertung davür abgeben! Also weiter so!