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Rote Bete - Sülze - Gemüse mit Äpfeln - Reisessig - Akaziendicksaft


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Zutaten

8 Portion/en

  • 2 Äpfel, am besten säuerliche
  • 3-4 Rote Bete-Knollen
  • 120-150 g Wasser
  • 1-2 Prisen Salz
  • 3 EL Reisessig, zum Beispiel Genmai Su; Apfelessig geht auch
  • 1-2 EL Akaziendicksaft
  • 1 Prise gemahlene Nelken, kann - muss nicht!
  • 6 Blätter Gelatine
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Zubereitung

  1. - Zunächst die Rote Bete in grobe Stücke schneiden (wer mag: vorher dünn schälen), Deckel mit Messbecher verschließen, 2-3 Sek. Stufe 6 zerkleinern, umfüllen! Der Mixtopf muss nicht gereinigt werden, man arbeitet einfach weiter.

    - Die Äpfel entkernen und ebenfalls in groben Stücken in den Mixtopf geben, 5 Sek. Stufe 5. Apfelmasse mit dem Spatel nach unten schieben.

    - 1/8 l Wasser zu den Äpfeln geben und diese Apfelmasse 4 Min., 100 °C, Stufe 2 garen.

    - Die Masse sollte nicht zu breiig sein. Ist sie das, etwas Wasser zugeben.

    - Die zerkleinerte Rote Bete in den Mixtopf geben, Gewürze, Reisessig und Akaziendicksaft dazugeben und alles 15 Min., 100 °C, Stufe1, Linkslauf garen. Ist die Rote Bete noch zu fest, einfach noch einige Minuten länger garen.

    - Währenddessen die Gelatine in kaltem Wasser auflösen (nach Anleitung auf der Verpackung), gut ausdrücken und am Ende der Garzeit in den Mixtopf geben. 3-4 Sek., Stufe 3, Linkslauf.

    Ich verwende immer Sturzgläser (siehe Bild). Deckel von Sturzgläsern gut verschließen, Gläser für einige Minuten auf den Deckel stellen, abkühlen lassen, fertig.

    - Es dauert einige Stunden (ca. 6 Std.), bis die Masse fest genug zum Stürzen ist.

    - Das Sülzchen ist in den Sturzgläsern längere Zeit haltbar und kann so gut vorbereitet werden.

    - Bevor die Gläser gestürzt werden, lasse ich immer warmes Wasser über die Gläser laufen oder stelle sie kurz in ein Becken mit warmen Wasser. Die Sülzchen lösen sich dann problemlos aus den Gläsern. Sollte es nicht funktionieren, mit einem Messer vorsichtig am inneren Rand des Glases entlangfahren.

     

     

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Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
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  • 2. Mixtopf TM6
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Tipp

Statt der Äpfel kann man auch Apfelsaft (ca. 2 Tassen) nehmen. Dann entfallen natürlich der Garprozess mit den Äpfeln und das Umfüllen. Also Rote Bete zerkleinern, alle Zutaten dazugeben und garen wie beschrieben.

Dazu schmeckt ein Kartoffelgratin toll.

Wer gerne etwas Fleisch isst: Bratwurst passt sehr gut dazu.

Das Gemüse schmeckt auch kalt sehr gut!

Füllt man die Masse noch heiß in Sturzgläser (oder andere Einmachgläser), ist alles gut haltbar und somit als Vorrat geeignet.


Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

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Kommentare

Kommentieren
  • Hatte die Sternchen

    Verfasst von bastelschnecke am 23. August 2015 - 19:44.

    Hatte die Sternchen vergessen. LG bastelschnecke

    Die Königin der Kochrezepte ist die Phantasie.

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  • - hatte die Rote-Bete-Sülze

    Verfasst von bastelschnecke am 28. März 2015 - 18:51.

    - hatte die Rote-Bete-Sülze mit Frankfurter Grüner Soße als Vorspeise

    - war super lecker

    - habe mir die Sülze gleich auf Vorrat gemacht

    - ist auch mal ein schönes kleines Abendbrot

    - habe Akaziendicksaft Agavendicksaft genommen, war lecker

    Die Königin der Kochrezepte ist die Phantasie.

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  • Statt Akaziendicksaft kann

    Verfasst von Gast am 20. April 2012 - 22:19.

    Statt Akaziendicksaft kann man auch Ahornsirup (schmeckt allerdings intensiver, daher weniger nehmen) oder Honig nehmen.

    In den verschlossenen Gläsern ist die Rote-Bete-Sülze lange haltbar und ein prima Geschenk oder Mitbringsel.

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