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Bauernbrot in Kastenform


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Zutaten

1 Stück

Teig

  • 250 Gramm Wasser
  • 4 Gramm Trockenhefe, oder 15g frische Hefe
  • 15 Gramm Ahornsirup
  • 300 Gramm Weizenmehl Type 1050
  • 100 Gramm Dinkelmehl Type 1050
  • 30 Gramm Roggenmehl
  • 10 Gramm Rapsöl
  • 1 TL Backmalz, optional
  • 1/2 TL Brotgewürz, optional
  • 1 1/2 TL Salz
  • 6
    3h 20min
    Zubereitung 2h 30min
    Backen/Kochen
  • 7
    einfach
    Zubereitung
  • 8
    • Appliance TM5 image
      Rezept erstellt für
      TM5
      Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix TM5 mit einem Thermomix TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!
  • 9
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Zubereitung

  1. Wasser, Hefe und Ahornsirup in den Mixtopf geben und 2 Min./37°C/Stufe 1 verrühren.

    Die restlichen Zutaten zugeben und 3 Min./Dough modekneten.
  2. Teig in einer bemehlten Schüssel mind. 1 Stunde gehen lassen.
  3. Teig sehr gut falten und in eine gefettete, eingemehlte Kastenform geben. Nochmal 30 Minuten gehen lassen.
  4. Den Teig mit einem scharfen Messer einschneiden.

    In den kalten Ofen geben und bei 220°C Ober- und Unterhitze ca. 50 Minuten backen.

    Nach 35 Minuten schauen, ob das Brot evtl. dunkel wird und bei Bedarf mit Alufolie abdecken und den Ofen auf 200°C zurück schalten.
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Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
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  • Messbecher TM5/TM6
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  • Pizzastein Paul
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  • Spülbürste Set
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  • 2. Mixtopf TM6
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Tipp

Das Backmalz und das Brotgewürz ist optional und kann weggelassen werden.
Ich bestäube die Kastenform nach dem Einfetten mit Mehl und/oder feinen Haferflocken, dann klebt nichts in der Form an.

Für eine knusprige Kruste gebe ich etwas Wasser in den Backofen. Einfach ca. 2 EL Wasser auf den Boden tropfen lassen und bei der Kontrolle nach 35 Minuten nochmals 1 bis 2 EL Wasser dazugeben.
==> Achtung heißer Wasserdampf entsteht!!!

Nach dem Backen feuchte ich die Kruste ganz leicht ein und lasse das Brot mit einem Geschirrtuch zugedeckt auskühlen.


Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

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Kommentare

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  • schnell, einfach, lecker!!!

    Verfasst von beate1705 am 13. Januar 2021 - 11:56.

    schnell, einfach, lecker!!!

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  • LeaE: meine Kastenform hat folgende Maße: 23 x 7...

    Verfasst von Küchenfee 007 am 25. Dezember 2020 - 13:46.

    LeaE: meine Kastenform hat folgende Maße: 23 x 7 x 13 cm (bxhxt)
    Da wird das Brot allerdings ziemlich hoch - ich denke eine 25er Form passt noch besser.

    Viel Erfolg🍀🍞😊

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  • Hallo LeaE ...

    Verfasst von Rosa Wagner am 23. Dezember 2020 - 14:56.

    Hallo LeaE

    Ich backe das Brot gerade

    Und habe eine 25 cm lange Kastenform genommen

    Smile Smile Smile

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  • Hallo, würde das Brot gerne nach backen. Wie...

    Verfasst von LeaE am 22. Dezember 2020 - 19:12.

    Hallo, würde das Brot gerne nach backen. Wie groß ist denn die Kastenform?
    Liebe Grüße Lea

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