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Bauernbrot


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Zutaten

Sauerteig

  • 260 Gramm Roggenmehl, Vollkorn oder 1150
  • 260 Gramm Wasser, lauwarm
  • 26 Gramm Sauerteig, aktiv

Vorteig

  • 135 Gramm Weizenmehl, Vollkorn oder 1050
  • 135 Gramm Wasser, lauwarm
  • 1,5 Gramm frische Hefe

Hauptteig

  • 270 Gramm Roggenmehl, 997 oder 1150
  • 70 Gramm Wasser, lauwarm
  • 20 Gramm Salz
  • 10 Gramm frische Hefe
  • Sauerteig
  • Vorteig
  • 6
    36h 0min
    Zubereitung 35h 0min
    Backen/Kochen
  • 7
    einfach
    Zubereitung
  • 8
    • Appliance TM6 image
      Rezept erstellt für
      TM6
      Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
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      Rezept erstellt für
      TM5
      Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
      Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
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      Rezept erstellt für
      TM31
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      Rezept erstellt für
      TM21
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Zubereitung

    Sauerteig
  1. Roggenmehl, Wasser und Sauerteig in einer Schüssel gut verrühren und für circa 16 Stunden oder über Nacht bei Raumtemparatur gehen lassen.
  2. Vorteig
  3. Weizenmehl, Wasser und Hefe in einer Schüssel gut verrühren und für circa16 Stunden oder über Nacht bei Raumtemparatur gehen lassen.
  4. Hauptteig
  5. Alle Zutatenin den Mixtopf geben und das ganze für 7 Min./ Modus „Teig kneten“ kneten.

    Der Teig ist kein geschmeideriger Teig, sondern ein klebriger Teig. Den Teig in eine Schüssel geben und 20 - 30 Minuten ruhen lassen.
  6. Nach der Teigruhe den Teig auf eine Teigmatte mit viel Mehl zu einem Brotlaib formen und mit dem Schluss in eine Gärkrbchen geben. Das Brot für circa 60 Minuten ruhen lassen.

    In der Zwischenzeit den Ofen auf 250 Grad aufheizen. Das Brot anschließend für circa 60 Minuten backen.
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Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
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  • Sasa Backmatte
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  • Bräter Betty
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  • Spülbürste Set
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  • 2. Mixtopf TM6
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Tipp

Am besten wird mein Brot in einem gusseisernen Topf.

Falls du keinen Topf zum backen hast, kannst du wie folgt dein Brot backen: bei 250 Grad mit Schwaden backen, bis es die gewünschte Bräune hat. Anschließend bei 180 Grad für circa 40 Minuten fertig backen.


Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

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