Zutaten
1 Portion/en
Teig
- 20 g frische Hefe
- 1 Teelöffel Rohrrohrzucker
- 250 g Weizenmehl Typ, 1050
- 250 g Roggenmehl 1150
- 2 Teelöffel Salz
- 2 Teelöffel Brotgewürzmischung
-
6
3h 15min
Zubereitung 2h 30minBacken/Kochen -
7
mittel
Zubereitung -
8
-
Rezept erstellt für
TM31
-
-
9
Zubereitung
Hefe mit Zucker in 100 ml lauwarmem Wasser auflösen. Mehlsorten mit Salz und Gewürzpulver (Koriander, Fenchel, Kümmel, Anis; gibt es von Seitenbacher) in einer Schüssel mischen. Angerührte Hefe und 250 ml lauwarmes Wasser zugeben. Alles auf Stufe 3 Minuten kneten lassen. Teig aus dem nehmen und nochmals kurz kräftig durchkneten.
Abgedeckt ca. 2,5 Stunden in einem bemehlten Gärkörbchen gehen lassen, oder einen Laib formen. In den letzten 30 Minuten mit Mehl bestäuben und fertig gehen lassen.
Backofen auf 220 Grad vorheizen. Eine feuerfeste Schale mit Wasser in den Herd stellen, damit ein feuchtwarmes Klima entsteht. Teig aus dem Körbchen auf ein mit Backpapier belegtes Blech stürzen.
Ofen auf 180 Grad herunterschalten. Brot auf der 2. Schiene von unten 45-50 Minuten backen. Das Brot ist fertig, wenn es beim Klopfen auf die Unterseite hohl klingt.
Für 1 Laib ca. 750 Gramm
Hilfsmittel, die du benötigst
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Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
KommentierenDanke für das Rezept, super lecker !
Danke für das Rezept, super lecker !
Habe heute das Brot
Habe heute das Brot gebacken.
Super lecker, wird es öfter geben.
LG terryhund "Mixtopf geschlossen"
Hallo, freut mich daß es Euch
Hallo, freut mich daß es Euch allen so gut schmeckt. Liebe Grüße Eure smart14
Damit der Brotteig ordentlich
Damit der Brotteig ordentlich aufgeht muß der Teig gewirkt/gefaltet werden.
[Kommentar am 11. Juli 2014 | 16:11 Uhr vom Moderationsteam editiert.]
Totaaaaal lecker und locker
Totaaaaal lecker und locker Habs mit Weizenmehl und Dinkel-Vollkornmehl gemacht. Absolut eines einer Favoriten!! Obwohl es bei mir auch nicht so richtig hoch gegangen ist...
Hm, ist bei mir nicht so
Hm, ist bei mir nicht so richtig aufgegangen. Werde es aber nochmal probieren da geschmacklich 1a
Super lekeres Brot danke für
Super lekeres Brot
danke für das super Rezept,das Brot war noch nicht abgekühlt und schon war die Hälfte weg.
Das wird es jetzt öfter geben.
Das ist lecker! Muss es heute
Das ist lecker! Muss es heute gleich nochmal machen"Mixtopf geschlossen"