Zutaten
0 Portion/en
Brotteig
- 520 Gramm Wasser
- 1 TL Zucker
- 1/2 Würfel Hefe
- 340 Gramm Weizenvollkornmehl
- 340 Gramm Roggenmehl 997
- 1 TL Backmalz, ( geht aber auch ohne )
- 2 TL Sauerteig Pulver
- 3 - 4 TL Salz
Verfeinern
- 1 TL Brotgewürz, kann hinzugefügt werden
Zubereitung
Wasser, Hefe und Zucker in den
"Mixtopf geschlossen" geben und 3 Min / 37 ° Grad / Stufe 3
Jetzt die anderen Zutaten dazugeben und für 5 Min / Knetstufe
" Modus „Teig kneten“" zu einem glatten Teig verkneten.
Nun den Teig ausdem
"Mixtopf geschlossen" nehmen und zu einem schönen Brotlaib formen. Der Teig ist etwas klebrig, bitte kein zusätzliches Mehl dazugeben... nur etwas auf die Arbeitsfläche und Hände. Wenn der Brotlaib geformt ist z.B. in den Zaubermeister von TPC, oder einen anderen ähnlichen Topf legen, etwas befeuchten, mit Mehl bestäuben und einschneiden.
Man kann das Brot für eine halbe Stunde gehen lassen, oder in den nicht vorgeheizten Backofen für 50 - 60 Min auf 240 ° Grad / Ober + Unterhitze unterste Schiene.
Danach den Deckel abnehmen und noch einige Minuten ohne Deckel.
Teig
Hilfsmittel, die du benötigst
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Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Tipp
Ohne Brottopf backen bei 200 Grad / 2 Backschiene / 50 Min
Video bei YouTube .... Zu diesem Rezept gibt es ein Video von der lieben Martina Ziehl
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
KommentierenNach Anweisung gebacken. Schmeckt sehr gut,...
Nach Anweisung gebacken. Schmeckt sehr gut, allerdings unten pechschwarz....
Sehr gutes Rezept, super lecker das Brot. ...
Flüssigen Sauerteig aus der Tüte, im Wasserbat erwärmt, und das Weizenmehl durch Dinkelmehl ersetzt.
Mein Backofen arbeitet u. a. mit Heißluft und hat ein Backprogramm "Roggen" dies habe ich genutzt.
Das Brot auf einem gelochten antihaftbeschichtetem Backblech ohne Abdeckung gebacken. Den Brotlaib mit den Händen geformt und mit einem Messer geritzt.
Gestern gebacken, heute aufgegessen, mache jetzt schnell ein neuen, da sehr geringer Aufwand.
ManuelaFleury: ...
ManuelaFleury:
Hallo,
Ich habe eine Frage zu dem Sauerteig:
Wie bist du auf die Menge 200 g R- Mehl , 200 g Wasser und 1 Eßl fr. Sauerteig zum " füttern " gekommen und hast du dann diese Menge auch verwendet oder etwas davon abgenommen.
Wenn ich mein Anstellgut füttere nehme ich immer 50 g Wasser und 50 g Wasser und nehme dann z.B ein Eßl ab.
Bin mir echt unsicher mit dem frischen Sauerteig.
Schöne Grüße
Ute
Gelingsicheres Rezept 👌...
Gelingsicheres Rezept 👌
Es schmeckt saftig und die Hefe schmeckt man nicht heraus (habe kein Essig hinzugefügt!). Meinem Mann und unseren beiden Kindern schmeckt es ebenso fein. 1000 Punkte, danke für dieses wundervolle Rezept😊
Habe heute das Brot ausprobiert und bin sehr...
Habe heute das Brot ausprobiert und bin sehr begeistert.
Es ist super geworden und schmeckt hervorragend.
DANKE für das tolle Rezept.
Wie versprochen, innen saftig außen kross....
Wie versprochen, innen saftig außen kross.
Zucker habe ich weggelassen und nur 10 g Hefe verwendet, super aufgegangen. Tolles Rezept, danke
Einfach perfekt!
Einfach perfekt!
Tolles Ergebnis, dank deinem Rezept. 👍 Vielen...
Tolles Ergebnis, dank deinem Rezept. 👍
200 g Roggenmehl und 200 g Wasser mit 1EL meines Sauerteigansatzes mit einer Gabel verrührt und für 12 Stunden abgedeckt bei Zimmertemperatur stehen gelassen. Dann nur noch 320 g Wasser und 140 g Roggenmehl plus Sauerteig und den übrigen Zutaten in den TM und weiter wie beschrieben.
habe 255 g Weizenmehl Type 1050 genommen, 85 g...
habe 255 g Weizenmehl Type 1050 genommen, 85 g Dinkelvollkornmehl und 340 g Roggenmehl Tzpe 1150 und zusätzlich noch etwas Brotgewürz
Megalecker ! Ein tolles Brot, welches der ganzen...
Megalecker ! Ein tolles Brot, welches der ganzen Familie super geschmeckt hat.
O-Ton meiner fast 8 jährigen "Mama oberlecker! Das Brot sollst Du nur noch backen!"
Sehr lecker! Habe mit Trockenhefe, Roggenmehl 1150...
Sehr lecker! Habe mit Trockenhefe, Roggenmehl 1150 und Weizenmehl 1050 gebacken. Tolles Rezept!
Fünf Sterne! Brot wie von meinem Lieblingsbäcker
Fünf Sterne! Brot wie von meinem Lieblingsbäcker
Super lecker!
Super lecker!
Teig ist wirklich etwas klebrig, nach dem Backen...
Teig ist wirklich etwas klebrig, nach dem Backen aussen knusprig innen fluffig
Das Brot ist super lecker. Hab anstatt 520g Wasser...
Das Brot ist super lecker. Hab anstatt 520g Wasser nur 490g Wasser genommen. Hat super funktioniert und der Teig war fast nicht klebrig. Ich hab das Brot gebacken um Mehlrreste auzubrauchen, sonst essen wir kein Brot mit Weizenvollkornmehl.
Ein sehr leckeres Brot und sehr schnell gemacht....
Ein sehr leckeres Brot und sehr schnell gemacht. Statt Pulver habe ich selbst angesetzten Sauerteig benutzt.
Sehr lecker......
Sehr lecker...
5 Sterne.....
Unser absolutes Lieblingsbrot!...
Unser absolutes Lieblingsbrot!
Wird immer mal etwas variiert, aber im Grund immer wieder so gebacken. Mal rund, mal eckig aber immer lecker!
super lecker und schnell
super lecker und schnell gemacht. Ich habe den Teig nicht mehr mit Hand geknetet, sondern direkt in eine Backform gegeben (ohne Deckel). 50min gebacken und super aufgegangen.
Wird wieder gemacht
Super Lecker Habe das Brot
Super Lecker
Habe das Brot heute gleich 2mal
Gebacken. 1x mit Brotgewürz und 1x mit SüdtirolBrootklee. Das Brot schmeckt fantastisch
Das werde ich öfter Backen. Dafür gebe ich Dir gerne 5
Sterne.
Viele liebe Grüße Christian aus Hürth bei Köln
Ein wirklich sehr leckeres
Ein wirklich sehr leckeres Brot
Lieblingsbrot!
Lieblingsbrot!
Sehr leckeres Brot und auch
Sehr leckeres Brot und auch schnell zubereitet !!!
Danke fürs einstellen !!!
Sehr lecker! Ich habe es ohne
Sehr lecker!
Ich habe es ohne Backmalz und ohne Brotgewürz gebacken.
Viele Grüße, Tomole
Super Brot
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Super Brot
" Modus „Teig kneten“"
Schmeckt super und ist
Schmeckt super und ist einfach zuzubereiten. So sehr klebt der Teig eigentlich nicht... Ich werde es nicht so häufig backen, weil für mich Brot reichlich Körner und gern auch Karotte beinhalten muss, trotzdem vergebe ich 5 Sterne dafür, denn wer ein einfaches Brot mag, wird mit diesem Rezept auf jeden Fall glücklich!
Ganz lecker! Viel besser
Ganz lecker!
Viel besser als das Brot vom Bäcker.
Super lecker!!! Der Teig klet
Super lecker!!!
Der Teig klet zwar echt wie sonst was beim formen aber das Ergebiss zählt ja und das ist wirklich super.
Super leckeres Brot, genau
Super leckeres Brot, genau wie beschrieben. Nächstes Mal werde ich noch ein paar Körner zufügen. Mal sehen, wie es dann schmeckt. Immer wieder.
Volle 5 Sterne
Ein leckeres Brot. was bei
Ein leckeres Brot. was bei mir etwas trocken war. Beim nächsten Mal muss ich es etwas kürzer in den Ofen tun ...
Habe gestern das Brot
Habe gestern das Brot gebacken und finde es super.
Da ich nicht mehr genug Roggenmehl hatte, hatte ich Dinkelmehl dazugenommen
. Ich habe das Brot, in einer mit Backpapier augelegten, Kastenform gebacken, daher fand ich es jetzt nicht schlimm, dass der Teig leicht klebte.
Lecker
Das Brot ist klasse. Danke
Das Brot ist klasse. Danke für das Rezept.
sehr lecker und schnell
sehr lecker und schnell gemacht ! habe das Brot ohne Brotgewürz gemacht und schmeckt trotzdem herfhaft
Sehr sehr lecker dankeschön
Sehr sehr lecker dankeschön
Megaaaa lecker
Megaaaa lecker
Sterne vergessen
Sterne vergessen
Das Brot ist leicht und
Das Brot ist leicht und einfach zu zubereiten und schmeckt lecker. Die Kruste ist schön kross.
Volle Sterne für dieses Rezept.
LG Silvia
Tolles Rezept - Danke dafür
Tolles Rezept - Danke dafür !!
Ein tolles und sehr leckeres
Ein tolles und sehr leckeres Brot. Nur leider ist der Teig sehr klebrig. Werde das nächste mal weniger Wasser nehmen. Danke fürs einstellen!
Ein sehr leckeres Brot, habe
Ein sehr leckeres Brot, habe es nach Rezept zubereitet ich fand es war nicht zu klebrig.
Ich habe es im Römertopf ohne vorher gehen zulassen gebacken.
Einfach klasse.
Sehr leckeres Brot. Volle
Sehr leckeres Brot.
Volle Punktzahl von der ganzen Familie!
LG mockerla1912
Habe das Brot eben aus dem
Habe das Brot eben aus dem Ofen genommen und noch warm eine Scheibe davon mit Paprika-Frischkäse gegessen. Einfach nur lecker!!!
Ein super tolles Brot. Ich
Ein super tolles Brot. Ich glaube, das werde ich öfters backen. Habe nicht genug Weizenvollkornmehl gehabt. Dafür alternativ Weizen fein geschrotet. Hat genauso gut geklappt.
Liebe Claudia , bin neu und
Liebe Claudia , bin neu und habe die Sterne für Dein Bergmanns Brot vergessen ! Sorry 5 Sterne für dieses Rezept
Hallo liebe Claudia, habe
Hallo liebe Claudia, habe heute Dein Bergmanns Brot gebacken und ich muss sagen: es riecht und schmeckt super
Sehr lecker!
Sehr lecker!
GENIALES
GENIALES Brot.............
Ich habe anstelle des Weizenvollkornmehls eine 6-Korn-Mischung - und anstelle des Roggenmehls Roggenkörner gemahlen.
Ansonsten genau nach dem Rezept verfahren (mit Backmalz und Brotgewürz) und in einer Kastenform gebacken!
Köstlich, lieben Dank an claudimaus für das tolle Rezept
Hallo :) Habe heute morgen
Hallo

Habe heute morgen auch dieses Brot gebacken..wirklich sehr lecker..
Der Teig selbst ist wie schon öfters gesagt..sehr klebrig..
Hat jemand eine Idee..wie man dem Abhilfe schaffen kann.
Habe schon extra weniger Wasser genommen..
Aber ansonsten 5 Sterne
sterne vergessen
sterne vergessen
Lecker und schnell!!!! Hab
Lecker und schnell!!!!
Hab das Brot mit dunklem Dinkelmehl und mit 1150 Roggenmehl gebacken!