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Bergmanns Brot ... ein herzhaft, würziges Brot, innen saftig und außen wunderbar knusprig


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Zutaten

0 Portion/en

Brotteig

  • 520 Gramm Wasser
  • 1 TL Zucker
  • 1/2 Würfel Hefe
  • 340 Gramm Weizenvollkornmehl
  • 340 Gramm Roggenmehl 997
  • 1 TL Backmalz, ( geht aber auch ohne )
  • 2 TL Sauerteig Pulver
  • 3 - 4 TL Salz

Verfeinern

  • 1 TL Brotgewürz, kann hinzugefügt werden
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Zubereitung

    Teig
  1. Wasser, Hefe und Zucker in den Mixtopf geschlossen geben und 3 Min / 37 ° Grad / Stufe 3 

    Jetzt die anderen Zutaten dazugeben und für 5 Min / Knetstufe  Modus „Teig kneten“ zu einem glatten Teig verkneten. 

    Nun den Teig ausdem Mixtopf geschlossen nehmen und zu einem schönen Brotlaib formen. Der Teig ist etwas klebrig, bitte kein zusätzliches Mehl dazugeben... nur etwas auf die Arbeitsfläche und Hände. Wenn der Brotlaib geformt ist z.B. in den Zaubermeister von TPC, oder einen anderen ähnlichen Topf legen, etwas befeuchten, mit Mehl bestäuben und einschneiden.

    Man kann das Brot für eine halbe Stunde gehen lassen, oder in den nicht vorgeheizten Backofen für 50 - 60 Min auf 240 ° Grad / Ober + Unterhitze unterste Schiene. 

    Danach den Deckel abnehmen und noch einige Minuten ohne Deckel. 

     

     

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Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
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  • 2. Mixtopf TM6
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Tipp

Ohne Brottopf backen bei 200 Grad / 2 Backschiene / 50 Min

Video bei YouTube .... Zu diesem Rezept gibt es ein Video von der lieben Martina Ziehl 


Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

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Kommentare

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  • Nach Anweisung gebacken. Schmeckt sehr gut,...

    Verfasst von spinatwachtel666 am 20. Oktober 2021 - 18:22.

    Nach Anweisung gebacken. Schmeckt sehr gut, allerdings unten pechschwarz....Cry

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  • Sehr gutes Rezept, super lecker das Brot. ...

    Verfasst von goldibvb am 28. März 2021 - 13:59.

    Sehr gutes Rezept, super lecker das Brot.

    Flüssigen Sauerteig aus der Tüte, im Wasserbat erwärmt, und das Weizenmehl durch Dinkelmehl ersetzt.

    Mein Backofen arbeitet u. a. mit Heißluft und hat ein Backprogramm "Roggen" dies habe ich genutzt.
    Das Brot auf einem gelochten antihaftbeschichtetem Backblech ohne Abdeckung gebacken. Den Brotlaib mit den Händen geformt und mit einem Messer geritzt.

    Gestern gebacken, heute aufgegessen, mache jetzt schnell ein neuen, da sehr geringer Aufwand.

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  • ManuelaFleury: ...

    Verfasst von magic unicorn am 19. August 2020 - 08:18.

    ManuelaFleury:

    Hallo,

    Ich habe eine Frage zu dem Sauerteig:

    Wie bist du auf die Menge 200 g R- Mehl , 200 g Wasser und 1 Eßl fr. Sauerteig zum " füttern " gekommen und hast du dann diese Menge auch verwendet oder etwas davon abgenommen.

    Wenn ich mein Anstellgut füttere nehme ich immer 50 g Wasser und 50 g Wasser und nehme dann z.B ein Eßl ab.
    Bin mir echt unsicher mit dem frischen Sauerteig.


    Schöne Grüße

    Ute

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  • Gelingsicheres Rezept 👌...

    Verfasst von Godika am 25. März 2020 - 16:48.

    Gelingsicheres Rezept 👌
    Es schmeckt saftig und die Hefe schmeckt man nicht heraus (habe kein Essig hinzugefügt!). Meinem Mann und unseren beiden Kindern schmeckt es ebenso fein. 1000 Punkte, danke für dieses wundervolle Rezept😊

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  • Habe heute das Brot ausprobiert und bin sehr...

    Verfasst von tine.mio am 13. Januar 2020 - 20:56.

    Habe heute das Brot ausprobiert und bin sehr begeistert.

    Es ist super geworden und schmeckt hervorragend.
    DANKE für das tolle Rezept.

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  • Wie versprochen, innen saftig außen kross....

    Verfasst von Schleichin am 3. November 2019 - 18:10.

    Wie versprochen, innen saftig außen kross.
    Zucker habe ich weggelassen und nur 10 g Hefe verwendet, super aufgegangen. Tolles Rezept, danke

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  • Einfach perfekt!

    Verfasst von Feurigerote am 2. November 2019 - 06:59.

    Einfach perfekt!

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  • Tolles Ergebnis, dank deinem Rezept. 👍 Vielen...

    Verfasst von ManuelaFleury am 22. Oktober 2019 - 21:43.

    Tolles Ergebnis, dank deinem Rezept. 👍

    Vielen Dank dafür. Anstelle des Sauerteigpulvers mit meinem Sauerteigansatz wie folgt vorgegangen.
    200 g Roggenmehl und 200 g Wasser mit 1EL meines Sauerteigansatzes mit einer Gabel verrührt und für 12 Stunden abgedeckt bei Zimmertemperatur stehen gelassen. Dann nur noch 320 g Wasser und 140 g Roggenmehl plus Sauerteig und den übrigen Zutaten in den TM und weiter wie beschrieben.

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  • habe 255 g Weizenmehl Type 1050 genommen, 85 g...

    Verfasst von hdsportster am 12. August 2018 - 12:01.

    habe 255 g Weizenmehl Type 1050 genommen, 85 g Dinkelvollkornmehl und 340 g Roggenmehl Tzpe 1150 und zusätzlich noch etwas Brotgewürz

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  • Megalecker ! Ein tolles Brot, welches der ganzen...

    Verfasst von MIALI2010 am 13. Februar 2018 - 18:26.

    Megalecker ! Ein tolles Brot, welches der ganzen Familie super geschmeckt hat.

    O-Ton meiner fast 8 jährigen "Mama oberlecker! Das Brot sollst Du nur noch backen!"Big Smile

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  • Sehr lecker! Habe mit Trockenhefe, Roggenmehl 1150...

    Verfasst von Sa-Mo am 14. September 2017 - 11:49.

    Sehr lecker! Habe mit Trockenhefe, Roggenmehl 1150 und Weizenmehl 1050 gebacken. Tolles Rezept!

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  • Fünf Sterne! Brot wie von meinem Lieblingsbäcker

    Verfasst von rasel007 am 6. September 2017 - 17:55.

    Fünf Sterne! Brot wie von meinem LieblingsbäckerLove

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  • Super lecker!

    Verfasst von wmjaf am 2. September 2017 - 10:39.

    Super lecker!

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  • Teig ist wirklich etwas klebrig, nach dem Backen...

    Verfasst von Bobbele111 am 3. Juli 2017 - 20:53.

    Teig ist wirklich etwas klebrig, nach dem Backen aussen knusprig innen fluffig

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  • Das Brot ist super lecker. Hab anstatt 520g Wasser...

    Verfasst von Thermifance am 14. März 2017 - 06:52.

    Das Brot ist super lecker. Hab anstatt 520g Wasser nur 490g Wasser genommen. Hat super funktioniert und der Teig war fast nicht klebrig. Ich hab das Brot gebacken um Mehlrreste auzubrauchen, sonst essen wir kein Brot mit Weizenvollkornmehl.

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  • Ein sehr leckeres Brot und sehr schnell gemacht....

    Verfasst von Koch-Elmo am 3. Dezember 2016 - 10:37.

    Ein sehr leckeres Brot und sehr schnell gemacht. Statt Pulver habe ich selbst angesetzten Sauerteig   benutzt. 

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  • Sehr lecker......

    Verfasst von Omaolly am 2. November 2016 - 10:58.

    Sehr lecker...

    5 Sterne.....Smile

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  • Unser absolutes Lieblingsbrot!...

    Verfasst von Jeany1 am 19. September 2016 - 10:59.

    Unser absolutes Lieblingsbrot!

    Wird immer mal etwas variiert, aber im Grund immer wieder so gebacken. Mal rund, mal eckig aber immer lecker! Wink

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  • super lecker und schnell

    Verfasst von schmatzschmatz am 21. August 2016 - 23:03.

    super lecker und schnell gemacht. Ich habe den Teig nicht mehr mit Hand geknetet, sondern direkt in eine Backform gegeben (ohne Deckel). 50min gebacken und super aufgegangen.

    Wird wieder gemacht

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  • Super Lecker  Habe das Brot

    Verfasst von Christian-Manfred am 7. August 2016 - 22:02.

    Super Lecker  tmrc_emoticons.)

    Habe das Brot heute gleich 2mal

    Gebacken. 1x mit Brotgewürz und 1x mit SüdtirolBrootklee. Das Brot schmeckt fantastisch  tmrc_emoticons.)

    Das werde ich öfter Backen. Dafür gebe ich Dir gerne 5

    Sterne.

    Viele liebe Grüße Christian aus Hürth bei Köln  tmrc_emoticons.)

     

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Ein wirklich sehr leckeres

    Verfasst von gagre am 14. Juli 2016 - 19:36.

    Ein wirklich sehr leckeres Brot 

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  • Lieblingsbrot! 

    Verfasst von Gabiator am 4. Juni 2016 - 15:16.

    Lieblingsbrot! 

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  • Sehr leckeres Brot und auch

    Verfasst von Evelyn1966 am 12. Mai 2016 - 16:44.

    Sehr leckeres Brot und auch schnell zubereitet !!!

    Danke fürs einstellen !!!

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  • Sehr lecker! Ich habe es ohne

    Verfasst von Tomole am 27. April 2016 - 06:33.

    Sehr lecker!

    Ich habe es ohne Backmalz und ohne Brotgewürz gebacken.

    Viele Grüße, Tomole Smile

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  • Super Brot

    Verfasst von Elsa80 am 13. April 2016 - 23:17.

    [[wysiwyg_imageupload:23387:]]

    Super Brot tmrc_emoticons.)  Modus „Teig kneten“

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  • Schmeckt super und ist

    Verfasst von keksprinzessin am 28. Dezember 2015 - 20:51.

    Schmeckt super und ist einfach zuzubereiten. So sehr klebt der Teig eigentlich nicht... Ich werde es nicht so häufig backen, weil für mich Brot reichlich Körner und gern auch Karotte beinhalten muss, trotzdem vergebe ich 5 Sterne dafür, denn wer ein einfaches Brot mag, wird mit diesem Rezept auf jeden Fall glücklich!

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  • Ganz lecker!   Viel besser

    Verfasst von SmartyPantz am 24. Dezember 2015 - 19:16.

    Ganz lecker!

     

    Viel besser als das Brot vom Bäcker.

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  • Super lecker!!! Der Teig klet

    Verfasst von bonbon71 am 15. November 2015 - 12:31.

    Super lecker!!!

    Der Teig klet zwar echt wie sonst was beim formen aber das Ergebiss zählt ja und das ist wirklich super.

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  • Super leckeres Brot, genau

    Verfasst von Landlord am 5. November 2015 - 17:25.

    Super leckeres Brot, genau wie beschrieben. Nächstes Mal werde ich noch ein paar Körner zufügen. Mal sehen, wie es dann schmeckt. Immer wieder.

     

    Volle 5 Sterne

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  • Ein leckeres Brot. was bei

    Verfasst von ED1401 am 28. September 2015 - 00:30.

    Ein leckeres Brot. was bei mir etwas trocken war. Beim nächsten Mal muss ich es etwas kürzer in den Ofen tun ...

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Habe gestern das Brot

    Verfasst von Felina am 17. August 2015 - 16:41.

    Habe gestern das Brot gebacken und finde es super.

    Da ich nicht mehr genug Roggenmehl hatte, hatte ich Dinkelmehl dazugenommen tmrc_emoticons.;) . Ich habe das Brot, in einer mit Backpapier augelegten, Kastenform gebacken, daher fand ich es jetzt nicht schlimm, dass der Teig leicht klebte.

    Lecker Big Smile

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  • Das Brot ist klasse. Danke

    Verfasst von abby69 am 28. Juli 2015 - 00:01.

    Das Brot ist klasse. Danke für das Rezept.

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  • sehr lecker und schnell

    Verfasst von Maryland am 20. Mai 2015 - 20:30.

    sehr lecker und schnell gemacht ! habe das Brot ohne Brotgewürz gemacht und schmeckt trotzdem herfhaft  tmrc_emoticons.)

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  • Sehr sehr lecker dankeschön

    Verfasst von nicole 45 am 8. Mai 2015 - 22:04.

    Sehr sehr lecker dankeschön tmrc_emoticons.D

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  • Megaaaa lecker

    Verfasst von jossy68 am 3. Mai 2015 - 19:31.

    Megaaaa lecker Cooking 9

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  • Sterne vergessen

    Verfasst von Gusi am 29. April 2015 - 12:51.

    Sterne vergessen tmrc_emoticons.-)

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Das Brot ist leicht und

    Verfasst von Gusi am 29. April 2015 - 12:50.

    Das Brot ist leicht und einfach  zu zubereiten und schmeckt lecker. Die Kruste ist schön kross.

     

    Volle Sterne für dieses Rezept.

     

    LG Silvia

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  • Tolles Rezept - Danke dafür

    Verfasst von STEFFFI am 17. April 2015 - 00:29.

    Tolles Rezept - Danke dafür !! 

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  • Ein tolles und sehr leckeres

    Verfasst von Bluetenpolle am 9. April 2015 - 17:20.

    Ein tolles und sehr leckeres Brot.  Nur leider ist der Teig sehr klebrig.  Werde das nächste mal weniger Wasser nehmen.  Danke fürs einstellen!

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  • Ein sehr leckeres Brot, habe

    Verfasst von mudder am 20. März 2015 - 19:44.

    Ein sehr leckeres Brot, habe es nach Rezept zubereitet ich fand es war nicht zu klebrig.

    Ich habe es im Römertopf ohne vorher gehen zulassen gebacken.

    Einfach klasse. Cooking 7

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  • Sehr leckeres  Brot.  Volle

    Verfasst von mockerla1912 am 16. März 2015 - 11:35.

    Sehr leckeres  Brot. 

    Volle  Punktzahl  von  der  ganzen  Familie! 

    LG mockerla1912  Cooking 7

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  • Habe das Brot eben aus dem

    Verfasst von Konny52 am 13. März 2015 - 17:33.

    Habe das Brot eben aus dem Ofen genommen und noch warm eine Scheibe davon  mit Paprika-Frischkäse gegessen. Einfach nur lecker!!!

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  • Ein super tolles Brot. Ich

    Verfasst von Fruntsee am 13. März 2015 - 14:22.

    Ein super tolles Brot. Ich glaube, das werde ich öfters backen. Habe nicht genug Weizenvollkornmehl gehabt. Dafür alternativ Weizen fein geschrotet. Hat genauso gut geklappt.

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  • Liebe Claudia , bin neu und

    Verfasst von Rüdezorro am 7. März 2015 - 13:51.

    Liebe Claudia , bin neu und habe die Sterne für Dein Bergmanns Brot vergessen ! Sorry 5 Sterne für dieses Rezept

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  • Hallo liebe Claudia, habe

    Verfasst von Rüdezorro am 7. März 2015 - 13:49.

    Hallo liebe Claudia, habe heute Dein Bergmanns Brot gebacken und ich muss sagen: es riecht und schmeckt super

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  • Sehr lecker! 

    Verfasst von lilienfee am 7. März 2015 - 08:37.

    Sehr lecker!  Love

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  • GENIALES

    Verfasst von habibi63 am 3. März 2015 - 22:08.

    GENIALES Brot.............

    Ich habe anstelle des Weizenvollkornmehls eine 6-Korn-Mischung - und anstelle des Roggenmehls Roggenkörner gemahlen.

    Ansonsten genau nach dem Rezept verfahren (mit Backmalz und Brotgewürz)  und in einer Kastenform gebacken!

    Köstlich, lieben Dank an claudimaus für das tolle Rezept tmrc_emoticons.)

     

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  • Hallo :) Habe heute morgen

    Verfasst von Fitnessjascha am 1. März 2015 - 14:31.

    Hallo tmrc_emoticons.) tmrc_emoticons.) tmrc_emoticons.)

    Habe heute morgen auch dieses Brot gebacken..wirklich sehr lecker..

    Der Teig selbst ist wie schon öfters gesagt..sehr klebrig..

    Hat jemand eine Idee..wie man dem Abhilfe schaffen kann.

    Habe schon extra weniger Wasser genommen..

    Aber ansonsten 5 Sterne

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  • sterne vergessen

    Verfasst von red hot chilli pepper am 23. Februar 2015 - 21:36.

    sterne vergessen tmrc_emoticons.;)

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  • Lecker und schnell!!!!   Hab

    Verfasst von red hot chilli pepper am 23. Februar 2015 - 21:31.

    Lecker und schnell!!!!

     

    Hab das Brot mit dunklem Dinkelmehl und mit 1150 Roggenmehl gebacken!

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