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Birgit's Bauernlaibal


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Zutaten

12 Scheibe/n

Teig

  • 200 g Roggenmehl
  • 100 g Weizenkörner
  • 70 g Sauerteig
  • 1 gestr. TL Salz
  • 1 EL Sonnenblumenöl
  • 200 g lauwarmes Wasser
  • 1/2 Päckchen Trockenbackhefe
  • 1/2 Teelöffel Zucker
  • 1 Esslöffel Brotgewürz
  • 4 Esslöffel Sonnenblumekerne, je nach Wunsch mehr oder wenige
  • 1 Esslöffel Sesam
  • 6
    55min
    Zubereitung 15min
    Backen/Kochen
  • 7
    mittel
    Zubereitung
  • 8
    • Appliance TM5 image
      Rezept erstellt für
      TM5
      Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
      Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
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Zubereitung

  1. Zuerst die Weizenkörner imMixtopf geschlossen 1 min Stufe 10 mahlen und dann umschütten.

    Die Hefe, den Zucker und das Wasser in den Mixtopf geschlossen geben und 2 min  37 º Stufe 1 erwärmen.

    Dann die restlichen Zutaten in den Mixtopf geschlossen zugeben und  5 min  Modus „Teig kneten“.

    Danach den Teig auf ein bemehltes Holzbrett schütten- dazu den Mixtopf geschlossen umdrehen, den Mixtopfboden im Uhrzeigersinn drehen um das Messer zu lösen.  Das Messer fällt dann samt den klebrigen Teig heraus.

    Die Hände leicht  bemehlen und dann den zuerst sehr klebrigen Teig noch kurz kneten und 2 mal falten. Dann zum Brotlaibal formen und  mind. 1 Stunde an einen warmen Ort zugedeckt gehen lassen.

    Backofen vorheizen- dann das Brot 40 min bei 210 º bei Ober- und Unterhitze im offenen Bräter backen.

    Nach Ende der Backzeit mit einem Metalspiesschen einstechen und dann ein Hozspiesschen in das Loch einstechen- bleibt kein Teig dran kleben ist das Brot fertig. Das Brot hört sich im übrigen hohl an wenn es fertig ist wenn man auf die Unterseite klopft. 

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Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
    Spatel
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  • 2. Mixtopf TM6
    2. Mixtopf TM6
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Tipp

Ich habe den Sauerteig selber angesetzt. Eine genaue Anleitung findet Ihr hier ://www.brote-selber-backen.de/sauerteig.htm. Man kann aber auch fertigen Sauerteig verwenden,.


Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

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Kommentare

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  • Leider ist das Brot nicht so gut aufgegangen ...

    Verfasst von Nordlicht57 am 27. März 2017 - 15:25.

    Leider ist das Brot nicht so gut aufgegangen Sad woran es gelegen hat.... Keine Ahnung. Schade Sad der Teig ist wirklich sehr klebrig und nur schwer raus zu kriegen.

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