Zutaten
12 Scheibe/n
Teig
- 200 g Roggenmehl
- 100 g Weizenkörner
- 70 g Sauerteig
- 1 gestr. TL Salz
- 1 EL Sonnenblumenöl
- 200 g lauwarmes Wasser
- 1/2 Päckchen Trockenbackhefe
- 1/2 Teelöffel Zucker
- 1 Esslöffel Brotgewürz
- 4 Esslöffel Sonnenblumekerne, je nach Wunsch mehr oder wenige
- 1 Esslöffel Sesam
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6
55min
Zubereitung 15minBacken/Kochen -
7
mittel
Zubereitung -
8
-
Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
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9
Zubereitung
Zuerst die Weizenkörner im"Mixtopf geschlossen" 1 min Stufe 10 mahlen und dann umschütten.
Die Hefe, den Zucker und das Wasser in den "Mixtopf geschlossen" geben und 2 min 37 º Stufe 1 erwärmen.
Dann die restlichen Zutaten in den "Mixtopf geschlossen" zugeben und 5 min " Modus „Teig kneten“" .
Danach den Teig auf ein bemehltes Holzbrett schütten- dazu den "Mixtopf geschlossen" umdrehen, den Mixtopfboden im Uhrzeigersinn drehen um das Messer zu lösen. Das Messer fällt dann samt den klebrigen Teig heraus.
Die Hände leicht bemehlen und dann den zuerst sehr klebrigen Teig noch kurz kneten und 2 mal falten. Dann zum Brotlaibal formen und mind. 1 Stunde an einen warmen Ort zugedeckt gehen lassen.
Backofen vorheizen- dann das Brot 40 min bei 210 º bei Ober- und Unterhitze im offenen Bräter backen.
Nach Ende der Backzeit mit einem Metalspiesschen einstechen und dann ein Hozspiesschen in das Loch einstechen- bleibt kein Teig dran kleben ist das Brot fertig. Das Brot hört sich im übrigen hohl an wenn es fertig ist wenn man auf die Unterseite klopft.
Hilfsmittel, die du benötigst
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Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Tipp
Ich habe den Sauerteig selber angesetzt. Eine genaue Anleitung findet Ihr hier ://www.brote-selber-backen.de/sauerteig.htm. Man kann aber auch fertigen Sauerteig verwenden,.
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
KommentierenLeider ist das Brot nicht so gut aufgegangen ...
Leider ist das Brot nicht so gut aufgegangen woran es gelegen hat.... Keine Ahnung. Schade der Teig ist wirklich sehr klebrig und nur schwer raus zu kriegen.