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Zutaten
0 Portion/en
Buttermilch-Brot, kross und super lecker
- 500 g Buttermilch
- 15 g Hefe
- 500 g Weizenmehl 550er
- 230 g Dinkel Vollkornmehl
- 2,5 TL Salz
- 1 EL Zuckerrübensirup
- 2 TL Backmalz
- 3 EL weißer Balsamico
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1h 0min
ZubereitungBacken/Kochen -
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einfach
Zubereitung -
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-
Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
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Zubereitung
- Buttermilch und Hefe 3 Min. / 37 Grad / Stufe 1
dann restliche Zutaten dazugeben 4 Minuten / Knetstufe
in eine Schüssel geben, abdecken und 2 Stunden gehen lassen.
Den Teig zehnmal falten und zu einem Brotlaib formen, dann in einen gefetteten und bemehlten großen Topf (Römer, Zaubermeister, Gussbeäter o.ä.) legen, mit Wasser besprühen, mit Mehl bestäuben und einschneiden.
Deckel auflegen und 30 Minuten gehen lassen. Dann in den kalten Ofen auf die unterste Schiene stellen.
Bei 240 Grad Ober-/Unterhitze 60 Minuten mit Deckel backen.
Deckel abnehmen und noch bis zur gewünschten Bräune weiterbacken.
Das Brot sollte schön dunkel gebacken werden, das gibt einen sehr leckeren Geschmack.
Fertigstellung
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Hilfsmittel, die du benötigst
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Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Tipp
Durch den geschlossenen Topf backt das Brot im feuchtheißen Klima und bekommt eine weiche Krume und eine tolle Kruste. Der Topf sollte groß sein, so daß das Brot locker darin liegt.
Rezept bei trixx gesehen.
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
Kommentierensorry, Sterne vergessen
sorry, Sterne vergessen
Sehr sehr lecker . Hatte nach einem Brot zur...
Sehr sehr lecker . Hatte nach einem Brot zur Resteverwertung für die Buttermilch gesucht und bin auf dieses Rezept gestoßen. (hatte nur noch 350 g und hab mit Wasser aufgefüllt). Gebacken mit Dinkel- und Dinkelvollkornmehl. Teig hab ich abends gemacht und über Nacht ruhen lassen, so gab's morgens ein super fluffiges frisches Brot. Sicher nicht das letzte Mal gebacken.
Rezept ist super. Habe anstelle von Backmalz zwei...
Rezept ist super. Habe anstelle von Backmalz zwei Eßl Zuckerrübensirup genommen. Backmalz habe ich nicht bekommen. Sehr lecker
Vielen Dank für das tolle Rezept. Ich habe den...
Vielen Dank für das tolle Rezept. Ich habe den Sirup weggelassen und das Backmalz durch Brotgewürz ausgetauscht. Leckeres Brot.
Super fluffig und lecker, 5 ⭐️ Ich nutze zum...
Das Brot ist nichts für ungeduldige, schmeckt...
Das Brot ist nichts für ungeduldige, schmeckt dafür aber umso besser. Habe den Weizen durch Dinkelmehl ersetzt. Alle waren begeistert.
Hallo Dussel26 freut mich, daß Dir das Brot so...
Hallo Dussel26 freut mich, daß Dir das Brot so gut schmeckt. Danke für die Sterne.
LG
In der Überschrift steht es bereits: Kross und...
In der Überschrift steht es bereits: Kross und super lecker. 15 Minuten noch ohne Deckel gebacken. Es ist großporig und fluffig.
Das Brot hat volle 5 Sterne verdient, super...
Das Brot hat volle 5 Sterne verdient, super gelungen tolles Brot, hat der ganzen Familie geschmeckt, danke für das tolle Rezept 👍👍🤗🤗
Super leckeres Brot. ...
Super leckeres Brot.
Wir Backen es fast nur noch.
Anstatt Weizenmehl Typ 505 nehme ich meistens 150 Gramm Vollkorn Roggenmehl und 350 Gramm Weizenmehl Typ 405.
Oft tun wir noch Körner rein. Z.B. 50 Gramm Kürbiskerne 50 Gramm Sonnenblumenkerne 50 Gramm Leinsamen und etwas Sesam.
Mit Chia Samen schmeckt es auch sehr lecker.
Dann allerdings auch einen ganzen Würfel Hefe.
Vielen Dank für das Tolle Rezept.
Hallo Pswe, freut mich, daß Dir das Brot gut...
Hallo Pswe, freut mich, daß Dir das Brot gut schmeckt. Vielen Dank für die Sterne.
LG 💝
Super leckeres Brot. Ich lege den Teig 2-3 Stunden...
Super leckeres Brot. Ich lege den Teig 2-3 Stunden in ein Gärkörbchen und lasse ihn ohne zu kneten direkt aufs Blech gleiten. In den Backofen stelle ich ein kleines Gefäß mit Wasser. Das Brot wird super saftig und außen kross. Vielen Dank für das Rezept.
Super lecker !!!!!!
Super lecker !!!!!!
Hallo 20111972, vielen Dank für Deine Sterne....
Hallo 20111972, vielen Dank für Deine Sterne. Freut mich, daß Dir das Brot geschmeckt hat. Danke.
LG 💝
Sehr lecker
Sehr lecker
Hallo Wuchen, vielen Dank für Deinen Kommentar...
Hallo Wuchen, vielen Dank für Deinen Kommentar und die Sterne.
LG 💝
So ein leckeres Brot und eine Wahnsinnskruste. Ich...
So ein leckeres Brot und eine Wahnsinnskruste. Ich hab den Vollkornanteil auf fast die Hälft erhöht und ging ohne Probleme.
Allerdings war bei mir die Backzeit von 60min zu lange. Boden war schon etwas schwarz.
Hallo maver62, vielen Dank für Deine gute...
Hallo maver62, vielen Dank für Deine gute Bewertung. Über Deine Sterne hätte ich mich auch gefreut. Danke.
LG 💝
Super lecker. Vielen Dank für das Rezept
Super lecker. Vielen Dank für das Rezept
Danke babsi68 für Deinen netten Kommentar und die...
Danke babsi68 für Deinen netten Kommentar und die Sterne. Ich habe mich darüber sehr gefreut. Vielen Dank.
LG 💝
Jetzt habe ich hier schon viele Brote getestet und...
Jetzt habe ich hier schon viele Brote getestet und wenn ich dann lese, wie vom Bäcker, frage ich mich, was haben die für Bäcker? Natürlich ist es immer eine Geschmackssache, jedoch was hat man selber für Vorstellungen an ein Brot? Dieses Brot ist von außen knusprig und innen weich und fluffig.Ich habe keine Abwandlungen vom Rezept gemacht und bin faziniert und es ist jetzt mein Rezept für mein absolutes Lieblingsbrot. Geschmacklich “Bombe“. Danke!"Mixtopf geschlossen" "Mixtopf geschlossen" "Mixtopf geschlossen" "Mixtopf geschlossen"
Hallo Simone Herrmann, vielen Dank für Deine...
Hallo Simone Herrmann, vielen Dank für Deine Sterne.
LG
Sehr lecker und kross
Sehr lecker und kross
Danke Lietzi....
Danke Lietzi.
LG
Lietzi: Wollte eigentlich mehr Sterne...
Lietzi: Wollte eigentlich mehr Sterne geben...klappt irgendwie nicht...sorry
Dann gebe ich sie dir hier * * * * *
Wenn man es frisch ist,ist es wirklich lecker. Wir...
Wenn man es frisch ist,ist es wirklich lecker. Wir hatten sehr große Scheiben. Nächstes mal forme ich es etwas anders.
Hallo hehei, vielen Dank für Deine Sterne....
Hallo hehei, vielen Dank für Deine Sterne. Ich habe mich darüber sehr gefreut.
LG
Hallo habe heute das Brot gebacken ..total lecker...
Sehr leckeres und einfach herzustellendes...
Sehr leckeres und einfach herzustellendes Brot.Werde,da es mir etwas süß war, beim nächsten Mal weniger Rübensirup oder mehr Salz nehmen.Die Kruste ist sehr kross. Meinem Mann zuviel. Nach 60 Min. Werde evtl wtwas kürzere Zeit, oder geringere Hitze ausprobieren. Habe 300 normales Mehl +430 g Dinkel Vollkornmehl.Ist schön locker geworden.
Danke für's Einstellen
Hallo Chefköchen Renate freut mich, daß...
Hallo Chefköchen Renate freut mich, daß Du es für lecker empfindest. Über Deine Sterne würde ich mich freuen.
LG
Super lecker
Super lecker
Hallo Kitty 75 vielen Dank für Deine Sterne....
Hallo Kitty 75 vielen Dank für Deine Sterne. Ich wünsche Dir einen schönen Sonntag.
LG
Das Rezept klingt sehr gut, werde ich bald mal...
Das Rezept klingt sehr gut, werde ich bald mal ausprobieren. Habe gestern schon ein ähnliches Buttermilchbrot gebacken. Vielen lieben Dank fürs einstellen!