3
  • thumbnail image 1
Druckversion
[X]

Druckversion

Buttermilch-Brot, kross und super lecker


Drucken:
4

Zutaten

0 Portion/en

Buttermilch-Brot, kross und super lecker

  • 500 g Buttermilch
  • 15 g Hefe
  • 500 g Weizenmehl 550er
  • 230 g Dinkel Vollkornmehl
  • 2,5 TL Salz
  • 1 EL Zuckerrübensirup
  • 2 TL Backmalz
  • 3 EL weißer Balsamico
  • 6
    1h 0min
    Zubereitung
    Backen/Kochen
  • 7
    einfach
    Zubereitung
  • 8
    • Appliance TM5 image
      Rezept erstellt für
      TM5
      Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
      Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
5

Zubereitung

    Fertigstellung
  1. Buttermilch und Hefe 3 Min. / 37 Grad / Stufe 1



    dann restliche Zutaten dazugeben 4 Minuten / Knetstufe



    in eine Schüssel geben, abdecken und 2 Stunden gehen lassen.

    Den Teig zehnmal falten und zu einem Brotlaib formen, dann in einen gefetteten und bemehlten großen Topf (Römer, Zaubermeister, Gussbeäter o.ä.) legen, mit Wasser besprühen, mit Mehl bestäuben und einschneiden.

    Deckel auflegen und 30 Minuten gehen lassen. Dann in den kalten Ofen auf die unterste Schiene stellen.

    Bei 240 Grad Ober-/Unterhitze 60 Minuten mit Deckel backen.

    Deckel abnehmen und noch bis zur gewünschten Bräune weiterbacken.

    Das Brot sollte schön dunkel gebacken werden, das gibt einen sehr leckeren Geschmack.
10

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
    Spatel
    jetzt kaufen!
  • 2. Mixtopf TM6
    2. Mixtopf TM6
    jetzt kaufen!
11

Tipp

Durch den geschlossenen Topf backt das Brot im feuchtheißen Klima und bekommt eine weiche Krume und eine tolle Kruste. Der Topf sollte groß sein, so daß das Brot locker darin liegt.

Rezept bei trixx gesehen.


Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Anderen Benutzern gefiel auch...


Kommentare

Kommentieren
  • sorry, Sterne vergessen

    Verfasst von Heidi1966 am 14. Dezember 2023 - 04:37.

    sorry, Sterne vergessen Smile

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sehr sehr lecker . Hatte nach einem Brot zur...

    Verfasst von Heidi1966 am 4. Dezember 2023 - 04:29.

    Sehr sehr lecker Cooking 7. Hatte nach einem Brot zur Resteverwertung für die Buttermilch gesucht und bin auf dieses Rezept gestoßen. (hatte nur noch 350 g und hab mit Wasser aufgefüllt). Gebacken mit Dinkel- und Dinkelvollkornmehl. Teig hab ich abends gemacht und über Nacht ruhen lassen, so gab's morgens ein super fluffiges frisches Brot. Sicher nicht das letzte Mal gebacken.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Rezept ist super. Habe anstelle von Backmalz zwei...

    Verfasst von sausewind888 am 21. November 2022 - 19:01.

    Smile Rezept ist super. Habe anstelle von Backmalz zwei Eßl Zuckerrübensirup genommen. Backmalz habe ich nicht bekommen. Sehr lecker

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Vielen Dank für das tolle Rezept. Ich habe den...

    Verfasst von rehmerchen am 18. September 2022 - 08:44.

    Vielen Dank für das tolle Rezept. Ich habe den Sirup weggelassen und das Backmalz durch Brotgewürz ausgetauscht. Leckeres Brot.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Super fluffig und lecker, 5 ⭐️ Ich nutze zum...

    Verfasst von Inchen8788 am 19. Juli 2021 - 15:25.

    Super fluffig und lecker, 5 ⭐️ Ich nutze zum Backen ausschließlich Dinkel- und Roggenmehle. Klappt super.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Das Brot ist nichts für ungeduldige, schmeckt...

    Verfasst von locke-ster am 15. Juli 2021 - 16:39.

    Das Brot ist nichts für ungeduldige, schmeckt dafür aber umso besser. Habe den Weizen durch Dinkelmehl ersetzt. Alle waren begeistert. Smile

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Hallo Dussel26 freut mich, daß Dir das Brot so...

    Verfasst von 2kochhilfe6 am 13. Mai 2021 - 20:10.

    Hallo Dussel26 freut mich, daß Dir das Brot so gut schmeckt. Danke für die Sterne.
    LG

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • In der Überschrift steht es bereits: Kross und...

    Verfasst von Dussel26 am 13. Mai 2021 - 14:55.

    In der Überschrift steht es bereits: Kross und super lecker. 15 Minuten noch ohne Deckel gebacken. Es ist großporig und fluffig.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Das Brot hat volle 5 Sterne verdient, super...

    Verfasst von Eman am 15. Januar 2021 - 22:13.

    Das Brot hat volle 5 Sterne verdient, super gelungen tolles Brot, hat der ganzen Familie geschmeckt, danke für das tolle Rezept 👍👍🤗🤗

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Super leckeres Brot. ...

    Verfasst von Thermo14 am 28. Mai 2020 - 21:38.

    Super leckeres Brot.
    Wir Backen es fast nur noch.
    Anstatt Weizenmehl Typ 505 nehme ich meistens 150 Gramm Vollkorn Roggenmehl und 350 Gramm Weizenmehl Typ 405.

    Oft tun wir noch Körner rein. Z.B. 50 Gramm Kürbiskerne 50 Gramm Sonnenblumenkerne 50 Gramm Leinsamen und etwas Sesam.
    Mit Chia Samen schmeckt es auch sehr lecker.
    Dann allerdings auch einen ganzen Würfel Hefe.
    Vielen Dank für das Tolle Rezept. LoveSmile

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Hallo Pswe, freut mich, daß Dir das Brot gut...

    Verfasst von 2kochhilfe6 am 15. Februar 2020 - 14:45.

    Hallo Pswe, freut mich, daß Dir das Brot gut schmeckt. Vielen Dank für die Sterne.
    LG 💝

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Super leckeres Brot. Ich lege den Teig 2-3 Stunden...

    Verfasst von Pswe am 2. Februar 2020 - 21:27.

    Super leckeres Brot. Ich lege den Teig 2-3 Stunden in ein Gärkörbchen und lasse ihn ohne zu kneten direkt aufs Blech gleiten. In den Backofen stelle ich ein kleines Gefäß mit Wasser. Das Brot wird super saftig und außen kross. Vielen Dank für das Rezept.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Super lecker !!!!!!

    Verfasst von SteffiHabbe am 8. Januar 2020 - 09:27.

    Super lecker !!!!!!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Hallo 20111972, vielen Dank für Deine Sterne....

    Verfasst von 2kochhilfe6 am 29. März 2019 - 07:23.

    Hallo 20111972, vielen Dank für Deine Sterne. Freut mich, daß Dir das Brot geschmeckt hat. Danke.
    LG 💝

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sehr lecker

    Verfasst von 20111972 am 11. März 2019 - 13:12.

    Sehr lecker Cooking 7

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Hallo Wuchen, vielen Dank für Deinen Kommentar...

    Verfasst von 2kochhilfe6 am 12. August 2018 - 20:05.

    Hallo Wuchen, vielen Dank für Deinen Kommentar und die Sterne.
    LG 💝

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • So ein leckeres Brot und eine Wahnsinnskruste. Ich...

    Verfasst von Wuchen am 9. Juni 2018 - 22:06.

    So ein leckeres Brot und eine Wahnsinnskruste. Ich hab den Vollkornanteil auf fast die Hälft erhöht und ging ohne Probleme.

    Allerdings war bei mir die Backzeit von 60min zu lange. Boden war schon etwas schwarz.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Hallo maver62, vielen Dank für Deine gute...

    Verfasst von 2kochhilfe6 am 1. Oktober 2017 - 14:06.

    Hallo maver62, vielen Dank für Deine gute Bewertung. Über Deine Sterne hätte ich mich auch gefreut. Danke.
    LG 💝

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Super lecker. Vielen Dank für das Rezept

    Verfasst von maver62 am 27. September 2017 - 13:49.

    Super lecker. Vielen Dank für das Rezept tmrc_emoticons.-)

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Danke babsi68 für Deinen netten Kommentar und die...

    Verfasst von 2kochhilfe6 am 20. September 2017 - 18:59.

    Danke babsi68 für Deinen netten Kommentar und die Sterne. Ich habe mich darüber sehr gefreut. Vielen Dank.
    LG 💝

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Jetzt habe ich hier schon viele Brote getestet und...

    Verfasst von babsi68 am 10. September 2017 - 09:10.

    Jetzt habe ich hier schon viele Brote getestet und wenn ich dann lese, wie vom Bäcker, frage ich mich, was haben die für Bäcker? Natürlich ist es immer eine Geschmackssache, jedoch was hat man selber für Vorstellungen an ein Brot? Dieses Brot ist von außen knusprig und innen weich und fluffig.Ich habe keine Abwandlungen vom Rezept gemacht und bin faziniert und es ist jetzt mein Rezept für mein absolutes Lieblingsbrot. Geschmacklich “Bombe“. Danke!Mixtopf geschlossenMixtopf geschlossenMixtopf geschlossenMixtopf geschlossenCooking 1

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Hallo Simone Herrmann, vielen Dank für Deine...

    Verfasst von 2kochhilfe6 am 6. April 2017 - 18:38.

    Hallo Simone Herrmann, vielen Dank für Deine Sterne.
    LG

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sehr lecker und kross

    Verfasst von Simone Herrmann am 30. März 2017 - 20:10.

    Sehr lecker und kross

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Danke Lietzi....

    Verfasst von 2kochhilfe6 am 6. März 2017 - 07:33.

    Danke Lietzi.

    LG

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Lietzi: Wollte eigentlich mehr Sterne...

    Verfasst von Lietzi am 2. März 2017 - 08:28.

    Lietzi: Wollte eigentlich mehr Sterne geben...klappt irgendwie nicht...sorry

    Dann gebe ich sie dir hier * * * * *

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Wenn man es frisch ist,ist es wirklich lecker. Wir...

    Verfasst von Lietzi am 2. März 2017 - 08:23.

    Wenn man es frisch ist,ist es wirklich lecker. Wir hatten sehr große Scheiben. Nächstes mal forme ich es etwas anders.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Hallo hehei, vielen Dank für Deine Sterne....

    Verfasst von 2kochhilfe6 am 26. Januar 2017 - 20:01.

    Hallo hehei, vielen Dank für Deine Sterne. Ich habe mich darüber sehr gefreut.

    LG

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Hallo habe heute das Brot gebacken ..total lecker...

    Verfasst von hehei am 25. Januar 2017 - 19:26.

    SmileHallo habe heute das Brot gebacken ..total lecker ..gibt es noch öfter..

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sehr leckeres und einfach herzustellendes...

    Verfasst von Bobbi56 am 18. Januar 2017 - 16:35.

    Sehr leckeres und einfach herzustellendes Brot.Werde,da es mir etwas süß war, beim nächsten Mal weniger Rübensirup oder mehr Salz nehmen.Die Kruste ist sehr kross. Meinem Mann zuviel. Nach 60 Min. Werde evtl wtwas kürzere Zeit, oder geringere Hitze ausprobieren. Habe 300 normales Mehl +430 g Dinkel Vollkornmehl.Ist schön locker geworden.

    Danke für's Einstellen

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Hallo Chefköchen Renate freut mich, daß...

    Verfasst von 2kochhilfe6 am 16. Januar 2017 - 07:35.

    Hallo Chefköchen Renate freut mich, daß Du es für lecker empfindest. Über Deine Sterne würde ich mich freuen.

    LG

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Super lecker

    Verfasst von Chefköchin Renate am 15. Januar 2017 - 19:08.

    Super lecker

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Hallo Kitty 75 vielen Dank für Deine Sterne....

    Verfasst von 2kochhilfe6 am 15. Januar 2017 - 11:05.

    Hallo Kitty 75 vielen Dank für Deine Sterne. Ich wünsche Dir einen schönen Sonntag.

    LG

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Das Rezept klingt sehr gut, werde ich bald mal...

    Verfasst von Kitty75 am 14. Januar 2017 - 18:23.

    Das Rezept klingt sehr gut, werde ich bald mal ausprobieren. Habe gestern schon ein ähnliches Buttermilchbrot gebacken. Vielen lieben Dank fürs einstellen!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können