3
  • thumbnail image 1
Druckversion
[X]

Druckversion

Cross Brot


Drucken:
Rezeptvariation erstellen
4

Zutaten

1 Stück

Teig

  • 450 Gramm Wasser lauwarm
  • 1 Würfel Hefe
  • 50 Gramm Joghurt natur
  • 30 Gramm Roggensauerteigpulver
  • 300 Gramm Weizenmehl (1050)
  • 250 Gramm Roggenmehl (1150)
  • 200 Gramm Dinkelmehl (630)
  • 2 geh. TL Salz
  • 1/2 Teelöffel Brotgewürz
  • 1 EL Balsamico
  • 6
  • 7
    einfach
    Zubereitung
  • 8
    Appliance TM31 image
    Rezept erstellt für
    TM31
5

Zubereitung

  1. Wasser, Hefe und Joghurt in den Closed lid 3 Min. / 37° / Stufe 3

    Restliche Zutaten zugeben 5 Minuten / Dough mode

  2. Teig in eine bemehlte Schüssel geben und 45 Minuten ruhen lassen.

    Danach den Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben, mit Mehl bestäuben und mehrmals übereinander legen und kneten (ca. 10 x). Immer wieder etwas Mehl dazugeben (jedoch nur so wenig, das es nicht an den Händen und auf der Arbeitsfläche klebt).

    Brot in einen gefetteten Bräter mit Deckel geben, mit Wasser besprühen und mit etwas Mehl bestäuben.

    Nun noch mit einem scharfen Messer ein paarmal einschneiden und in den kalten Ofen stellen.

    Bei 240 ° 60 Min. im Ofen backen.

     

    Evtl. Klopfprobe machen

10

Hilfsmittel, die du benötigst

11

Tipp

Es können auch verschiedene Körner zugegeben werden! 


Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Anderen Benutzern gefiel auch...


Kommentare

Kommentieren
  • Vielen Dank für dieses tolle Rezept. Hatte leider...

    Verfasst von Herbstente am 10. November 2017 - 14:15.

    Vielen Dank für dieses tolle Rezept. Hatte leider kein Roggenmehl 1150 und habe Roggenkörner 1 Minute Stufe 10 gemahlen. Aber das tat dem Gelingen keinen Abbruch. Das Brot ist geschmacklich und vom Aussehen eine Wucht!!!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sehr leckeres, knuspriges und einfach zu backendes...

    Verfasst von Katzi81 am 1. November 2017 - 15:44.

    Sehr leckeres, knuspriges und einfach zu backendes Brot! Habe es heute zum ersten und bestimmt nicht letzten Mal gebacken!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Ich habe grade Bockmist gemacht hatte den Joghurt...

    Verfasst von chrissy18 am 30. Oktober 2017 - 18:29.

    Ich habe grade Bockmist gemacht hatte den Joghurt vergessen und ihn nach dem gehen noch zugefügt . Lass ihn jetzt noch mal gehen und backe dann ab . Drückt mir die Daumen 😉

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Ich backe das Brot heute auch zum 2ten Mal , da...

    Verfasst von Maikaeferchen am 8. Oktober 2017 - 13:59.

    Ich backe das Brot heute auch zum 2ten Mal , da ich keinen Naturjoghurt hatte , habe ich einfach Schmand dazu gegeben 😉
    ich bin begeistert 👍🏻Daumen hoch für dieses tolle Brot 🥖

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Ein tolles Brot,dass am nächsten Tag auch noch...

    Verfasst von bausi am 7. Oktober 2017 - 17:49.

    Ein tolles Brot,dass am nächsten Tag auch noch fluffig ist!Ich habe allerdings nur 15Gramm Roggensauerteigpulver genommen.Danke für das tolle Rezept.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Super kross und super lecker und dazu noch...

    Verfasst von Alina_Valkyrie am 6. Oktober 2017 - 19:55.

    Super kross und super lecker und dazu noch fotogen. Love Leider hatte ich keine Form mit Deckel, deshalb ohne Deckel. 25min vor Ablauf der Zeit habe ich es mit Alufolie abgedeckt, damit es nicht zu dunkel wird. Es war mein allererstes Brot das ich gebacken habe und es ist klasse! Aus dem Brotgewürz schmeckt man schon den Kümmel aber das verkrafte ich schon Lol Danke für das Rezept.

    https://de.rc-cdn.community.thermomix.com/commentimage/b/1/b1d209e6a621ea14bdbaec480108f5fd.jpghttps://de.rc-cdn.community.thermomix.com/commentimage/b/1/b1d209e6a621ea14bdbaec480108f5fd.jpg

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Hallöle,...

    Verfasst von mimifee am 5. Oktober 2017 - 14:20.

    Hallöle,

    habe das Brot heute zum zweiten Mal gebacken. Ich mache es im Tu** Ultra und die Kruste wird einfach spitze. Meinen Kindern schmeckt das Brot auch super und das will was heißen, denn sonst haben sie oft nur die Wurst vom Pausenbrot gegessen und das Brot wieder mitgebracht. Aber bei diesem Brot waren die Dosen immer leer.Lol

    Vielen Dank für das tolle Rezept!

    Mimifee

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sehr leckeres, knuspriges Brot. Habe es bereits...

    Verfasst von jamilia59 am 4. Oktober 2017 - 13:59.

    Sehr leckeres, knuspriges Brot. Habe es bereits zwei mal gebacken u. ist jedesmal gelungen. Nur der Teig ist sehr klebrig. Mein Thermi schafft das kneten sehr schlecht. Hab den Teig rausgenommen und per Hand geknetet. Klappt super. Hab das Brot nur geformt und auf das Backblech gegeben.Smile

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Hallöchen,...

    Verfasst von Mohrle138 am 28. September 2017 - 11:03.

    Hallöchen,
    ich möchte das Brot gene auch mal backen, aber kleiner, ist für mich zu groß.
    Kann mir jemand mit der Rezeptumrechnung helfen tmrc_emoticons.-)
    Danke, Brot hört sich nämlich sehr lecker an.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Dieses Brot ist geschmacklich und optisch top...

    Verfasst von TM Torti am 27. September 2017 - 22:12.

    Dieses Brot ist geschmacklich und optisch top 👍😋. Nach zwei Tagen schmeckte es immer noch lecker.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Das Brot schmeckt sehr gut und ist einfach zu...

    Verfasst von grazin am 27. September 2017 - 13:57.

    Das Brot schmeckt sehr gut und ist einfach zu backen.
    Herzlichen Dank für das super Rezept.
    Ich gebe auf jeden Fall 5 Sterne dafür - leider klappt es technisch nicht.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Super!!!

    Verfasst von K Ira am 26. September 2017 - 12:55.

    Super!!!

    Liebe Grüße.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Tolles Brot!...

    Verfasst von ThermiLisa am 24. September 2017 - 19:48.

    Tolles Brot!
    Außen knusprig, von innen weich.
    Das werde ich bestimmt noch öfter backen.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Ich hätte gerne 5 Sterne vergeben, funktoniert...

    Verfasst von beamar am 23. September 2017 - 22:09.

    Ich hätte gerne 5 Sterne vergeben, funktoniert leider nicht. SchadeSad

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sehr, sehr gut! Das wird es bestimmt öfter geben.

    Verfasst von beamar am 23. September 2017 - 22:08.

    Sehr, sehr gut! Das wird es bestimmt öfter geben.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Einfach und lecker. Hab ein paar Sonnenblumenkerne...

    Verfasst von Julia_8 am 23. September 2017 - 18:25.

    Einfach und lecker. Hab ein paar Sonnenblumenkerne mit rein.Big Smile

    Klare 5 Sterne, die mir die Rezeptwelt verweigert zu geben.Sad

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sehr leckeres Brot auch gut zu backen !Habe ohne...

    Verfasst von Phillip am 21. September 2017 - 20:05.

    Sehr leckeres Brot auch gut zu backen !Habe ohne Joghurt gebacken und mit flüssigen Sauerteig. In der Silikon- Brotbackform von Tschibo gebacken , sehr kross und schön geworden!!!Leider gelingt es mir nicht die 5 Sterne mit zu speichern,die es sicher verdient hat !!!!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Super lecker, machen wir wieder. Dankeschön.

    Verfasst von Ladymrn82 am 21. September 2017 - 08:52.

    Super lecker, machen wir wieder. Dankeschön.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Das Brot ist die 5 Sterne wert. Habe es auch im...

    Verfasst von Chrissy09 am 20. September 2017 - 18:49.

    Das Brot ist die 5 Sterne wert. Habe es auch im Tupper Ultrabehälter gebacken. Habe noch einen TL Backmalz, etwas Leinsamen und Sonnenblumenkerne dazu und das Brotgewürz auf 1 TL erhöht. Das Brot ist richtig schön knusprig und schmeckt vorzüglich!!!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sehr lecker und kross...wir hatten kein Roggenmehl...

    Verfasst von Uteholger am 20. September 2017 - 13:58.

    Sehr lecker und kross...wir hatten kein Roggenmehl da, einfach mehr Dinkel- und Weizenmehl verarbeitet....das gibt's öfter

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • CrossBrot aus dem Tontopf CrossBrot CrossBrot...

    Verfasst von Armani am 16. September 2017 - 21:21.

    CrossBrot aus dem TontopfCrossBrot aus dem Tontopf
    CrossBrotCrossBrot
    CrossBrot angeschnittenCrossBrot angeschnitten


    Liebe Tina-1984,

    supertolles Rezept. Habe zwar mehr gewürzt u.a. mit mehr Brotgewürz fein gemahlen, Backmalz, Kräutern und Körnermischung, aber es ist einfach toll geworden. Auch geschmacklich genau unser Ding. Machen wir jetzt sicher öfter. Herzlichen Dank.
    ***Armani***

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Habe dieses Brot zum ersten mal gebacken und ich...

    Verfasst von kuschelbaer1974 am 20. August 2017 - 17:02.

    Habe dieses Brot zum ersten mal gebacken und ich muss sagen das es ganz gut ist.....wird es wieder geben

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Super, super lecker! Gibt es bestimmt ab sofort...

    Verfasst von Küchenfussel am 15. August 2017 - 12:34.

    Super, super lecker! Gibt es bestimmt ab sofort öfters😉

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Mein Mann hat das Rezept rausgesucht und was soll...

    Verfasst von Loewinski am 14. August 2017 - 15:54.

    Mein Mann hat das Rezept rausgesucht und was soll ich sagen.....
    Superlecker. Wird auf jeden Fall wiederholt

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Liebe Tina,...

    Verfasst von Thermi-Potti am 30. Oktober 2016 - 11:47.

    Liebe Tina,

    danke für das hervorragende Rezept, das Brot ist super gelungen!

    Mein Männe meinte, es würde aussehen wie vom Bäcker und (was viel wichtiger ist) es hat super geschmeckt!

    Fünf muntere Sternchen dafür Lol

    Liebe Grüße,

    Deine Thermi-Potti

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Hab noch einen EL Backmalz zugegeben...

    Verfasst von Andreyana am 23. September 2016 - 11:02.

    Hab noch einen EL Backmalz zugegeben

    Das Brot war am ersten Tag schön knusprig

    Geschmack gut

    Rezept gut beschrieben und einfach zu machen.

    Liebe Grüße 


    Andreyana

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Hallo Das ist ein super

    Verfasst von Christian-Manfred am 9. Mai 2016 - 21:13.

    Hallo tmrc_emoticons.)

    Das ist ein super leckeres Brot. Sehr einfach zu machen. Wird es bei uns öfter geben. Volle 5Sterne von mir tmrc_emoticons.)

    Viele liebe Grüße

    Christian aus Hürth bei Köln tmrc_emoticons.)

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Brot ist super lecker....

    Verfasst von sandra-fitting am 18. November 2015 - 19:34.

    Brot ist super lecker.... einziges Problem,  der Teig war sehr klebrig und  ich bekam ihn fast nicht von den Händen,  obwohl ich noch Mehl untergeknetet habe.....

    Cooking 7

     

     

     

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sehr sehr lecker gibt es

    Verfasst von Rocky20 am 17. Oktober 2015 - 10:25.

    Sehr sehr lecker gibt es jetzt öffters

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sehr lecker! Habe das Brot

    Verfasst von Schlapf am 10. Mai 2015 - 02:31.

    Sehr lecker! Habe das Brot schön öfters gebacken und es ist bisher immer gelungen, vielen Dank für das Rezept!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Danke fürs Rezept es wird

    Verfasst von Bella10 am 27. April 2015 - 19:25.

    Danke fürs Rezept es wird später angeschnitten....das einzige was bei mir nicht richtig klappt ist anscheinend das falten. tmrc_emoticons.(  aber irgendwann wirds....

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Super Brot. Hatte es 55

    Verfasst von Silke Meyer am 19. April 2015 - 14:19.

    Super Brot. Hatte es 55 Minuten im geschlossenen Römertopf und dann nochmal 5 Minuten so im Ofen.

    LG Silke

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Super! Habs zwar noch nicht

    Verfasst von SiMiSey8607 am 25. März 2015 - 14:16.

    Super! Habs zwar noch nicht angeschnitten (kommt heute abend), es riecht allerdings schon richtig toll, so das ich es jetzt schon bewerten muss Big Smile Habe nur die Hälfte der angegebenen Menge der Hefe genommen, trotzdem ein tolles Ergebniss. Ich habe es im Tu**er Ul**a 3,5l mit Deckel gebacken.[[wysiwyg_imageupload:14093:]]

    Finis Coronat Opus / Der Abschluss krönt das Werk

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Hallo Tina, hab das Brot

    Verfasst von olga.w am 14. Januar 2015 - 11:21.

    Hallo Tina,

    hab das Brot gestern gebacken.....

    Super Brot " cross" genial Danke für das tolle Rezept tmrc_emoticons.;)

    LG Olga

     

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sehr, sehr lecker.....und

    Verfasst von LillyMama am 14. Januar 2015 - 08:59.

    Sehr, sehr lecker.....und ratz fatz weggegessen!!!! Big Smile

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • super lecker war leider zu

    Verfasst von jago12 am 4. Januar 2015 - 22:42.

    super lecker war leider zu schnell weg

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Optisch nicht der Hit, da

    Verfasst von tilasaniy am 2. November 2014 - 19:14.

    Optisch nicht der Hit, da oben sehr gerissen (wie auch auf dem Bild zu sehen ist!) - da gibt es wesentlich schönere Brote. Aber geschmacklich und verarbeitungstechnisch sehr sehr gut!

    Ich habe nur statt dem Wasser + Joghurt - Buttermilch verwendet (weil sie weg musste) und das Brotgewürz vorher gemörsert, mögen wir so lieber.

    Daher trotzdem 5***** Sterne von uns! Kann man auf jeden Fall empfehlen...  tmrc_emoticons.)

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Ein sehr leckeres Brot mit

    Verfasst von Tani0808 am 24. August 2014 - 02:39.

    Ein sehr leckeres Brot mit wunderbar krosser Kruste! tmrc_emoticons.)

    Der Teig lässt sich ganz einfach aus dem Mixtopf nehmen

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • IMMER WIEDER KLASSE!! 

    Verfasst von Pinos Mami am 12. Juli 2014 - 17:05.

    [[wysiwyg_imageupload:10665:]]IMMER WIEDER KLASSE!!  tmrc_emoticons.;)

     LIEBE GRÜßE ELVIRA


    Am wertvollsten sind Menschen,die es schaffen einem anderen ein Lächeln auf die Lippen zu zaubern!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Das Brot war recht lecker,

    Verfasst von Norberto am 7. Juli 2014 - 18:16.

    Das Brot war recht lecker, aber so richtig vom Hocker hat es mich nicht gehauen. Da hatte ich schon bessere. Zum Beispiel das Malzbierbrot oder Kartoffelbrot. Aber bekanntlich sind die Geschmäcker ja verschieden.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Super Brot und der Name passt

    Verfasst von PITA am 18. Juni 2014 - 17:17.

    Super Brot und der Name passt perfekt " cross" genial Danke für das tolle Rezept

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Hallöchen ,ich habe es diese

    Verfasst von PITA am 18. Juni 2014 - 17:15.

    Hallöchen ,ich habe es diese Woche im Ultra 2,0 l gebacken ,habe ihn mit kaltem Wasser ausgespült und anschliessend mit Mehl ausgestäubt und dann den Teig rein gelegt.Backzeit und Temperatur wie im Rezept eingehalten und es war ein super Ergebnis

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Tilasanyi hat es ein paar

    Verfasst von Pinos Mami am 16. März 2014 - 15:00.

    Tilasanyi

    hat es ein paar Kommentare weiter unten in diesem Tu... Topf gemacht  tmrc_emoticons.;)

     LIEBE GRÜßE ELVIRA


    Am wertvollsten sind Menschen,die es schaffen einem anderen ein Lächeln auf die Lippen zu zaubern!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • huhu, das tolle Brot habe ich

    Verfasst von Pinos Mami am 16. März 2014 - 14:58.

    huhu,

    das tolle Brot habe ich schon bestimmt 10 x gemacht ( u bewertet tmrc_emoticons.;)

    es wird  jedes mal etwas anders,was keinen Abbruch tut ( tutut..

    da ich diesen " Topf nicht habe,liegt der Laib nur auf dem Rost,mit backfolie.oder mal i. Kasten.

    knuspriger geht gar nicht!  tmrc_emoticons.)

    lg Elvira 

     

     

     

     

     

     

     LIEBE GRÜßE ELVIRA


    Am wertvollsten sind Menschen,die es schaffen einem anderen ein Lächeln auf die Lippen zu zaubern!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Hallo! kann ich dieses Brot

    Verfasst von Kleinane am 16. März 2014 - 10:49.

    Hallo!

    kann ich dieses Brot wohl auch im Ultra von Tupper machen? 

     

    Danke schonmal für eure Antworten

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Hat leider nur einen Tag

    Verfasst von thermomixfreundin am 21. Februar 2014 - 15:40.

    Hat leider nur einen Tag gehalten.... Big Smile tmrc_emoticons.;)

    Super lecker und gibt es auf jeden Fall wieder! tmrc_emoticons.)

    LG Thermomixfreundin tmrc_emoticons.)

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Super lecker,  wie vom

    Verfasst von Andrea160666 am 17. Februar 2014 - 20:25.

    Super lecker,  wie vom Bäcker. Gibt es nun öfter bei uns tmrc_emoticons.)

    Danke und auf jedenfall fünf Sterne Cooking 7

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • So ein leckeres Brot, kann

    Verfasst von Stanzmaus am 17. Februar 2014 - 17:24.

    So ein leckeres Brot, kann ich nur empfehlen. Habe den Roggen und Dinkel frisch gemahlen, am Vorabend gemacht und dann in Kühlschrank gestellt. Ging super und der Teig ging extrem gut aus dem Mixtopf.

    Meine Gäste waren begeistert, konnten nicht glauben, daß das Brot selbst gebacken war.

    Werde ich wieder machen...auf jeden Fall.

    5 Sterne.... tmrc_emoticons.-)

    Grüßle, Stanzmaus

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sehr lecker, und die Kruste

    Verfasst von Oasis am 15. Februar 2014 - 19:49.

    Sehr lecker, und die Kruste ist sehr, sehr gut!!!

    lG

    Oasis

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Ein sehr leckeres Brot.Ich

    Verfasst von Gisela Hermanns am 27. Januar 2014 - 17:29.

    Ein sehr leckeres Brot.Ich habe Sonnenblumenkerne und Kürbiskerne dazu gegeben.Eine sehr krosse Kruste.Das wird es öfter geben.Alle Sterne von mir.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  •