3
  • thumbnail image 1
Druckversion
[X]

Druckversion

Dinkel-Kartoffelkrüstchen à la Thermifee


Drucken:
4

Zutaten

0 Portion/en

Teig:

  • 250 g Dinkelkörner
  • 250 g Dinkelmehl 630, alternativ Weizenmehl 405
  • 200 g kalte, gekochte Kartoffeln, (z.B. vom Vortag)
  • 1/2 Würfel Hefe frisch
  • 50 g Leinsamen
  • 2 Teelöffel Salz
  • 1 Teelöffel Zucker oder Honig
  • 2 Esslöffel weißer Balsamicoessig
  • 360 g lauwarmes Wasser
  • 6
    10min
    Zubereitung 10min
    Backen/Kochen
  • 7
    einfach
    Zubereitung
  • 8
    Appliance TM5 image
    Rezept erstellt für
    TM5
    Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix TM5 mit einem Thermomix TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!
5

Zubereitung

    Teigzubereitung:
  1. 250 g Dinkelkörner in den Mixtopf geben und 1 Minute auf Stufe 10 fein mahlen; dann umfüllen.

    200 g kalte gekochte Kartoffeln in den Mixtopf einwiegen und 5 Sekunden auf Stufe 5 zerkleinern.

    Gemahlenes Dinkelvollkornmehl, 250 g Dinkelmehl (altern. Weizenmehl 405er), 1/2 Würfel frische Hefe, 1 TL Zucker oder Honig, 50 g Leinsamen, 2 gestr. TL Salz, 2 EL weißer Balsamicoessig und 350 g lauwarmes Wasser zugeben und 2 Minuten auf der Teigknetstufe zu einem schönen Teig verkneten.

     

    Den Teig in eine Form mit Deckel geben. Er ist relativ fest und kompakt, kann jedoch nicht von Hand bearbeitet werden kann. Daher mit dem Spatel Teigstücke aus dem Mixtopf holen und direkt in eine gefettete und mit Haferflocken ausgestreute Form geben. Teig dann mit dem Spatel ein wenig glatt streichen und Teigoberfläche leicht befeuchten. Mit Haferflocken bestreuen und bei Wunsch auch etwas bemehlen.

    Form mit Deckel verschließen und im vorgeheizten Backofen (240 Grad Ober-Unterhitze) für 60 Minuten mit geschlossenem Deckel backen. Dann Deckel abnehmen und noch weitere 5-10 Minuten (unbedingt Sichtkontakt halten) OHNE Deckel backen, bis das Brot die gewünschte Bräunung erreicht hat.

    Danach das Brot aus der Form stürzen und auf einem Gitter abkühlen lassen.

    Dieses Brot ist durch den Anteil an Kartoffeln sehr frisch und saftig.

    Zum Thema LAGERUNG von Brot kann ich Euch empfehlen, das Brot auf der Schnittkante stehend auf einem Teller oder Brettchen (evtl. mit einem Geschirrhandtuch bedeckt) zu lagern. So wird es nicht weich und pappig, sondern bleibt außen knusprig und innen herrlich saftig.

10

Hilfsmittel, die du benötigst

11

Tipp

[[wysiwyg_imageupload:18281:]]Die Körner könnt Ihr nach Eurem Geschmack auch ändern; nur die Menge von 50 g sollte beibehalten werden.Ich habe mein Brot im runden Zaubermeister (1,5 l Fassungsvermögen) von Pampered Chef gebacken.



Hinweis: Bitte auch den Deckel von innen bemehlen, da das Brot bis an den Deckel backen kann.

Dieses Rezept kann auch im TM 31 zubereitet werden.


Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Anderen Benutzern gefiel auch...


Kommentare

Kommentieren
  • Das beste Kartoffelbrot, was ich je gebacken habe

    Verfasst von Hundekuchen am 10. November 2017 - 09:47.

    Das beste Kartoffelbrot, was ich je gebacken habe

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Seeehr lecker! Da ich einen großen Bräter habe...

    Verfasst von Brittstift am 18. Oktober 2017 - 19:09.

    Seeehr lecker! Da ich einen großen Bräter habe ist das Brot leider etwas flach geworden. Hat aber dem Geschmack nix gemacht. Werde ich wieder backen!!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Leider enttäuscht......

    Verfasst von TMES am 27. Juni 2017 - 12:05.

    Leider enttäuscht...
    Nach den ganzen positiven bewertungen habe ich das Brot ausprobiert. Doch leider war es bei mir nach der angegebenen Stunde bereits verbrannt und das obwohl ich es bei 240 Grad mit Deckel wie angegeben gebacken habe.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Einfach und schnell zu backendazu schmeckt es noch...

    Verfasst von balke am 7. Juni 2017 - 18:42.

    Einfach und schnell zu backen,dazu schmeckt es noch wunderbar.Habe es genau nach Rezept gemacht
    und werde es wieder tuen.
    Danke für das super Brotrezept.
    Hat einen ganzen Sternehimmel verdient.

    LG.balke

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sehr lecker Ich dachte nicht das das...

    Verfasst von Gnurzel am 7. Juni 2017 - 08:25.

    Sehr lecker! Ich dachte nicht das das Familienknusperl zu schlagen geht, aber das ist mein neues LIeblingsbrot!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Lieblingsbrot...

    Verfasst von EatThis am 7. Mai 2017 - 12:10.

    Lieblingsbrot!
    Dieses Brot gelingt prima und ist unser Familienfavorit!
    Habe es in einer ofenfesten Auflaufform aus Glas mit Deckel gebacken.Habe beide Teile gefettet, war von Vorteil, denn das Brot ist bis zum Deckel aufgegangen und lies sich dann leicht aus der Form lösen.
    Schmeckt auch an Folgetagen noch prima!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Das Brot ist einfach koestlich und zZt unser...

    Verfasst von Boehnlein am 22. April 2017 - 18:48.

    Das Brot ist einfach koestlich und z.Zt. unser Lieblingsbrot.Smile

    Da ich nur den großen Zaubermeister habe und es ruck zuck aufgegessen ist, würde ich gerne die Menge verdoppeln.
    Hat das schonmal jemand ausprobiert? Geht das Brot dann noch gut auf?

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Habe das Brot in meinem runden Gusstopf gebacken....

    Verfasst von LEBEN1 am 3. April 2017 - 11:25.

    Habe das Brot in meinem runden Gusstopf gebacken. Es ist aufgegangen, jedoch nicht so, wie ich es mir gewünscht hätte. Geschmacklich ist es gut.

    Grüßle


    Chris


     


     

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Ein super leckeres Brot! Danke für das...

    Verfasst von Mr_2014 am 24. März 2017 - 19:56.

    Ein super leckeres Brot! Danke für das Rezept!
    Die beste Möglichkeit um Kartoffelreste aufzubrauchen.
    Ich habe das Wasser reduziert und der Teig war trotzdem noch sehr feucht...

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Unser absolutes Lieblingsbrot. Vielen Dank...

    Verfasst von Schulzibaby am 23. März 2017 - 21:38.

    Unser absolutes Lieblingsbrot. Vielen Dank dafür.Smile

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Hab das Brot gerade gebacken und auch gleich...

    Verfasst von Lucy2016 am 6. März 2017 - 19:33.

    Hab das Brot gerade gebacken und auch gleich angeschnitten es schmeckt super. Danke für das tolle Rezept.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sehr leckeres Brot, ich hab 1 Pk. Trockenhefe...

    Verfasst von mari19 am 1. März 2017 - 09:22.

    Sehr leckeres Brot, ich hab 1 Pk. Trockenhefe genommen, statt Honig Rübensirup und im Römertopf gepacken,

    schmeckt auch nach 3 Tagen noch prima. Danke für dieses gute Rezept Smile

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Grad gebacken. Genau nach so einem Brot habe ich...

    Verfasst von Luana89 am 20. Februar 2017 - 21:29.

    Grad gebacken. Genau nach so einem Brot habe ich gesucht. 😍

    “Die Tiere empfinden wie der Mensch Freude und Schmerz, Glück und Unglück.” (Charles Darwin, britischer Naturwissenschaftler und Autor, 1809 – 1882)

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Super lecker!!!...

    Verfasst von JulchenB am 10. Februar 2017 - 17:36.

    Super lecker!!!

    Kann man den Zaubermeister nur über eine Party bestellen? Oder kann man den auch im Internet bestellen?

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Wunderbares Brot. Gestern genau nach Rezept...

    Verfasst von Dicki24 am 3. Februar 2017 - 19:24.

    Wunderbares Brot. Gestern genau nach Rezept gebacken. Kam auch bei den Freunden gut an. Heute statt Leinsamen Sonnenblumenkerne genommen. Noch nicht probiert. Ist noch heiß. Allerdings ist es bei mir nicht so aufgegangen.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Das Brot ist klasse! Schöne Kruste und innen...

    Verfasst von Marinasche am 3. Februar 2017 - 07:56.

    Das Brot ist klasse! Schöne Kruste und innen saftig.


    Habe die Leinsamen mit Chiasamen kombiniert. Ansonsten wie im Rezept.


    Gebacken in einer Auflaufform mit Deckel. Super!

    Öko? Logisch! 


     

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sehr lecker! Vielen Dank für das Rezept!...

    Verfasst von nannerl14 am 25. Januar 2017 - 19:32.

    Sehr lecker! Vielen Dank für das Rezept!

    Ich habe das Brot in einem gusseisernen Bräter gebacken und es wurde perfekt! Genial wie vom Bäcker und so einfach zu machen. Smile

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • So schnell gemacht und außen schön...

    Verfasst von jule328 am 24. Januar 2017 - 19:54.

    So schnell gemacht und außen schön knusprig und innen weich und saftig - perfekt Love

    Das gibt es jetzt öfter.

    Da ich nicht genug Kartoffeln hatte habe ich noch eine Karotte mit reingemacht - schmeckt super.

    Vielen Dank für das Rezept.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Nima1975 hat geschrieben:...

    Verfasst von tmetti am 13. Dezember 2016 - 19:22.

    Nima1975 hat geschrieben:
    Nach so vielen begeisterten Kommentaren, habe ich mich mit großer Vorfreude an dieses Brot gemacht. Ich habe mich genau an das Rezept gehalten, aber es hat uns nicht wirklich überzeugt. Es sah von außen gut aus, ist super aufgegangen, aber beim anschneiden war es dann nicht mehr so schön. Es hatte überall große Luftlöcher und war irgendwie gummiartig. Keine Ahnung, was da schiefgegangen ist.

    Vielleicht hat jemand einen Tipp, woran es gelegen haben könnte.......


    ich kann mir nur vorstellen das es an den Kartoffel lag. Waren die wirklich kalt vom Vortag? Sonst wird das wie Kleister beim schrettern und das könnte das Gummiartige erklären?

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Nach so vielen begeisterten Kommentaren, habe ich...

    Verfasst von Nima1975 am 12. Dezember 2016 - 19:17.

    Nach so vielen begeisterten Kommentaren, habe ich mich mit großer Vorfreude an dieses Brot gemacht. Ich habe mich genau an das Rezept gehalten, aber es hat uns nicht wirklich überzeugt. Es sah von außen gut aus, ist super aufgegangen, aber beim anschneiden war es dann nicht mehr so schön. Es hatte überall große Luftlöcher und war irgendwie gummiartig. Keine Ahnung, was da schiefgegangen ist.

    Vielleicht hat jemand einen Tipp, woran es gelegen haben könnte.......

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Wirklich toll, alle waren begeistert! Ich habe...

    Verfasst von ComtessaPiccolina am 3. Dezember 2016 - 10:45.

    Wirklich toll, alle waren begeistert! Ich habe ebenfalls mit Alufolie abgedeckt in einer Kastenform gebacken - 60 Minuten Ober- Unterhitze bei 220°C.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Vielen Dank für das Rezept👍😊...

    Verfasst von bine01 am 29. November 2016 - 22:37.

    Vielen Dank für das Rezept👍😊

    das Brot ist super geworden und schmeckt uns sehr gut.

    Daher sehr gerne fünf Sterne. Ich kann leider keine Sterne speichern.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • ein tolles Rezept,super lecker,ich backe dieses...

    Verfasst von venice 2014 am 22. November 2016 - 17:37.

    ein tolles Rezept,super lecker,ich backe dieses Brot sehr oft Cooking 1

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Vielen Dank für das sehr gute Rezept. Habe...

    Verfasst von Ronja.Krümel am 15. November 2016 - 15:28.

    Vielen Dank für das sehr gute Rezept. Habe alles genau nach dem Rezept gemacht. Ist super geworden.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Super lecker und schnell und einfach zu machen....

    Verfasst von Silvreichenbach am 14. November 2016 - 20:52.

    Super lecker und schnell und einfach zu machen.

    Habe das Brot in einer Kastenform gebacken und mit Alufolie abgedeckt.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Super saftig,sehr lecker habe das Brot in einer...

    Verfasst von Herzerltant1 am 4. November 2016 - 13:58.

    Super saftig,sehr lecker Smile habe das Brot in einer Kastenform bei ca. 200 Grad/60 Min. gebacken (ohne abzudecken) funktioniert tadellos, sonst alles wie im Rezept beschrieben, gibts bestimmt bald wieder - keine Ahnung warum ich nur 3 Sterne einfügen kann

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Hallöchen, ich habe soeben dieses, von allen...

    Verfasst von Mimistante am 3. November 2016 - 18:13.

    Hallöchen, ich habe soeben dieses, von allen hier hochgelobte Brot gebacken. Da ich bis jetzt leider nur den großen Zaubermeister besitze, habe ich das Rezept verdoppelt. Wie man sehen kann hat's gut geklappt. Danke dafür!!!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Da macht das Brotbacken Spaß!...

    Verfasst von Flöchen293 am 27. Oktober 2016 - 19:34.

    Da macht das Brotbacken Spaß!Love

    Heute Nachmittag den Teig angerührt, danach in den Herd und zum Abendbrot verspeist. So lass ich mir das gefallen.Smile Danke für das schnelle und total leckere Rezept. Werde es sicher öfters backen. Cooking 7 Habe es im 3l - Ultra von Tw gebacken mit Deckel. Nach 60 min war es fertig. Nicht angebacken und super kross.

    Nachtrag:

    Habe heute das Brot zum zweiten Mal gebacken. Allerdings ist mir die Kruste oben sehr aufgeplatzt. Kann mir eventuell jemand sagen, woran das liegt? Nicht, dass das Brot nicht schmeckt, aber es lässt sich dadurch schlechter aufschneiden. Über eine helfende Antwort von euch würde ich mich freuen.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Super lecker und ganz einfach und schnell zu...

    Verfasst von Gnocchi am 2. Oktober 2016 - 11:44.

    Super lecker und ganz einfach und schnell zu machen. Habe Leinsamen durch Chiasamen ersetzt.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Geiles Brot

    Verfasst von schlami1 am 29. September 2016 - 16:25.

    Geiles BrotCooking 4

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • so ein geiles Brot ,

    Verfasst von schlami1 am 29. September 2016 - 16:18.

    so ein geiles Brot ,Cooking 4

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Schon mehrfach gebacken und eins meiner...

    Verfasst von tmetti am 22. September 2016 - 03:07.

    Schon mehrfach gebacken und eins meiner Lieblingsbrote. Schön saftig. War für mich ein Grund den kleinen zaubermeister zu kaufen. Top

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Mega Lecker! ...

    Verfasst von Thomzicke am 19. September 2016 - 05:22.

    Mega Lecker! Love

    Gestern Abend gebacken und heute morgen probiert: optisch und geschmacklich super und schön saftig (es wird auch bestimmt keine Zeit haben trocken zu werden......).

    Leinsamen durch Sesam ersetzt. Gebacken in einer Kastenform (mit Alufolie abgedekt) - hat super geklappt!

    Habe bei anderen Broten oft das Problem, dass sie beim Schneiden auseinanderbröseln; dieses lässt sich ganz toll bearbeiten!

    Wird es jetzt definitiv öfters geben!

    Danke für dieses hervorragende Rezept!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Das beste Brotrezept ever !

    Verfasst von Newyork123 am 18. August 2016 - 17:42.

    Das beste Brotrezept ever !

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • WOW - ist das Brot lecker und

    Verfasst von sabine_l am 15. August 2016 - 15:45.

    WOW - ist das Brot lecker und saftig .... gehört zu unseren absoluten Lieblingsbroten .... vielen Dank für dieses tolle Rezept Love

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sehr leckeres Brot wird es

    Verfasst von petra170267 am 12. August 2016 - 11:37.

    Sehr leckeres Brot wird es mit anderen Broten bei uns im Wechsel geben.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sehr sehr lecker und hält

    Verfasst von Schnucki2570 am 25. Juli 2016 - 13:35.

    Sehr sehr lecker und hält lange frisch (wenn wir es lassen tmrc_emoticons.;) )

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Ich liebe dieses Brot. Besser

    Verfasst von Multisterne am 29. Juni 2016 - 11:44.

    Ich liebe dieses Brot. Besser kann der Bäcker das auch nicht!  tmrc_emoticons.;)

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Hat schonmal jemand das

    Verfasst von tomulla am 12. Juni 2016 - 20:57.

    Hat schonmal jemand das Rezept im großen Zaubermeister gemacht und wenn ja, welche Menge??

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sterne vergessen

    Verfasst von Nicky111175 am 9. Juni 2016 - 12:33.

    Sterne vergessen Big Smile

    Viele Grüße 


    Nicky

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Eine willkomene Abwechslung

    Verfasst von Nicky111175 am 9. Juni 2016 - 12:32.

    Eine willkomene Abwechslung ist dieses Brot. Ich backe es in einer Auflaufschale (Glas) mit Deckel,  klappt auch problemlos.

    Danke!

    Viele Grüße 


    Nicky

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • sehr lecker und fluffig!

    Verfasst von Familie Rausch am 4. Juni 2016 - 22:10.

    sehr lecker und fluffig! Tolle Kruste! 

     

    Leider habe ich noch nicht die passende Form für 500g. Brote. Daher ist es sehr flach geblieben! Aber trotzdem lecker!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Das Lieblingsbrot meiner

    Verfasst von Sanny77 am 3. Juni 2016 - 13:05.

    Das Lieblingsbrot meiner Tochter! tmrc_emoticons.)

    Gab es bisher nur bei Oma, frisch gekauft beim Bäcker!

    Gibt es nun regelmäßig frisch gebacken bei uns zuhause und eins für Oma direkt mit! Love

    Danke für das tolle Rezept!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sehr lecker!Backe das Brot

    Verfasst von SSSilvie73 am 4. Mai 2016 - 11:10.

    Sehr lecker!Backe das Brot jetzt auch in dunkler Variation:statt Wasser Karamalz und dafür Zucker/Honig weglassen und dunklen Balsamico statt hellem!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Schmeckt wirklich gut. Hat es

    Verfasst von sun09 am 1. Mai 2016 - 22:13.

    Schmeckt wirklich gut.

    Hat es jemand mal probiert, den Teig über Nacht im Kühlschrank gehen zu lassen? Wie verändert sich die Backzeit dann?

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Ja, geht prima...

    Verfasst von TM-user-MT am 16. April 2016 - 21:42.

    Ja, geht prima...

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Hallo...  kann mir jemand

    Verfasst von Mamarine81 am 14. April 2016 - 13:51.

    Hallo... 

    kann mir jemand sagen ob das auch im großen Zaubermeister geht?! 

    ---------------------------------------------------

    Lecker und gesund kochen ist Liebe...

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Ich habe jetzt schon so

    Verfasst von Kirschental am 14. April 2016 - 08:30.

    Ich habe jetzt schon so einige Broterezepte gebacken. Dieses ist mit Abstand das beste von allen. Habe es in einem Steintopf gebacken und es schmeckt vorzüglich. Aussen schön knusprig und innen schö saftig. Perfekt. Cooking 6

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • backe das Brot gerade zum

    Verfasst von MomMom am 6. April 2016 - 16:03.

    backe das Brot gerade zum zweiten Mal im kl. ZM, geht hervorragend und schmeckt lecker.   Cooking 7 

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Vielen Dank für das tolle

    Verfasst von Rehlein299 am 21. März 2016 - 23:43.

    Vielen Dank für das tolle Brotrezept ich liebe dieses Brot schon ein paarmal gebacken im kleinen zaubermeister und immer toll geworden außen schön kross und innen super weich!  Cooking 4

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  •