Zutaten
25 Scheibe/n
Teig
- 700 g Dinkelkörner
- 550 g Wasser
- 100 g Gemischte Körner, z.B. Leinsamen, Sonnenblumenkerne, Sesam
- 30 g Basamico
- 1 Würfel Hefe 40g
- 2 1/2 - 3 TL Salz, nach Geschmack
- 2 TL Zucker
- 1 1/2 - 2 TL Brotgewürz, nach Geschmack
-
6
2h 10min
Zubereitung 1h 30minBacken/Kochen -
7
einfach
Zubereitung -
8
-
Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
-
Zubereitung
Eine Kastenform (12 x 30 cm) mit Backpapier auslegen.
250 g Dinkel in den Mixtopf geben, 1 Min./Stufe 10 mahlen und umfüllen.
450 g Dinkel in den Mixtopf geben, 1 Min./Stufe 10 mahlen und mit dem Spatel nach unten schieben.
Gemahlenen Dinkel, Wasser, Körner, Balsamico, Hefe, Salz, Zucker und Brotgewürz zugeben, mithilfe des Spatels 1 Min./
" Modus „Teig kneten“" kneten, Teig in die vorbereitete Kastenform geben und abgedeckt an einem warmen Ort 30 Minuten gehen lassen. In dieser Zeit Backofen auf 220°C vorheizen.
Brot 40 Minuten (220°C) backen, ggf. nach 30 Minuten mit Backpapier abdecken, au der Form nehmen, auf ein Kuchengitter geben, abkühlen lassen, in 25 Scheiben schneiden und servieren.
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Kommentare
KommentierenSehr gutes Brot, heute das erste Mal gebacken und...
Sehr gutes Brot, heute das erste Mal gebacken und sicherlich nicht das letzte Mal. Danke für das gute Rezept
😊👍
😊👍
Dieses Brot ist das beste Vollkornbrot, das ich je...
Dieses Brot ist das beste Vollkornbrot, das ich je gemacht habe, durch den Aceto geht das sehr auf und ist innen drin total fluffig un locker.
Ich hatte nur das Problem, dass mir das Brot beinah aus der Form gegangen ist, ich musste das Backpapier oben zusammentackern, damit es nicht rausfliesst. Das nächste Mal werde ich statt 700 g nur 600 nehmen und dann müßte es passen.
Diese Brot wird bestimmt unser Favorit. Vielen Dank für das Einstellen.
immer wieder frisch auf den Tisch und sehr lecker
immer wieder frisch auf den Tisch und sehr lecker
Leckeres Brot. Habe es jetzt schon mehrmals...
Leckeres Brot. Habe es jetzt schon mehrmals gebacken. Allerdings habe ich das Brotgewürz weggelassen, wir mögen diesen Geschmack nicht. Das Brot war auch nach drei Tagen noch frisch. Beim ersten Mal habe ich eine Silikonform genommen, die wohl etwas klein war, das Brot quoll über, was aber dem Geschmack nichts anhaben konnte, es ließ sich nur nicht so gut schneiden.Außerdem ist das Brot schnell und einfach zubereitet.
Tolles Rezept, vielen Dank dafür! Hab den Teig...
Tolles Rezept, vielen Dank dafür! Hab den Teig über Nacht gehen lassen und morgens zum Frühstück gebacken, herrlich
Gib mir Schokolade und niemand wird verletzt....
tapptupp:...
tapptupp:
ja, ich nehme immer noch eine Messerspitze Vitamin C-Pulver, dann geht es noch besser auf
Hallo,...
Hallo,
Ist hier Balsamico Essig gemeint?
Mein Lieblingsbrot, sehr lecker und lange frisch.
Mein Lieblingsbrot, sehr lecker und lange frisch.
Sehr, sehr lecker! ...
Sehr, sehr lecker!
Da ich auch immer einige Probleme mit Hefeteig habe, habe ich auf Anraten einer Kommentatorin die Hefe vorher mit warmen Wasser und dem Zucker bei 37 Grad zwei Minuten auf Stufe 1,5 verrührt. Das hat super geklappt, der Teig ging sehr gut auf!
Ich habe noch Anis, Kümmel und Fenchel hinzugegeben und beim Backen dann eine hitzebeständige Schale mit Wasser in den Ofen gestellt. Außen knusprig, innen fluffig
Guten Morgen, habe gestern das Brot gebacken....
Guten Morgen, habe gestern das Brot gebacken. Geschmacklich super. . Nach einer Minute rühren, war meine hefe noch ein Klumpen. Werde sie das nächste mal zwei Minuten bei 37 Grad in der Wassermenge auflösen.
Hatte auch nicht genug Dinkelkörner , hatte dann gekauftes Dinkelmehl dazu getan.
Leider klappt es mit den punkten wieder nicht.
Habe das Brot heute gebacken . Schmeckt echt super...
Habe das Brot heute gebacken . Schmeckt echt super .
Habe noch 50g Hanfsamen gemahlen dazu so bekommt es einen etwas nussigen Geschmack. Wenn man es mag!
5 Strene von mir .
Ich habe 700 g Dinkel Vollkornmehl genommen und...
Ich habe 700 g Dinkel Vollkornmehl genommen und nur 20 Minuten im Backofen mit Dampfzugabe gebacken. Es ist innen super fluffig und außen knusprig. Sehr leckeres Brot!
Hat schon mal jemand probiert die Mischung mit...
Hat schon mal jemand probiert die Mischung mit einem Sauerteig zu machen?
Super Brot, geschmacklich einfach lecker!
Super Brot, geschmacklich einfach lecker!
Dondolo: das Problem habe ich auch. Nur ich bin...
Dondolo: das Problem habe ich auch. Nur ich bin komplett bei Dinkel geblieben. Mein Teig war auch hart und nicht fluffig!? Was mach ich da falsch?
Hallo, ich habe das Rezept ganz ensu befolgt. ...
Hallo, ich habe das Rezept ganz ensu befolgt.
Nur mein Teig war schon nach dem rühren ziehmlich trocken und das Brot ist nicht hochgegangen. Was mache ich falsch und/oder was kann ich anders machen?
habe das Rezept jetzt das 2. mal wiederholt! Ich hoffe auf eine schnelle Antwort 😁
Hallo ,...
Hallo ,
kann ich den Dinkel auch gegen Dinkelschrott ersetzen ? Ich habe keine ganzen Körner mehr zuhause.Danke
MMH sieht ja zum reinbeisen aus , ich werde es...
MMH sieht ja zum reinbeisen aus , ich werde es demnächst backen
Ein Brot nach meinem Geschmack !
Ein Brot nach meinem Geschmack !
Meines ist überhaupt nicht aufgegangen und...
Meines ist überhaupt nicht aufgegangen und ist ultra-kompakt. Schade, denn geschmacklich ist es super. Habe aber auch 200 gr Dinkel durch Vollkornmehl ersetzt, aber das kann es doch nicht gewesen sein... Warum wird es nur 1 min auf der Teigstufe gerührt? Normalerweise rühre ich den Hefeteig viel länger..
ganz tolles Brot wird es öfter geben
ganz tolles Brot
wird es öfter geben
Schnell gemacht, vollwertige
Schnell gemacht, vollwertige Zutaten, geht prima auf und wird ganz locker, ausgesprochen lecker! Schmeckt der ganzen Familie. Wunderbar! Sehr empfehlenswert!
Vielen Dank für dieses Rezept
Ein sehr leckeres Brot,
Ein sehr leckeres Brot, vielen Dank für das Rezept.Ich habe noch 1 TL Backmalz dazugegeben und die Kastenform sowie den eingefüllten Teig mit Dinkelflocken bestreut.Das wird jetzt sicher regelmässig gebacken
*** Am Ende ist alles gut. Und wenn nicht alles gut ist, dann ist es noch nicht das Ende. ***
Einfach, schnell, lecker!!!!
Einfach, schnell, lecker!!!!
Super Rezept Danke
Super Rezept Danke
Was ist denn mit Balsamico
Was ist denn mit Balsamico gemeint?
Wirklich seeehr leckeres
Wirklich seeehr leckeres Brot. Werde ich sicher öfter backen. Verliert auch nach Tagen nicht an Geschmack und Konsistenz. Verdient eigentlich mehr als 5 Sterne.
Ein super gutes Brot. Ich
Ein super gutes Brot.
Ich habe dieses nun schon drei Mal gebacken und es ist immer sehr gut geworden.
Weil mein Mann und ich gerne öfter frisches Brot mögen, habe ich die Zutaten auf 400 gr. Körner angepasst, obwohl ich davon überzeigt bin, dass es lange hält.
Weil ich gerade noch eine angefangene Packung Bio 6-Korn-Körner hatte, habe ich diese aufgebraucht.
Gebacken habe ich es in meiner guten alten Silikon-Cakeform (verwende ich immer bei sehr weichem Teig), damit ich mir das Auslegen der Form sparen kann.
Das Brot nehme ich zudem nach ca. 25 Min. aus der Form und backe es fertig. So wird es rundherum etwas fester.
Danke für dieses tolle Rezep!
Ein sehr gutes Brot!
Ein sehr gutes Brot!
Einfach geniales Rezept und
Einfach geniales Rezept und sehr lecker.Verdiente fünf Sterne.
Ein sehr leckeres Brot. Ich
Ein sehr leckeres Brot.
Ich hab mich ans Rezept gehalten. Einfach und schnell gemacht.
Ich verstehe gar nicht,
Ich verstehe gar nicht, weshalb dieses Brot noch keine einzige Bewertung hat?
Zum einen schmeckt es extrem lecker, zum anderen hat man wirklich eine Geling-Garantie - mir ist es nach einigen Zubereitungen (mal mit Dinkel-Vollkorn, mal mit geschliffenem Dinkel) und Variationen (gemischte Körner als Zugabe oder auch nur Kürbiskernen etc.) noch nie misslungen.
Einzig das Brotgewürz lassen wir weg und nehmen lediglich einen EL gemahlenen Kümmel dazu; wenn ich keine frische Hefe mehr habe, nehme ich einfach zwei Beutel Trockenhefe, das funktioniert ebenfalls prima.
Dinkelbrot sagt man immer nach, dass es schnell trocken wird - das trifft hier nicht zu: Dieses Brot schmeckt nach 3 Tagen immer noch super frisch und saftig.
Ich kann dieses Brot nur empfehlen!