Zutaten
1 Stück
Teig
- 350 g Dinkel, alternativ Dinkelmehl 1050
- 150 g Quinoa
- 90 g Chia
- 450 g Wasser
- 1 Pck. Trockenhefe, ich nehme glutenfreie, da wir auf Weizen verzichten
- 5-10 g Meersalz fein, ganz nach Geschmack
- 40 g Essig
- 90 g Sonnenblumenkerne
- 50 g Sesam
Wer mag ...
- 80 g Hirseflocken, für die Form
zum Einfetten
- glutenfreies BTM nach Pinos Mami
-
6
1h 20min
Zubereitung 20minBacken/Kochen -
7
mittel
Zubereitung -
8
-
Rezept erstellt für
TM31
-
Zubereitung
1. Quinoa und Chiasamen in den Mixtopf geben, 1 Min./Stufe 10 mahlen und umfüllen.
2. Dinkel in den Mixtopf geben, 1 Min./Stufe 10 mahlen oder alternativ das Dinkelmehl zur Quinoa-Chia-Mischung geben.
3. Wasser und Hefe in den Mixtopf geben und 1 Min./37°C/Stufe 2 verrühren.
4. Mehlmischung, Salz, Essig, Sonnenblumenkerne und Sesam zugeben und 4 Min./Stufe " Modus „Teig kneten“" verarbeiten.
5. Teig in eine gefettete, mit Hirseflocken ausgestreute Kastenform (1500 g Inhalt) füllen und die Oberfläche des Brotes ebenfalls mit Hirseflocken bestreuen. Dann ca. 45-60 min. gehen lassen. Der Teig sollte ungefähr auf das 1,5-fache aufgehen.
6. Das Brot in den vorgeheizten Backofen schieben und backen.Backtemperatur: 220° nach 5 min auf 180° Backzeit: 60-75 Minuten, dann ausschalten und im Ofen abkühlen lassen.
Teig
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Tipp
Ich drehe nach der Backzeit die Form meist um, nehme sie nach wenigen Minuten ab und lasse das Brot ohne Form im Ofen auskühlen.
Das Brot hat eine schöne feuchte Krume und hält sich lange frisch. Ich habe lange an dem Rezept gefeilt, so schmeckt es unseren Kids am Besten.
Man kann statt dem Dinkelmehl auch eine glutenfreie Mehlmischung nehmen, hier wird aber mehr Wasser benötigt. Einfach ausprobieren.
Bei Rezepten aus dem Thermomix-Buch sind bei dieser Menge Brot oft 15g Salz angegeben ... ich komme bei meiner Version gut mit 10g aus ... außer ich nehme feuchtes Meersalz, das einen höheren Wassergehalt hat. Hier benötige ich dann doch etwas mehr ...
NEU: Hab es jetzt auch im (neugekauften) Römertopf - der kleine quadratische - probiert. 45 Min. im gewässerten Topf gehen lassen, dann mit Deckel in den kalten Ofen 45 Min. auf 220° backen, dann bei 180° ohne Deckel noch weitere 25 Min. Anschließend Ofen ausschalten und das Brot im Ofen abkühlen lassen ... Bin allerdings Neuling in Sachen Römertopf - da hat der/die ein oder andere mehr Erfahrung - bin für Tipps immer zu haben ...
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
KommentierenDas Brot ist sehr lecker....
Das Brot ist sehr lecker.
Mit 1/2 Würfel frischer Hefe im Ultra gebacken. Toll!
Gibt es sicher wieder bei uns.
LG
Feurigerote: liegt an den Chiasamen, kannst du...
Feurigerote: liegt an den Chiasamen, kannst du aber gut mit Leinsaat ersetzen oder aber Chia reduzieren. Wir mögen diese Konsistenz sehr gerne. LG broker71
Für ein klassisches Brot zu "feucht", Quinoa ist...
Für ein klassisches Brot zu "feucht", Quinoa ist wohl eher etwas für die feuchteren Vollkornbrote mit kompakter Krume. Für alle die das nicht stört, eine nette Abwechslung. Ein TL Salz ist vollkommen ausreichend.
Ein superleckeres Brot. Wird hier ständig...
Ein superleckeres Brot. Wird hier ständig nachgefordert.
Wow sehr lecker, den Sesam im Brot mögen wir sehr...
Wow sehr lecker, den Sesam im Brot mögen wir sehr gerne!
Hallo Backschlumpf,...
Hallo Backschlumpf,
danke für die Sterne.
Im Römertopf hat es bei mir bisher super geklappt ... geht toll auf.
LG
broker71
Prima Rezept! Werde beim nächsten Mal...
Prima Rezept! Werde beim nächsten Mal allerdings die Hirseflocken weglassen, das krümelte überall in der Küche rum. Ansonsten aber wirklich toll. Wie hat das geklappt im Römertopf?
Lieben Dank für die Sterne
Lieben Dank für die Sterne
Viele Grüße
broker71
Das Brot ist sehr lecker.Nur
Das Brot ist sehr lecker.Nur nehme ich 5g Salz.Für uns ausreichend.
sehr lecker und schnell
sehr lecker und schnell gemacht
Lieben Dank für die Sterne,
Lieben Dank für die Sterne, marsala72
Freut mich, wenn es schmeckt!
Liebe Grüße
broker71
Sehr lecker, Danke. Habe
Sehr lecker, Danke.
Habe bereits mehrere Brote gebacken unter anderem auch mit Kürbiskernen.
Hallo anja211272, lieben Dank
Hallo anja211272,
lieben Dank für die Sterne.
Viele Grüße
broker71
Superlecker. Wird unser neues
Superlecker. Wird unser neues Lieblingsbrot
Hab ganz lieben Dank für die
Hab ganz lieben Dank für die Sterne, SUNNSHINE_1985!
Liebe Grüße
broker71
Mein Sohn (5Jahre) und ich
Mein Sohn (5Jahre) und ich sind schwer begeistert. Endlich mal ein Brot mit tollem Inhalt. Bleibt so super lange saftig. Montag Abend gebacken und Samstag die letze Scheibe war immer noch fantastisch. Wird es bei uns jetzt regelmäßig geben.
Hallo Catwoman0601, das ist
Hallo Catwoman0601,
das ist schon ok so ...der Teig ist sehr klebrig. Ich mache immer mit dem Spatel alles soweit möglich aus dem Mixtopf, lasse dann den Rest mit Stufe 6 bis 8 kurz anlaufen. So wird der Rest an den Rand des Mixtopfes geschleudert und lässt sich so auch leicht entnehmen ...
Vielen Dank noch fur Deine Bewertung.
Liebe Grüße
broker71
Das Brot ist wirklich super
Das Brot ist wirklich super lecker. Und die Kruste ist echt der Hammer.
Das einzige was mich extrem stört, deshalb der eine Punkt Abzug, die Teigverarbeitung.
Bei mir klebt der Teig extrem, obwohl ich ihn komplett nach Rezept zubereite. Ich bekomme ihn schon sehr schlecht aus dem Mixtopf und bei der weiterverabeitung bleiben, gefühlte 70% des Teiges im Mixtopf, am Spatel und an den Händen kleben und ich gebe entnervt auf.
Was mache ich falsch? Hat jemand einen Tipp für mich?
Hallo Nicolettenpower, freut
Hallo Nicolettenpower,
freut mich, dass es Dir/Euch schmeckt. Danke für die Sterne!
Viele Grüße
broker71
Hallo AnLiMe, lieben Dank für
Hallo AnLiMe,
lieben Dank für die Sterne
Grüße
broker71
Dies ist ein superleckeres
Dies ist ein superleckeres Brot
Das ist das leckerste Brot,
Das ist das leckerste Brot, was ich bisher gegessen habe!
Hallo Putzi-81- Lieben Dank
Hallo Putzi-81-
Lieben Dank für die Sterne
Viele Grüße
broker71
Hallo kahefi22, vielen Dank
Hallo kahefi22,
vielen Dank für die Sterne
Liebe Grüße
broker71
Großartiges und lange
Großartiges und lange gesuchtes Rezept. Schmeckt uns sehr gut. Nehme nur noch einen halben Würfel Hefe. Das Backergebnis super. Danke für das tolle Rezept
Hallo Pupse1802, ich hoffe,
Hallo Pupse1802,
ich hoffe, euch hat das Brot so gut geschmeckt wie uns ... ich mache das Brot seit ca zwei Jahren und wird von unseren Kids (9 und 11) genauso gewünscht ...
LG
broker71
sehr leckeres Brot. Dafür 5
sehr leckeres Brot. Dafür 5 Sterne.
habe mit halben Würfel frischer Hefe gebacken. Normales Salz ca 15 Gramm. Werde ich ganz bestimmt wieder backen. Danke für das Rezept.
Hallo zusammen , habe es
Hallo zusammen , habe es heute morgen gebacken
Hallo Kerstin2704. Lieben
Hallo Kerstin2704.
Lieben Dank für die Sterne. Ja, es ist auch das Lieblingsbrot unserer Kinder. Und die sind ja bekanntlich die härtesten Kritiker
Liebe Grüße
broker71
Super Brot, ich denke das hat
Super Brot, ich denke das hat es auf Anhieb geschafft unter die Top 5 unserer Lieblingsbrote zukommen.
Ich nehme 2 TL Salz und das ist okay, beim ersten Versuch habe ich es mit Trockenhefe und beim 2. Mal mit 1/2 Würfel frische Hefe gemacht. Mit der frischen Hefe ist es besser gegangen, kann aber auch Zufall sein.
Das Brot ist echt der Hammer, die Kruste ist knackig, die Farbe fantastisch und das ohne Malz, Zuckerrübensirup oder ...... Oder ....., außerdem bleibt es tagelang saftig. Was soll ich sagen, es steckt gerade das nächste Brot dieser Art in meinem Ofen. --> Wir lieben es!!!
Hallo THT 36. Erst mal Danke
Hallo THT 36. Erst mal Danke für die Sterne. Das mit dem Salz liegt evtl. daran, dass ich Meersalz nehme, das ist nicht so "salzig" und enthält viele weitere Mineralien. Danke fur den Hinweis ... werde es ausbessern ...
Sehr lecker. Für meinen
Sehr lecker. Für meinen Geschmack etwas salzig, werde beim nächsten Mal die Menge reduzieren. Die Kruste ist große Klasse Und das Brot schön saftig.