Zutaten
15 Scheibe/n
Chiateig
- 200 g Dinkelkörner oder Weizenkörner
- 300 g Mehl Type 405 oder 550
- 40 g Hefe
- 60 g Chia-Samen
- 50 g Öl
- 270 g Wasser lauwarm
- 1 1/2 TL Salz
- 1/2 TL Honig
-
6
50min
Zubereitung 20minBacken/Kochen -
7
einfach
Zubereitung -
8
-
Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
-
-
9
Zubereitung
Dinkelkörner in den "Mixtopf geschlossen" geben und 40 Sek. / Stufe 10 mahlen
Mehl, Hefe, Chia-Samen, Öl, Wasser, Salz und Honig zugeben und mit Hilfe das Spatels 3 min / " Modus „Teig kneten“" kneten.
- Kastenform vorbereiten, entweder mit Backpapier auslegen oder etwas einfetten
Teig in die Kastenform geben und am warmen Ort gehen lassen
Sobald Teig gewünschte Größe erreicht hat Backofen auf 220 Grad vorheizen
Je nach Größe der Form zwischen 30min (größere Kastenform (ca. 30cm)) und 45min (kleinere Kastenform (ca. 25cm)) backen lassen.
Teig
Hilfsmittel, die du benötigst
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Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Tipp
Kann auch mit anderen Samen zubereitet werden und je nachdem mit dem Wasser variieren
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
KommentierenDanke fürs Rezept. Schmeckt uns sehr gut.
Danke fürs Rezept. Schmeckt uns sehr gut.
Meintest du die Backzeiten wirklich so rum die...
Meintest du die Backzeiten wirklich so rum , die größere Form kürzer als die kleine ? Lg
Vielen Dank für all die super
Vielen Dank für all die super Kommentare. freue mich, dass es euch genauso gut schmeckt wie uns.
ich habe die Wassermenge immer ziemlich hoch gehalten, weil wenn ich eins Hasse ist es trockenes Brot. Wir mögen es wenn es etwas saftiger ist. Also für all diejeniegen die finden dass der Teig zu sehr klebt einfach mit der Wassermenge spielen
Hallo Bambi13, Probier es
Hallo Bambi13, Probier es einfach aus und Berichte uns von deiner Erfahrung. Ich selbst habe es noch nicht probiert. Lg
Hallo Birgit, Sorry für die
Hallo Birgit, Sorry für die späte antwort. Ich gla ich hatte Ober-Unterhitze genommen, kann mich aber leider nicht erinnern. Hatte in letzter Zeit wenig Zeit Brot oder Brötchen zu machen. Ich werde es ergänzen sobald ich es wieder Backe
Ein sehr leckeres Brot!
Ein sehr leckeres Brot!
Hallo, Frage:
Hallo,
Frage: Ober-Unterhitze oder Umluft- Was hast Du genommen?
Teig ist super geworden....gut aufgegangen. Bin gespannt wie es wird...
Lg Birgit
Kann ich statt dinkel auch
Kann ich statt dinkel auch roggenkörner benutzen?
Einfach und lecker Es wurde
Einfach und lecker
Es wurde dann zwar etwas trocken, schmeckte aber trotzdem prima
Wenn es ginge würde ich 10
Wenn es ginge würde ich 10 Sterne geben!
Endlich ist mir ein Brot mal genauso gelungen wie ich es mir träume von Anfang bis Ende!
Teig fiel mir quasi aus dem Topf! Bei mir war er nicht klebrig und ich hab mich haargenau an deine Zutatenmengen gehalten!
Backzeit von 40 Minuten passte bei mir genau!
Angeschnitten, nicht zu trocken, nicht auseinandergefallen, nicht gebrochen, perfekt!
Kostprobe: richtig lecker!
ALLE mögen das Brot bei uns, mein Mann und meine beiden Töchter fanden es lecker und wenn alle es für gut befinden ist es ein Riesenkompliment, denn sonst meckert immer einer
Dieses Brot gibts jetzt bestimmt 2 mal im Monat (von 4 Broten)
Meinem Sohn und mir schmeckt
Meinem Sohn und mir schmeckt es gut mal schauen was Papa später sagt
Super leckeres Brot
Super leckeres Brot
Hallo, ich habe das Brot
Hallo,
ich habe das Brot schon mehrmals gebacken, es ist jedes Mal super lecker.
Der Teig ist zwar ein wenig klebrig, wenn ich ihn aus dem Thermi hole, aber der Geschmack entschädigt dafür.
Danke für das tolle Rezept.
Tolles Brot, hat mir sehr gut
Tolles Brot, hat mir sehr gut geschmeckt.
Was mir am besten gefãllt, es hält dank der Chiasamen lange satt ohne zu belasten.
Ich habe es mit dem 550er gebacken und 1 TL Backmalz.
VlG Kowuh
das werde ich nachbacken und
das werde ich nachbacken und gebe meine Bewertung später ab .