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Dinkelbrot


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Zutaten

1 Stück

Dinkelbrot

  • 190 g Wasser
  • 10 g Hefe
  • 2 geh. TL Zucker
  • 500 g Dinkelmehl
  • 100 g Dinkelflocken
  • 100 g Joghurt
  • 50 g Milch
  • 1 geh. TL Salz
  • etwas Balsamico weiß, (einen mittelgroßen Schwopp)
  • 2 geh. TL Brotgewürz
  • 6
    1h 45min
    Zubereitung 1h 45min
    Backen/Kochen
  • 7
    einfach
    Zubereitung
  • 8
    Appliance TM5 image
    Rezept erstellt für
    TM5
    Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix TM5 mit einem Thermomix TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!
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Zubereitung

  1. Wasser, Hefe und Zucker 3 Min/37 Grad/Stufe 1

    Alle restlichen Zutaten dazu geben 3 Min/ Dough mode

    Eine Schüssel mit Öl einpinseln, leicht mehlen, Teig hinein geben und abgedeckt 1 1/2 Std an einem warmen Ort gehen lassen.

    Teig 12 mal ordentlich zusammenfalten, Römertopf mit Öl einpinseln, leicht mehlen und gefaltetes Brot im geschlossenen Topf (wieder am warmen Ort) 30 Minuten gehen lassen. In dieser Zeit den Backofen auf 250 Grad vorheizen.

    Brot 3 mal schräg einschneiden, mit Wasser bepinseln und mit Dinkelflocken bestreuen.

    Das Brot nun im geschlossenen Römertopf 45 Minuten backen.

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Tipp

Nach Ablauf der Zeit mit Holzstäbchen den Laib kontrollieren. Komplett einstechen und gerade wieder herausziehen. Bleibt das Stäbchen sauber ist das Brot durchgebacken.Ebenfalls ein Zeichen dafür ist ein hohles Geräusch wenn man auf den Laibboden klopft.

 

Noch ein Tip:Schmeckt auch getoastet supergut!!


Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

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Kommentare

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  • Super lecker

    Verfasst von uhu2016 am 15. Oktober 2017 - 17:59.

    Super lecker

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  • Danke, bling-bling! Ich war mir nicht sicher, ob...

    Verfasst von Hille-Oma am 4. September 2017 - 22:22.

    Danke, bling-bling! Ich war mir nicht sicher, ob ich einen normalen Römertopf verwenden kann oder nur den speziellen für Brot.
    Nun weiß ic, dass ich den "normalen" für das Brot nutzen kann.

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  • Hille-Oma: haben das Brot im c.a. halbe Stunde...

    Verfasst von bling-bling am 4. September 2017 - 21:01.

    Hille-Oma: haben das Brot im c.a. halbe Stunde gewässerten Römertopf gebacken und 5 Minuten vorm Ende noch ohne Deckel dass das Brot eine schöne Kruste bekommt. Alles 1A ☺

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  • Ein super Rezept!...

    Verfasst von bling-bling am 4. September 2017 - 20:59.

    Ein super Rezept!
    Haben noch c.a. 40-50g geschrotete Leinsamen in den Teig gemacht und 15 statt 10g Hefe.
    Sehr lecker und gut sättigend!
    Hat jedem in unserer Familie super geschmeckt.

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  • Kann ich das Brot in einem normalen...

    Verfasst von Hille-Oma am 30. März 2017 - 20:40.

    Kann ich das Brot in einem normalen Römertopf, den ich vorher wässern muss, backen? Hat das mal jemand ausprobiert?

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  • Das bisher beste Dinkelbrot das wir gebacken...

    Verfasst von Breiti27 am 27. September 2016 - 10:07.

    Das bisher beste Dinkelbrot das wir gebacken haben. Leicht zu machen und geschmackvoll. Habe zusätzlich noch Brot-Gewürz zugefügt.

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  • Sehr toll beschrieben, endlich mal ein Teig der...

    Verfasst von Nanna1609 am 18. September 2016 - 16:37.

    Sehr toll beschrieben, endlich mal ein Teig der nicht im Closed lidkpl kleben bleibt.

    Ich backe das Brot gerade im Ultra von Tupper. Bin echt gespannt auf das Ergebnis.

    Schonmal volle Punktzahl, da es sehr einfach zu machen ist und nicht im Closed lidkleben bleibt Smile

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  • Habe den Zusätzlichen Tip

    Verfasst von SusaBu am 22. Februar 2016 - 04:29.

    Habe den Zusätzlichen Tip ergänzt!

    Getoastet schmeckt es auch sehr sehr gut tmrc_emoticons.8)

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  • Wirklich sehr lecker, das

    Verfasst von stef.f am 16. Februar 2016 - 22:24.

    Wirklich sehr lecker, das beste Brot das wir bisher gebacken haben. Es ist nur leider etwas dunkel geworden da wir keinen Römertopf oder etwas vergleichbares haben. Werden das nächste Mal die Temperatur etwas reduzieren. 

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  • Sehr lecker

    Verfasst von SilviaAcker am 6. Februar 2016 - 23:17.

    Sehr lecker

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