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Dinkelbrot


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Zutaten

1 Stück

Dinkelbrot

  • 190 g Wasser
  • 10 g Hefe
  • 2 geh. TL Zucker
  • 500 g Dinkelmehl
  • 100 g Dinkelflocken
  • 100 g Joghurt
  • 50 g Milch
  • 1 geh. TL Salz
  • etwas Balsamico weiß, (einen mittelgroßen Schwopp)
  • 2 geh. TL Brotgewürz
  • 6
    2h 30min
    Zubereitung 1h 45min
    Backen/Kochen
  • 7
    einfach
    Zubereitung
  • 8
    • Appliance TM5 image
      Rezept erstellt für
      TM5
      Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
      Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
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Zubereitung

  1. Wasser, Hefe und Zucker 3 Min/37 Grad/Stufe 1

    Alle restlichen Zutaten dazu geben 3 Min/  Modus „Teig kneten“

    Eine Schüssel mit Öl einpinseln, leicht mehlen, Teig hinein geben und abgedeckt 1 1/2 Std an einem warmen Ort gehen lassen.

    Teig 12 mal ordentlich zusammenfalten, Römertopf mit Öl einpinseln, leicht mehlen und gefaltetes Brot im geschlossenen Topf (wieder am warmen Ort) 30 Minuten gehen lassen. In dieser Zeit den Backofen auf 250 Grad vorheizen.

    Brot 3 mal schräg einschneiden, mit Wasser bepinseln und mit Dinkelflocken bestreuen.

    Das Brot nun im geschlossenen Römertopf 45 Minuten backen.

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Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
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  • 2. Mixtopf TM6
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Tipp

Nach Ablauf der Zeit mit Holzstäbchen den Laib kontrollieren. Komplett einstechen und gerade wieder herausziehen. Bleibt das Stäbchen sauber ist das Brot durchgebacken.Ebenfalls ein Zeichen dafür ist ein hohles Geräusch wenn man auf den Laibboden klopft.

 

Noch ein Tip:Schmeckt auch getoastet supergut!!


Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

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Kommentare

Kommentieren
  • Habe das Brot zum zweiten Mal gemacht, diesmal...

    Verfasst von prusseliese67 am 22. August 2019 - 16:04.

    Habe das Brot zum zweiten Mal gemacht, diesmal Hälfte Dinkel und Hälfte Kamut, selbst gemahlen. Der Teig ging beim ersten Gehen etwas auf, beim zweiten Gehen nicht. Schon wieder ein harter Brikett😟😟😟
    Ich weis nicht was ich verkehrt mache😕

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  • Sehr lecker. Ich habe die doppelte Portion gemacht...

    Verfasst von Pseudozicke am 20. August 2019 - 22:08.

    Sehr lecker. Ich habe die doppelte Portion gemacht und anstatt Dinkelflocken hab ich Haferflocken genommen. Sehr lecker. Smile

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  • Schmeckt richtig lecker. Hab es in der normalen...

    Verfasst von Tanzmaus25 am 25. Mai 2019 - 18:45.

    Schmeckt richtig lecker. Hab es in der normalen Kuchenform bei 200 Grad, 50 Minuten gebacken. Smile

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  • Super lecker

    Verfasst von uhu2016 am 15. Oktober 2017 - 17:59.

    Super lecker

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  • Danke, bling-bling! Ich war mir nicht sicher, ob...

    Verfasst von Hille-Oma am 4. September 2017 - 22:22.

    Danke, bling-bling! Ich war mir nicht sicher, ob ich einen normalen Römertopf verwenden kann oder nur den speziellen für Brot.
    Nun weiß ic, dass ich den "normalen" für das Brot nutzen kann.

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  • Hille-Oma: haben das Brot im c.a. halbe Stunde...

    Verfasst von bling-bling am 4. September 2017 - 21:01.

    Hille-Oma: haben das Brot im c.a. halbe Stunde gewässerten Römertopf gebacken und 5 Minuten vorm Ende noch ohne Deckel dass das Brot eine schöne Kruste bekommt. Alles 1A ☺

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  • Ein super Rezept!...

    Verfasst von bling-bling am 4. September 2017 - 20:59.

    Ein super Rezept!
    Haben noch c.a. 40-50g geschrotete Leinsamen in den Teig gemacht und 15 statt 10g Hefe.
    Sehr lecker und gut sättigend!
    Hat jedem in unserer Familie super geschmeckt.

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  • Kann ich das Brot in einem normalen...

    Verfasst von Hille-Oma am 30. März 2017 - 20:40.

    Kann ich das Brot in einem normalen Römertopf, den ich vorher wässern muss, backen? Hat das mal jemand ausprobiert?

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  • Das bisher beste Dinkelbrot das wir gebacken...

    Verfasst von Breiti27 am 27. September 2016 - 10:07.

    Das bisher beste Dinkelbrot das wir gebacken haben. Leicht zu machen und geschmackvoll. Habe zusätzlich noch Brot-Gewürz zugefügt.

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  • Sehr toll beschrieben, endlich mal ein Teig der...

    Verfasst von Nanna1609 am 18. September 2016 - 16:37.

    Sehr toll beschrieben, endlich mal ein Teig der nicht im Mixtopf geschlossenkpl kleben bleibt.

    Ich backe das Brot gerade im Ultra von Tupper. Bin echt gespannt auf das Ergebnis.

    Schonmal volle Punktzahl, da es sehr einfach zu machen ist und nicht im Mixtopf geschlossenkleben bleibt Smile

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  • Habe den Zusätzlichen Tip

    Verfasst von SusaBu am 22. Februar 2016 - 04:29.

    Habe den Zusätzlichen Tip ergänzt!

    Getoastet schmeckt es auch sehr sehr gut tmrc_emoticons.8)

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  • Wirklich sehr lecker, das

    Verfasst von stef.f am 16. Februar 2016 - 22:24.

    Wirklich sehr lecker, das beste Brot das wir bisher gebacken haben. Es ist nur leider etwas dunkel geworden da wir keinen Römertopf oder etwas vergleichbares haben. Werden das nächste Mal die Temperatur etwas reduzieren. 

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  • Sehr lecker

    Verfasst von SilviaAcker am 6. Februar 2016 - 23:17.

    Sehr lecker

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