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Dinkel/Roggenbrot


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Zutaten

0 Portion/en

  • 490 g Buttermilch, es waren keine 500g im Becher, deshalb mit Wasser aufgstockt
  • 10 g Wasser
  • 1 Würfel frische Hefe
  • 1 Päckchen Sauerteigextrakt
  • 3 Teelöffel Salz
  • 1 Esslöffel Balsamico Essig hell
  • 500 g Dinkelmehl
  • 250 g Roggenmehl
  • 6
    2h 30min
    Zubereitung 1h 30min
    Backen/Kochen
  • 7
    einfach
    Zubereitung
  • 8
    • Appliance TM31 image
      Rezept erstellt für
      TM31
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Zubereitung

    Dinkel/Roggenbrot
  1. Buttermilch, Wasser und Hefe in den Mixtopf geschlossen und 3 Min./37°/Stufe 3.

    Sauerteig, Salz und Essig zugeben und auf Stufe 3 einige Sekunden verrühren.

    Mehle dazuwiegen und 5 Min./ Modus „Teig kneten“

    Teig aus dem Mixtopf geschlossennehmen und abgedeckt in einer Schüssel 1 Stunde an einem warmen Ort ruhen lassen.

    Danach 10x falten und zu einem Laib formen. In einen Bräter legen (oder Auflaufform), mit Wasser betupfen und bei Belieben mit Mehl bestreuen. (Ich habe etwas Mehl nach dem Backen auf das Brot gestreut).

    Mit geschlossenem Deckel bei 230° O/U-Hitze in den kalten Backofen stellen und 1 Stunde backen.
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Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
    Spatel
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  • 2. Mixtopf TM6
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Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

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Kommentare

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  • Super leckeres Brot und ganz einfach herzustellen....

    Verfasst von Tulpian am 25. Mai 2021 - 12:03.

    Super leckeres Brot und ganz einfach herzustellen.

    Tolles Rezept 😀😀😀

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  • (Kein Betreff)

    Verfasst von ostertatjana am 9. Mai 2020 - 17:35.

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  • (Kein Betreff)

    Verfasst von ostertatjana am 9. Mai 2020 - 17:35.

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  • Mein Brot ist ganz flach und dazu noch geplatzt....

    Verfasst von ostertatjana am 9. Mai 2020 - 17:34.

    Mein Brot ist ganz flach und dazu noch geplatzt. Ich habe es im Brotmeister gebacken.Vlt liegt das daran, dass ich nur Roggenmehl genommen habe

    Aber das Brot ist lecker und nach 4 tage immer noch fluffig und es schmeckt mit jedem tag besser

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  • Ich bin begeistert ...

    Verfasst von Schleichin am 4. März 2019 - 12:14.

    Ich bin begeistert
    Habe noch etwas Brotgewürz mit rein und habe auch nur 10 g Hefe genommen, reicht aus und ist schön aufgegangen 😃 Danke

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  • Das Brot geht total fix und ist lecker! Habe noch...

    Verfasst von Hobbyköchin86 am 5. Januar 2019 - 20:40.

    Das Brot geht total fix und ist lecker! Habe noch einige Körner und ein Brotgewürz verwendet. tmrc_emoticons.-)

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  • Hallo der scherzkeks, welches Dinkel/Roggenmehl...

    Verfasst von Digjoy62 am 9. November 2017 - 17:18.

    Hallo Smile der scherzkeks, welches Dinkel/Roggenmehl nimmst du vom Mahlgrad her?
    1050er oder 630er Dinkelmehl
    1150er oder 997er Roggenmehl

    L. G.

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  • Find es sehr gut. Die Kruste gefällt mir auch...

    Verfasst von Humboldt2017 am 26. August 2017 - 11:34.

    Find es sehr gut. Die Kruste gefällt mir auch sehr gut.
    Geschmack ist für mich überdurchschnittlich gut.
    mal sehen wie es nach 2 Tage schmeckt.
    gruss
    thomas

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  • super lecker vielen Dank für

    Verfasst von mini1970 am 15. Mai 2016 - 00:01.

    super lecker vielen Dank für das Rezept

    Liebe Grüße


    Anja

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  • Gut 

    Verfasst von Andreyana am 9. Mai 2016 - 21:02.

    Gut 

    Liebe Grüße


    Andreyana

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  • Einfach zuzubereiten und

    Verfasst von Schnucke0107 am 10. April 2016 - 21:15.

    Einfach zuzubereiten und Lecker war es. Leider war mir die Kruste zu hart.  tmrc_emoticons.(Ich weiß nicht ob ich was falsch gemacht habe, werde es wieder probieren weil geschmacklich ist es gut tmrc_emoticons.)

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  • Das Brot ist lecker,aber ich

    Verfasst von Hinsus am 27. März 2016 - 13:57.

    Das Brot ist lecker,aber ich werde beim nächsten Mal ein paar Körner hinzufügen.Mal sehen wie es dann schmeckt.

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  • Sehr lecker und ruckzuck

    Verfasst von kater06 am 2. Februar 2016 - 16:17.

    Sehr lecker und ruckzuck gemacht. Habe es auch ohne Gehzeit probiert. Hat geklappt tmrc_emoticons.;)

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  • Super gut das Brot. Wird

    Verfasst von Ivonsche am 9. Januar 2016 - 13:07.

    Super gut das Brot. Wird öfters gemacht.

    tmrc_emoticons.|

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  • Unser erstes selbstgebackenes

    Verfasst von Standi am 3. Januar 2016 - 22:12.

    Unser erstes selbstgebackenes Brot! tmrc_emoticons.)

    Wunderbar schnelles & einfaches Rezept und wirklich richtig lecker.

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  • Einfach nur

    Verfasst von Scady am 30. Dezember 2015 - 22:14.

    Einfach nur lecker........

    der Teig ist super aufgegangen und geschmacklich genau so, wie man sich ein köstliches Brot vorstellt. Meine Familie ist begeistert; und ich bin es auch. 

    Vielen Dank

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  • Huch, in dem von alnatura

    Verfasst von guapissima am 25. Dezember 2015 - 18:54.

    Huch, in dem von alnatura sind 15g drin und ich hab 10g rein, da ja nur 750g Mehl. Hat sich funktioniert

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  • Seitenbacher Natur Sauerteig,

    Verfasst von der scherzkeks am 25. Dezember 2015 - 13:21.

    Seitenbacher Natur Sauerteig,  75g 

    der scherzkeks

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  • Wieviel ist "ein päckchen

    Verfasst von guapissima am 23. Dezember 2015 - 18:19.

    Wieviel ist "ein päckchen Sauerteigextrakt"? Sind die Päckchen nicht unterschiedlich groß? Hab eins von alnatura für 1kg Mehl. Ist es das? Danke tmrc_emoticons.-)

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  • Das Brot ist super einfach

    Verfasst von wenke007 am 17. Dezember 2015 - 21:14.

    Das Brot ist super einfach zuzubereiten. Habe auf die "Gehzeit" verzichtet, weil mir die Zeit fehlte und habe es sofort in den Ofen geschoben. Es ist trotzdem sehr gut aufgegangen und war richtig lecker.

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