Zutaten
1 Portion/en
für den Teig
- 125 g Roggenmehl,1150
- 350 g Weizenmehl, 1050
- 75 g Roggen - Natursauerteig
- 350 g lauwarmes Wasser
- 1 EL Salz
- 1 TL Zucker
- 1 Päckchen Trockenhefe
- 75 g Kartoffelpüreepulver
- 1 grosser Apfel
- etwas Weizenmehl zum Bestäuben
-
6
2h 0min
Zubereitung 1h 15minBacken/Kochen -
7
mittel
Zubereitung -
8
-
Rezept erstellt für
TM31
-
Zubereitung
1. Apfel in den "Mixtopf geschlossen" geben und 5 Sek./Stufe 6 zerkleinern, zur Seite stellen.
2. Die Trockenhefe und den Zucker in 350 ml Wasser in einem Messbecher auflösen.
3. Beide Mehle, Sauerteig, Salz Püreepulver in den "Mixtopf geschlossen" geben, die Wasser-Hefe-Mischung zugeben und 5Min./" Modus „Teig kneten“" zu einem Teig verarbeiten.
4. Den Apfel zugeben und nochmals 3Min./" Modus „Teig kneten“"
5. Arbeitsfläche etwas bemehlen, Teig ( sehr klebrig ) aus dem "Mixtopf geschlossen" holen und kurz mit dem Mehl verkneten.
6. Teig in ein gut bemehltes Garkörbchen ( oder Schüssel ) geben und ca. 1h an einem warmen Ort, zugedeckt, gehen lassen
7. Ofen auf 240 Grad ( 220 Grad Umluft ) vorheizen, nach der "Gehzeit", Brot auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben und ca. 10 Min. auf 240 Grad backen, dann die Hitze auf 200 Grad ( Umluft 180 Grad ) reduzieren und weitere 35 Min. backen.
8. Frisches Brot sofort nach der Backzeit mit Wasser bestreichen
Hilfsmittel, die du benötigst
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Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Tipp
1. Ich verwende immer einen Pizzastein zum Backen von Brot, den ich ca. 30 Minuten im Ofen vorheize
2. Wer mag kann auch noch 1 EL Röstzwiebel unter den Teig mischen
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
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