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Kati's Dinkelkruste aus dem gusseisernen Topf


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Zutaten

0 Portion/en

Kati's Dinkelkruste aus dem gusseisernen Topf

Teig

  • 10 g Hefe
  • 240 g lauwarmes Wasser
  • 350 g Dinkelmehl 1050
  • 150 g Roggenmehl
  • 100 g Joghurt
  • 2 TL Salz
  • 1 TL Honig
  • 2 Esslöffel Sonnenblumenkerne
  • 1 Esslöffel Chiasamen
  • 1 Esslöffel Leinsamen geschrotet

Teig

  • 2 Esslöffel weißer Balsamicoessig
  • 6
    2h 50min
    Zubereitung 2h 0min
    Backen/Kochen
  • 7
    einfach
    Zubereitung
  • 8
    • Appliance TM5 image
      Rezept erstellt für
      TM5
      Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
      Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
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Zubereitung

  1. Die Hefe mit dem Wasser bei 37 Grad 3 Minuten bei Stufe 1 auflösen.








    Dann alle weiteren Zutaten nach und nach dazugeben (den Balsamicoessig 2 Esslöffel nicht vergessen, hatte ich zuerst vergessen ins Rezept mit reinzuholen) und den Teig dann 4 Minuten kneten.


    Dann den Teig zB in einer verschlossenen Pengschüssel ca. eine Stunde gehen lassen.

    Zwischenzeitlich einen leeren gusseisernen Bräter mit Deckel (hitzebeständig bis 250 Grad ) in den Backofen (unterstes Rost) stellen - Tempertatur auf 250 Grad Ober-Unterhitze einstellen

    Nach der ersten Stunde Gehzeit den Teig zu einem Brot formen. Danach hatte ich den Teig noch ca. ne halbe Stunde im gut bemehlten Garkörbchen gehen lassen.

    Danach Deckel vom Schmortopf beiseite legen (Vorsicht - sehr heiß !!!)

    Dann zunächst den Schmortopf etwas bemehlen und den Brotteig hineingleiten lassen.


    So gut wie es geht den Teig dann noch etwas einschneiden, dann Deckel wieder drauf und ca. 45 Minuten mit geschlossenem Deckel backen. Danach zum Nachbräunen den Deckel ca. 5 Minuten abnehmen.

    Dann Brot aus dem Topf nehmen und auf einem Gitter abkühlen lassen.Sanftrührstufe

    Mein Rezept ist übrigens eine Abwandlung - das Originalrezept heißt "Dinkelkrustenbrot im Römertopf" aus der Zeitschrift Rezepte mit Herz ❤️ von 01/16.

    Selbst dieses Originalrezept finde ich ja schon der Hammer 🔨 .
















    Dann mal gutes Gelingen 😊

    Dies ist für mich eins meiner absoluten Lieblingsbrote 😋
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Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
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  • 2. Mixtopf TM6
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Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

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Kommentare

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  • Hallo Kati,...

    Verfasst von boenisch am 23. Januar 2020 - 08:30.

    Hallo Kati,
    Das ist das beste Brot das ich jemals gebacken habe. Mit einer wunderbaren Kruste. Dieses Brot backe ich nur noch. Ich habe das Rezept an Freunde weitergegeben und alle sind begeistert.
    Ich backe allerdings nur bei 230 Grad und auf der mittleren Schiene, da der Boden sonst zu hart wird.
    Danke für dieses tolle Rezept.
    Das mit den Sternen klappt leider nicht. Aber volle 5 Sterne von mir.

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