3
  • thumbnail image 1
Druckversion
[X]

Druckversion

Kefirbrot


Drucken:
4

Zutaten

2 Stück

Kefirbrot

  • 500 Gramm Kefir
  • 1 Teelöffel Honig
  • 20 Gramm frische Hefe
  • 15 Gramm Salz
  • 500 Gramm Dinkelmehl Type 630, Alternativ Weizrnmehl 405
  • 250 Gramm Roggenmehl 1050, Alternativ Roggenmehl 997
  • 1 Teelöffel Brotgewürz
  • 1 Teelöffel weißer Balsamessig
  • 6
    2h 10min
    Zubereitung 1h 10min
    Backen/Kochen
  • 7
    einfach
    Zubereitung
  • 8
    • Appliance TM6 image
      Rezept erstellt für
      TM6
      Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
    • Appliance TM5 image
      Rezept erstellt für
      TM5
      Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
      Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
  • 9
5

Zubereitung

  1. Kefir, Honig und Hefe in den Mixtopf geben und 3 Min./37°C/ Stufe 1 verrühren.

    Die restlichen Zutaten hinzufügen 3 Min./ Modus „Teig kneten“kneten.

    Den Mixtopf mit einem feuchten Tuch abdecken und an einem warmen Ort 60 Minuten gehen lassen.

    Eine Backform mit Deckel einfetten und mit etwas Mehl bestreuen.

    Teig aus dem Mixtopf auf eine leicht bemehlte Fläche geben und in zwei gleichgroße Stücke teilen.
    Jedes Teil ca. 14 mal von außen nach innen falten bis eine Oberfächenspannung entsteht.

    Die gefalteten Laibe nebeneinander in die vorbereitete Form legen. Mit Mehl bestreuen und einritzen.

    In den kalten Backofen auf die unterste Schiene stellen und bei 230°C Ober-Unterhitze zugedeckt ca. 60 Minuten backen.
10

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
    Spatel
    jetzt kaufen!
  • Spülbürste Set
    Spülbürste Set
    jetzt kaufen!
  • 2. Mixtopf TM6
    2. Mixtopf TM6
    jetzt kaufen!
11

Tipp

Kefir, Honig und Hefe in den Mixtopf geschlossen gebe. 3 Min. / 37° C / Stufe 1


Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Anderen Benutzern gefiel auch...


Kommentare

Kommentieren