3
  • thumbnail image 1
  • thumbnail image 2
  • thumbnail image 3
Druckversion
[X]

Druckversion

Koriander-Vollkornbrot


Drucken:
4

Zutaten

750 g

Koriander-Vollkornbrot

  • 400 Gramm Roggenkorn
  • 200 Gramm Weizenmehl, Type 405
  • 1 Würfel Hefe
  • 2 Teelöffel Salz
  • 1/2 Teelöffel Koriander, gemahlen
  • 600 Gramm Buttermilch, lauwarm
  • 1 Esslöffel Essig
  • 1 Esslöffel Zitronensaft
  • 100 Gramm Sonnenblumenkernne
  • 6
    1h 50min
    Zubereitung 40min
    Backen/Kochen
  • 7
    einfach
    Zubereitung
  • 8
    • Appliance TM31 image
      Rezept erstellt für
      TM31
5

Zubereitung

  1. 200 g Roggen in den Mixtopf einwiegen und 1 Min. 30 Sek./ Stufe 10 mahlen, umfüllen. Die restlichen 200 g Roggen in den Mixtopf füllen und 1Min. 30 Sek./Stufe 10 mahlen.
  2. Roggenmehl, Weizenmehl, Hefe, Salz, Koriander, Buttermilch, Essig, Zitronensaft, Sonnenblumenkerne in den Mixtopf hinzufügen
  3. Alles 5 Min./ Modus „Teig kneten“.
  4. Den Teig in eine mit Backfolie ausgelegte Kastenform (12x30 cm) geben und 30 Minuten abgedeckt an einem warmen Ort gehen lassen
  5. In der Zwischenzeit den Backofen auf 250 °C Ober-/Unterhitze vorheizen
  6. Die Kastenform auf mittlerer Schiene in den Ofen schieben und 20 Minuten backen. Nun die Temperatur auf 200°C reduzieren und 50 Minuten fertig backen.
10

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
    Spatel
    jetzt kaufen!
  • 2. Mixtopf TM6
    2. Mixtopf TM6
    jetzt kaufen!
11

Tipp

1. Der Roggen kann auch durch Vollkornmehl ersetzt werden.
2. Ich verwende Dinkelmehl 1050 statt Weizenmehl
Die Körner mische ich 30 g Sonnenblumenkerne, je 20 g Sesam, Leinsamen, Haferkleie und 10 g Walnuss (gemahlen)
Nach Bedarf vor dem Backen noch ein paar Sonnenblummenkörner auf dem Teig verteilen





Das Rezept stammt nicht von mir, finde es aber so gut das ich es teilen muss.


Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Anderen Benutzern gefiel auch...


Kommentare

Kommentieren
  • Danke! Koriander ist nicht jedermanns Sache,...

    Verfasst von Rainer56 am 18. Februar 2019 - 14:54.

    Smile Danke! Koriander ist nicht jedermanns Sache, daher war ich vorsichtig.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Super leckeres Brot. Es könnte unserer Meinung...

    Verfasst von Veilchenfan am 17. Februar 2019 - 17:46.

    Super leckeres Brot. Es könnte unserer Meinung nach aber etwas mehr Koriander vertragen.
    Gibt es bestimmt mal wieder.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können