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Zutaten
1 Stück
Lieblings Bauernbrot
- 330 Gramm Wasser, lauwarm
- 10 Gramm Hefe, frisch
- 200 Gramm Weizenmehl
- 300 Gramm Roggenmehl
- 75 Gramm Sauerteig, flüssig, z.B. von S***enbacher)
- 5-10 Gramm Backmalz, optional
- 10 Gramm Salz
- 10 Gramm Brotgewürz, optional
- 5 Gramm Kümmel, ganz, optional
-
6
3h 0min
Zubereitung 2h 0minBacken/Kochen -
7
mittel
Zubereitung -
8
-
Rezept erstellt für
TM6
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen. -
Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
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Zubereitung
- Wasser und Hefe in den Mixtopf geben und 2 Min./37°C/Stufe 1 erwärmen.
- Weizenmehl, Rogggenmehl, Sauerteig, Backmalz, Salz, und Brotgewürz hinzufügen und 5 Min./" Modus „Teig kneten“" zu einem Teig kneten.
- Teig in eine Schüssel geben und 1 h - 1,5 h zugedeckt gehen lassen. Währenddessen einen Römertopf einfetten und mit Mehl bestäuben.
- Den Teig auf der Arbeitsfläche kurz durchkneten und mehrmals "zusammenlegen/falten", dann zu einem runden Laib formen und in den Römertopf legen und Deckel raufgeben.
- In den kalten Backofen auf die unterste Schiene stellen und 50 Minuten bei 225°C Heißluft backen.
Deckel vorsichtig abnehmen. Danach noch weitere 5 - 10 Minuten ohne Deckel bis zur gewünschten bräune backen.
Das Brot bekommt die perfekte Kruste und hält einige Tage frisch und saftig!!!
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Hilfsmittel, die du benötigst
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Spatel
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Backform Ben
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Spülbürste Set
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2. Mixtopf TM6
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Tipp
Viel Spaß beim ausprobieren!
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
KommentierenMehlbespaßer: danke ☺️ würde mich über eine...
Mehlbespaßer: danke ☺️ würde mich über eine Bewertung freuen!
Sehr leckeres Brot.
Sehr leckeres Brot.
Dinah Weiß: danke für das Feedback, freut mich...
Dinah Weiß: danke für das Feedback, freut mich sehr!!
Ich habe es nur mit Dinkelmehl und 75g Sauerteig...
Ich habe es nur mit Dinkelmehl und 75g Sauerteig gemacht. Der Teig war toll und das Brot lecker. Gutes Rezept!
Danke für das tolle Rezept. Genauso schmeckt uns...
Danke für das tolle Rezept. Genauso schmeckt uns Stollen.
blackdragon-151176: gerne, würde mich dann über...
blackdragon-151176: gerne, würde mich dann über eine Bewertung freuen!
Daniie_j: alles klar 👌 vielen lieben Dank für...
Daniie_j: alles klar 👌 vielen lieben Dank für die schnelle Antwort ☺️ Werde es nochmal testen 👍
Renate1.: Kaufe das Mehl direkt in einer Mühle,...
Renate1.: Kaufe das Mehl direkt in einer Mühle, da gibt es nur "eins" ist also egal! Einfach die Standards 👍🏻
Das Rezept klingt sehr interessant. Möchte ich...
Das Rezept klingt sehr interessant. Möchte ich gerne ausprobieren. Hätte nur eine Frage: welche Mehltypen haben sie genommen?
blackdragon-151176: Hallo, ja habe es mit 100 g...
blackdragon-151176: Hallo, ja habe es mit 100 g und 75 g schon gemacht - funktioniert immer - einfach ein bisschen Roggenmehl miteinarbeiten sonst - nur ein wenig einfalten und ich gebe es dann in einen Römertop - Teig ist kompakt bei mir. lg
Hallo 🙋♀️ hab das Rezept heute...
Hallo 🙋♀️ hab das Rezept heute ausprobiert...genau nach Anleitung.
Leider ist der Teig relativ weich so das man ihn nicht richtig falten kann.
Sicher das es 100g Sauerteig sein soll?
Danke schon mal für die Antwort ☺️