Du befindest dich hier:
3
4
Zutaten
1 Stück
Moin - Schwarzbrot
- 250 Gramm Weizenmehl
- 250 Gramm Roggen, Schrot
- 120 Gramm Weizenschrot
- 130 Gramm Sonnenblumenkerne
- 500 Gramm Buttermilch
- 200 Gramm Rübenkraut
- 42 Gramm Hefe
- 1 Esslöffel Salz
- etwas Pflanzenöl, zum bestreichen des Backrahmens
-
6
3h 4min
Zubereitung 4minBacken/Kochen -
7
einfach
Zubereitung -
8
-
Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
-
-
9
5
Zubereitung
- Gebe die Zutaten in den Mixtopf 4 Min./" Modus „Teig kneten“" kneten.
In der Zwischenzeit den Backrahmen innen mit Öl bestreichen. Rahmen auf Pizzastein oder mit Backpapier belegtes Backblech stellen.
Teig einfüllen und mittlere Schiene in den kalten Backofen schieben.
Brot bei 170° 2,5 - 3 Stunden backen. Damit das Brot nicht zu dunkel wird, nach ungefähr 2 Stunden mit Alufolie bedecken. Backofen ausschalten und das Schwarzbrot noch 1 Stunde im Ofen abkühlen lassen.
Danach das fertige Brot aus dem Backrahmen oder -form nehmen und abkühlen lassen.
Moin Schwarzbrot
10
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Spatel
jetzt kaufen! -
2. Mixtopf TM6
jetzt kaufen!
11
Tipp
Ich benutze ein Backrahmen aus Buchenholz. Kastenform geht aber auch.
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
Kommentieren