3
  • thumbnail image 1
Druckversion
[X]

Druckversion

Moin - Schwarzbrot


Drucken:
4

Zutaten

1 Stück

Moin - Schwarzbrot

  • 250 Gramm Weizenmehl
  • 250 Gramm Roggen, Schrot
  • 120 Gramm Weizenschrot
  • 130 Gramm Sonnenblumenkerne
  • 500 Gramm Buttermilch
  • 200 Gramm Rübenkraut
  • 42 Gramm Hefe
  • 1 Esslöffel Salz
  • etwas Pflanzenöl, zum bestreichen des Backrahmens
  • 6
    3h 4min
    Zubereitung 4min
    Backen/Kochen
  • 7
    einfach
    Zubereitung
  • 8
    • Appliance TM5 image
      Rezept erstellt für
      TM5
      Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix TM5 mit einem Thermomix TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!
5

Zubereitung

    Moin Schwarzbrot
  1. Gebe die Zutaten in den Mixtopf 4 Min./Dough modekneten.

    In der Zwischenzeit den Backrahmen innen mit Öl bestreichen. Rahmen auf Pizzastein oder mit Backpapier belegtes Backblech stellen.

    Teig einfüllen und mittlere Schiene in den kalten Backofen schieben.

    Brot bei 170° 2,5 - 3 Stunden backen. Damit das Brot nicht zu dunkel wird, nach ungefähr 2 Stunden mit Alufolie bedecken. Backofen ausschalten und das Schwarzbrot noch 1 Stunde im Ofen abkühlen lassen.

    Danach das fertige Brot aus dem Backrahmen oder -form nehmen und abkühlen lassen.
10

Hilfsmittel, die du benötigst

11

Tipp

Ich benutze ein Backrahmen aus Buchenholz. Kastenform geht aber auch.


Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Anderen Benutzern gefiel auch...


Kommentare

Kommentieren
  • Es gibt im Moment noch keine Kommentare