Zutaten
- 400 g Roggen, vollkornmehl
- 250 g Weizenmehl
- 400 glauwarmes Wasser
- 1 Paeckchen Trockenhefe
- 1 Paeckchen Sauerteig-Extrakt (von Alnatura, dm-markt)
- 1 TL Honig
- 2 TL Salz
- ggf. 100 g Sonnenblumenkerne
-
6
2h 35min
Zubereitung 1h 35minBacken/Kochen -
7Zubereitung
-
8
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Rezept erstellt für
TM31
-
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9
Zubereitung
Alle Zutaten in den "Mixtopf geschlossen" geben und 5 Minuten auf " Modus „Teig kneten“" -Stufe kneten.
Im Topf 45 Minuten gehen lassen.
Danach nochmal 3 Minten auf " Modus „Teig kneten“" -Stufe kneten.
Den Teig in die gewuenschte Form bringen, auf ein Blech legen und nochmal 45 gehen lassen.
Ofen auf 200 Grad vorheizen. Eine Schuessel mit kochendem Wasser auf den Boden des Ofens stellen.
Brot mit Messer einschneiden, mit Mehl bestaeuben und ca 50-60 Minuten backen.
Viel Spass!
Hilfsmittel, die du benötigst
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Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
KommentierenHallo Kann man hier die Hefe auch weg lassen?...
Hallo Kann man hier die Hefe auch weg lassen? Ggf. mehr Sauerteig? Würde der Teig dann trotzdem genug aufgehen?
Liebe Grüße
Wiebke
Super lecker! Ich heize den Backofen auf 250 Grad...
Super lecker! Ich heize den Backofen auf 250 Grad vor und reduziere wenn ich das Brot in den Ofen gebe auf 220 Grad, 1 Schüssel Wasser auf den Boden des Backofens und benötige dann 45 Min. Backzeit!
Ich verwende flüssigen Sauerteig von Seitenbacher und 370 Gramm Wasser, sowie 2 Teel. Backmalz.
clueless160: Das werde ich nun einmal probieren....
clueless160: Das werde ich nun einmal probieren. Danke für den Tipp mit dem Backrohr.
Habe gerade den Teig für dieses Brot gemacht,...
Habe gerade den Teig für dieses Brot gemacht, leider war der viel zu schwer und beim zweiten Kneten ging dann gar nichts mehr, so dass ich den Teig noch etwas von Hand gefaltet habe. Ich kann nicht verstehen wie dieser Teig bei manchen zu weich geworden ist (außer es wurde flüssiger Sauerteig verwendet). Leider kann ich auch keine Antworden auf die vielen Fragen die hier gestellt wurden finden. So jetzt werde ich mal nach meinem Teig sehen und bin mal gespannt was als Endergebnis dabei herauskommt.
Mein erster Versuch an einem Sauerteigbrot und es...
Mein erster Versuch an einem Sauerteigbrot und es ist gleich super gelungen. Das Rezept ist spitze. Vielen Dank für's teilen. Ich habe es mit Roggen-Sauerteig-Pulver (1,5 Löffel) und einem Schuss Balsamico Essig (stand in einem der Kommentare) gemacht. Die Masse war nach dem ersten Kneten sehr fest, dass ich mir dachte ob das schon so gehört. Aber nach der Ruhezeit und dem zweiten Kneten war es viel geschmeidiger. Und der Rest hat das Gärkörbchen gemacht. Bei der Backanleitung habe mich an das Rezept einer Österreichischen Bäckerin gehalten die es so macht: Den Backofen 30 Minuten lang auf 250 Grad (Heißluft) vorheizen. Das Brot aus dem Gärkörbchen auf ein Backblech stürzen, sofort in den heißen Ofen geben. Die Temperatur auf 220 Grad reduzieren und 45 Minuten backen. Bei mir hat es super funktioniert. Sowieso habe ich oft gelesen, dass Backrohr und Backblech erst voll erhitzt werden und erst nach 10 Minuten backen runter reguliert wird. Da einige hier schreiben, dass der Teig zu flüssig geworden ist. Ich denke das liegt dann daran, dass frischer Sauerteig und kein Pulver verwendet wurde. Bei frischem Sauerteig müssen ja einige Zutaten und Mengen aus dem Rezept auch verändert werden.
Der Teig ist tatsächlich sehr klebrig, was meiner...
Der Teig ist tatsächlich sehr klebrig, was meiner Erfahrung nach aber bei Sauerteig absolut normal ist.
Ich habe allerdings zuvor in eine 30cm-Kastenform vorgeschnittenes Backpapier gelegt und nach dem ersten Gehenlassen im Mixtopf bzw. zweiten Durchkneten in diesem den Teig direkt in die mit Backpapier ausgelegte Kastenform gegeben (ja, dies war der Konsistenz wegen etwas aufwändig) und den Teig hierin noch einmal gehen lassen, dann ordentlich mit Mehl eingerieben und gute Einschnitte mit einem feuchten Messer gemacht.
10 Minuten vor Ende des Backvorganges wird das Brot aus dem Ofen und aus der Form geholt, was bei vorherigem Zuschnitt des Backpapiers sehr einfach ist, und dann für die restliche Zeit zurück in den Ofen gegeben.
Übrigens: Bei Trockenhefe einfach nur die Hälfte nehmen und dafür doppelt oder dreifach so lange gehen lassen! Das ist bekömmlicher und das Brot hat einen besseren Geschmack.
Sehr, sehr lecker!!!
Sehr, sehr lecker!!!
geschmacklich gut, aber leider zu wenig...
geschmacklich gut, aber leider zu wenig aufgegangen... was könnte da schief gelaufen sein sein?
Ich hab das Brot gebacken, und mich genau an die...
Ich hab das Brot gebacken, und mich genau an die Zutaten und Anleitung gehalten
Leider war es ein Klitschiges Etwas
Aber ich probier es nochmal ,vielleicht fehlt etwas Mehl?
Ich muss noch dazu sagen, hab schon einige Brote gebacken
Perfekt!...
Perfekt!
Gerade gebacken, perfekt geworden...schmeckt super 👍
Vielen Dank fürs Rezept
Ich habe das Brot heute gebacken (Roggenmehl 1150,...
Ich habe das Brot heute gebacken (Roggenmehl 1150, Weizen 550). Es ist geschmacklich gut, die Gehzeit war aber zu lang. Das Brot ist sehr in die Breite gebacken.
Ich versuchte es nochmal mit nur max 1 Stunde Gehzeit. Ich hoffe, es gelingt dann besser.
Leckeres Brot, runde Sache! ...
Leckeres Brot, runde Sache!
Hätte für meinen Geschmack noch etwas mehr aufgehen können, weshalb ich es beim nächsten Mal während des 2. Gehens wohl etwas "wärmer" als in Raumtemperatur stehen lassen werde.
Vielen Dank für's Einstellen!
DieNala: Kennst Du die "Teigblume" für den TM?...
DieNala: Kennst Du die "Teigblume" für den TM? (google) Hilft schon etwas.
Ansonsten für den allerletzten Rest einen Löffel Mehl in den TM und dann Fullspeed.
So richtig komfortabel wird es leider nie.
Lecker und unkompliziert
Lecker und unkompliziert
Guter Geschmack und leichte Verarbeitung. Habe 1...
Guter Geschmack und leichte Verarbeitung. Habe 1 1/2 Eßl Trockensauerteig genommen. 100 g Sonnenblumenkerne in Wasser eingeweicht und dazu. Mein TM 31 hat zwar das zweite mal kneten nicht gepackt, habe den Teig dann mit ein wenig Mehl gefalten. Ging super einfach
Ein super Brot! Schmeckt super gut! Wir waren...
Ein super Brot! Schmeckt super gut! Wir waren begeistert!
Danke für das Rezept!
Mache das Brot jetzt zum zweiten mal. Meine Kinder...
Mache das Brot jetzt zum zweiten mal. Meine Kinder und mein Mann waren schon vom ersten begeistert. Sie wollen nur noch dieses haben. Dieses mal habe ich noch Kürbiskerne und Leinsamen mit dazu getan. Es ist wirklich toll. Daumen hoch
Genau ans Rezept gehalten aber leider viel zu...
Genau ans Rezept gehalten aber leider viel zu trocken und fad...
Ich weiß nicht was ich falsch gemacht habe, ich...
Ich weiß nicht was ich falsch gemacht habe, ich habe mich genau an das Rezept gehalten, habe aber noch nieeee so einen klebrigen Teig gehabt. Bin gespannt wie er gebacken ist
Ich hab es mit 50g Trockensauerteig gemacht....
Ich hab es mit 50g Trockensauerteig gemacht. Ansonsten genau nach Anleitung. Der Teig war sehr fest, ließ sich gut formen Und das Brot ging auch etwas auf. Allerdings war es nach dem backen sehr fest und ziemlich trocken.
Vielen Dank für das leckere Rezept! Habe das...
Vielen Dank für das leckere Rezept! Habe das Brot mit 400g Dinkelvollkornmehl und 250g Roggenvollkornmehl gebacken. Es war sehr sehr lecker und heute soll das nächste gebacken werden. Hat jemand einen Tipp, wie man den klebrigen Teig nach 45 Minuten besser aus dem Topf bekommt? Das war wirklich mühselig.
Ich hatte es jetzt in einer Form mit Umluft gebacken. War das richtig so oder wäre Ober-/Unterhitze besser?
Danke schon mal für eine Antwort.
Hat uns gut geschmeckt!...
Hat uns gut geschmeckt!
Danke fürs Rezept!
Brot ist gut gelungen, hätte es nur etwas länger...
Brot ist gut gelungen, hätte es nur etwas länger gehen lassen sollen. Werde es sicherlich noch öfter backen.
Also ich backe gerade dieses Brot. Mein Thermi hat...
Also ich backe gerade dieses Brot. Mein Thermi hat sich sehr schwer getan mit dem Teig. Liegt es daran, daß ich 100g vom Roggensauerteig genommen habe, in Pulverform ? Kann ich jetzt nachdem der Teig schon 45Minuten gegangen ist, noch Wasser dazu geben? Kann mir da bitte jemand weiterhelfen.
Ich habe alles genau nach Rezept gemacht- jedoch...
Ich habe alles genau nach Rezept gemacht- jedoch habe ich Weizenvollkornmehl genommen, was evt. der entscheidende Fehler war.
Das Brot ließ sich warm überhaupt nicht schneiden, ohne in Krümel zu zerfallen. Es war zu fest und garnicht saftig und auch nicht wirklich lecker. Die Salzmenge ist nicht ausreichend
Ich werde das definitiv nicht noch einmal so backen.
Sensationell!...
Sensationell!
Ich habe das Brot heute gebacken und bin begeistert! Ich habe 30gr weniger Wasser genommen da ich auch den flüssigen Sauerteig hatte, und der Teig war perfekt und ging ganz leicht raus. Ich denke dass es viel ausmacht zuerst die flüssigen Zutaten in den Topf zu geben.
Einzig 2 TL Brotgewürz habe ich zugegeben, das ist persönliche Geschmackssache. Warm angeschnitten mit etwas Butter, ein Traum. Mein Sohn hat nicht geglaubt dass es ein selbst gebackenes Brot ist- das sind aber sowas von 5 Sterne!
Super tolles Brot, schmeckt ausgezeichnet ...
Super tolles Brot, schmeckt ausgezeichnet
Liebe Grüße aus Wien
Ganz lieben Dank!!!...
Ganz lieben Dank!!!
das ist tatsächlich ein sehr sehr leckeres Brot!
Das beste, was ich je selbst gemacht habe, klare Empfehlung!
es IST definitiv besser als vom Bäcker!!!
Aus dem Teig kann man bestimmt auch tolle Brötchen machen
DAANKE! Ich habe schon soviele Brote ausprobiert,...
DAANKE! Ich habe schon soviele Brote ausprobiert, dieses ist das erste Brot, welches uns sehr gut schmeckt!
Wough habs heut gebacken ,aber im heissen...
Wough habs heut gebacken ,aber im heissen keramiktopf 10 min250° dann 40 min 220/230° (methodev lutz Geissler)
Dünne krosse Kruste u weiche saftige Krume...Hammer!!! Tolles Rezept Danke !!!
Hallo, Mit Deckel oder ohne
Hallo,
Mit Deckel oder ohne im Ultra?
Auch die Schale Wasser auf den Boden?ich back das erste Mal im Ultra daher die Frage
LG
Sehr leckeres Brot, wie vom
Sehr leckeres Brot, wie vom Bäcker! Habe noch 1El weißen Balsamico Essig dazu und im Tu.. Ultra für 55 min bei 225 Grad gebacken. Die Kruste war perfekt!
Hallo und guten Morgen, ich
Hallo und guten Morgen,
ich habe auch noch frischen Sauerteig übrig - wieviel hast Du denn für das Brot genommen?
Danke und Grüße, Hanna
Wirklich ein sehr, sehr
Wirklich ein sehr, sehr leckeres und schnell produziertes Brot.
Ich habe Dinkelvollkornmehl und Roggenvollkornmehl, frische Hefe und selbstgemachtem Sauerteig verwendet und es ist einfach perfekt!
Sonst habe ich immer das Roggenvollkornbrot mit dem Vorteig gebacken ( sehr zeitaufwendig ) ,weil ich diesmal die Zeit nicht hätte, wurde dieses Rezept probiert und sofort zu den Favoriten gezählt!
Danke fürs Einstellen!
Das Brot ist einfach super
Das Brot ist einfach super lecker habe noch 10gr Brotgewürz zugegeben.
Super Mega leckeres Brot,
Super Mega leckeres Brot, Familie ist begeistert
Sehr gutes Brot, für uns ohne
Sehr gutes Brot, für uns ohne Sonnenblumenkerne, aber mit Brotgewürz. Danke für das tolle Rezept !
LG
Sehr gut! Backe es alle 2
Sehr gut! Backe es alle 2 Tage. Nehme 400 g Vollkornroggen und 250 Dinkelvollkornmehl, ca. 25 g frische Hefe, Backmalz, wenig Brotgewürz und einen kräftigen Schuß Essig dazu. Den ziehe ich aber von den 400 g Wasser ab. Alle anderen Zutaten wie oben beschrieben. Am Ende evtl noch etwas Mehl dazu. Ohne Form - 1 Std. Backzeit. Decke es zwischendurch mit Folie ab. Damit es nicht zu dunkel wird.
Das Brot schmeckt gut. Es war
Das Brot schmeckt gut. Es war schön kross und es ist auch am 3. Tag noch relativ frisch. Aber es hätte etwas lockerer sein können. Ich hab es genau nach Rezept gemacht, aber statt Sonnenblumenkerne -> 4 TL Leinsamen verwendet und etwas Brotgewürz hinzugefügt.
5 Sterne, weil es das
5 Sterne, weil es das beste Brot war das ich bis jetzt gebacken habe.
Lecker, einfach und total knusperig
Danke dafür
LG Kalihexe
15 mg Sauerteigextrakt
15 mg Sauerteigextrakt
Super einfaches und leckeres
Super einfaches und leckeres Brot! Auch als Anfänger hat es direkt geklapp!
Sehr, sehr lecker
Sehr, sehr lecker
Top Rezep! Top Brot! Einfach
Top Rezep! Top Brot! Einfach lecker, besser als vom Bäcker!
5* + Brot!!! Sehr lecker und
5* + Brot!!! Sehr lecker und einfach zuzubereiten. Empfehle dazu die Tomatensuppe aus dem Thermomix. Geniales Abendbrot!
Sehr einfach zubereitet und
Sehr einfach zubereitet und lecker im Geschmack. Vielen Dank für das Rezept
Geschmacklich sehr gut,
Geschmacklich sehr gut, allerdings war der Teig sehr feucht, bzw. klebrig. Dadurch ist das Brot beim gehen auf dem Blech etwas flach und dadurch nach dem backen auch etwas fest geworden. Werde es nächstes Mal in einer Form ruhen lassen und in der Form backen.
Hallo ronnyw! Vielen dank für
Hallo ronnyw! Vielen dank für das tolle Rezept . Das Brot ist spitze geworden. Meine Familie ist begeistert . Danke
Super leckeres Brot 5Sterne
Super leckeres Brot 5Sterne
Hallo!!! Sehr leckeres Brot,
Hallo!!!
Sehr leckeres Brot, habe es statt mit 100g Sonnenblumenkernen mit 80g Chiasamen gebacken und frischer Hefe ( + einem Schlückchen mehr Wasser, wegen den Chiasamen)! Mmmmhhhh lecker! DANKE für das tolle Rezept!
LG
Thermitraum