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Roggenmischbrot


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Zutaten

1000 g

Roggenmischbrot

  • 200 Gramm Roggenmehl, Type 1150
  • 400 Gramm Weizenmehl, Type 405
  • 1 Päckchen Trockenhefe
  • 15 Gramm Salz
  • 1/2 Liter Buttermilch, lauwarm
  • 1 Esslöffel Zitronensaft
  • 6
    2h 20min
    Zubereitung 1h 50min
    Backen/Kochen
  • 7
    einfach
    Zubereitung
  • 8
    • Appliance TM6 image
      Rezept erstellt für
      TM6
      Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
    • Appliance TM5 image
      Rezept erstellt für
      TM5
      Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
      Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
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Zubereitung

  1. Roggen- und Weizenmehl mit der Trockenhefe und dem Salz in den Mixtopf geben und mit dem Spatel kurz durchmischen.

    Leicht erwärmte Buttermilch und Zitronensaft zufügen und 3 Min. 30 Sek./ Modus „Teig kneten“ kneten lassen.

    Anschließend den Teig zu einer Kugel formen und 30-45 Minuten zugedeckt gehen lassen, bis sich das Teigvolumen ca. verdoppelt hat.

    Danach nochmal per Hand durchkneten, zu einem runden Brot formen, auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen und mit einem Tuch abgedeckt weitere 15-20 Minuten gehen lassen.

    Anschließend das Brot im vorgeheizten Backofen erst 10 Minuten bei 240°C und dann 30-40 Minuten bei 190°C backen.

    Fertig ist das leckere Brot.
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Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
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  • 2. Mixtopf TM6
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Tipp

Den Teig vor dem backen mit Mehl bestäuben oder mit Mehl bestäubt zur Kugel formen, dann entsteht die schöne Optik, wie auf dem Bild.


Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

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Kommentare

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  • Hallo sammler,...

    Verfasst von Kirsten R. am 24. April 2020 - 16:01.

    Hallo sammler,
    ich nehme immer 400ml und gebe dann eventuell vorsichtig noch was nach.


    sammler hat geschrieben:
    Hallo Kirsten R. wieviel Flüssigkeit verwendest du denn in diesem Rezept?
    LG vom Niederrhein

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  • Hallo Kirsten R. wieviel Flüssigkeit verwendest...

    Verfasst von sammler am 24. April 2020 - 09:26.

    Hallo Kirsten R. wieviel Flüssigkeit verwendest du denn in diesem Rezept?
    LG vom Niederrhein

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  • Mich wundert, dass dieses Rezept kaum Kommentare...

    Verfasst von Kirsten R. am 23. April 2020 - 15:16.

    Mich wundert, dass dieses Rezept kaum Kommentare und Bewertungen hat.
    Hab ich schon 3x gemacht. Ist superlecker.

    Lediglich die Flüssigkeitsmenge passt absolut nicht. Hiervon braucht man vieeeel weniger. Ansonsten hat man nämlich eine absolut klebrige Masse, die sich in keinster Weise zu einem Brot formen lässt ... und wenn man es doch irgendwie einigermaßen hinbekommt, gleich wieder auseinanderläuft.

    Trotzdem 5 Sterne für den tollen Geschmack und die Einfachheit des Rezepts.

    Die Buttermilch erwärme ich übrigens bei 37 Grad ca. 3 min im Thermomix und gebe dann die restlichen Zutaten dazu.

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  • Ganz toll, hatte kein Weizenmehl darum habe ich...

    Verfasst von Suppinnchen5258 am 9. November 2019 - 21:41.

    Ganz toll, hatte kein Weizenmehl darum habe ich Dinkelmehl genommen und etwas Brotgewürz und Salatkörner dazu gegeben. Richt super gut, schmeckt super gut. Einfach alle Sterne wert.

    Schöne Grüße aus Bayern

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  • sieht auch sehr lecker aus. 😊

    Verfasst von NoSaNo am 16. Oktober 2019 - 21:56.

    sieht auch sehr lecker aus. 😊

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  • Leckeres Brot...

    Verfasst von Armani am 12. Oktober 2019 - 20:36.

    Leckeres Brot
    Hallo NoSaNo,
    Hab eine etwas andere Mischung verwendet, 300 g Weizenvollkorn, 350 ChampagnerRoggenmehl, einen halben Würfel Frischhefe (weil ich keine Zeit mehr hatte, es über Nacht im Kühlschrank zu parken), 50 g Roggenanstellgut. Etwas Brotgewürz und statt Zitronensaft weißen Balsamico.
    Geschmacklich sehr gut, allerdings hat es uns persönlich zu wenig Kracher-Kruste.
    Aber Danke für das Rezept.

    Viele Grüße
    ***armani***

    Champagner-RoggenChampagner-Roggen


    Champagner-Roggen2Champagner-Roggen2

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