Zutaten
1 Stück
Teig
- 500 g Roggen ganz
- 500 g Wasser, lauwarm
- 0,5 Päckchen Hefe frisch
- 150 g flüssiger Sauerteig
- 1 EL Salz
- 1 EL Honig
-
6
3h 15min
Zubereitung 2h 15minBacken/Kochen -
7
mittel
Zubereitung -
8
-
Rezept erstellt für
TM31
-
Zubereitung
Roggen im "Mixtopf geschlossen" 1 Min. Stufe 10 schroten und umfüllen.
200 gr. Schrot mit 200 gr. lauwarmen Wasser im "Mixtopf geschlossen" verrühren, Stufe 5 mit Sichtkontakt.
Im geschlossenen "Mixtopf geschlossen" eine Stunde gehen lassen.
Restliche Zutaten hinzufügen und nochmals auf Stufe 5 durchrühren.
20 Min gehen lassen, dann nochmals durchrühren.
In eine mit feuchtem Backpapier ausgelegte Kastenform (für die angegebene Menge eher eine kürzere Form nehmen, sonst wird das Brot flacher) füllen und abermals 40 Min. ruhen lassen.
Dann bei 180 Grad Umluft (vorgeheizt) etwa 60 Min backen lassen.
Das Backpapier erst langsam abziehen, wenn das Brot etwas abgekühlt ist. Es ist warm noch sehr empfindlich.
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Tipp
Vor dem Backen mit Sonnenblumenkernen bestreuen.
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
KommentierenTipp: Die Sonnenblumenkerne vorher in die Form...
Tipp: Die Sonnenblumenkerne vorher in die Form geben, dann sind die zwar unten am Brot, aber dafür fallen sie beim Backen und später beim Schneiden nicht runter und halten allgemein viel besser. Ich mache das immer so, hab ich mir mal bei Brötchen vom Bäcker abgeschaut.
Ich habe das Brot gestern das erste Mal gebacken...
Ich habe das Brot gestern das erste Mal gebacken und bin begeistert vom Geschmack.
Richtig wie man es von Schwarzbrot kennt - echt lecker.
Allerdings habe ich die Roggenkörner nicht ganz so fein gemahlen.
Das wird jetzt, wo ich bei WW wieder durchgestartet bin, öfter gebacken werden.
Superlecker 😋😋...
Superlecker 😋😋
Ich habe etwas weniger Salz und selbst angesetzten Sauerteig genommen.
Ich habe das Brot mit selbst angesetztem Sauerteig...
Ich habe das Brot mit selbst angesetztem Sauerteig in einer normalen Kastenform gebacken, es ist super gut gelungen und total lecker! Nach so einem Rezept habe ich schon lange gesucht!
Hallo, ich möchte gerne dieses Brot backen. Kann...
Hallo, ich möchte gerne dieses Brot backen. Kann ich hierfür auch selbst angesetzten Sauerteig in gleicher Menge benutzen?
Meine Kastenform war 24 cm, ist aber auch...
Meine Kastenform war 24 cm, ist aber auch übergelaufen.
Dieses Rezept mit insgesamt 3 Std Geh-und Backzeit ist wohl ein wenig aufwendiger als so manch anderes Rezept hier in der Rezeptwelt, aber meiner Meinung nach ist es dies wert, wenn man mal bisschen Zeit hat.
Der Teig ist sehr weich, aber nicht klebrig!
Mein Brot war leider nicht so dunkel, wie auf dem Bild?!?
Der Teig geht gut auf und die Rinde ist nach dem Backen schön knusprig.
Der Geschmack ist sehr gut.
Die Optik ist nicht so toll, weil es ja übergelaufen war und außerdem nach dem Backen wieder zusammengefallen war.
Das ganze Brot hat meiner Rechnung nach 55 Smartpoints
Bei einem Gesamtgewicht von ca 1000 gr ergibt das bei 75 gr Brot, ca 4 Smartpoints.
Liebe Grüße
Andreyana
Super super lecker! ich habe
Super super lecker!
ich habe variiert und 400 g Roggenschrot, 200 g Dinkel und noch 100 g Sonnenblumenkerne dazu genommen. Sehr saftig und geschmackvoll. Ich werde es bestimmt wieder machen, die Wartezeit lohnt sich.
Habe auch 150 g flüssigen Sauerteig von Seitenbacher benutzt und nur ein wenig mehr Wasser als angegeben, weil ich ja mehr Schrot/Mehl hatte.
Saulecker! Habe erstmal die
Saulecker!
Habe erstmal die Hälfte gemacht, um den Geschmack zu testen, aber so schnell, wie das gegessen war, konnte ich gar nicht schauen
Das wird eins unserer Lieblingsbrote und definitiv öfters gebacken.
Vielen Dank für dieses tolle Rezept
Hallo,wenn du es nur mit
Hallo,wenn du es nur mit Sauerteig machst, nimmst du dann dovon mehr oder auch 150g nur ohne Hefe?danke
Das Brot ist der Knaller. Ich
Das Brot ist der Knaller. Ich hab es ganz ohne Hefe gebacken, nur mit selbstgemachtem Sauerteig. Braucht zwar ein bisschen mehr Wartezeit, ist uns aber lieber.
Danke, das freut mich sehr!
Danke, das freut mich sehr!
Schmeckt super! Es braucht
Schmeckt super! Es braucht zwar viel Zeit, aber wenn ich den ganzen Tag Zuhause bin, kann ich es nebenbei machen. Die Sonnenblumenkerne spare ich mir nächstes mal, die fallen hinterher immer runter . Ich habe auch eine 20er Form genommen und es ist nicht zusammengefallen. Dafür ist der Teig aber am Anfang übergequollen. Ich werde es das nächste mal mit 400 g Roggenschrot probieren. Lecker ist es auf jeden Fall - und ein Sattmacher
Wahnsinnig lecker! Das Brot
Wahnsinnig lecker! Das Brot ist super fluffig und saftig! Kommt bei uns auf die Lieblingsliste!
Ja, ich habe immer 150gr
Ja, ich habe immer 150gr Sauerteig für die 500gr Schrot verwendet. Funktionierte aber auch schon mit 75gr Sauerteig für 400gr Schrot.
Möchte Morgen mal dein Brot
Möchte Morgen mal dein Brot ausprobieren. Habe den Seitenbacher Sauerteig schon zu Hause. Dort steht drauf das 150g für 1kg Mehl sind?? Passt es trotzdem bei deinem Rezept?
LG
Lecker und einfach. Gehört ab
Lecker und einfach.
Gehört ab jetzt zu unseren Lieblingsbroten.
Vielen Dank!
Hallo Sandra, ich kaufe immer
Hallo Sandra,
ich kaufe immer den von Seitenbacher. Gibt es in vielen Supermärkten.
LG
Hallo, mal ne dumme
Hallo,
mal ne dumme Frage...flüssiger Sauerteig? Wo bekomme ich den? oder wie mache ich den?
L G
Sandra
Da wir nur wenig Brot essen,
Da wir nur wenig Brot essen, nehme ich meist die Kaiser Mini 20 cm, es ist allerdings etwas zuviel Teig für die kleine Form, da er zwischendurch stark aufgeht.
Welche größe hat eure
Welche größe hat eure Kastenform gehabt? Möchte es auch gerne ausprobieren.
Ja, eine Minute.
Ja, eine Minute.
hast Du die ganze Menge auf
hast Du die ganze Menge auf einmal geschrotet ? die 500 gr ?
Thermomixrepräsentantin aus Konstanz
ich berechne selbst
ich berechne selbst gebackenes brot wie jedes andre auch
Huhu weis jemand wieviel
Huhu
weis jemand wieviel punkte eine Scheibe hat?
danke
lg micha
Ja, die ist zu lang, Crispin.
Ja, die ist zu lang, Crispin. Hab es jetzt im Rezept oben ergänzt. Trotzdem Danke für die Sterne
Danke für die Antwort! Es war
Danke für die Antwort! Es war eine 30 cm Form.
Er war so schön gegangen und dann nur noch halb so hoch in der Mitte.... Doof!
Lecker und super einfach.
Lecker und super einfach.
Wenn Du eine sehr lange Form
Wenn Du eine sehr lange Form genommen hast, hat der Teig möglicherweise nicht gereicht. Ich nehme immer eine sehr kurze Kastenform. Meins fällt auch immer ein wenig in sich zusammen beim Backen.
Mmmhhh.... super lecker!!!!
Mmmhhh.... super lecker!!!! Ist genau so, wie ich es liebe. Aaaaber: es ist schön aufgegangen, dann aber in dich zusammen gefallen und dadurch ziemlich flach. Wer verrät mir, was ich falsch gemacht habe?
Das Brot ist total lecker!!!!
Das Brot ist total lecker!!!! Und es sättigt ganz toll! Danke für das leckere Brotrezept! Das gibt es wieder
Ich bin begeistert, Ich
Ich bin begeistert, Ich habe heute das Brot gebacken und konnte es wie immer nicht abwarten und musste es direkt nach dem auskühlen anschneiden und probieren, !Sehr lecker, saftig , aussen kross, innen weich, bisschen klebrig noch, da ich es ja nicht abwarten konnte Ich glaube ich habe mein neues Lieblings Sattmacher Brot gefunden Danke für dieses TOLLE Rezept Sehr gerne lasse ich Dir 5 Sternchen hier und noch 5 DAUMEN nach oben Ganz liebe Grüsse Casjo