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Zubereitungszeit
10min
Gesamtzeit
1h 10min
Portion/en
20 Scheibe/n
Schwierigkeitsgrad
einfach

Zutaten

Teig

  • 0,5 Liter naturtrübes Hefeweißbier, zimmerwarm
  • 42 Gramm frische Hefe (Würfel)
  • 500 Gramm Dinkel- oder Weizenvollkornmehl, kann auch gemischt sein
  • 150 Gramm gemischte Kerne (Kürbis, Sonnenblumen usw.)
  • 1 geh. TL Steinsalz, natürlich kann man auch anderes Salz verwenden
  • 3 EL Feigenessig, ersatzweise 3 EL Balsamicoessig oder 2 EL Weißweinessig
  • 1 geh. TL brauner Zucker
  • 1/2 TL gemahlener Koriander
  • 1/2 TL gemahlener Piment

Zusätzlich

  • 1 Kastenform ca. 30x12x9cm (L/B/H)
  • Backpapier

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
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  • 2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heute

Zubereitung

  1.  

    Das Weißbier vorsichtig in den Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" gießen - am besten am Rand runterlaufen lassen, dann schäumt es nicht so sehr. Hefe zugeben und 2 Min./37°/StufeSanftrührstufe"Sanftrührstufe" auflösen.

     

    Die restlichen Zutaten in den Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" geben und 3 Min./Stufe Modus „Teig kneten“" Modus „Teig kneten“" vermengen.

     

    In der Zwischenzeit die Kastenform mit dem Backpapier auslegen und dann den relativ flüssigen Teig (Konsistenz ist ähnlich wie Rührteig) mit Hilfe des Spatels in die Kastenform füllen.

     

    Die Form in den kalten Backofen stellen und ca. 60 Minuten bei 200°C backen - evtl. gegen Ende der Backzeit das Brot mit Backpapier abdecken, damit die Kruste nicht zu dunkel wird.

     

    Nach der Backzeit das Brot aus der Form lösen und auf einem Gitter erkalten lassen.

     

     

     

Tipp

Die Kruste wird noch knuspriger, wenn man eine kleine feuerfeste Form mit Wasser in den Ofen stellt.

Thermomix® Modell

  • Appliance TM5 image
    Rezept erstellt für
    TM5
    Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
    Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
    Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Rezeptkategorien:

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Schnelles Weißbier-Vollkornbrot

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Kommentare

  • 13. Oktober 2022 - 08:01
    5.0

    Ein schnelles Brot, das wirklich sehr schmackhaft ist. Ich lasse es auch in der Form gehen, dann passt alles.
    Ich nehme Brotmehl - das geht genauso.
    Danke für das Rezept Love

  • 20. Oktober 2016 - 10:07

    Das Brot hörte sich sehr interessant an. Also wurde es auch ausprobiert. Alles hat gut geklappt. Wir mussten es nur etwas länger im Ofen lassen.

    Also uns schmeckts.

    Vielen Dank sagen Die Elchmuths

  • 22. September 2016 - 15:02
    5.0

    Lecker!

    Habe den Teig auch gehen lassen, ist super geworden! Das nächste Mal mehr Salz.

  • 31. Mai 2016 - 19:13
    5.0

    Habe es gerade gebacken, schmeckt super ,statt Weissbier habe ich 250 ml Pils und 250 ml Malzbier genommen.Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" von mir 5 Sterne

  • 3. Mai 2016 - 21:00
    5.0

    sehr lecker dieses Brot tmrc_emoticons.;-)

  • 22. Februar 2016 - 18:25
    5.0

    Brot gestern gebacken - heute probiert. Einfach super. Werde das nächste Mal das  Brot gehen lassen, damit es mehr aufgeht. Trotzdem ist das Brot 5 Sterne würdig.

    LG  Cooking 7

  • 20. Januar 2016 - 19:18

    Hallo Ihr Lieben,

    vielen Dank für eure Sterne und eure lieben Kommentare tmrc_emoticons.-)

    Chiasamen habe ich bislang noch nicht hinzugefügt (probiere ich gleich beim nächsten Mal), dafür aber bereits des öfteren anstelle der "Kerne" einfach eine sehr gute Handvoll von Nüssen (Walnüsse, Haselnüsse, Cashewkerne etc.), was ich auch sehr lecker fand.

    Ich freue mich, auf weitere Tipps und Ideen von euch!

    Herzliche Grüße

    Heike

  • 19. Januar 2016 - 19:39

    Brot ist sehr knusprig und lecker. Habe alkoholfreies Bier genommen und Ergebnis ist auch sehr gut. Habe auch noch ca.2Esslöffel Chia hinzugefügt. tmrc_emoticons.)

  • 5. Januar 2016 - 19:44
    5.0

    Superlecker und schnell gebacken.

  • 7. Dezember 2015 - 10:05

    super leckeres Brot <3. ich habe es aber vorher noch 30 Minuten gehen lassen, aufgrund der vorherigen Kommentare. Somit ist es sehr schön aufgegangen