Zutaten
20 Scheibe/n
Teig
- 0,5 Liter naturtrübes Hefeweißbier, zimmerwarm
- 42 Gramm frische Hefe (Würfel)
- 500 Gramm Dinkel- oder Weizenvollkornmehl, kann auch gemischt sein
- 150 Gramm gemischte Kerne (Kürbis, Sonnenblumen usw.)
- 1 geh. TL Steinsalz, natürlich kann man auch anderes Salz verwenden
- 3 EL Feigenessig, ersatzweise 3 EL Balsamicoessig oder 2 EL Weißweinessig
- 1 geh. TL brauner Zucker
- 1/2 TL gemahlener Koriander
- 1/2 TL gemahlener Piment
Zusätzlich
- 1 Kastenform ca. 30x12x9cm (L/B/H)
- Backpapier
-
6
1h 10min
Zubereitung 10minBacken/Kochen -
7
einfach
Zubereitung -
8
-
Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
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Zubereitung
Das Weißbier vorsichtig in den "Mixtopf geschlossen" gießen - am besten am Rand runterlaufen lassen, dann schäumt es nicht so sehr. Hefe zugeben und 2 Min./37°/Stufe"Sanftrührstufe" auflösen.
Die restlichen Zutaten in den "Mixtopf geschlossen" geben und 3 Min./Stufe" Modus „Teig kneten“" vermengen.
In der Zwischenzeit die Kastenform mit dem Backpapier auslegen und dann den relativ flüssigen Teig (Konsistenz ist ähnlich wie Rührteig) mit Hilfe des Spatels in die Kastenform füllen.
Die Form in den kalten Backofen stellen und ca. 60 Minuten bei 200°C backen - evtl. gegen Ende der Backzeit das Brot mit Backpapier abdecken, damit die Kruste nicht zu dunkel wird.
Nach der Backzeit das Brot aus der Form lösen und auf einem Gitter erkalten lassen.
Hilfsmittel, die du benötigst
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Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Tipp
Die Kruste wird noch knuspriger, wenn man eine kleine feuerfeste Form mit Wasser in den Ofen stellt.
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
KommentierenEin schnelles Brot, das wirklich sehr schmackhaft...
Ein schnelles Brot, das wirklich sehr schmackhaft ist. Ich lasse es auch in der Form gehen, dann passt alles.
Ich nehme Brotmehl - das geht genauso.
Danke für das Rezept
Das Brot hörte sich sehr interessant an. Also...
Das Brot hörte sich sehr interessant an. Also wurde es auch ausprobiert. Alles hat gut geklappt. Wir mussten es nur etwas länger im Ofen lassen.
Also uns schmeckts.
Vielen Dank sagen Die Elchmuths
Lecker!...
Lecker!
Habe den Teig auch gehen lassen, ist super geworden! Das nächste Mal mehr Salz.
Habe es gerade gebacken,
Habe es gerade gebacken, schmeckt super ,statt Weissbier habe ich 250 ml Pils und 250 ml Malzbier genommen."Mixtopf geschlossen" von mir 5 Sterne
sehr lecker dieses Brot
sehr lecker dieses Brot
Brot gestern gebacken - heute
Brot gestern gebacken - heute probiert. Einfach super. Werde das nächste Mal das Brot gehen lassen, damit es mehr aufgeht. Trotzdem ist das Brot 5 Sterne würdig.
LG
Hallo Ihr Lieben, vielen Dank
Hallo Ihr Lieben,
vielen Dank für eure Sterne und eure lieben Kommentare
Chiasamen habe ich bislang noch nicht hinzugefügt (probiere ich gleich beim nächsten Mal), dafür aber bereits des öfteren anstelle der "Kerne" einfach eine sehr gute Handvoll von Nüssen (Walnüsse, Haselnüsse, Cashewkerne etc.), was ich auch sehr lecker fand.
Ich freue mich, auf weitere Tipps und Ideen von euch!
Herzliche Grüße
Heike
Brot ist sehr knusprig und
Brot ist sehr knusprig und lecker. Habe alkoholfreies Bier genommen und Ergebnis ist auch sehr gut. Habe auch noch ca.2Esslöffel Chia hinzugefügt.
Superlecker und schnell
Superlecker und schnell gebacken.
super leckeres Brot <3. ich
super leckeres Brot <3. ich habe es aber vorher noch 30 Minuten gehen lassen, aufgrund der vorherigen Kommentare. Somit ist es sehr schön aufgegangen
Sehr lecker, war auch nach
Sehr lecker, war auch nach drei Tagen noch weich geschmacklich sehr gut. Ist bei mir auch richtig aufgegangen habe es allerdings in den vorgeheizten Ofen geschoben.
Liebe Samtpfote01, vielen
Liebe Samtpfote01,
vielen Dank für deine ausführlichen Kommentare und natürlich die Sterne!
Es freut mich, dass dir das Brot geschmeckt hat, obwohl es nicht so aufgegangen war, wie du es erwartet hattest - das ist meiner Erfahrung nach bei allen "schnellen" Brotteigen so, dafür spart man Zeit und kann schneller genießen.
Herzliche Grüße
Heike
Das Brot hat den
Das Brot hat den Geschmackstest zu 100% bestanden. Trotzdem es, wie gesagt, nicht wirklich mehr aufgegangen ist, war es sehr schön locker und und hat einfach lecker geschmeckt. Schön knusprig, da ich es im Römertopf gebacken habe und wir werden es wieder backen. Trotz vorheriger Bedenken 5 Sterne
Ich habe das Brot heute
Ich habe das Brot heute gebacken und bin gespannt auf den Geschmack..... Es riecht sehr köstlich, vom Aussehen her hat es mich allerdings nicht überzeugt. Ich backe alle meine Brote selber und war etwas enttäuscht, dass das Brot fast überhaupt nicht mehr hoch gegangen ist, im Backofen. Es hat mich auch verwundert, dass es keine Gehzeit vor dem backen benötigt. Das habe ich mir mit dem ganzen Würfel Hefe erklärt und gehofft, dass sich durch die Ofenwärme noch etwas tut. Aber wenn überhaupt, ist es nur ganz geringfügig gegangen. Ich backe sonst mit sehr viel weniger Hefe auf die Mehlmenge (10 bis 15 g) und meine Brote werden immer sehr locker und gehen hervorragend. Ich kann mir das also nur durch die fehlende Gehzeit erklären. Heute Abend wird dann gekostet und danach gibt es Sternchen. Danke auf jeden Fall für das Rezept.
Liebe Gundacarlotta2007, es
Liebe Gundacarlotta2007,
es hebt den Geschmack hervor und durch den zusätzlichen Hefeanteil, macht es das Vollkornbrot noch etwas "leichter" in der Struktur.
Das Weißbier kann auch durch Wasser ersetzt werden, das Brot schmeckt dann auch gut, aber interessanter ist es mit
Herzliche Grüße
Heike
Klingt interessant! Was
Klingt interessant! Was bewirkt das Bier?