Zutaten
1 Stück
Topping
- 80 g Langkornreis
- 50 g Gries (weich oder hart)
- 1 Esslöffel Öl
- 1 Prise Salz
- 5 g Hefe
- 120 g Wasser
- 1 Teelöffel Zucker
Teig
- 250 g Wasser
- 10 g Hefe
- 30 g brauner Zucker
- 500 g Mehl
- 30 g Butter
- 1 Teelöffel Salz
-
6
1h 15min
Zubereitung 15minBacken/Kochen -
7
einfach
Zubereitung -
8
-
Rezept erstellt für
TM31
-
Zubereitung
Reis in den
"Mixtopf geschlossen" geben 25 Sekunden Stufe 10 pulverisieren jetzt den Grieß mit einwiegen und in eine Schüssel füllen dann Öl und Salz hinzufügen.
Wasser, Hefe, Zucker in den
"Mixtopf geschlossen" geben und 3 Minuten 37 Grad Stufe 1 erhitzen und nun zu der Reis Gries Mischung in die Schüssel einfüllen und mit einem Löffel verrühren. Abgedeckt 1 Stunde gehen lassen.
Teig:
Wasser, Hefe, braunen Zucker in den
"Mixtopf geschlossen" geben 3 Minuten 37 Grad Stufe 2 , jetzt die restlichen Zutaten hinzufügen und 5 Minuten
" Modus „Teig kneten“" .
Teig ebenso 1 Stunde gehen lassen!
Jetzt aus dem Teig ein Brot Leib formen und in eine gefettete Brotbackform legen und mit dem Topping bestreichen.
Ich selbst nehme für Brot immer eine Auflaufform mit Deckel!
Geschlossene Backform auf die unterste Schiene in den kalten Ofen stellen und auf ober/unter Hitze 220 Grad 50 Minuten backen dann Deckel entfernen und nochmal 10 Minuten.
Jetzt nur noch abkühlen lassen und dann genießen!
Tiger Brot
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Spatel
jetzt kaufen! -
2. Mixtopf TM6
jetzt kaufen!
Tipp
Das Topping kann auch für andere Brote verwendet werden!
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
KommentierenSuper krosse Kruste und innen fluffig. Das Brot...
Super krosse Kruste und innen fluffig. Das Brot ist sehr lecker.
Schon mehrfach gebacken und das Topping auch schon mit etwas Brotgewürz gepimpt.
MamaVicky: Milchreis mahlen. Der Reisgeschmack...
MamaVicky: Milchreis mahlen. Der Reisgeschmack kommt dann gar nicht durch und das Ergebnis ist sogar noch besser. Ggf. Reismehl kaufen
.
.
When nothing goes right.... go left!
Wie lecker und einfach!
Wie lecker und einfach!
Ich brauche 8 Baguette. Möchte gerne verschiedene...
Ich brauche 8 Baguette. Möchte gerne verschiedene Sieten backen. Jetzt kam mir die Idee das Topping auf ein Baguette zu streichen. Geht das überhaupt?
Super Rezept. Danke für das Einstellen. Das Brot...
Super Rezept. Danke für das Einstellen. Das Brot wird wie von Bäcker
Kann man den Reis ersetzen? Ich mag keinen Reis.
Kann man den Reis ersetzen? Ich mag keinen Reis.
Sehr feines Brot mit leckerer Kruste. Bei uns ist...
Sehr feines Brot mit leckerer Kruste. Bei uns ist das Tigerbrot eigentlich immer würziger, daher werde ich beim nächsten Mal mehr Würze in die Kruste geben.
Fubatz: Die Formen von TPC sollte man nicht mit...
Fubatz: Die Formen von TPC sollte man nicht mit Öl einstreichen. Am besten ein Backtrennmittel nehmen .
Das Topping fanden wir super. Es war sogar noch...
Das Topping fanden wir super. Es war sogar noch nach dem Einfrieren knusprig.
Habe das Brot im "Ofenzauberer" oder wie der...
Habe das Brot im "Ofenzauberer" oder wie der heisst von "TPC" gebacken. Meine Kinder sind fast begeistert: die Kruste unten war angeblich zu hart
Womit fettet ihr die Form? Ich habe Alba Öl benutzt
Insgesamt: warm genossen ein sehr leckeres (Dinkel-) Brot. Bin mal gespannt, wie es morgen früh schmeckt
Ich möchte das Brot auch auf jeden Fall mal...
Ich möchte das Brot auch auf jeden Fall mal nachbacken. Gibt es vielleicht auch ein Foto von einem aufgeschnittenem Brot?
Leckeres Brot, schnell geachtet.
Leckeres Brot, schnell geachtet.
Das brot hat mich total angelacht. . ...
Das brot hat mich total angelacht. .
Nur sooooo viel topping braucht man wirklich nicht. .Definitif viel zu viel !!
Zum Geschmack kann ich leider nichts sagen, da ich...
Zum Geschmack kann ich leider nichts sagen, da ich das Brot heute zum Einzug unserer neuen Nachbarn gebacken habe, um es nach alter Sitte mit Salz zusammen zu verschenken.
Optisch war es jedenfalls ein echtes Highlight.
Hat ganz prima geklappt jnd sah echt umwerfend aus.
Vielen Dank für das Rezept. Werde es aus purer Neugier sicher noch mal backen!
Das Leben ist zu kurz... esst das Dessert zuerst!
Wäre doch viel zu schade um den eventuell entgangenen Genuss...
Wohl eher Leopard als Tiger 😂 Die haben...
Wohl eher Leopard als Tiger 😂 Die haben Streifen... Aber leckeres Brot!
Das Brot ist super. Einfach zu machen und schmeckt...
Das Brot ist super. Einfach zu machen und schmeckt klasse. Das Topping war in der tat sehr viel, aber egal.
Das Brot schaut echt tierisch gut aus!...
Das Brot schaut echt tierisch gut aus!
Das werde ich diese Woche noch probieren und dann bewerten!
Vielen Dank schon mal für das Einstellen des Rezeptes!
Ganz ganz tolles Rezept, danke dafür..es ist...
Ganz ganz tolles Rezept, danke dafür..es ist prima geworden....und lecker 😍
5 Sterne ⭐⭐⭐⭐⭐
Sehr gutes Rezept.. Nur das Topping ist viel zu...
Sehr lockeres fluffiges Brot und kross...
Sehr lockeres fluffiges Brot und kross außen.
Super lecker
Super lecker
Ich kenn es als Brötchen von
Ich kenn es als Brötchen von unserem Bäcker und dachte das muss ich probieren, gleich nachdem es aus dem Ofen kam fand ich es auch echt lecker, aber muss sagen dass ich es am nächsten Tag leider schon ziemlich trocken fand....
aber werde das Teppich vielleicht mal auf einem anderen Brot probieren....
Super lecker, das Topping
Super lecker, das Topping reicht auch für 2 Brote
Sehr lecker und sehr knusprig
Sehr lecker und sehr knusprig
Sehr lecker!
Sehr lecker!
Ich habe es im Kochtopf
Ich habe es im Kochtopf gebacken
--> knusprig und sehr lecker
ein sehr leckeres Brot! Habe
ein sehr leckeres Brot! Habe es abends zuvor vorbereitet und morgens gebacken! Ist gut angekommen, werde es wieder backen! Hab es im geliehenen pampered (schreibt man das so? ☺️ ) gebacken, beim nächsten mal Probier ich es in meinem Ultra!
Super Optik, Toller
Super Optik, Toller Geschmack!!!
Das erste mal hab ich mich an das Tigerbrot getraut. Total lecker und knusprig....
Ich würde nur das nächste mal nicht soviel Topping drauf machen, dann kommt der "Tiger" besser raus und auch etwas weniger Zucker rein machen.
Sonst 1A und 5*
Viele Grüße von der shogi-Heike aus der Pfalz!
Sehr lecker, bin begeistert.
Sehr lecker, bin begeistert.
Das ist das beste Brot der
Das ist das beste Brot der Welt
Habe heute zum ersten Mal das
Habe heute zum ersten Mal das Brot gebacken und bin total begeistert. Ich habe noch Knobi-Butter dazu gemacht und dann das warme Brot
Das habe ich schon lange
Das habe ich schon lange gesucht .mal sehen wie es schmeckt
Hallo! Gestern habe ich zum
Hallo!
Gestern habe ich zum ersten Mal das Tigerbrot gebacken. Es ist direkt super gelungen, habe den Römertopf verwendet. Die Kruste ist toll knusprig, innen ist es soft. Mir ist es etwas zu süß, so dass ich den Zucker reduzieren werde. Ich hatte noch einen Hauch Brotgewürz drangegeben, war sehr lecker. Das werde ich jetzt öfter backen, danke dafür!
Hallo, ich fand das Brot
Hallo,
ich fand das Brot echt lecker und würde es auch gerne in der Baguette-Variante backen.
Wie sind denn dann die Backzeiten und welche geschlossene Form geht da gut.
Kann ich da auch mein Baguetteblech benutzen?
vieke Grüße
Am Backtag war das Brot
Am Backtag war das Brot aussen schön knusprig und innen fluffig. Leider hat es am zweiten Tag nicht mehr so toll geschmeckt und beim Schneiden sehr gekrümmelt.
stehe gerade ein wenig auf
stehe gerade ein wenig auf dem schlauch....muss ich etwas beachten wenn ich das brot in einer normalen brotbacckform backen möchte
Das Brot ist super lecker.
Das Brot ist super lecker. Außen herrlich kross und innen schön weich. Ich werde aber beim nächsten mal weniger Zucker verwenden.
Wie lagert ihr denn das Brot
Wie lagert ihr denn das Brot und kann ich es im Römertopf backen.....hört sich ja voll lecker an
Wie lagert ihr denn das Brot
Wie lagert ihr denn das Brot
Die Kruste ist total lecker
Die Kruste ist total lecker und innen ist es richtig fluffig. Ich teile den Teig jedoch und forme zwei Baguettes.
Das ist echt ein leckeres
Das ist echt ein leckeres Brot. Kann ich nur empfehlen!!!
Hallo, also ich kann nur
Hallo,
also ich kann nur sagen "Super Brot". Ich hatte es gestern mit zum Grillen. Hatte es dann etwas dicker aufgeschnitten. Alle waren so begeistert, dass ich mir heute ein neues für die Arbeit backen musste. Deshalb auch von mir 5 Sterne.
Gruß Desiree
Das Brot ist echt der Hammer,
Das Brot ist echt der Hammer, schmeckt total lecker dafür bekommst du von mir verdiente 5 Sterne mehr geht ja leider nicht.
Eins möchte ich noch hinzufügen ich weiß genau das dieses Rezept von Leckermäulchen30 ist.
Hatte dieses Brot für unsere Weihnachsfeier gebacken, da habe ich im Internet ein Rezept gefunden mit genau den gleichen Zutaten und Mengenangaben von Leckermäulchen30 mit dem gleichen Profilbild jedoch nicht in der Thermi Version. Leider weiß ich den Link jetzt nicht, aber ich werde ihn schon noch finden! Hab leider das Rezept abgeschrieben und nicht gespeichert
Ich finde es echt toll das sie es jetzt umgeschrieben hat.
Ich weiß das es nicht geklaut ist so wie es hier Ausgedrückt wird!!!!!!
Ich hab es nicht von deiner
Ich hab es nicht von deiner Seite Simone Ae , finde deine Anschuldigung nicht in Ordnung, von dir kommt das Rezept nicht sondern von
http://www.bakingmad.com/tiger-bread-recipe/
Die Topping Idee ist von bakingmad jedoch nicht das Rezept.
Ich hatte es vorher schon aber nicht in Thermomix Version.
Jetzt hab ich es Umgewandelt für den Thermomix.
Beachten Sie bitte, dass wir
Beachten Sie bitte, dass wir eine Reihe von Kommentaren entfernt haben. Wir sehen keine Veranlassung dieses Rezept zu entfernen. Bitte beachten Sie dabei auch unseren Emailschriftverkehr. Wir bitten Sie, die Diskussion nicht weiter unter dem Rezept auszuführen und unsere Forumsregeln zu beachten und sich darum zu bemühen, Diskussionen stets höflich, sachlich und auf das Thema bezogen zu führen. Weitere Kommentare dieser Diskussion werden wir kommentarlos ausblenden.
Freundliche Grüße von Ihrem
Vorwerk Moderationsteam
Dieses Rezept ist NICHT von
Dieses Rezept ist NICHT von "Leckermäulchen30", sondern übernommen von meiner facebook-Seite: https://www.facebook.com/media/set/?set=a.753247421383377.1073741837.523671651007623&type=3 Vielen Dank dafür!
Das Brot ist 20 Sterne
Das Brot ist 20 Sterne wert,aber wer kopiert und es als seines ausgibt ( auch wenn er am Text was verändert hat) hat 100 Minus Sterne verdient!!! Auf simone.ae blog Ab in die Küche bekommt man/frau ein wenig mehr zum Brot erklärt,wie nur Mengenangaben und Rezept Zubereitung!!!!!
Bin echt begeistert von
Bin echt begeistert von diesem Rezept, nicht nur optisch ein echter hinkucker,sondern auch im Geschmack super toll. Den Weg zum bäcker kann ich mir nun sparen
. Es ist ab jetzt eines meiner Lieblingsbrote.
danke für das tolle Rezept.
Ich bin begeistert von diesem
Ich bin begeistert von diesem Rezept und habe es gleich mal auf Youtube unter Thermosternchen verfilmt. Es ist eins der besten Brote die ich je gegessen habe. Gerade das Topping finde ich super, denn das Brot war wirklich 3 Tage mega knusprig, so soll es sein. LG Thermosternchen