3
  • thumbnail image 1
Druckversion
[X]

Druckversion

Variation Dinkel-Malzbier-Brot


Drucken:
4

Zutaten

1 Portion/en

Dinkel-Malzbier-Brot

  • 420 Gramm Malzbier
  • 20 Gramm frische Hefe
  • 2 EL Essig
  • 1 Teelöffel Salz
  • 500 Gramm Dinkelkörner
  • 1 Teelöffel Backmalz (geht auch ohne)
  • 50-100 Gramm Körner (Leinsamen, Sesam, Sonnenblumenkerne, etc.)
  • 6
    1h 10min
    Zubereitung 10min
    Backen/Kochen
  • 7
    einfach
    Zubereitung
  • 8
    • Appliance TM5 image
      Rezept erstellt für
      TM5
      Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
      Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
5

Zubereitung

    Teig herstellen
  1. 250 g DinkelkörnerMixtopf geschlossen 30 Sek./Stufe 10 mahlen und in eine Schüssel geben. Nochmal 250g DinkelkörnerMixtopf geschlossen 30 Sek./ Stufe 10 mahlen und zum anderen Mehl geben.



    Nun 200 Gramm Malzbier mit der Hefe in den Mixtopf geschlossen

    2 Minuten/37 Grad/Stufe2
  2. Nun die restlichen 220 Gramm Malzbier, Essig,Salz, Dinkelmehl und die Körner in den Mixtopf geschlossen

    3 Minuten/Knetstufe
  3. Den Teig in eine bemehlte Schüssel geben und ca. 1 Stunde ruhen lassen.
  4. Den Teig nun auf eine bemehlte Fläche geben und mehrmals falten. (Man merkt wenn der Teig Spannung aufgebaut hat, dann reicht es tmrc_emoticons.-)
  5. Nun den Teig in eine Backform geben (normale Kastenform funktioniert super) und

    60 Minuten bei 200 Grad im KALTEN OFEN bei Ober-/Unterhitze backen!!!



    .
  6. Das Brot auskühlen lassen und genießen tmrc_emoticons.;-)
10

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
    Spatel
    jetzt kaufen!
  • 2. Mixtopf TM6
    2. Mixtopf TM6
    jetzt kaufen!
11

Tipp

Ich muss nie noch zusätzlich Mehl beifügen. Das Brot ist gelingsicher.

Wer es kräftiger mag, kann diverse Gewürze oder Körner beifügen.

Nach 4 Tagen ist es immer noch saftig und lecker.





Um den Teig ruhen zu lassen, gebe ich ihn in eine große Schüssel mit einem leicht aufgelegten Deckel.


Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Anderen Benutzern gefiel auch...


Kommentare

Kommentieren
  • Es gibt im Moment noch keine Kommentare