3
  • thumbnail image 1
Druckversion
[X]

Druckversion

Vollkornbrot


Drucken:
Rezeptvariation erstellen
4

Zutaten

0 Portion/en

Zutaten

  • 120 g Weizenmehl
  • 250 g Körner gemischt, (nach eigener Wahl: Weizen, Roggen, Dinkel, ...
  • 250 g Wasser
  • 1 Würfel Hefe (42g)
  • 1 Esslöffel Zucker
  • 1-2 Teelöffel Salz
  • 1 Esslöffel Bio Sauerteigpulver
  • 1 Esslöffel Tafelessig
  • 1 Esslöffel Sonnenblumenöl
  • 1 Esslöffel Speisequark (20 % Fett)
5

Zubereitung

  1. 200g der Körnermischung im Closed lid Stufe 10, 2 min mahlen; anschließend umfüllen. / 50 g der Körnermischung im Closed lid Stufe 10, 20 sec mahlen, zum anderen Mehl hinzufügen.

     

  2. Wasser, Hefe, Zucker, Salz, Sauerteigpulver, Tefelessig, Öl und Quark im Closed lid Stufe 2, 37 Grad, 3 min. / Gemahlenes Korn, Mehl zur Flüssigkeit in den Closed lid hinzufügen. Verkneten: 1,5 min Dough mode

     

  3. In eine Brotbackform füllen und ca. 40 min (mit einem Tuch abgedeckt) an einem warmen Ort ruhen lassen. / Den Backofen auf 230 Grad / Umluft vorheizen und etwas Wasser auf den Boden geben / bzw. einen feuerfesten Topf mit etwas Wasser hineinstellen.

     

  4. Das Brot in den ofen stellen und die Temperatur auf 190 Grad reduzieren. Backzeit 50-60 min. 

     

  5. Das heiße Brot anschließend mit Wasser bestreichen. Gut auskühlen lassen.

10
11

Tipp

* Den Quark kann man optional weglassen (Er hält das Brot länger frisch).

* Variationen: Sonnenblumenkerne; Leinsamen; geriebene Möhren; 1 geriebene, gekochte Kartoffel

* Das Messer lässt sich leichter reinigen, wenn man 2 Esslöfel Mehl in den Closed lid gibt, dann einige Sekunden auf Sufe 10 


Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Anderen Benutzern gefiel auch...


Kommentare

Kommentieren
  • Ich kaufe es bei Kaufland. -

    Verfasst von Berlinerin am 17. Dezember 2013 - 00:14.

    Ich kaufe es bei Kaufland. - Bitte entschuldige meine späte Antwort - hab Deine Nachricht gerade erst entdeckt tmrc_emoticons.-(

     

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  •  Hallo, ich hab das Brot vor

    Verfasst von rebfaz am 14. Oktober 2013 - 10:31.

     Hallo, ich hab das Brot vor drei Tagen gemacht. Es schmeckt ganz gut und ist schnell gemacht.

    Liebe Grüße Rebecca

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Hallo Berlinerin, ich würde

    Verfasst von lindissima am 15. August 2013 - 01:46.

    Hallo Berlinerin, ich würde den Kuchen gern Backen. Wo kann ih bitte den Sauerteigpulver bekommen?

    Danke für eine Info.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können