3
  • thumbnail image 1
  • thumbnail image 2
  • thumbnail image 3
Druckversion
[X]

Druckversion

Apfel - Quark - Auflauf


Drucken:
4

Zutaten

8 Portion/en

Vorbereitung

  • 500 g Äpfel, säuerlich, ungeschält
  • 20 g Zitronensaft, frisch
  • 30 g Rosinen
  • 30 g Cranberries
  • 50 g Mandeln, gest.

Quarkteig 1.Teil

  • 80 g Rohrzucker
  • 20 g Vanillezucker, selbstgemacht
  • 1 Pr. Salz
  • 2 Eier

Quarkteig 2.Teil

  • 500 g Magerquark
  • 100 g Mascarpone
  • 50 g Milch
  • 130 g Hartweizengrieß
  • 1 P. Vanillepuddingpulver
  • 1 P. Backpulver
  • Butterflöckchen zum Überbacken

Topping

  • Vanillesoße, oder
  • Puderzucker, oder
  • Zimt & Zucker
5

Zubereitung

    Vorbereitung
  1. Auflaufform (ca 31x22cm) einfetten

    Äpfel waschen, entkernen und in denMixtopf geschlossen, 3 Sek./ St.4-5 grob zerkleinern, in eine große Schüssel umfüllen
  2. Rosinen, Cranberries, Mandeln und Zitronensaft hinzu geben und mischen
  3. Quarkteig 1.Teil
  4. Zutaten in denMixtopf geschlossen, 20 Sek./ St.4 verrühren
  5. Quarkteig 2.Teil
  6. Mascarpone, Quark und Milch hinzu geben, 15 Sek./ St. 4 cremig rühren
  7. Teig zum Apfelgemisch in die Schüssel geben und von Hand unterrühren
  8. Teig in die gefettete Auflaufform geben, Butter in Flöckchen darauf setzen,
    bei 180°C/ O/U-Hitze/ 55-65 Min. golgbraun backen;
    ggf. nach der Hälfte der Zeit mit Backpapier abdecken
  9. Noch warm mit Vanillesoße servieren.
  10. Rosinen und Cranberris sind optional, verleihen dem Apfelauflauf aber mehr Frische und Fruchtigkeit
10

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
    Spatel
    jetzt kaufen!
  • 2. Mixtopf TM6
    2. Mixtopf TM6
    jetzt kaufen!
11

Tipp

Der Apfel-Quark-Auflauf kann auch als eigenständiges Hauptgericht gegessen werden und reicht dann für 4-6 Personen.
Als Dessert reicht er für 8-10 Personen.

Der süße Auflauf kann kalt und warm gegessen werden.

Wenn die Äpfel statt im Mixtopf geschlossen zerkleinert, fein gewürfelt werden, ist der Auflauf etwas stückiger.

Dieses Rezept ist aus dem Thermomix-Heft 9.2017 und die Zutaten wurden unserm Geschmack entsprechend etwas verändert.


Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Anderen Benutzern gefiel auch...


Kommentare

Kommentieren
  • Heute als Abendessen gemacht mit Vanilleeis, das...

    Verfasst von Turm am 18. August 2020 - 20:36.

    Heute als Abendessen gemacht mit Vanilleeis, das war lecker. Nächstesmal werde ich es zum Nachmittagskaffee machen.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können