
Zutaten
- 4 Eigelb
- 2 Eßlöffel Zucker
- 400 g Milch
- 100 g Sahne
- 2 Eßlöffel Maisstärke (ersatzweise Mondamin)
- abgeriebene Schale von 1/2 Zitrone (ersatzweise Finesse von Dr.Oe)
- brauner Zucker zum Karamelisieren
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7Zubereitung
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Rezept erstellt für
TM21
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Zubereitung
Hier ein Originalrezept von der Mama eines Freundes von der wunderschönen Costa Brava! Dort isst man dieses Dessert traditionell am Josephstag (19.März glaub ich) Mir als Tourist schmeckt es aber an jedem anderen Tag genauso fantastisch!!!
Eigelb und Zucker im Thermomix 6 min./ Stufe 6/ 50°C dann Schmetterling einsetzen und Milch, Sahne, Stärke und Zitrone dazugeben. 5 Min./Stufe 2/ 70°C. Danach die Temperatur auf 90°C erhöhen und unter Sicht schlagen, bis die Masse dicklich wird (ca.2 Min.). Nicht heißer, sonst stockt das Ei! Die Crema sofort in 4 flache Schälchen füllen und kaltstellen.
Vor dem Servieren mit braunem Zucker bestreuen und mit dem Brenneisen abbrennen. Wer kein katalanisches Brenneisen hat - es geht prima mit so einem Küchenbunsenbrenner, oder kurz unter den Grill.
Wenn dann die Kruste knackt und die Crema im Mund zergeht, bin ich immer im Urlaub! Guten Appetit
Hilfsmittel, die du benötigst
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Spatel
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Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
KommentierenHab mich ans Rezept und auch an die Tipps anderer...
Hab mich ans Rezept und auch an die Tipps anderer Kommentare gehalten, mehr Stärke, 10 Min. Kochzeit bei 90°C am Ende. Dennoch wurde die Creme auch bei mir über Nacht im Kühlschrank leider nicht fest. Hab Mondamin verwendet, Maisstärke hatte ich nicht. Frage an alle bei denen sie gelungen ist, habt Ihr Maisstärke benutzt? Liegt es vielleicht doch am Mondamin? Danke für eure Antwort!!Gruß Brigitte
Mega lecker - so muss die "Crema Catalana"...
Mega lecker - so muss die "Crema Catalana" schmecken!!!
Nachdem Milch, Sahne, Speisestärke und Zitrone (wir nehmen hier 10-15 gr frischen Zitronensaft) hinzugefügt worden sind, lassen wir die Creme 5 Minuten bei 90 Grad auf der Stufe 2 mit dem Schmetterling aufschlagen.
So ist sie für uns perfekt...
Danke für das tolle Rezept!!
Mmmhhh sehr lecker 😋...
Mmmhhh sehr lecker 😋
Hat hervorragend geklappt,ratz fatz fertig und noch mega geschmeckt 🤗
... bei mir wurde die Creme leider nicht fest......
... bei mir wurde die Creme leider nicht fest... 🥴
LG vom Thermomädel
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Das Leben ist viel zu kurz, um schlecht zu Essen!
Fenomenal i espectacular ...
Fenomenal i espectacular

5 Sterne für dieses leckere und originalgetreue Rezept. Bin in Katalonien aufgewachsen und die Crema Catalana ist mein absolutes Lieblingsdessert seit jeher.
Die Konsistenz gelingt gemäß diesem Rezept so wie sie sein soll, nicht zu fest sondern cremig, típic català
Vielen Dank
Moltes gràcies !!!
Carpe Diem
Perfekt!
Perfekt!
Sehr lecker, ich habe die Stärke mit der Milch...
Sehr lecker, ich habe die Stärke mit der Milch under Sahne vorher verrührt, hat super geklappt. Vielen Dank für das tolle Rezept.
Super lecker! Konsistenz und Geschmack wie bei...
Super lecker! Konsistenz und Geschmack wie bei unserem Besuch auf Mallorca ☀️
Sehr lecker, nur etwas flüssig. Werde beim...
Sehr lecker, nur etwas flüssig. Werde beim nächsten mal etwas mehr Mondamin nehmen.
am besten schmeckt die Crema wenn die über Nacht im Kühlschrank war.
Bei mir ist die Creme nicht fest geworden. Habe 5...
Bei mir ist die Creme nicht fest geworden. Habe 5 Minuten auf 90 Grad erhitzt. Schade, war leider ungenießbar.☹️
..Hallöchen:smile:...!...
..Hallöchen
...!
Die Creme Catalana ist von der Konsistenz und vom Geschmack her perfekt.
Habe sie allerdings zweimal gemacht, weil ich beim ersten Mal kleine Bröckchen von der Stärke drin hatte, beim zweiten Anlauf habe ich die Stärke vorher gesiebt, dann war es klasse.
Vor allem der dezente Geschmack nach Zitrone ist mega...!
Schönen Sonntag,
Kathrin
5 Sterne für diese Crema Catalana!...
5 Sterne für diese Crema Catalana!
Der absolute Top-Nachtisch zu einem Tapas-Abend.
Ich habe überhaupt das erste Mal eine Crema Catalana gemacht. Was soll ich sagen?!? Sie war ein Gedicht!!
Nach dem Lesen des Rezeptes und dem Zubereiten habe ich noch gedacht: Klingt doch fast wie Creme Brulee - ist aber geschmacklich überhaupt nicht zu vergleichen, weil die Crema Catalana eine tolle Frische durch die Zitrone hat. Kööööööstlich!!
Mit der Konsistenz war ich ein bisschen überfordert, aber wegen des doppelten Rezeptes und einem Tip mit 5 Minuten bei 90 Grad hat es - nach meinem Laienverständnis - gut geklappt und ist super bei den Gästen angekommen.
Die Crema Catalana wird es wohl öfter geben, auch unabhängig von einem spanischen Abend.
Augen zu und du sitzt in Spanien..........
Augen zu und du sitzt in Spanien.......
Alle waren begeistert, danke für das unkomplizierte Rezept.
Konsistenz war super👍
Super einfach 👍🏻super lecker 😛
Super einfach 👍🏻super lecker 😛
lecker lecker lecker
lecker lecker lecker
Total lecker und genau das
Total lecker und genau das richtige als Abschluss für meinen Tapas-Abend mit Freunden. Habe ein wenig mehr gemacht und das ganze in einer großen, Flächen Glas-Auflaufform angerichtet.
Hallo LadyFeuerherz, geherzt
Hallo LadyFeuerherz, geherzt
und gespeichert habe ich dieses Rezept schon vor langer Zeit; den Testlauf mache ich nächstes Wochenende! Danke fürs Einstellen. LG 
....ich wünsche eine gute Zeit, aew
SUPER!!!
SUPER!!!
Ich habe dieses tolle Dessert
Ich habe dieses tolle Dessert bei meiner Freundin gegessen und war begeistert! Heute hab ich es in doppelter Menge nachgekocht. Alle Zeiten habe ich um 1 Minute erhöht, am Schluß habe ich die Creme 5 Min bei 90 Grad erhitzt. Die Konsistenz ist super. Ich hab noch eine Prise Zimt und Vanilleschote dazugetan. Für meinen Geschmack könnte die Creme etwas zitroniger sein, beim nächsten Mal werde ich 5-10g Zitronensaft hinein tun. Meine Bewertung folgt morgen, wenn meine Mädels gekostet haben...
Es war wirklich lecker, wobei die Creme wahrscheinlich nicht lang genug kaltgestellt war, durch das Caramelisieren ist sie leider etwas flüssiger geworden. Vielleicht kann man sie nach dem Caramelisieren nochmal kalt stellen?
Super leckeres Rezept. Habe
Super leckeres Rezept. Habe allerdings anstadt der Sahne nur Milch genommen. Hat trotzdem sehr gut geschmeckt
Danke fürs Einstellen...gehört jetzt definitiv zu meinen Lieblings Desserts....
Sehr lecker, aber auch ich
Sehr lecker, aber auch ich habe die Creme nicht fest genug bekommen - dabei habe ich sie fast eine Viertelstunde lang auf 90 Grad erhitzt. Heute mache ich sie noch einmal, mit etwas mehr Speisestärke, denn schmecken tut sie einwandfrei!
Du musst dich nur trauen ein
Du musst dich nur trauen ein paar Sekunden länger zu erhitzen. Dann wird es schon.
Danke für das tolle Rezept.
Danke für das tolle Rezept. So einfach und so lecker. Vorher hab ich Stunden in der Küche verbracht und anschließend einen Tennisarm davon getragen. Das ist alles Geschichte. Nur noch mit dem Thermomix. Danke an die Urheberin. Fünf Sterne sind zu wenig. Mindestens 8 müssen es sin.
Sehr lecker! Das geht ja
Sehr lecker! Das geht ja einfach und schmeckt so gut!!!
Vielen Dank für dieses tolle Rezept!
Sehr lecker die Creme ...
Sehr lecker die Creme ... musste allerdings mangels abgeriebener Zitronenschale Orangenschale nehmen, wurde aber trotzdem sehr lecker. Beim nächsten Mal nehme ich allerdings auch 1 Eßl. mehr Stärke
Hallo Lady Feuerherz oder
Hallo Lady Feuerherz oder auch alle anderen, die das Rezept schon ausprobiert haben
Mit welchen Einstellungen soll bitte unter Sicht geschlagen werden? Welche Geschwindigkeit und mit oder ohne Schmetterling. Hört sich zwar toll an, bin aber noch etwas unsicher.
Danke für eine schnelle Antwort
Viele Grüße
LarryB
Hammer !!!!! ich hab sie grad
Hammer !!!!!
ich hab sie grad probiert, die wird meinen Gästen sicher schmecken.
ich kann nur sagen PERFEKT !!!!
leider war die Crema nicht so
leider war die Crema nicht so fest wie gedacht. das nächste Mal nehme ich etwas mehr Stärke.
Geschmacklich sehr lecker!
Geschmacklich sehr lecker!
Da wir keinen Brenner haben, haben wir es kurz unter den Grill gestellt. Leider ist ein Schälchen ziemlich schnell gesprungen, von daher hatten wir keine karamelisierte Schicht
Und fest genug war die Creme leider auch noch nicht, aber das wird nächstes Mal besser 
Leider kann ich nur einmal 5
Leider kann ich nur einmal 5 Sterne vergeben! Diese Creme habe ich jetzt schon so oft gemacht und sie ist immer wieder superlecker. Auch wenn ich spontan auf Nachtisch Lust habe ist sie meistens meine erste Wahl. Die Zutaten habe ich immer im Haus und sie geht einfach und schnell.
So einfach und sooooo lecker!
So einfach und sooooo lecker! Mein Mann kann gar nicht genug davon bekommen, ich übrigens auch nicht! Bei mir wird es die Crema noch ganz oft geben.
Danke für´s Einstellen und Gruß nach Spanien an den Urheber!