3
  • thumbnail image 1
Druckversion
[X]

Druckversion

Topfenauflauf (Quarkauflauf)


Drucken:
4

Zutaten

8 Portion/en

Das wird gebraucht....

  • 4 Eiweiße
  • 1 Prise Salz
  • 80 g weiche Butter
  • 150 g Zucker
  • 1 TL Vanillezucker
  • 4 Eigelbe
  • 500 g Magerquark
  • 250 g Speisequark (40 %)
  • 80 g Weichweizengrieß
  • 1 TL Backpulver (gestrichen)
  • 3 EL brauner Zucker
  • Obst nach Wahl (z. B. Dosenpfirsiche, Kirschen aus dem Glas, frisches Obst ...)
  • Puderzucker
  • 6
  • 7
    einfach
    Zubereitung
  • 8
    • Appliance TM31 image
      Rezept erstellt für
      TM31
5

Zubereitung

    Und so geht's ......
  1.     Eiweiße und Salz mit dem Handmixer steif schlagen.

  2.     Herd auf 180 °C O-/U-Hitze vorheizen (Umluft ist nicht empfehlenswert). Eine Auflaufform einfetten (meine ist 30 x 18 x 6 cm groß).

  3.     Butter, Zucker und Vanillezucker in den Mixtopf geschlossen wiegen ....

  4.     .... und 1 Min. / St. 4 schaumig rühren. Nach 20 Sek. die Eigelbe nach und nach durch die Deckelöffnung zugeben und mit unterrühren.

  5.     Diese Masse mit dem Spatel nach unten schieben und noch mal 10 Sek. / St. 4 rühren.

  6.     Den Quark hinzufügen und 15 Sek. / St.5 unterrühren.

  7.     Grieß und Backpulver ebenfalls in den Mixtopf geschlossen geben und 15 Sek. / St. 5 unter die Quarkmasse rühren.

  8.     Eischnee hinzufügen ....

  9.     .... und 30 Sek. / St. 4-5mithilfe des Spatels unterheben. Deckel öffnen und mit den Spatel noch etwas nachrühren.

  10.     Die Masse in die Auflaufform füllen und mit dem braunen Zucker bestreuen.

  11.     Den Auflauf auf der mittleren Schiene ca. 1 Std. backen. Evtl. zwischendurch abdecken, damit er nicht zu dunkel wird.

  12.     Den Topfenauflauf kurz abkühlen lassen (er fällt wieder etwas zusammen) und mit Puderzucker bestäubt zusammen mit dem Obst servieren. Der Auflauf schmeckt aber auch kalt.

10

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
    Spatel
    jetzt kaufen!
  • 2. Mixtopf TM6
    2. Mixtopf TM6
    jetzt kaufen!
11

Tipp

Das Rezept habe ich in der Zeitschrift Chefkoch gefunden und auf den Mixtopf geschlossen umgeschrieben.


Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Anderen Benutzern gefiel auch...


Kommentare

Kommentieren
  • .... das freut mich, Loestertalerin . Liebe...

    Verfasst von sabri am 9. April 2024 - 19:03.

    .... das freut mich, Loestertalerin tmrc_emoticons.-). Liebe Grüße, sabri

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Das hat uns sehr gut geschmeckt, wird es jetzt...

    Verfasst von Loestertalerin am 30. März 2024 - 10:02.

    Das hat uns sehr gut geschmeckt, wird es jetzt öfters geben 😊👍

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Hallo sorokama, es freut mich, dass es dir...

    Verfasst von sabri am 24. Oktober 2023 - 19:41.

    Hallo sorokama, es freut mich, dass es dir geschmeckt hat. Und vielen Dank für deine Rückmeldung und die Sterne. Liebe Grüße, sabri tmrc_emoticons.-)

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Der Auflauf war spitze und wird in der Rubrik...

    Verfasst von sorokama am 18. Oktober 2023 - 14:17.

    Der Auflauf war spitze und wird in der Rubrik Lieblingsrezepte abgespeichert. Lediglich den Zucker habe ich auf die Hälfte reduziert, mit Pflaumenkompott dazu war das völlig ausreichend. Sehr locker und fluffig.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • .... das stelle ich mir auch sehr lecker vor ....

    Verfasst von sabri am 4. Juli 2022 - 20:31.

    .... das stelle ich mir auch sehr lecker vor tmrc_emoticons.-). Vielen Dank für deine Rückmeldung und die Sterne, Nordsee.85, und liebe Grüße, sabri

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Was soll ich sagen, einfach und lecker. Wir haben...

    Verfasst von Nordsee.85 am 4. Juli 2022 - 15:00.

    Was soll ich sagen, einfach und lecker. Wir haben ihn eiskalt aus dem Kühlschrank gegessen( Terassentemperatur 29°tmrc_emoticons.;) mit Plaumenkompott

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • ... ja, die Süße ist immer Geschmackssache ....

    Verfasst von sabri am 9. April 2021 - 20:26.

    ... ja, die Süße ist immer Geschmackssache tmrc_emoticons.-). Vielen Dank für deine Rückmeldung und die Sterne, Ouzo73. Liebe Grüße, sabri

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Hat uns allen sehr gut geschmeckt. Ich habe den...

    Verfasst von Ouzo73 am 9. April 2021 - 14:39.

    Hat uns allen sehr gut geschmeckt. Ich habe den Zucker auf 100 g reduziert und fand es immer noch recht süß. Nächstes Mal würde ich noch weniger nehmen. Aber ansonsten ein super Rezept, das es bei uns auf jeden Fall wieder geben wird.Smile

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Hallo Eman,...

    Verfasst von sabri am 5. Mai 2020 - 19:57.

    Hallo Eman,
    es freut mich, dass es so gut geklappt und vor allem geschmeckt hat tmrc_emoticons.-). Vielen Dank für deine Sterne und liebe Grüße, sabri

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Hallo Sabri, ich bin ein Neuling was den Thermomix...

    Verfasst von Eman am 29. April 2020 - 20:50.

    Hallo Sabri, ich bin ein Neuling was den Thermomix angeht und hab dein Rezept ausprobiert und meine Familie war begeistert sooo lecker, hat mich gefreut das ich das so hinbekommen habe, danke für das Rezept, wird es jetzt öfter geben glg. EMAN 👍👍😋😋😘

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • .... schön, dass es dir so gut geschmeckt hat,...

    Verfasst von sabri am 24. August 2019 - 20:45.

    .... schön, dass es dir so gut geschmeckt hat, Clackamas tmrc_emoticons.-). Liebe Grüße, sabri

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Habe ich jetzt schon öfters gemacht. Perfekt!!!...

    Verfasst von Clackamas am 22. August 2019 - 15:57.

    Habe ich jetzt schon öfters gemacht. Perfekt!!! Ich ersetze einen Teil Zucker durch Birkenzucker und schlage auch den Eischnee vorher im Thermomix.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • .... das freut mich, Christinchen1983sbg . Liebe...

    Verfasst von sabri am 30. April 2019 - 20:00.

    .... das freut mich, Christinchen1983sbg tmrc_emoticons.-). Liebe Grüße, sabri

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Wir lieben diesen Auflauf!!!!! Perfekt!!

    Verfasst von Christinchen1983sbg am 30. April 2019 - 13:01.

    Wir lieben diesen Auflauf!!!!! Perfekt!!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • .... schön, dass es dir geschmeckt hat, iMaren ....

    Verfasst von sabri am 13. November 2018 - 19:15.

    .... schön, dass es dir geschmeckt hat, iMaren tmrc_emoticons.-). Liebe Grüße, sabri

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Wir haben ebenfalls den Zucker reduziert-danke...

    Verfasst von iMaren am 8. November 2018 - 11:31.

    Wir haben ebenfalls den Zucker reduziert-danke für das tolle Rezept

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • .... und dir danke für deinen netten Kommentar...

    Verfasst von sabri am 28. September 2018 - 19:42.

    .... und dir danke für deinen netten Kommentar und die Sterne, Jeanny2010 tmrc_emoticons.-). Liebe Grüße, sabri

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • sehr sehr lecker! ...

    Verfasst von Jeanny2010 am 28. September 2018 - 14:05.

    sehr sehr lecker!
    sehr einfach zuzubereiten.
    habe dinkelgrieß genommen, ging auch sehr gut.
    danke für das tolle rezept.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • .... schön, dass es dir geschmeckt hat,...

    Verfasst von sabri am 26. September 2018 - 19:31.

    .... schön, dass es dir geschmeckt hat, sajtuna@freenet.de tmrc_emoticons.-). Vielen Dank für deine Sterne und liebe Grüße, sabri

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Super einfach und lecker. Beim 2. Mal habe ich...

    Verfasst von Sajtuna am 25. September 2018 - 18:51.

    Super einfach und lecker. Beim 2. Mal habe ich Zucker etwas reduziert, war mir zu süß. Für mich habe ich das Rezept vereinfacht, den Eisschnee zuerst mit dem Schmetterling geschlagen und umgefüllt. Den Rest nach dem Rezept und zum Schluss wieder den Schmetterling eingesetzt, um den Eisschnee unterzuheben.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • .... vielen Dank für deine nette Rückmeldung,...

    Verfasst von sabri am 8. Mai 2018 - 20:07.

    .... vielen Dank für deine nette Rückmeldung, mausing tmrc_emoticons.-). Liebe Grüße, sabri

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Superschnell und supergut. So mag ich das.....

    Verfasst von mausing am 7. Mai 2018 - 14:44.

    Big Smile Superschnell und supergut. So mag ich das..Love
    Hab noch eine große Dose Pfirsiche mit rein geschnippelt.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • ... es freut mich sehr, dass es euch so gut...

    Verfasst von sabri am 18. Januar 2018 - 19:07.

    ... es freut mich sehr, dass es euch so gut geschmeckt hat, ali-baba tmrc_emoticons.-). Liebe Grüße, sabri

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • super lecker ....

    Verfasst von ali-baba am 17. Januar 2018 - 23:03.

    super lecker .
    alle sind begeistert
    wird es noch viel öfter geben
    geht schnell und schmeckt supi

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • ... und dir danke für deine nette Rückmeldung...

    Verfasst von sabri am 6. Dezember 2017 - 20:48.

    ... und dir danke für deine nette Rückmeldung und die Sterne. Ja, ich habe dieses Rezept in der Rubrik "Desserts" eingestellt und da sind die Portionen ja kleiner tmrc_emoticons.-). Liebe Grüße, sabri

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sehr lecker, sehr einfach und sehr schnell...

    Verfasst von Hexenkesselchen am 6. Dezember 2017 - 20:00.

    Sehr lecker, sehr einfach und sehr schnell gemacht. Sind aber eher 3-4 Portionen wenn der Auflauf als Hauptgericht gemacht wird. Herzlichen Dank für das Rezept!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • .... es freut mich sehr, dass dir dieses Rezept so...

    Verfasst von sabri am 22. November 2017 - 20:22.

    .... es freut mich sehr, dass dir dieses Rezept so gut gefällt, Ula72 tmrc_emoticons.-). Vielen Dank und liebe Grüße, sabri

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Ich werde den Kuchen gleich zum.....keine Ahnung...

    Verfasst von Ula72 am 22. November 2017 - 19:02.

    Ich werde den Kuchen gleich zum.....keine Ahnungtmrc_emoticons.) mal backen, er ist traumhaft, so leicht und lecker und ohne Mehl

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Hallo luppola,...

    Verfasst von sabri am 27. Oktober 2017 - 18:10.

    Hallo luppola,
    ja, ich habe dieses Rezept als Dessert eingestellt tmrc_emoticons.;-). Schön, dass ihr es sogar als Hauptgericht esst und es euch so gut schmeckt. Vielen Dank für deine Sterne und viele Grüße auch an deinen Mann tmrc_emoticons.-), sabri

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sooooo lecker!...

    Verfasst von luppola am 27. Oktober 2017 - 14:12.

    Sooooo lecker!
    Aber 8 Portionen? So kleine Nachspeiseportiönchen, oder? Bei uns gab es den Auflauf als Hauptspeise und mit 3 Personen war die Schüssel leer.
    Als wir beim nächsten Mal nur zu Zweit waren, hab ich meinen Mann erwischt, wie er später nochmal zum Naschen an die Reste ranging. Er meinte, da könnte er sich reinlegen und ich kann ihm da gar nicht widersprechen.

    Danke für das tolle Rezept.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • ..... vielen Dank, euch beiden, für eure Sterne....

    Verfasst von sabri am 14. Oktober 2017 - 20:01.

    ..... vielen Dank, euch beiden, für eure Sterne. Noch einen schönen Abend und liebe Grüße, sabri tmrc_emoticons.-)

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Schmeckt super, habe vor dem Backen 4 EL Apfelmus...

    Verfasst von Claudid76 am 14. Oktober 2017 - 17:26.

    Schmeckt super, habe vor dem Backen 4 EL Apfelmus untergezogen (wie beim Marmorkuchen). Hat auch den Kids toll geschmeckt!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Gab es letzte Woche zum Mittag. Super lecker mit...

    Verfasst von Mimababy am 6. Oktober 2017 - 11:51.

    Gab es letzte Woche zum Mittag. Super lecker mit Pfirsiche und Vanillesoße.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • ... vielen Dank für deine Sterne, olsimima. Ja,...

    Verfasst von sabri am 5. Oktober 2017 - 21:09.

    ... vielen Dank für deine Sterne, olsimima. Ja, sie werden angezeigt tmrc_emoticons.-). Liebe Grüße, sabri

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Tolles Rezept , einfach wieder ein leckeres...

    Verfasst von olsimima am 5. Oktober 2017 - 19:10.

    Tolles Rezept Love, einfach wieder ein leckeres Gericht von dir (wir haben jetzt schon einige getestet Wink). Das ganze hat auch mit einem Ei weniger funktioniert und wir haben den Zucker auch etwas reduziert.
    Vielen Dank fürs einstellen!
    Ich hoffe die 5 Sterne werden auch angezeigt, da hatte ich in letzter Zeit einige "Verluste" beim speichern hatte.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • ... schön, dass es dir geschmeckt hat, Pieri....

    Verfasst von sabri am 3. Oktober 2017 - 19:01.

    ... schön, dass es dir geschmeckt hat, Pieri. Vielen Dank für deinen Kommentar und noch einen schönen Abend, sabri tmrc_emoticons.-)

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Gestern gemacht und auch noch heute schmeckt der...

    Verfasst von Pieri am 3. Oktober 2017 - 13:13.

    Gestern gemacht und auch noch heute schmeckt der Rest super. SmileNur 120g Zucker genommen, reicht für mich vollkommen und eine abgetropfte kleine Dose unter gemischt.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • .... das freut mich, Tuppence. Vielen Dank für...

    Verfasst von sabri am 1. Oktober 2017 - 19:27.

    .... das freut mich, Tuppence. Vielen Dank für deine Sterne und noch einen schönen Abend, sabri tmrc_emoticons.-)

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Wie warmer Käsekuchen - sehr lecker. Kalt konnten...

    Verfasst von Tuppence am 1. Oktober 2017 - 17:35.

    Wie warmer Käsekuchen - sehr lecker. Kalt konnten wir nicht mehr probieren Sad - vielleicht klappts nächstesmal.
    LG Tuppence

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • .... ich danke euch für eure netten...

    Verfasst von sabri am 28. September 2017 - 19:29.

    .... ich danke euch für eure netten Rückmeldungen tmrc_emoticons.-). Liebe Grüße, sabri

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Habe es gestern gebacken, war sofort weg, also...

    Verfasst von Ula72 am 28. September 2017 - 12:54.

    Habe es gestern gebacken, war sofort weg, also muss heute noch ein mal gebacken werden, sehr lecker, gab es mit Apfelmus

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Göttlich! Habe den Auflauf mit Goldhirse statt...

    Verfasst von misspatmore15 am 28. September 2017 - 10:10.

    Göttlich! Habe den Auflauf mit Goldhirse statt Grieß zubereitet. So wird´s (gefühlt ; )) etwas vollwertiger. Dazu Obstsalat und alle stürzeb sich drauf .... Der Hinweis mit den Sternen von sabri war ein guter Tipp! *****

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • ..... es freut mich, dass euch dieses Rezept...

    Verfasst von sabri am 27. September 2017 - 17:59.

    ..... es freut mich, dass euch dieses Rezept gefällt tmrc_emoticons.-). Ich habe bei einer Bewertung festgestellt, dass die Sterne übernommen werden, wenn man sie oben über dem Rezeptfoto anklickt. Liebe Grüße, sabri

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Danke für das Rezept !!!! Leider übernimmt das...

    Verfasst von Beagle42 am 27. September 2017 - 17:45.

    Danke für das Rezept !!!!Smile Leider übernimmt das Programm keine 5 Sterne!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sehr lecker!...

    Verfasst von ttmaskenkugelfisch am 27. September 2017 - 09:33.

    Sehr lecker!

    Habe etwas weniger Zucker genommen und mit gewürfelten Apfelstücken gespickt. Topping statt braunem Zucker Zucker+Zimt-Mischung. Dazu Vanillesoße.Smile

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sehr lecker und schnell gemacht. Wird es definitiv...

    Verfasst von Schnegu am 26. September 2017 - 20:41.

    Sehr lecker und schnell gemacht. Wird es definitiv öfter geben.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • .... es freut mich sehr, dass es dir so gut...

    Verfasst von sabri am 18. September 2017 - 20:38.

    .... es freut mich sehr, dass es dir so gut geschmeckt hat, Broomstick tmrc_emoticons.-). Liebe Grüße, sabri

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Super Rezept...

    Verfasst von Broomstick am 16. September 2017 - 12:36.

    Super Rezept
    Ich hätt mich reinlegen können, meine Kinder behaupten, ich hätt die Hälfte allein gegessenLol. Super erklärt, habs 1 zu 1 übernommen und es hat alles gepasst. Dazu gab's bei uns Kirschkompott und wie gesagt YUMMIE. Leider gehen nicht mehr Sterne

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • .... schön, dass es euch so gut geschmeckt hat,...

    Verfasst von sabri am 20. Juli 2017 - 19:12.

    .... schön, dass es euch so gut geschmeckt hat, Daniii193 tmrc_emoticons.-). Liebe Grüße, sabri

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Super lecker!! ...

    Verfasst von Daniii193 am 18. Juli 2017 - 13:51.

    Super lecker!!
    Meine Kinder waren begeistert.. Es gab den Auflauf mit Pfirsichen (im Auflauf). Als nächstes probiere ich ihn mit frischen Heidelbeeren!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  •