Du befindest dich hier:


3
  • thumbnail image 1
  • thumbnail image 2
  • thumbnail image 3
Druckversion
[X]

Druckversion

Vanillepudding


Drucken:
4

Zutaten

4 Portion/en

  • 500 g Milch
  • 2 Eigelb
  • 50 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 30 g Speisestärke
  • ½ Vanilleschote
5

Zubereitung

  1. Alle Zutaten, bis auf die Vanilleschote, in den Mixtopf geben
  2. Vanilleschote auskratzen.
  3. Mark und ausgekratzte Schote zugeben und 7 Min./90°/ Linkslauf /Stufe 3 kochen
  4. Vanilleschote herausnehmen und Pudding in eine Schüssel umfüllen
  5. Variante
  6. Das Eiweiß im sauberen Mixtopf (mit Rühraufsatz)2-2 1/2 Min./Stufe 4 steif schlagen und unter den Pudding heben.
10

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
    Spatel
    jetzt kaufen!
  • 2. Mixtopf TM6
    2. Mixtopf TM6
    jetzt kaufen!
11

Anderen Benutzern gefiel auch...


Kommentare

Kommentieren
  • Sehr lecker - Die Zubereitung ist einfach. Ich...

    Verfasst von Tina.K am 8. August 2023 - 14:13.

    Sehr lecker - Die Zubereitung ist einfach. Ich habe eine kleine Anpassung vorgenommen und auf das Eiweiß verzichtet, da ich gemerkt habe, dass es den Pudding zu flüssig macht. So bleibt die Konsistenz perfekt und es entsteht keine so wässerige Flüssigkeit, die sich sammelt, wenn ich ein paar Gläser auf Vorrat mache, daher ist es ohne das Eiweiß besser – auch was die Haltbarkeit an geht, mag ich den Eischnee nicht drin haben. Ich hatte das schon mal mit dem Eischnee gemacht, wenn man die Gläser dann im Kühlschrank aufbewahrt, verflüssigt sich das Eiweiß und das schaut im Glas nicht mehr schön aus und ich habe auch Sorge das dies nicht der Haltbarkeit dienlich ist. Ohne das Eiweiß hält der Pudding länger was mir wichtig ist – da ich einige Gläser auf Vorrat mache – eine Büroration für meinen Mann 😉 Ich habe auch den Zucker reduziert und nur 25g genommen und ein paar wenige Tropfen flüssiger Süßstoff - der Pudding ist trotzdem lecker im Geschmack.

    Es lohnt sich immer Pudding selbst zuzubereiten da weiß man was drin ist 😊
    Danke für das einfache und leckere Rezept.

    Internette Grüße

    Tina tmrc_emoticons.)

    >>>>>Essen ist ein Teil der Lebensfreude <<<<<

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Einfach lecker !

    Verfasst von Sinalustig am 12. Februar 2023 - 18:29.

    Einfach lecker !

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Habe heute das Rezept ausprobiert .Ich liebe es....

    Verfasst von PetraDelannoy am 23. Oktober 2022 - 15:29.

    Habe heute das Rezept ausprobiert .Ich liebe es. Alle die keine Haut auf dem Pudding mögen , ich liebe die Haut, ihr könnt sie also für mich sammeln 😄.Habe es auch ohn3 Eiweiß gemacht .Zum Glück habe ich beim herstellen die Kommentare durchgelesen und auch festgestellt, den Linkslauf nicht eingestellt .

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Super lecker und so schnell gemacht😊 danke für...

    Verfasst von Zukunft50 am 29. September 2022 - 13:20.

    Super lecker und so schnell gemacht😊 danke für das tolle Rezept. 👍😀

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • LulaLalu:...

    Verfasst von Boxerbaby am 29. April 2022 - 15:46.

    LulaLalu:

    Hallo LulaLalu,

    Beides ist mir bekannt, das mit der Folie mache ich immer, auch bei Puddingpulver, damit sich keine Haut bildet. Das mit Besteck abschmecken und mit Speichel am Besteck dann nochmal nach nehmen ist gerade bei Suppen ein no go und mir bekannt.

    Gruß
    Boxerbaby

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Boxerbaby:...

    Verfasst von LulaLalu am 29. April 2022 - 14:28.

    Boxerbaby:
    Wenn man merkt, dass die Masse im Topf nach der angegebenen Zeit noch nicht dickflüssig ist, kann man die Koch-Zeit etwas verlängern, bis der Pudding andickt.
    Wenn man dann hitzebeständige Frischhaltefolie direkt auf den Pudding legt, wir er beim Abkühlen fest.
    Bei der Zubereitung darf kein Löffel o.ä., den man vorher abgeleckt hat, mit der Masse in Berührung kommen, da durch den Speichel der Pudding nicht wird.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Hexemädchen:...

    Verfasst von Boxerbaby am 29. April 2022 - 13:51.

    Hexemädchen:

    Hallo Hexemädchen,
    Ich habe den Vanille-Pudding genau nach Rezept gemacht, sogar über coo-key. Habe nur das Eiweiß weggelassen, das wird ja nur als Extratip angegeben, aber kein muss.
    Auch bei mir landet Essen nicht im Klo. Ich habe die Soße den 🐔 in den Fressnapf gegeben, als Dank für die vielen Eier die sie uns täglich schenken. Die haben sich darüber sehr gefreut.

    Gruß
    Boxerbaby

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • So hat meine Mutter, Großmutter, Urgroßmutter...

    Verfasst von Hexemädchen am 29. April 2022 - 09:19.

    So hat meine Mutter, Großmutter, Urgroßmutter den Pudding schon gekocht. Speisestärke kann übrigens aus Mais oder Kartoffeln bestehen. Das Eiweiß wird steif geschlagen und unter den etwas abgekühlten Pudding mit Hilfe eines Schneebesens locker untergehoben. Da wird nichts "flüssig". Wenn ich da so einige Kommentare lese, ist in den letzten Jahrzehnten viel Wissen verloren gegangen. gekauftes Puddingpulver ist auch nichts anderes als Speisestärke (Mais- oder Kartoffelmehl) mit Geschmacksaromen, nur sehr viel teurer. Und noch etwas: Lebensmittel gehören nicht ins Klo. Wenn so ein Pudding etwas zu flüssig geworden ist, kann man sehr gut eine Suppe mit Obst daraus machen. Da ist vielleicht etwas Kreativität gefordert. Wink Ich mache meinen Pudding seit Jahrzehnten genau so wie von Thermomix beschrieben, und für mich gibt es keinen besseren.

    Eine lichtvolle Zeit

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Hallo, ...

    Verfasst von Boxerbaby am 29. April 2022 - 08:15.

    Hallo,
    habe mich nach all den Kommentaren gewagt, diesen gelobten Vanille-Pudding zu machen. Ging voll daneben. Auch bei mir wurde er nicht fest, es war eine Vanille-Soße. Habe es auch ohne Ei-Schnee zubereitet. Wo war der Fehler. Die Gesichter der Enttäuschung meiner Junx waren heftig.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Ist bei mir auch viel zu flüssig geworden, eignet...

    Verfasst von Martin02 am 15. März 2022 - 12:53.

    Ist bei mir auch viel zu flüssig geworden, eignet sich eher als Vanillesauce. Vielleicht sollte man den Tipp aus dem grünen TM Basis-Kochbuch beachten und den Eischnee mit einer Gabel vorsichtig unter den lauwarmen Pudding heben.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Super lecker! Die Zuckermenge habe ich auch...

    Verfasst von Momixe33 am 10. Februar 2022 - 13:56.

    SmileSuper lecker! Die Zuckermenge habe ich auch reduziert, zumal ich Xylit verwende, so habe ich nur 10 g Xylit plus 1 Btl. Van.Zucker hinzugefügt. War für uns genau richtig, da wir nicht so süß essen. Ist zum Glück Geschmackssache tmrc_emoticons.;-)
    Vielen Dank für das Rezept, das wird es ab jetzt häufiger geben! Love

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Wirklich sehr lecker.. habe 30 g Zucker genommen...

    Verfasst von csrs am 27. Januar 2022 - 16:54.

    Wirklich sehr lecker.. habe 30 g Zucker genommen und mit Pflanzenmilch gemacht. Kann aber noch reduziert werden. Dann habe ich noch Sahneüberreste dazu. Sooooo lecker....

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sehr sehr lecker - mhhhhh,...

    Verfasst von Kooki196 am 23. Oktober 2021 - 17:47.

    Sehr sehr lecker - mhhhhh,
    ich habe nur 30g Zucker, dafür 1 Päckchen Bourbon-Vanillezucker, sowie etwas von der Tonkabohne dazugegeben 😋 😋
    Das Eiweiß habe ich nicht dazugegeben.
    Rezept wird sofort abgespeichert 🤗😍

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Die mit dem Topf mit:...

    Verfasst von Miramor am 13. Juni 2021 - 09:21.
    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sehr sehr lecker.........

    Verfasst von teddy1katze am 28. Mai 2021 - 20:11.

    Sehr sehr lecker......
    Nie mehr Päckchen Pudding...
    So schnell gemacht und super im Geschmack .
    Ich habe ein ganzes Ei genommen also kein Eischnee gemacht ..nur 35 g Zucker und anstelle Vanilleschote Vanillepaste verwendet. Lauwarm genießen.
    Dazu Rhabarberkompott reichen.LoveLove

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Einfach geil! Mehr kann man dazu nicht sagen!

    Verfasst von Innererschweinehund am 6. Mai 2021 - 16:22.

    Einfach geil! Mehr kann man dazu nicht sagen! Love

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Lecker!!...

    Verfasst von Die mit dem Topf mixt am 21. April 2021 - 15:10.

    Lecker!!

    Hat schon mal jemand versucht, den Pudding mit Hafermilch zu kochen, geht das?

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sehr lecker & schnell. Zum ersten Mal...

    Verfasst von murko am 4. März 2021 - 17:40.

    Sehr lecker & schnell. Zum ersten Mal selbstgemachten Vanillepudding gemacht.
    Aufgrund der Kommentare habe ich den Eischnee gleich weggelassen. Die Konsistenz war deswegen vielleicht ein bisschen fest, vielleicht aber auch weil ich den Linkslauf übersehen habe. Jedenfalls war der Rechtslauf gar kein Thema und ich werde einfach etwas weniger Speisestärke und auch etwas weniger Zucker nehmen. Aber das ist ja Geschmackssache. Jedenfalls volle Punktzahl und nie wieder Packerl-Vanillepudding.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • merle2013:ich mache auch nie wieder den Eischnee...

    Verfasst von Michadech2019 am 16. Januar 2021 - 15:53.

    merle2013:ich mache auch nie wieder den Eischnee drunter...der pudding ging ins Klo weil er nicht fest wurde...Dabei hat er so gut geschmeckt..ohne Eischnee..aber jeder wie er möchte

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sehr lecker. Ich habe 20g Zucker und 20g...

    Verfasst von _Leberkassemme am 13. Dezember 2020 - 17:42.

    Sehr lecker. Ich habe 20g Zucker und 20g selbstgemachte Vanillezucker verwendet. Den geschlagene Eisschnee habe ich zum Schluss untergehoben - sehr fein!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Hat man das Kurkuma herausgeschmeckt?? Kaddi_:

    Verfasst von BineWe. am 16. September 2020 - 13:49.

    Hat man das Kurkuma herausgeschmeckt?? Kaddi_:

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • H ...

    Verfasst von Carolin27 am 30. August 2020 - 11:14.

    H


    heute den Pudding wie im Rezept, nach 5‘ habe ich 126 g frische Himbeeren dazu gegeben, nur 1 Eigelb und ohne Eischnee ..sehr lecker 😋

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Riumar:o das muss ich mal probieren, mit den zwei...

    Verfasst von Carolin27 am 9. August 2020 - 11:31.

    Riumar:o das muss ich mal probieren, mit den zwei Farben 👏

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Soooo lecker 😋 danke dafür - auch im Namen...

    Verfasst von gabigo am 4. Juni 2020 - 17:29.

    Soooo lecker 😋 danke dafür - auch im Namen aller Tanten! 😀

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Super Rezept, habe den Pudding schon oft gemacht....

    Verfasst von Mixangie am 25. April 2020 - 16:36.

    Super Rezept, habe den Pudding schon oft gemacht. Schmeckt der ganzen FamilieLove

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • DER WAHNSINN!!!...

    Verfasst von Domme1909 am 28. März 2020 - 14:31.

    DER WAHNSINN!!!

    SO einfach und schnell und einfach besser und einfacher als aus der Tüte :O

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Super einfach und super lecker!...

    Verfasst von Janosch64 am 22. März 2020 - 15:22.

    Super einfach und super lecker!

    Ich habe 30g Zucker genommen. Da ich keine Speisestärke hatte, funktionierte der Pudding auch mit Kartoffelmehl.

    Leckerer geht nicht und gehört nun ins Standardsortiment! Wink

    Andrea64

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Das negative am Rezept ist, dass man immer mehr...

    Verfasst von Snefi2304 am 16. März 2020 - 10:53.

    Das negative am Rezept ist, dass man immer mehr möchte Wink
    Einfach, schnell und unkompliziert. Geschmacklich top!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Ich habe den Pudding verdoppelt, mit 1 l Milch...

    Verfasst von Riumar am 22. Februar 2020 - 23:22.

    Ich habe den Pudding verdoppelt, mit 1 l Milch gekocht mit Birkenzucker und ein wenig Stevia. Dann habe ich die Hälfte des Vanillepuddings in kleine Gläschen gefüllt. Gab ca.10 kleine Gläschen, in den restlichen Pudding habe ich 2 Eßl. Kakao und nochmal mit dem TM verrührt.
    Den restlichen Schokopudding auf die Gläser verteilt. Sah optisch sehr schön aus und schmeckt köstlich.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Super lecker😍....

    Verfasst von Marzipanschnecke123 am 8. Februar 2020 - 09:32.

    Super lecker😍.
    Ich habe nur 35 Gramm Zucker genommen und das Eiweiß weggelassen.
    Den Rest habe ich genau nach Anweisung umgesetzt! Leider musste ich den Pudding sofort aufessen😂 .
    Ich stehe nicht so auf Eiweiß, daher habe ich es (ohne Probleme mit der Konsistenz) einfach nicht zugefügt.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Ein klasse Pudding Rezept!...

    Verfasst von Radldone am 7. Februar 2020 - 10:45.

    Ein klasse Pudding Rezept!

    Habe nur 40gr. Zucker genommen und zusammen mit einem selbstgemachen Eierlikör genossen. Diese Nachspeise ist ein Traum!

    Vielen Dank für Ihre Mühe beim Reinstellen.

    Smile Das Leben ist wunderbar, genieße es!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Hab gestern den Pudding gekocht, auf Grund der...

    Verfasst von kathge53 am 5. Februar 2020 - 09:22.

    Hab gestern den Pudding gekocht, auf Grund der vielen positiven Kommentare und ich muß sagen, so einen super,super guten Vanillpudding hab ich wirklich noch nie gegessen! Schnell, einfach und lecker.
    Nur viel weniger Zucker 20 gr. und zwei ganze (kleine) Eier. Perfekt!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Das ist der beste Vanillepudding, den ich je...

    Verfasst von SchulzBreklum am 4. Februar 2020 - 13:15.

    Das ist der beste Vanillepudding, den ich je gegessen habe! Ich würde nur beim nächsten Mal versuchen, etwas weniger Zucker zu nehmen - mir war er minimal zu süß. Aber ansonsten P-E-R-F-E-K-T! Vielen Dank für das tolle Rezept!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Einfach nur lecker......😋 ....

    Verfasst von Kaddi_ am 28. Januar 2020 - 09:56.

    Einfach nur lecker......😋 .
    Heute morgen schnell zubereitet, habe gemahlene bio Vanillestange genommen und etwas Kurkuma für die Farbe.
    Immer wieder gerne gemacht ! !!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Der Beste!!!!!

    Verfasst von fluse1999 am 24. Januar 2020 - 13:05.

    Der BesteLove!!!!!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Lieblingspudding

    Verfasst von Frollein Leni am 23. Januar 2020 - 19:36.

    Lieblingspudding Love

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Ich habe nie einen besseren Vanillepudding...

    Verfasst von Marita00005 am 23. Januar 2020 - 17:35.

    Ich habe nie einen besseren Vanillepudding gegessen😋!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Der leckerste Pudding überhaupt!! Mein Mann ist...

    Verfasst von Poldi78 am 23. Oktober 2019 - 19:14.

    Der leckerste Pudding überhaupt!! Mein Mann ist auch begeistert.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Mega lecker! Ganze Vanilleschote, Stufe 1 (da...

    Verfasst von Nettelbi am 25. August 2019 - 17:43.

    Mega lecker! Ganze Vanilleschote, Stufe 1 (da alter Thermi ohne Linkslauf), super geklappt. Nehme weniger Zucker das nächste Mal 😊

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Köstlich. Mit Vollmilch, 2/3 selbstgemachtem...

    Verfasst von Strattybird am 7. Juli 2019 - 17:52.

    Köstlich. Mit Vollmilch, 2/3 selbstgemachtem Vanillezucker und 1/3 Vollrohrtzucker gemacht. Zu süß, obwohl ch es instinktiv mit 30% weniger Zucker gemacht habe. Beim nächsten Mal versuche ich es mit nur 50% Zucker. Die Konsistenz ist hervorragend!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • WOW!! Wirklich der Hammer!! Nie wieder...

    Verfasst von tatijana am 25. Juni 2019 - 03:09.

    WOW!! Big Smile Wirklich der Hammer!! Love Nie wieder Tütenpudding.. Ich habe auch die Eiweißfreie Variante gemacht. Den Zucker habe ich wie bei allen TM Rezepten reduziert und auch eine ganze Vanilleschote genommen. Und nach ein paar Kommentare lesen auch die Rührzeit auf 10 Minuten erhöht.. Warm wie kalt ein GENUSS!!!!! LoveLoveLove

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Auf der Suche nach einem schnellen, aber...

    Verfasst von Dreierbande am 11. Juni 2019 - 19:16.

    Auf der Suche nach einem schnellen, aber besonderen Nachtisch für die Kinder kam mir der Pudding heute gerade recht und ich muss sagen: genial!
    Ich habe den Pudding zwei Minuten länger auf 90 Grad gekocht, weil ich wegen der Kinder und der Eier Sorge hatte, ansonsten nur 30 g Zucker genommen, frische Erdbeeren dazu und die perfekte Konsistenz des Puddings genossen. Wirklich toll. Vielen Dank für das Rezept!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Der weltbeste Vanillepudding 😍... und mit...

    Verfasst von Tilla2001 am 10. Juni 2019 - 08:04.

    Der weltbeste Vanillepudding 😍... und mit Eischnnee dazu — ein Träumchen!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sehr sehr lecker. Habe mich nur nicht getraut, das...

    Verfasst von merle2013 am 9. Juni 2019 - 13:07.

    Sehr sehr lecker. Habe mich nur nicht getraut, das geschlagene eiweiss unterzugehen, weil so viele negative
    Kritiken da waren. Wird der pudding dann wirklich nicht fest ?

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sehr sehr lecker und ganz schnell zubereitet...

    Verfasst von Jakobiene1 am 9. Juni 2019 - 13:03.

    Sehr sehr lecker und ganz schnell zubereitet...Love

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Nie wieder gekauften Vanillepudding!

    Verfasst von jmukmuk am 4. Juni 2019 - 10:03.

    Nie wieder gekauften Vanillepudding!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • in der Not schnell und eifach zubereitet .

    Verfasst von almapaul am 26. Mai 2019 - 21:20.

    Smile in der Not schnell und eifach zubereitet .Smile

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Als „Pudding-Spezialist“ kann ich auch mal...

    Verfasst von Zauber-Sternchen am 20. Mai 2019 - 16:43.

    Als „Pudding-Spezialist“ kann ich auch mal etwas dazu sagen: LECKER!

    Ich habe den Pudding so gemacht, wie es da steht, aaaaaaber:

    da ich weiß, dass das Auge mit isst, insbesondere, wenn Kinder den P. aus der Tüte gewohnt sind, habe ich eine kleine (!) Prise Kurkuma zugemischt, denn so bekommt der Pudding eine schöne gelbe Farbe.

    Eiweiß würde ich nicht hineingeben, wohl aber etwas weniger Zucker, aber das ist reine Geschmackssache.

    Tipps:

    Als Speisestärke Maisstärke verwenden und diese gleich von oben einrieseln lassen, wenn sich das Messer dreht, so klumpt es nicht.

    Außerdem habe ich gleich 2 Minuten mehr eingestellt, alles wurde perfekt, nichts ist angebacken tmrc_emoticons.-)

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Ein tolles Rezept Und so einfach und schnell.Dies...

    Verfasst von Muvi27583 am 19. April 2019 - 20:36.

    Ein tolles Rezept Smile Und so einfach und schnell.Dies wird es bestimmt bei uns häufiger zum Nachtisch geben.Ich würde allerdings beim nächsten Mal 1 ganze Vanilleschote verwenden und das steifgeschlagene Eiweiss nicht mit drunter heben,dadurch wurde der Pudding zu flüssig.Ansonsten top,5 Sterne

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • sehr lecker!...

    Verfasst von Hansematz am 28. Februar 2019 - 13:54.

    sehr lecker!
    Ich habe aus dem Zucker vorher noch Puderzucker gemacht.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  •