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Variation Eis wie B&J mit Teigstückchen - ohne Ei


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Zutaten

0 Portion/en

Teigeinlage

  • 60 g Mehl
  • 40 g brauner Zucker
  • 10 g Vanillezucker
  • 25 g Zucker
  • 30 g Butter
  • 30 g Milch
  • 1 Prise Salz
  • 1 EL Backkakao, optional

Schokoladeneis

  • 30 g VegEgg, veganer Eiersatz
  • 100 g Mineralwasser mit Kohlensäure
  • 110 g Zucker
  • 15 g Vanillezucker
  • 100 g Vollmilchschokolade
  • 300 g dunkle Kuvertüre
  • 350 g Milch, fettarm oder Vollmilch
  • 1 Prise Salz
  • 200 g Schlagsahne
  • 100 Gramm Schlagsahne, wird erst später benötigt
  • 6
    30min
    Zubereitung 30min
    Backen/Kochen
  • 7
    mittel
    Zubereitung
  • 8
    Appliance TM5 image
    Rezept erstellt für
    TM5
    Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix TM5 mit einem Thermomix TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!
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Zubereitung

    Teigeinlage
  1. Alle Zutaten in den Closed lid geben und 2 Min/Stufe 3 zu einem Teig verarbeiten.
    Ein Küchenbrett mit Frischhaltefolie belegen, den Teig darauf verteilen, eine weitere Frischhaltefolie onben drauf und den Teig dazwischen ca. 0,3 -0,5 cm hoch plattdrücken/ausrollen und dann einfrieren.
  2. Schokoladeneis
  3. 30 g VegEgg mit 100 ml Mineralwasser und 110 g Zucker anrühren (z.B. mit der Waage-Funktion in einem Schälchen auf dem Deckel des Closed lid) , zur Seite stellen und ca. 5 Min. quellen lassen.
    100 g Vollmilchschokolade in den Closed lid, 7 Sek / Stufe 10 grob hacken - umfüllen.
    300 g Kuvertüre in den Closed lid, 10 Sek / Stufe 10 grob hacken - umfüllen.
    350 g Milch einfüllen, 1 Prise Salz und die VegEgg Masse zufügen und ca. 4-5 Min./ 80 ° /Stufe 2 erhitzen - bis die Masse anzieht - ggf. früher abbrechen, d.h. ohne Temperatur auf Stufe 2 weiterrühren - und die 300 g gehackte dunkle Kuvertüre durch die Deckelöffnung zufügen, dann auf Stufe 10 erhöhen, bis sich die Schokolade ganz aufgelöst hat. 200 g Sahne unterrühren.
    Masse in eine flache Form umfüllen, auskühlen lassen und für einige Stunden, in den Gefrierschrank.
    Die Hälfte der tiefgefrorenen Masse in grobe Würfel schneiden und in den Closed lid geben. 50 ml Sahne zugeben und cremig aufschlagen, umfüllen und mit der zweiten Hälfte und den übrigen 50 ml Sahne genauso verfahren. Wenn die Masse nur zu ca. 80% durchgefroren ist, kann die gesamte Masse auf einmal mit der Sahne vermischt werden.

    Dann die zu Beginn hergestellte und eingefrorene Teigeinlage in ca. 1 cm große Würfel schneiden, zusammen mit 100 g Vollmilchschokolade unterheben 1 Min / Counter-clockwise operation / Stufe 3 (Sichtkontakt!) und die Masse noch einmal in den Gefrierschrank stellen.
    Bei durchgefrorener Masse vor dem Genießen kurz antauen lassen, damit das Eis wieder cremiger wird.
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Hilfsmittel, die du benötigst

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Tipp

Den Teig kann man auch gut mit glutenfreiem Mehl, z.B. dem Kuchen- und Keksmehl von Schär machen.

Durch den veganenen Ei-Ersatz besteht keine Gefahr von Salmonellen.

Beim Teig den Kakao weglassen, 10-20 g Zucker durch Vanillezucker ersetzen und beim Eis die Schokolade weglassen, statt dessen das Mark einer Vanilleschote beifügen und schon ist's ein tolles Vanilleeis.

Teig und Eis lassen sich auch beliebig hell und dunkel kombinieren.


Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

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