Zutaten
12 Portion/en
- 24 Stück Löffelbisquits
- 100 ml Limocello, (Zitronenlikör)
- 25 g Pistazien, gehackt
Quarkcreme
- 150 g Magerquark
- 150 g Mascarpone
- 200 g Sahne
- 1/2 Bio-Zitrone
- 3 EL Puderzucker
- 250 g Lemon Curd, (engl. Zitronen-Buttercreme)
-
6
30min
Zubereitung 30minBacken/Kochen -
7
einfach
Zubereitung -
8
-
Rezept erstellt für
TM31
-
Zubereitung
Die Hälfte der Löffelbisquits in eine Auflaufform geben, und mit der Hälfte des Likörs beträufeln.
Zitrone waschen, trocknen, Schale fein abreiben. halbieren, eine Hälfte Saft auspressen.
Schale, Saft mit Quark, Mascarpone und Puderzucker in den Mixtopf geben und ca. 10 Sek. Stufe 5 verrühren. Aus Mixtopf nehmen. Mixtopf ausspülen und mit Schmetterling die Sahne auf Stufe 4 steif schlagen Quarkcreme dazu geben und kurz auf Stufe 4 mit Hilfe des Spatels unterziehen.
Die Hälfte der Quarkcreme auf die Löffelbisquitts in der Auflaufform geben. Mit der Hälfte des Lemon Curd (ca. 125 g) bestreichen. Nun eine weitere Schicht Löffelbisquitts auflegen, mit restlichen Limocello tränken, Quarkcreme darauf geben und restliche Lemon Curd darauf streichen.
Bei mir hat sich der Lemon Curd beim Bestreichen mit der Quarkcreme vermischt, daher habe ich versucht, es gleichmässig von der Farbe überall unterzumischen. Danach mit restlicher Zitronenhälfte in Scheiben geschnitten dekorien und mit Pistazien bestreuen.
Zitronen Tiramisu im Kühlschrank ca. 2 Stunden durchziehen lassen.
Vorbereitung
Quarkcreme
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Schmetterling
jetzt kaufen! -
Spatel
jetzt kaufen! -
2. Mixtopf TM6
jetzt kaufen!
Tipp
Lemon Curd ist eine englische Zitronen-Buttercreme. Dies gibt es auch in gut sortierten Supermärkten bei den Konfitüren/Marmeladen. Man kann Lemon Curd auch leicht im Thermomix machen, das Rezept dazu steht im "Jeden Tag genießen" S. 122 (Zitronencreme).
Alkoholfreie Version: Statt Limocello kann man auch 90ml Zitronensaft mit 50g Puderzucker verrühren.
Wer einige Kalorien sparen möchte - wobei das bei dem Rezept fast nicht mehr viel aus macht gibt statt 150 g Mascarpone einfach 150 g Magerquark dazu. Schmeckt aber nicht ganz so gut - Fett ist Geschmacksträger.
Die Säure der Zitrone macht gerade beim sommerlichen Temperaturen ein erfrischendes Dessert.
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
KommentierenSchon öfter gemacht und immer wieder super...
Schon öfter gemacht und immer wieder super geworden sehr erfrischend im Sommer!
Ich mache immer etwas mehr von der Mascarpone-Creme, da es sonst nicht für die ganze Form reicht
DANKE!
Total lecker . Hab es am Wochenende als Test...
Total lecker . Hab es am Wochenende als Test ausprobiert und es ist ein ganz tolles Sommerdessert. Werde es am Geburtstag meines Mannes machen. Dafür 5 Stern +....
Einfach lecker. Ich mach das Lemon Curd dafür...
Einfach lecker. Ich mach das Lemon Curd dafür selbst .und ich mache es ohne Alkohol ,beträufle die Löffelbisquits nur mit ein bisschen Zitronensaft. Perfektes Sommer Dessert
Wow Einfach nur toll Habe es fr eine...
Wow! Einfach nur toll!!!! Habe es für eine Geburtstagsparty gemacht und es war der Renner. Geschmack super und Optik durch die Schichten und Zitronen-und Pistaziendeko einfach toll! Vielen Dank für dieses schöne Rezept!
Hammer gibts immer wieder
Hammer, gibt's immer wieder!
Da uns der Limoncino im Dessert zu stark heraus...
Da uns der Limoncino im Dessert zu stark heraus geschmeckt hat, würde ich ihn nächstes Mal ersetzen oder mit den Biskuits komplett weglassen.
Die Quarkcreme war sehr lecker und süß. Ich werde die Creme demnächst ohne Puderzucker ausprobieren, da das Lemon Curd schon sehr viel Süße gibt.
Vielen Dank für das Rezept
Da könnte man sich reinlegen
Da könnte man sich reinlegen
Tolles, leckeres Rezept.Für
Tolles, leckeres Rezept.Für mich als Zitronenfan genau das Richtige.Als Tipp, hab das Lemon Curd probeweise in der Mikrowelle etwas erwärmt, so ließ es sich etwas leichter verteilen, Versuch gelungen
Ich bin ein großer Fan des
Ich bin ein großer Fan des klassischen Tiramisus´ aber diese Variante ist ganz großes (Geschmacks-) Kino!!
Wegen der etwas zähe Konsistenz des Lemon curd rühre ich es unter die Quarkcreme, was den schönen Nebeneffekt hat das der Geschmack gleichmässig verteilt ist.
Danke für das grandiose Rezept!
Lasst uns froh und munter sein....
Suuuuuperlecker! Habe leider
Suuuuuperlecker! Habe leider keinen Limonchello bekommen und statt dessen einfach Orangenlikör und Zitronenensaft gemischt. War perfekt. Einen Rest Creme habe ich in kleine Gläser gefüllt, somit auch für Gäste mit Glutenunverträglichkeit ein super Alternativnachtisch.
Danke für das erfrischende Rezept!
Die Tiramisu ist so was von
Die Tiramisu ist so was von lecker und erfrischend. Habe gleich die doppelte Menge gemacht, bei 9 Personen. Was soll ich sagen : es ist nix übrig geblieben.
Alle waren begeistert mal was anderes als die übliche Tiramisu
Hallo Hobbybäcker, ich mache
Hallo Hobbybäcker,
ich mache es oben drauf, aber es lässt sich nicht so einfach verteilen, da sehr zähflüssig, von daher vermischt es sich bei mir immer etwas mit der Quarkcreme. Ich versuche halt eine ungefähr gleichmäßig farbige Fläche obendrauf zu bekommen. Du kannst es auch einfach so unter die Quarkcreme geben, ich denke vom Geschmack her ist es egal ob oben drauf oder innen drin, sieht halt etwas schöner aus, wenn man es oben drauf macht.Gutes Gelingen und viel Spaß
Küchenhexe0815
Du bist, was Du isst!
Hallo, das hört sich richtig
Hallo,
das hört sich richtig gut an Mache am Wochenende für das Feuerwehr Sommerfest die Nachspeise, aber habe noch eine frage. Kann man den Lemon Curd nicht gleich unter die QuarkMischung geben oder muss es schon extra darauf? Bitte gebt mir kurz bescheid danke!
Ich hab das Desert gerade
Ich hab das Desert gerade gerade für meinen 40 sten gemacht -yummy, yummy inn the tummy, man kann leider erst aufhören zu essen, wenn man Bauchschmerzen bekommt
Deshalb 5 Sterne von mir
Das Rezept ist wirklich super
Das Rezept ist wirklich super !!!!
Die Zitronentiramisu hab ich jetzt schon dreimal gemacht ! Sehr lecker ! LemonCurd hab ich auch selbst dazu gemacht. Ich liebe Tiramisu und diese Variante ist einfach ein Traum !
Danke für das tolle Rezept !
Boah, das klingt aber lecker
Boah, das klingt aber lecker und raffiniert! Das wird ausgedruckt und abgeheftet. Leider brauche ich nicht so oft Desserts, aber das stelle ich mir absolut traumhaft vor. Danke für`s einstellen!
LG Barbara
Das Rezept war der Renner auf
Das Rezept war der Renner auf der Geburtstagsparty ;o) Ich habe es in Gläser gefüllt.
Fertiges Lemon Curd habe ich z.B. bei einen großen Edekacenter gefunden