3
  • thumbnail image 1
Druckversion
[X]

Druckversion

Großmutters Eierlikör


Drucken:
4

Zutaten

2 Flasche/n

Zucker-Sahne/Milch-Gemisch

  • 300 Gramm Milch
  • 300 Gramm Sahne
  • 100 Gramm Zucker

Eiergemisch

  • 150 Gramm Zucker
  • 4 Stück Eigelb
  • 1/4 Liter Doppelkorn (38 % Alkohol)
  • 6
    10min
    Zubereitung 10min
    Backen/Kochen
  • 7
    einfach
    Zubereitung
  • 8
    • Appliance TM5 image
      Rezept erstellt für
      TM5
      Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
      Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
5

Zubereitung

  1. Ich lasse die Milch mit der Sahne und dem Zucker für das Zucker-Sahne/Milch-Gemisch auf dem Herd aufkochen und dann in Ruhe im Topf abkühlen. Man kann das Ganze natürlich auch im Mixtopf erhitzen (7 Min./90°C/Stufe 2) und dann umfüllen. Mixtopf spülen.
  2. 150 g Zucker in den Mixtopf und auf 10 Sek./Stufe 10 zu Puderzucker zermahlen lassen.

    Eigelb hinzufügen und 30 Sek./Stufe 4 schaumig schlagen lassen.
  3. Das kalte Zucker-Sahne/Milch-Gemisch in den Mixtopf geben und mit dem Eiergemisch noch einmal 10 Sek./Stufe 3 vermischen. Dann mit ca. 250 ml Doppelkorn auf 1 l (Skala des Mixtopf zur Hilfe nehmen) auffüllen und noch einmal 10 Sek./Stufe 2 vermengen.
  4. Den Eierlikör in zwei heiß ausgespülte Flaschen a 500 ml füllen und kalt stellen.
10

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
    Spatel
    jetzt kaufen!
  • 2. Mixtopf TM6
    2. Mixtopf TM6
    jetzt kaufen!
11

Tipp

Den Eierlikör kurz vor dem Einschenken immer wieder schütteln, falls sich doch noch mal was abgesetzt hat.


Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Anderen Benutzern gefiel auch...


Kommentare

Kommentieren
  • WinniT:...

    Verfasst von WildeHilde1983 am 20. März 2020 - 20:41.

    WinniT:
    Hallo!
    Es tut mir sehr Leid, ich habe deine Nachricht erst jetzt gelesen.
    Ja, die Eier werden nicht erhitzt. Der Alkohol macht die Haltbarkeit.
    Ich nehme immer ganz, ganz frische Eier von dem Bauern bei mir um die Ecke. Deshalb mache ich mir keine Sorgen.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Hallo, ...

    Verfasst von WinniT am 21. Januar 2019 - 11:36.

    Hallo,
    lese ich das richtig? Die Eigelbe werden nicht erhitzt?
    Gibt es dafür einen besonderen Grund?
    Ich würde wegen der Salmonellen ehrlich gesagt das Eigelb ungern roh trinken.
    LG

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können