3
  • thumbnail image 1
Druckversion
[X]

Druckversion

Ingwer Zitronen Honig Sirup (mit Erhalt von Vitaminen), gut bei Erkältung oder zur Vorbeugung!


Drucken:
4

Zutaten

1 Liter

Ingwer Zitronen Honig Sirup (mit Erhalt von Vitaminen)

  • 300 Gramm Ingwerwurzel
  • 5 Stück Zitronen, ungespritzt
  • 500 Gramm Honig
  • 1 Liter Wasser
  • 6
    40min
    Zubereitung 40min
    Backen/Kochen
  • 7
    einfach
    Zubereitung
  • 8
    • Appliance TM5 image
      Rezept erstellt für
      TM5
      Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix TM5 mit einem Thermomix TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!
  • 9
5

Zubereitung

  1. Den Ingwer mit Schale in grobe Stücke schneiden, in den Mixtopf geben und 10 Sek., auf Stufe 7 zerkleinern. Dann 1 Liter Wasser dazugeben.

    5 Bio-Zitronen auspressen und den Saft zur Seite stellen.

    Wenn die Zitronen Bio-Zitronen sind, kann man die ausgedrückten Schalen zum Sud geben und mitkochen (die Hälfte).
    Das ganze dann 20 Min., bei 100°, Stufe 1 kochen (ohne Messbecher).

    Anschliessend den Sud bis 40° runterkühlen lassen, das ganze dann absieben, Honig und Zitronensaft drunter rühren und in Flaschen abfüllen. (Sofort kühl stellen, damit er nicht gärt))
10
11

Tipp

Den Sirup kann man in heißes Wasser, kaltes Wasser oder in Tee geben (der Tee sollte nicht zu heiss sein, wegen den Vitaminen, höchstens 40°. Auch als Schuss in anderen Getränken, schmeckt der Sirup gut.
Menge: Ich persönlich mache 2 Finger breit Sirup in´s Glas oder in die Tasse und fülle es mit meinem Wunschgetränk auf (die Menge ist Geschmacksache, zumal der Ingwer eine gewisse Schärfe hat).
Es ist normal, dass die Flüssigkeit etwas dünner als Sirup ist.
Es ist auch normal, dass sich die Schwebstoffe der Zutaten absetzen. Vor dem Gebrauch also immer kräftig schütteln.
Bei kühler Lagerung und sauberer Verwendung, ist der Sirup ein paar Wochen haltbar.


Dieses Rezept ersetzt bei Krankheit nicht den Arztbesuch.


Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Anderen Benutzern gefiel auch...


Kommentare

Kommentieren
  • Ein super Rezept! 👍🙌💪

    Verfasst von Schlammischuh am 13. September 2020 - 11:33.

    Ein super Rezept! 👍🙌💪

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • alexxx2019:...

    Verfasst von Petra Feinschmecker am 12. September 2020 - 11:58.

    alexxx2019:

    Bei kühler Lagerung und sauberer Verwendung, ist der Sirup ein paar Wochen haltbar.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Könnt ihr mir sagen, wie lange sich das im...

    Verfasst von alexxx2019 am 12. September 2020 - 11:54.

    Könnt ihr mir sagen, wie lange sich das im Kühlschrank hält? Danke!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Ein super Rezept, hat mich einige Male vor einer...

    Verfasst von Rabcar am 31. August 2020 - 11:08.

    Ein super Rezept, hat mich einige Male vor einer nahenden Erkältung bewahrt. Ich koche die Schalen aller Zitronen mit, das ganze Haus duftet! Ich trinke es mit Mineralwasser, einfach lecker! (Und das von jemandem, der eigentlich kein Ingwer mag!)

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Einfach super 😊👍🏻...

    Verfasst von Majozi87 am 16. Juli 2020 - 13:34.

    Einfach super 😊👍🏻

    schon mehrfach zubereitet

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Habe das Rezept schon oft gemacht. Schmeckt mir...

    Verfasst von peddel120 am 5. Juni 2020 - 10:20.

    Habe das Rezept schon oft gemacht. Schmeckt mir pur aber auch mit Wasser gemischt. Smile

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Und hier noch meine Bewertung. ...

    Verfasst von dielanze am 11. April 2020 - 15:09.

    Und hier noch meine Bewertung.

    Schmeckt im Sommer wie im Winter

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Elaflower79:...

    Verfasst von dielanze am 11. April 2020 - 13:39.

    Elaflower79:
    Ich habe mir von dem Ingwermus schon einen Teil im KonservenGläschen im Kühlschrank aufbewahrt und immer dort verwendet, wo eine kleine Menge Ingwer benötigt wird, indische Gerichte zum Beispiel. Der Geschmack ist noch intensiv genug, trotz des Kochens.

    Außerdem habe ich auch schon häufiger Ingwer-Likör damit gemacht, gerade zur Weihnachtszeit auch ein schönes Geschenk.

    Und hier noch ein Danke an die Rezept-Verfasserin - schmeckt sehr lecker und ich koche den Sirup regelmäßig Smile

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • von mir auch 5 Sterne . . . hab es pur versucht...

    Verfasst von cherlindrea am 6. April 2020 - 21:50.

    von mir auch 5 Sterne . . . hab es pur versucht und mit warmem Wasser als Tee, aber am allerbesten schmeckt es mir, wenn ich ein wenig von dem Sirup mit Mineralwasser aufgieße, lecker, erfrischend und zudem noch gesund. Vielen Dank für dieses Rezept.

    -


    Nur wer erwachsen wird und ein Kind bleibt, ist ein Mensch." Erich Kästner

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • lecker einfach herzustellenund mir hilft und...

    Verfasst von loni14 am 2. März 2020 - 18:44.

    Smilelecker Smileeinfach herzustellenSmileund mir hilft und schmeckt der Sirup! Danke für das Rezept!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Habe ihn gestern zubereitet und heute früh mit...

    Verfasst von ate57 am 16. Februar 2020 - 09:43.

    Habe ihn gestern zubereitet und heute früh mit lauwarmen Wasser getrunken. Muß sagen, einfach köstlich und wohltuend. Dafür gibt es volle 5 Sterne. SmileSmile

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Elaflower79:...

    Verfasst von Petra Feinschmecker am 12. Februar 2020 - 11:29.

    Elaflower79:

    Eventuell könntest Du ein Ingwer-Peeling daraus machen.
    Im Internet gibt es einige Rezepte dazu.
    Natürlich sind schon einige der Inhaltsstoffe ausgekocht, aber für ein Peeling, oder eine Maske, sind bestimmt noch ausreichend Wirkstoffe drin.
    Auch die Ingwer-Fasern, haben bestimmt eine gute reinigende Wirkung.
    Viel Spaß beim ausprobieren.

    LG PetraSmile

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Ein super Rezept, gerade wieder gemacht...

    Verfasst von Elaflower79 am 12. Februar 2020 - 10:57.

    Ein super Rezept, gerade wieder gemachtLol
    Kann man den Ingwer Müll eigentlich noch für irgendwas verwerten?

    Ich meine ich hätte mal irgendwo irgendwas gelesen

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Super lecker, verwende aber nur 200 gr. Honig, da...

    Verfasst von yvoland am 12. Februar 2020 - 10:19.

    Super lecker, verwende aber nur 200 gr. Honig, da uns das reicht. Gebe auch immer noch Saft von 3 Orangen dazu. Vielen Dank für das tolle Rezept.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Habe ihn heute das 1. Mal gemacht, den trinke...

    Verfasst von gabfa am 26. Januar 2020 - 19:55.

    Habe ihn heute das 1. Mal gemacht, den trinke sogar ich, obwohl ich Zitronen nicht mag. Danke für das tolle Rezept

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Muss wieder gemacht werden, da die Grippewelle da...

    Verfasst von ele am 25. Januar 2020 - 19:12.

    Muss wieder gemacht werden, da die Grippewelle da ist

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • BackfeeBrina: und wieviel nimmt man dann anstatt...

    Verfasst von edelmann83 am 16. Dezember 2019 - 12:34.

    BackfeeBrina: und wieviel nimmt man dann anstatt Honig ?

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • edelmann83: gibt es bei DM. Es ist ein...

    Verfasst von BackfeeBrina am 15. Dezember 2019 - 18:35.

    edelmann83: gibt es bei DM. Es ist ein Zuckerersatz. Den besten den ich kenne.. Aber den light kaufen. (orangene Dose) der ist besser bekömmlich.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Versuch macht klug: was ist der Xucker ? Das sagt...

    Verfasst von edelmann83 am 21. November 2019 - 13:51.

    Versuch macht klug: was ist der Xucker ? Das sagt mir ja garnix 🤔

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Vielleicht Xucker gibt es z.b. Bei Rossmann würde...

    Verfasst von Versuch macht klug am 21. November 2019 - 13:47.

    Vielleicht Xucker gibt es z.b. Bei Rossmann würde es dann mit 350-400g ausprobieren. Ich ersetze vieles dadurch. edelmann83:

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Den Sirup gestern gemacht und er ist sooooo lecker...

    Verfasst von edelmann83 am 20. November 2019 - 15:15.

    Den Sirup gestern gemacht und er ist sooooo lecker 😍 da ich erkältet bin trinke ich Früh und Abend ein Schnapsglas pur nach dem Essen, da ich auch Magenprobleme habe wegen der Säure. Leider muss ich auf wenig Zucker krankheitsbedingt verzichten, daher suche ich nach einer alternativ Lösung und hoffe ihr könnt mir helfen 🙏🏻 Und würde mich über Rat freuen ☺️

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Den Sirup gestern gemacht und er ist sooooo lecker...

    Verfasst von edelmann83 am 20. November 2019 - 15:14.

    Den Sirup gestern gemacht und er ist sooooo lecker 😍 da ich erkältet bin trinke ich Früh und Abend ein Schnapsglas pur nach dem Essen, da ich auch Magenprobleme habe wegen der Säure. Leider muss ich auf wenig Zucker krankheitsbedingt verzichten, daher suche ich nach einer alternativ Lösung und hoffe ihr könnt mir helfen 🙏🏻 Und würde mich über Rat freuen ☺️

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Den Sirup gestern gemacht und er ist sooooo lecker...

    Verfasst von edelmann83 am 20. November 2019 - 15:13.

    Den Sirup gestern gemacht und er ist sooooo lecker 😍 da ich erkältet bin trinke ich Früh und Abend ein Schnapsglas pur nach dem Essen, da ich auch Magenprobleme habe wegen der Säure. Leider muss ich auf wenig Zucker krankheitsbedingt verzichten, daher suche ich nach einer alternativ Lösung und hoffe ihr könnt mir helfen 🙏🏻 Und würde mich über Rat freuen ☺️

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Muss ich den Bio Ingwer vorher waschen? Sorry für...

    Verfasst von edelmann83 am 18. November 2019 - 16:40.

    Muss ich den Bio Ingwer vorher waschen? Sorry für die blöde Frage, mach zum ersten mal was damit. 🙈

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Für mich der Beste Ingwersirup! Hab ihn das...

    Verfasst von laselu0311 am 6. November 2019 - 17:16.

    Für mich der Beste Ingwersirup! Hab ihn das letzte Mal über Nacht abkühlen lassen. Dann noch Honig und Zitronensaft dazugeben und nochmals auf 37 Grad erwärmen! Abgießen und genießen!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Gibt es jetzt bei uns täglich

    Verfasst von pedi1111klaus am 6. November 2019 - 16:47.

    Gibt es jetzt bei uns täglichSmile

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • super Rezept!!!

    Verfasst von sandka am 4. November 2019 - 11:15.

    super Rezept!!!Smile

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Den Sirup bin ich gerade wieder am kochen und...

    Verfasst von schnitzel96 am 8. Oktober 2019 - 12:19.

    Den Sirup bin ich gerade wieder am kochen und versorge in der Erkältungszeit die ganze Familie damit. Jeder ist begeistert und fragt immer wieder nach Nachschub Wink
    Danke für das Rezept

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Top

    Verfasst von Lorena186 am 6. Oktober 2019 - 11:28.

    Smile Top

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Dank einer lieben Person, die mir das Rezept...

    Verfasst von antorina am 24. September 2019 - 08:22.

    Dank einer lieben Person, die mir das Rezept empfohlen hat. Stehen wir die "gute" Erkälktungszeit über. 5*****

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Super - übers Wochenende morgens und abends einen...

    Verfasst von Therese32 am 9. September 2019 - 11:45.

    Super - übers Wochenende morgens und abends einen Shot und meine Kids und ich sind wieder fit. Lol Ich habe mir jetzt extra ein größeres Sieb gekauft, da ich ihn bestimmt noch öfter herstellen werde.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Ist nicht nur "GESUND" sondern auch sehr lecker!...

    Verfasst von Fehnhexe am 5. August 2019 - 08:28.

    Ist nicht nur "GESUND" sondern auch sehr lecker! Danke für das RezeptLove

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Großartig!...

    Verfasst von milram83 am 28. Juni 2019 - 16:28.

    Großartig!
    Haben letzen Winter jeden Morgen ein Shorty getrunken, hat uns sehr gut über den Winter gebracht. Wenn dann doch mal die Erkältung durch kam wurden einfach 2 getrunkenBig Smile.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • sehr einfach und lecker!!...

    Verfasst von geti am 14. April 2019 - 10:59.

    sehr einfach und lecker!!

    Ich habe von allem die Hälfte genommen bzw vom Honig sogar nur ein viertel.

    Tolles Rezept, danke!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • KatrinWiecz: Ich glaube, dann wird der Topf zu...

    Verfasst von Petra Feinschmecker am 5. April 2019 - 11:27.

    KatrinWiecz: Ich glaube, dann wird der Topf zu voll. Eventuell, wenn Du die Zitronenschale raus lässt. Probiert habe ich es aber noch nicht. Gruß Petra 😊🙋🏼‍♀️

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Ich liebe dieses Rezept und mache es immer wieder....

    Verfasst von KatrinWiecz am 5. April 2019 - 11:02.

    Ich liebe dieses Rezept und mache es immer wieder. Mal eine Frage, kann ich auch die dopplelte Menge machen

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Petra Feinschmecker hat geschrieben:...

    Verfasst von LiaThor am 30. März 2019 - 14:28.

    Petra Feinschmecker hat geschrieben:
    LiaThor:ach so ok. Jetzt habe ich das verstanden😉Das ist ein gute Tipp, die Zitronenschalen zu zerkleinern. Das habe ich auch schon versucht. Allerdings kommt mir der Sud dann viel bitteter vor.


    Moin nochmal, Petra. Bin froh, dass es mit der Kommunikation zwischen uns jetzt hingehauen hat und danke dir bei dieser Gelegenheit für das Rezept. Wünsche noch einen schönen Tag. LG

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • LiaThor:ach so ok. Jetzt habe ich das...

    Verfasst von Petra Feinschmecker am 30. März 2019 - 08:24.

    LiaThor:ach so ok. Jetzt habe ich das verstanden😉Das ist ein gute Tipp, die Zitronenschalen zu zerkleinern. Das habe ich auch schon versucht. Allerdings kommt mir der Sud dann viel bitteter vor.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Petra Feinschmecker hat geschrieben:...

    Verfasst von LiaThor am 30. März 2019 - 08:16.

    Petra Feinschmecker hat geschrieben:
    LiaThor:Hallo Lia. Zerkleinert wird nur der Ingwer . Die Zitronenschalen werden ja erst später dazu gegeben und nur mitgekocht, nicht zerkleinert 😊🙋🏼‍♀️


    Achtung - anscheinend ein Missverständnis. Ich versuche es aufzuklären: Ich habe alle vorangegangenen Schritte genau so, wie im Rezept angegeben, gemacht. Bis zu dem Punkt hin, den ich unten zitiert habe. Einfacher: Anstatt nur die Hälfte der ausgepressten Zitronenschalen zu nehmen, habe ich alle genommen und sie zerkleinert. Danach geht es dann bei mir weiter, wie im Rezept beschrieben. Viele Grüße

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • LiaThor:Hallo Lia. Zerkleinert wird nur der Ingwer...

    Verfasst von Petra Feinschmecker am 30. März 2019 - 07:45.

    LiaThor:Hallo Lia. Zerkleinert wird nur der Ingwer . Die Zitronenschalen werden ja erst später dazu gegeben und nur mitgekocht, nicht zerkleinert 😊🙋🏼‍♀️

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Super! Wir nehmen ihn vorbeugend ein. Ich gebe den...

    Verfasst von LiaThor am 30. März 2019 - 07:29.

    Super! Wir nehmen ihn vorbeugend ein. Ich gebe den Sirup am Ende noch zusätzlich durch ein Teesieb.

    In meinen Notizen habe ich vermerkt:
    "ausgedrückten Schalen zum Sud geben und mitkochen (die Hälfte)" - alle Schalen hinzu (!) und bei 3 Sek/Stufe 5 zerkleinern, dann hakt das Messer nicht mehr und man kann alles verwerten.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Petra Feinschmecker: Das habe ich mich auch...

    Verfasst von GG79 am 24. März 2019 - 08:03.

    Petra Feinschmecker: Das habe ich mich auch gefragt .

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Mia31.01.13:warum der Sterne Abzug?

    Verfasst von Petra Feinschmecker am 23. März 2019 - 21:30.

    Mia31.01.13:warum der Sterne Abzug?

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sehr sehr lecker..bestes Rezept!

    Verfasst von Mia31.01.13 am 23. März 2019 - 21:12.

    Sehr sehr lecker..bestes Rezept!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Super Geheim-Tipp...

    Verfasst von Trischa01 am 17. März 2019 - 09:54.

    Smile Super Geheim-Tipp

    Musste meinen Sohn in einer Woche wieder fit bekommen da er auf Klassenfahrt fuhr.
    Und was soll ich sagen es hat geklappt mit meinem anderen Hausmittel Zwiebel-Honig-Saft
    hab ich ihn wieder fit bekommen...

    Danke für dieses super Rezept

    Smile

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Phillip: Hallo Phillip. ...

    Verfasst von Petra Feinschmecker am 16. März 2019 - 16:20.

    Phillip: Hallo Phillip.
    Der Ingwer muss gekocht werden, damit die Ätherischen Öle frei werden.
    Der Zitronensaft und der Honig wird erst nach dem abkühlen (unter 40 Grad) dazu gegeben, damit die Vitamine und Inhaltsstoffe, erhalten bleiben.
    Gruß Petra😊🙋🏼‍♀️

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Das kann ich leider nicht so recht...

    Verfasst von Phillip am 16. März 2019 - 16:03.

    Das kann ich leider nicht so recht nachvollziehen,wenn der Sud 20 min bei 100 Grad gekocht wird,sollen noch Vitamine drinnen sein ???

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Super lecker!!!!

    Verfasst von Sandi_73 am 10. März 2019 - 11:06.

    Super lecker!!!!Smile

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Super einfach, schnell gemacht. Man hat das...

    Verfasst von megapowi am 24. Februar 2019 - 20:47.

    Super einfach, schnell gemacht. Man hat das Gefühl es wirkt sofort. Selbst mein Mann war/ ist begeistert. Danke für das Rezept ☺

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Tolles Rezept.......

    Verfasst von Happy Nili am 7. Februar 2019 - 11:42.

    Tolles Rezept....

    Habe es zum wiederholten Mal gemacht, jedoch etwas verändert.
    Ich experimentiere etwas mit der Honig Zugabe.
    Letztes mal habe ich den Honig komplett durch 1 Flasche Fenchelhonig (350 gr. ) ersetzt…..hat dann lt. Meiner Tochter einen Nachgeschmack von Lakritz.
    Dieses Mal gab es eine Kombi von 1 Fl. Fenchelhonig und 100 gr. Honig.
    Aber egal wie die Zusammensetzung ist, ich finde den „Sirup“ wunderbar und hoffe den Erkältungsviren dadurch zu entkommen.

    Danke nochmal für das EinstellenSmile

    Cooking 7

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  •