Zutaten
1 Liter
Ingwer Zitronen Honig Sirup (mit Erhalt von Vitaminen)
- 300 Gramm Ingwerwurzel
- 5 Stück Zitronen, ungespritzt
- 500 Gramm Honig
- 1 Liter Wasser
-
6
40min
Zubereitung 40minBacken/Kochen -
7
einfach
Zubereitung -
8
-
Rezept erstellt für
TM5
Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix TM5 mit einem Thermomix TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!
-
-
9
Zubereitung
- Den Ingwer mit Schale in grobe Stücke schneiden, in den Mixtopf geben und 10 Sek., auf Stufe 7 zerkleinern. Dann 1 Liter Wasser dazugeben.
5 Bio-Zitronen auspressen und den Saft zur Seite stellen.
Wenn die Zitronen Bio-Zitronen sind, kann man die ausgedrückten Schalen zum Sud geben und mitkochen (die Hälfte).
Das ganze dann 20 Min., bei 100°, Stufe 1 kochen (ohne Messbecher).
Anschliessend den Sud bis 40° runterkühlen lassen, das ganze dann absieben, Honig und Zitronensaft drunter rühren und in Flaschen abfüllen. (Sofort kühl stellen, damit er nicht gärt))
Tipp
Den Sirup kann man in heißes Wasser, kaltes Wasser oder in Tee geben (der Tee sollte nicht zu heiss sein, wegen den Vitaminen, höchstens 40°. Auch als Schuss in anderen Getränken, schmeckt der Sirup gut.
Menge: Ich persönlich mache 2 Finger breit Sirup in´s Glas oder in die Tasse und fülle es mit meinem Wunschgetränk auf (die Menge ist Geschmacksache, zumal der Ingwer eine gewisse Schärfe hat).
Es ist normal, dass die Flüssigkeit etwas dünner als Sirup ist.
Es ist auch normal, dass sich die Schwebstoffe der Zutaten absetzen. Vor dem Gebrauch also immer kräftig schütteln.
Bei kühler Lagerung und sauberer Verwendung, ist der Sirup ein paar Wochen haltbar.
Dieses Rezept ersetzt bei Krankheit nicht den Arztbesuch.
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
Kommentieren5 Sterne 😃...würde noch viel mehr ⭐️⭐️...
5 Sterne 😃...würde noch viel mehr ⭐️⭐️ vergeben...
Mache seit einigen Jahren regelmäßig den Shot....nehme auch nur 250 g 🍯, ansonsten genauso wie im Rezept geschrieben ... trinke morgens und abends 1 Schnapsgläsle davon 😊..."superlecker"!!!
Danke für das tolle Rezept 🤗...LG Christiane
Super Rezept. Schnell zubereitet und schmeckt uns...
Super Rezept. Schnell zubereitet und schmeckt uns am besten in Wasser. Die letzten Jahre schon mehrfach gekocht , deshalb muss ich unbedingt endlich eine Bewertung abgeben. Ich verwende allerdings maximal 250g Honig, das ist uns süß genug
.
Diesen Schnaps mache ich seit dem letzten Jahr....
Diesen Schnaps
mache ich seit dem letzten Jahr.
übergieße ich im Abtropfsieb mit ca. 250 ml warmen Wasser
Super lecker, verwende aber nur 250 gr. Honig, die Süße reicht mir.
Bereits mehrmals getestet:
Ich habe die Schale von 1 Bio-Zitrone gemeinsam mit dem Ingwer zerkleinert und
zum Sud gegeben und mitgekocht. Schmeckt sehr gut.
Täglich abends ein Schnabsglas pur ist ein Genuss (brennt leicht somit von Halsschmerzen verschont geblieben)
Den Ingwer- Zitronenbrei Abfall
und genieße es sofort warm.
Vielen Dank für das tolle Rezept.
Sehr lecker,ich habe noch zwei Orangen und 3...
Sehr lecker,ich habe noch zwei Orangen und 3 Stücke Kurkumar hinzugefügt.
Petra Feinschmecker:...
Petra Feinschmecker:
Danke für die prompte Antwort 😀
moorhexe68: Nein, der Zitronensaft und der Honig...
moorhexe68: Nein, der Zitronensaft und der Honig kommen ja erst nach dem abkühlen rein, somit bleiben die wichtigsten Inhaltsstoffe erhalten. Der Ingwer muss erhitzt werden, damit die ätherischen Öle frei werden.
Hallo, werden die Vitamine nicht schon zerstört...
Hallo, werden die Vitamine nicht schon zerstört wenn der Sirup auf 100 Grad erhitzt wird?
Liebe Grüße
Wir haben im Frühjahr schon eine Kur gemacht und...
Wir haben im Frühjahr schon eine Kur gemacht und jetzt hab ich wieder was davon gebraut. Tolles Rezept, geht schnell und einfach. Je nach Saison nehme ich noch Orangen mit dazu oder auch etwas frisches Kurkuma.
DANKE für das Rezept!
Hab mir für die Wintermonate auch eine Ration...
Hab mir für die Wintermonate auch eine Ration gemacht, schmeckt sehr frisch und lecker.
Rossi2211: Ich habe dem Ingwermus Kandiszucker und...
Rossi2211: Ich habe dem Ingwermus Kandiszucker und Wodka zugegeben und es stehen lassen, (mindestens) bis der Zucker sich aufgelöst hat. Die Mengen hab ich so Pi Mal Daumen aus einschlägigen Rezepten aus dem Internet zusammengereimt.
Hält ein paar Wochen? Niemals! Ist in paar Tagen...
Hält ein paar Wochen? Niemals! Ist in paar Tagen weg und hat super geholfen. Vielen Dank
dielanze:kannst du mir sagen wie du den...
dielanze:kannst du mir sagen wie du den ingwerlikör gemacht hast? Danke
Ein super Rezept! 👍🙌💪
Ein super Rezept! 👍🙌💪
alexxx2019:...
alexxx2019:
Bei kühler Lagerung und sauberer Verwendung, ist der Sirup ein paar Wochen haltbar.
Könnt ihr mir sagen, wie lange sich das im...
Könnt ihr mir sagen, wie lange sich das im Kühlschrank hält? Danke!
Ein super Rezept, hat mich einige Male vor einer...
Ein super Rezept, hat mich einige Male vor einer nahenden Erkältung bewahrt. Ich koche die Schalen aller Zitronen mit, das ganze Haus duftet! Ich trinke es mit Mineralwasser, einfach lecker! (Und das von jemandem, der eigentlich kein Ingwer mag!)
Einfach super 😊👍🏻...
Einfach super 😊👍🏻
schon mehrfach zubereitet
Habe das Rezept schon oft gemacht. Schmeckt mir...
Habe das Rezept schon oft gemacht. Schmeckt mir pur aber auch mit Wasser gemischt.
Und hier noch meine Bewertung. ...
Und hier noch meine Bewertung.
Schmeckt im Sommer wie im Winter
Elaflower79:...
Elaflower79:
Ich habe mir von dem Ingwermus schon einen Teil im KonservenGläschen im Kühlschrank aufbewahrt und immer dort verwendet, wo eine kleine Menge Ingwer benötigt wird, indische Gerichte zum Beispiel. Der Geschmack ist noch intensiv genug, trotz des Kochens.
Außerdem habe ich auch schon häufiger Ingwer-Likör damit gemacht, gerade zur Weihnachtszeit auch ein schönes Geschenk.
Und hier noch ein Danke an die Rezept-Verfasserin - schmeckt sehr lecker und ich koche den Sirup regelmäßig
von mir auch 5 Sterne . . . hab es pur versucht...
von mir auch 5 Sterne . . . hab es pur versucht und mit warmem Wasser als Tee, aber am allerbesten schmeckt es mir, wenn ich ein wenig von dem Sirup mit Mineralwasser aufgieße, lecker, erfrischend und zudem noch gesund. Vielen Dank für dieses Rezept.
-
Nur wer erwachsen wird und ein Kind bleibt, ist ein Mensch." Erich Kästner
lecker einfach herzustellenund mir hilft und...
Habe ihn gestern zubereitet und heute früh mit...
Habe ihn gestern zubereitet und heute früh mit lauwarmen Wasser getrunken. Muß sagen, einfach köstlich und wohltuend. Dafür gibt es volle 5 Sterne.
Elaflower79:...
Elaflower79:
Eventuell könntest Du ein Ingwer-Peeling daraus machen.
Im Internet gibt es einige Rezepte dazu.
Natürlich sind schon einige der Inhaltsstoffe ausgekocht, aber für ein Peeling, oder eine Maske, sind bestimmt noch ausreichend Wirkstoffe drin.
Auch die Ingwer-Fasern, haben bestimmt eine gute reinigende Wirkung.
Viel Spaß beim ausprobieren.
LG Petra
Ein super Rezept, gerade wieder gemacht...
Ein super Rezept, gerade wieder gemacht
Kann man den Ingwer Müll eigentlich noch für irgendwas verwerten?
Ich meine ich hätte mal irgendwo irgendwas gelesen
Super lecker, verwende aber nur 200 gr. Honig, da...
Super lecker, verwende aber nur 200 gr. Honig, da uns das reicht. Gebe auch immer noch Saft von 3 Orangen dazu. Vielen Dank für das tolle Rezept.
Habe ihn heute das 1. Mal gemacht, den trinke...
Habe ihn heute das 1. Mal gemacht, den trinke sogar ich, obwohl ich Zitronen nicht mag. Danke für das tolle Rezept
Muss wieder gemacht werden, da die Grippewelle da...
Muss wieder gemacht werden, da die Grippewelle da ist
BackfeeBrina: und wieviel nimmt man dann anstatt...
BackfeeBrina: und wieviel nimmt man dann anstatt Honig ?
edelmann83: gibt es bei DM. Es ist ein...
edelmann83: gibt es bei DM. Es ist ein Zuckerersatz. Den besten den ich kenne.. Aber den light kaufen. (orangene Dose) der ist besser bekömmlich.
Versuch macht klug: was ist der Xucker ? Das sagt...
Versuch macht klug: was ist der Xucker ? Das sagt mir ja garnix 🤔
Vielleicht Xucker gibt es z.b. Bei Rossmann würde...
Vielleicht Xucker gibt es z.b. Bei Rossmann würde es dann mit 350-400g ausprobieren. Ich ersetze vieles dadurch. edelmann83:
Den Sirup gestern gemacht und er ist sooooo lecker...
Den Sirup gestern gemacht und er ist sooooo lecker 😍 da ich erkältet bin trinke ich Früh und Abend ein Schnapsglas pur nach dem Essen, da ich auch Magenprobleme habe wegen der Säure. Leider muss ich auf wenig Zucker krankheitsbedingt verzichten, daher suche ich nach einer alternativ Lösung und hoffe ihr könnt mir helfen 🙏🏻 Und würde mich über Rat freuen ☺️
Den Sirup gestern gemacht und er ist sooooo lecker...
Den Sirup gestern gemacht und er ist sooooo lecker 😍 da ich erkältet bin trinke ich Früh und Abend ein Schnapsglas pur nach dem Essen, da ich auch Magenprobleme habe wegen der Säure. Leider muss ich auf wenig Zucker krankheitsbedingt verzichten, daher suche ich nach einer alternativ Lösung und hoffe ihr könnt mir helfen 🙏🏻 Und würde mich über Rat freuen ☺️
Den Sirup gestern gemacht und er ist sooooo lecker...
Den Sirup gestern gemacht und er ist sooooo lecker 😍 da ich erkältet bin trinke ich Früh und Abend ein Schnapsglas pur nach dem Essen, da ich auch Magenprobleme habe wegen der Säure. Leider muss ich auf wenig Zucker krankheitsbedingt verzichten, daher suche ich nach einer alternativ Lösung und hoffe ihr könnt mir helfen 🙏🏻 Und würde mich über Rat freuen ☺️
Muss ich den Bio Ingwer vorher waschen? Sorry für...
Muss ich den Bio Ingwer vorher waschen? Sorry für die blöde Frage, mach zum ersten mal was damit. 🙈
Für mich der Beste Ingwersirup! Hab ihn das...
Für mich der Beste Ingwersirup! Hab ihn das letzte Mal über Nacht abkühlen lassen. Dann noch Honig und Zitronensaft dazugeben und nochmals auf 37 Grad erwärmen! Abgießen und genießen!
Gibt es jetzt bei uns täglich
Gibt es jetzt bei uns täglich
super Rezept!!!
super Rezept!!!
Den Sirup bin ich gerade wieder am kochen und...
Den Sirup bin ich gerade wieder am kochen und versorge in der Erkältungszeit die ganze Familie damit. Jeder ist begeistert und fragt immer wieder nach Nachschub
Danke für das Rezept
Top
Dank einer lieben Person, die mir das Rezept...
Dank einer lieben Person, die mir das Rezept empfohlen hat. Stehen wir die "gute" Erkälktungszeit über. 5*****
Super - übers Wochenende morgens und abends einen...
Super - übers Wochenende morgens und abends einen Shot und meine Kids und ich sind wieder fit.
Ich habe mir jetzt extra ein größeres Sieb gekauft, da ich ihn bestimmt noch öfter herstellen werde.
Ist nicht nur "GESUND" sondern auch sehr lecker!...
Ist nicht nur "GESUND" sondern auch sehr lecker! Danke für das Rezept
Großartig!...
Großartig!
.
Haben letzen Winter jeden Morgen ein Shorty getrunken, hat uns sehr gut über den Winter gebracht. Wenn dann doch mal die Erkältung durch kam wurden einfach 2 getrunken
sehr einfach und lecker!!...
sehr einfach und lecker!!
Ich habe von allem die Hälfte genommen bzw vom Honig sogar nur ein viertel.
Tolles Rezept, danke!
KatrinWiecz: Ich glaube, dann wird der Topf zu...
KatrinWiecz: Ich glaube, dann wird der Topf zu voll. Eventuell, wenn Du die Zitronenschale raus lässt. Probiert habe ich es aber noch nicht. Gruß Petra 😊🙋🏼♀️
Ich liebe dieses Rezept und mache es immer wieder....
Ich liebe dieses Rezept und mache es immer wieder. Mal eine Frage, kann ich auch die dopplelte Menge machen
Petra Feinschmecker hat geschrieben:...
Moin nochmal, Petra. Bin froh, dass es mit der Kommunikation zwischen uns jetzt hingehauen hat und danke dir bei dieser Gelegenheit für das Rezept. Wünsche noch einen schönen Tag. LG
LiaThor:ach so ok. Jetzt habe ich das...
LiaThor:ach so ok. Jetzt habe ich das verstanden😉Das ist ein gute Tipp, die Zitronenschalen zu zerkleinern. Das habe ich auch schon versucht. Allerdings kommt mir der Sud dann viel bitteter vor.