Zutaten
7 Flasche/n
ergibt ca 1,4 l
- 1 Vanilleschote
- 150 g Kaffee-Bohnen oder gemahlene Espresso-Bohnen
- 750 g kochendes Wasser aus dem Kocher
- 2 Teelöffel Zimtpulver
- 1 Teelöffel gem. Ingwer
- 1 Teelöffel gem. Kardamom
- 500 g brauner Zucker
- 250 g zimmerwarme süße Sahne
- 750 g brauner Rum
sonstige Hilfsmittel
- geeignete Flaschen
- 5 Blätter Original-ZEWA und einen Porzellan-Filter
- alternativ: einen Goldfilter
-
6
30min
Zubereitung 30minBacken/Kochen -
7
einfach
Zubereitung -
8
-
Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
-
Zubereitung
- Vanilleschote längs aufschlitzen, Mark ausschaben - beides bereitlegen.
Wasser im Wasserkocher zum Kochen hinstellen.
Bohnen in den "Mixtopf geschlossen" einwiegen und
10 sec / Stufe 10 mahlen.
ALTERNATIV das fertige Espresso-Kaffeemehl einwiegen.
Gewürze, Vanilleschote, Zucker zum Kaffee in den "Mixtopf geschlossen" geben, Deckel mit MB aufsetzen und den Inhalt
10 sec. / "Linkslauf" / Stufe 3,5 miteinander vermischen, MB abnehmen. Waage einschalten, durch die Deckelöffnung das kochende Wasser einwiegen und
5 sec / "Linkslauf" / Stufe 3,5 kurz unterrühren und
3 min / 100° C / "Linkslauf" / Stufe 1 ein Mal aufkochen lassen.
Mit einer Zange die Vanilleschote herausfischen und alles noch einmal
30 sec. / Stufe 3,5 miteinander verrühren.
Sirup erst durch ein kleines Haarsieb (SIEHE TIPP)durch einen Papierfilter (oder ZEWA) in einen Messbecher filtern.
"Mixtopf geschlossen" ausspülen, Sirup einfüllen, zimmerwarme Sahne und das Vanillemark zugeben, erst einmal
6 sec / Stufe 3 kurz miteinander verrühren und dann noch einmal
ca. 4 min / 100° C / Stufe 1,5 aufkochen lassen. Es kann schneller gehen oder länger dauern, je nachdem, wie weit Ihr Sirup abgekühlt ist. Also unbedingt dabei stehen bleiben bzw.
in dieser Zeit das heiße Wasser aus den Flaschen leeren.
Anschließend Rum einwiegen (ich hatte nur 700 g, mehr gibt eine Standard-Rumflasche nicht her) und
6 sec / Stufe 3,5 unterrühren.
In die ausgespülten Flaschen umfüllen, abkühlen lassen und im Kühlschrank bis zum Verschenken kühl stellen.
Die Flaschen mit kochendem Wasser füllen - ebenso die Flaschen-Deckel
Hilfsmittel, die du benötigst
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Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Tipp
Dies ist ein Rezept aus dem Edeka-Kundenheft.
Es ist auf jeden Fall ein leckeres Mitbringsel!
Im Original heißt es, man solle den fertigen Kaffee-Zucker-Sirup durch einen Kaffee-Filter gießen. Das verstopft höllisch! Besser ist, man gießt erst durch ein Haarsieb und dann - schon mehrfach getestet !!! - durch einen Porzellan-Filter, in den man ein Original-Zewa-Tuch gelegt hat. Aber es geht tatsächlich nur mit dem Original, da die Tücher vom Discounter reißen!!! Oder Sie nehmen einen Goldfilter, wenn Sie einen besitzen.
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
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