Zutaten
1 Flasche/n
Sirup
- 150 g Kaffeebohnen
- 600 g Wasser
- 1 Stück Vanilleschote
- 200 g Zucker
-
6
2h 0min
Zubereitung 2h 0minBacken/Kochen -
7
einfach
Zubereitung -
8
-
Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
-
Zubereitung
Kaffeebohnen in den "Mixtopf geschlossen" geben und 15 Sek. / Stufe 10 mahlen.
Vanilleschote längs abschneiden, das Mark heraus kratzen und mit samt der Schote in den "Mixtopf geschlossen" geben und das Wasser einwiegen.
Nun mit Deckel 10 Minuten / 100 ° / Stufe 1 aufkochen und dann ca eine Stunde durchziehen lassen.
Nun die Masse filtern oder in einer Stempel-Presse abfiltern und die Flüssigkeit wieder im "Mixtopf geschlossen" einwiegen und bis 400 ml mit Wasser aufgießen. Den Zucker einwiegen und nun 30 Minuten / 120° / Stufe 1 einkochen. Dabei den Korb als Spritzschutz verwenden.
Den fertigen Sirup in kleine Flaschen füllen und genießen oder verschenken.
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Gareinsatz
jetzt kaufen! -
Spatel
jetzt kaufen! -
2. Mixtopf TM6
jetzt kaufen!
Tipp
Für Eis-Kaffee:
150 g Milch mit 30 g Sirup und ca 5 Eiswürfeln mischen. Köstlich!
Kann auch zu Pudding oder Nachspeisen gemischt werden.
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
Kommentierenhannymanny88:...
hannymanny88:
Keine Sorge, der Geruch ist normal 😉
Hallo, ...
Hallo,
Ich habe den Sirup eben gemacht und ich finde der stinkt sehr stark nach verbranntem Kaffee. Wie kann das denn sein, wenn ich mich exakt nach dem Rezept gehalten habe. Das fing schon nach dem 10 minütigen Kochen an ...
ich habe ihn nun abgefüllt und hoffe, dass er besser schmeckt als riecht.
Wäre über Tipps oder Empfehlungen sehr hilfreich.
Moin ...
Moin
Ich hab es heute mit kaffeepulver versucht .
Soweit so gut
Aber kann es vielleicht sein das 150g pulver nicht gleich 150g Bohnen sind kann da einer weiter helfen ?
...
Sehr leckerer Sirup, ich habe die doppelte Menge zubereitet und 45 Minuten Stufe 2 eingekocht.
Mich würde auch interessieren wie ihr bei...
Mich würde auch interessieren wie ihr bei doppelter Menge die Zeiten anpasst
Lecker!!
Lecker!!
Ich möchte es gerne probieren!...
Ich möchte es gerne probieren!
hat schon jemand probiert Espresso aus dem Vollautomat zu verwenden?
Geniales Rezept!...
Geniales Rezept!
wir lieben diesen Sirup.
is gerade meine 7. oder 8. Ladung im TM (mittlerweile mache ich doppelte Menge 😂)
danke für dieses tolle Rezept!!!
Ein tolles Rezept. Genial
Ein tolles Rezept. Genial
Hallo ...
Hallo,
das Rezept ist super lecker!
Wenn ich gleich die doppelte Menge machen möchte, wie muss ich denn die Kochzeit abändern? Muss es länger kochen oder bleiben die Zeiten gleich?
Lieben Dank!
Sowas von genial Heute morgen einen guten Schu...
Sowas von genial. Heute morgen einen guten Schuß Sirup mit ca. 400 ml kalter Milch aufgefüllt. Besser als jedes gekaufte Eiskaffee-Pulver!! Das hab ich nicht zum letzten Mal gemacht. Morgen erst mal Vanilleschoten kaufen gehen 😉😀
ich habe den Kaffee auch in der Kaffeemaschine mit...
ich habe den Kaffee auch in der Kaffeemaschine mit Mahlwerk, 10 Tassen stark eingestellt und 500 ml Wasser, so wie Xexxa in den Kommentaren geschrieben hat, klappt super.
Nach 20 Min. Varoma habe ich noch 10 g arabisches Kaffeegewürz zugegeben. So hat das Kaffeesirup einen orientalischen Hauch.
Das Sirup ist für Eiskaffee oder auch als Zugabe zur Buttercreme = Mokkabuttercreme köstlch.
Hallo sombre13,...
Hallo sombre13,
schade, dass du immer noch keine Antwort auf deine Frage hast......
Auf jeden Fall kannst du den Sirup nach diesem Rezept im TM31 machen mit 100°C!
Schau dir mal die anderen Rezepte für Kaffee-Sirup an, sie ähneln sich alle und es sind auch welche dabei, die im TM31 hergestellt wurden. Du kannst auch bei der Suche "Kaffeesirup" - also ohne Bindestrich - eingeben, da kriegst du noch mehr Rezepte, auch für TM31!!!
Ich wünsche dir noch eine schöne Rest-Weihnachtszeit und einen guten Rutsch in ein zauberhaftes neues Jahr!
Liebe Grüße, Donna
?? Kann ich bei leicht verringerter Menge auch den...
?? Kann ich bei leicht verringerter Menge auch den TM31 verwenden, obgleich hier keine 120° eingestellt werden können?
Herzlichen Dank für eine Antwort!
Perfekt! Schmeckt super zu Eis.
Perfekt! Schmeckt super zu Eis.
Super Mitbringsel im
Super Mitbringsel im Sommer!!! Vielen Dank für das tolle Rezept!!
Ich habe diesen Sirup nun
Ich habe diesen Sirup nun schon einige Male hergestellt - hauptsächlich als Zusatz zu Vanilleeis oder Naturjoghurt - sehr lecker!
Für mich war es aber jedesmal eine kleine Sauerei, weil das Wasser nicht durch den Filter gelaufen ist, der Filter gerissen ist, etc. Deshalb habe ich das Rezept nun abgeändert: In meiner Kaffeemaschine kann ich Kaffee mit gemahlenen Bohnen herstellen. Also habe ich die Maschine für 10 Tassen eingestellt, dann 500 ml Wasser hinzu gegeben und das Ganze durchlaufen lassen. Den fertig gefilterten Kaffee (395 ml) habe ich dann (ohne Ruhezeit) mit dem Zucker und der gekratzten Vanilleschote in den Thermomix gegeben und mit 30 Minuten / 120° / Stufen 1 Linkslauf und mit Spritzschutz, so wie im Rezept vorgegeben, weitergemacht.
Das Ergebnis war sehr lecker, und ich schmeckte keinen Unterschied zur vorgegebenen Verfahrensweise - nur etwas unkomplizierter/sauberer.
Vielen Dank für das tolle Rezept!
Mein Mann und ich sind
Mein Mann und ich sind begeistert. Schmeckt super lecker im kalter Milch. Ich mache meistens gleich die doppelte Menge.
:love:Super lecker mache ich
Super lecker mache ich gleich nochmals. Danke "Mixtopf geschlossen" "Sanftrührstufe"
Der Sirup hält sich ewig,
Der Sirup hält sich ewig, sofern er nicht sofort verzehrt werden sollte
tolles rezept weiss einer wie
tolles rezept weiss einer wie lange der haltbar ist
Danke für das Super tolle
Danke für das Super tolle Rezept!
Was soll ich sagen...einfach
Was soll ich sagen...einfach und super lecker!!!
Hallo! Habe gerade den Sirup
Hallo!
Habe gerade den Sirup gekocht und direkt einen Frappe daraus gemacht.
Was soll ich sagen: PERFEKT.
Vielen Danke für das Rezept.
Super tolles Rezept
Super tolles Rezept