3
  • thumbnail image 1
Druckversion
[X]

Druckversion

Kurkuma-Paste ~ Goldene Milch ~ Kurkuma-Latte ~ auch vegan


Drucken:
Rezeptvariation erstellen
4

Zutaten

3 Glas/Gläser

Bio-Kurkuma

  • 35 g Kurkuma ~ entspricht, ca. 12 leicht gehäuften TL
  • 300 g heißes Wasser

Rezept 1 ~ Essen & Trinken

  • 1 TL Kurkuma-Paste
  • 1 Teelöffel Ghee, z.B. nach ''Juleaquarelle''
  • statt Ghee können Sie alternativ auch Mandelöl verwenden
  • etwas frisch gem. Pfeffer
  • 250 g Kokos-, Mandel-, Soja-, Reis-Milch bwz. Milch Ihrer Wahl

Rezept 2 ~ eher süß

  • 1/2 - 1 Teelöffel Kurkuma-Paste
  • 1 Teelöffel Ghee , alternativ Mandelöl
  • 1/2 Teelöffel gem. Zimt
  • OPTIONAL 1 cm frischen Ingwer - gerieben oder gepresst
  • 1/2 - 1 Teelöffel gem Kardamom ~ alternativ die Körner einer Kardamom-Kapsel mörsern
  • 1 Teelöffel Honig
  • etwas Vanille-Extrakt oder etwas Abrieb einer getrockneten Vanille-Schote
  • etwas frisch gem. Pfeffer
  • 250 g Kokos-, Mandel-, Soja-, Reis-Milch Ihrer Wahl

Alternative für Ghee bzw. Mandelöl

  • Kokosöl

Alternative für den frischen Ingwer

  • 1/2 Teelöffel Galgant, gemahlen ~ ~ ~ das ist indischer Ingwer und DER Stoffwechsel-Beschleuniger schlechthin
  • 6
    20min
    Zubereitung 20min
    Backen/Kochen
  • 7
    einfach
    Zubereitung
  • 8
    Appliance TM5 image
    Rezept erstellt für
    TM5
    Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix TM5 mit einem Thermomix TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!
5

Zubereitung

    Kleine Gläschen ca. 100 ml Fassungsvermögen mit kochendem Wasser füllen, auch die Deckel
  1. Ich habe die Menge lt. des Rezeptes in der Online-Ausgabe der E&T abgemessen und dazu ein kleines transparentes Maß verwendet. Im Original-Rezept heißt es:

    1/4 Tasse Bio-Kurkuma mit 3/4 Tasse heißem Wasser vermischen

    Angegebene Menge Kurkuma in einem ausreichend großen Gefäß mit der angegebenen Menge heißen Wassers übergießen und mit einem schmalen Spatel sämig rühren. Dann ab damit in den Closed lid

    12 min / 100° C / Stufe 3 mit MB köcheln.

    In der Zwischenzeit kurz vor Ende der Kochzeit das heiße Wasser aus den vorbereiteten Gläsern ausgießen, um die Paste einfüllen zu können.

    Heiße Paste einfüllen, Deckel sofort schließen, Gläser auf den Kopf stellen und 5 min. so stehen lassen - umdrehen. Nach dem Abkühlen im Kühlschrank lagern. Lt. E&T soll die Paste drei Wochen haltbar sein. Sie können auch kleinere Gläser wählen, die Zutaten für die zwei Getränke ausdrucken und an liebe Menschen verschenken.

    ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

    Rezept 1 ~ aus dem Online-Portal von ''Essen & Trinken''

    Milch Ihrer Wahl in den Closed lid wiegen, Deckel mit MB aufsetzen und in

    5 min / 95° C / Stufe 2 erhitzen. In 5 min. klappt das mit Kühlschrank-kalter Milch!

    Paste, Ghee und Pfeffer über die Deckelöffnung nicht mittig sondern wenn möglich seitlich des Messers zugeben, MB wieder aufsetzen und

    12 sec. / Stufe 4 unterrühren. Warm genießen.

    Ein Becher ''Goldene Milch'' am Abend als Schlummertrunk genießen. Über einen Zeitraum von 3 Monaten angewandt, eignet sich das Getränk als DETOX-Kur.

    ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

    Rezept 2 ~ Kurkuma-Latte

    Milch Ihrer Wahl einwiegen und 5 min / 95° C / Stufe 2 erhitzen

    Kurkuma-Paste, Ghee, Zimt, Honig, Kardamom, OPTIONAL Ingwer, Pfeffer, Vanille zugeben.

    12 sec. / Stufe 4 mit MB im Deckel vermischen. Evtl. durch ein kleines Haarsieb in die Tasse gießen.

    ^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^

    Hier kurz eine Info zu diesem ayurvedischen Getränk ''Golden Milk'':

    Dem goldgelben Gewürz Kurkuma sagt man in der Ayurveda-Küche viele wohltuende Eigenschaften nach – zum Beispiel eine entzündungshemmende Wirkung[/i]. Zudem gilt die ''Golden Milk'' als perfekte Gelenkschmiere: Sie sorgt für bewegliche Gelenke[/i] und baut Kalkablagerungen ab[/i]. Sie reinigt zudem die Lungen[/i] und auch die Leber wird entlastet – der goldene Getränke-Genuss hilft dem Körper also maßgeblich bei der Reinigung und wirkt antioxidativ[/i] als Schutz gegen zellschädigende freie Radikale.
10

Hilfsmittel, die du benötigst

11

Tipp

Rezept No. 1 schmeckt auch, aber ehrlich gesagt hat No. 2 mehr Power!
Mit No. 1 schläft man schön entspannt.
Da anscheinend die Wirkung des Kurkuma an etwas Fett gebunden ist, habe ich auch bei No 2 (ein Rezept aus einer Zeitschrift) Ghee mit zugegeben. Update: In unserer Erfahrungsaustausch-Gruppe testen wir auch die Wirkungsweise. Wenn man Rezept Nr. 2 statt mit der Paste mit frischem Kurkuma, frischem Ingwer UND 1 TL des Gewürzes ''Gotu Cola'' (das ist vergleichbar mit unserer Kapuziner-Kresse) vermengt, ist es DAS Energie-Getränk schlechthin!

WICHTIG sind immer etwas Kokos-, Mandel-Öl oder Ghee und Pfeffer.


Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Anderen Benutzern gefiel auch...


Kommentare

Kommentieren
  • Hm danke für die Antwort habe halt frische wurzel...

    Verfasst von InaGee am 20. November 2017 - 17:42.

    Hm danke für die Antwort habe halt frische wurzel da

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • InaGee: Gute Frage - ich verwende nie frischen,...

    Verfasst von flipper1967 am 20. November 2017 - 17:40.

    InaGee: Gute Frage - ich verwende nie frischen, die Wurzel dient mir als Pflanze nur zur Zierde mit ihren wunderschönen Blüten. An sich ist es ja ein Ingwer-Gewächs, wenn Sie also die Wurzel zerkleinern und praktisch als Mus kochen, sollte es schon gehen. Doch wieviel Sie vom frischen Kurkuma brauchen, kann ich leider nicht beantworten.

    Liebe Grüße ~ Delphine


    LOGIK bringt dich von A nach B ~ FANTASIE bringt dich überall hin! A.Einstein

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Kann man das auch mit frischem Kurkuma machen?

    Verfasst von InaGee am 20. November 2017 - 17:31.

    Kann man das auch mit frischem Kurkuma machen?

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Danke für die Antwort... Ich verbrauche sie...

    Verfasst von di-eos am 26. März 2017 - 00:18.

    Danke für die Antwort... Ich verbrauche sie erstmal und dann nehme ich deinen Tipp mit dem weglassen des mb's in Angriff

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • di-eos:...

    Verfasst von flipper1967 am 25. März 2017 - 17:35.

    di-eos:
    Hallo, entschuldigen Sie bitte, dass ich so spät antworte. Meine zweite Paste ist auch nicht pastös geworden - war aber genauso gut wie die erste. Bei der dritten Produktion dachte ich, ich lasse den MB weg - da war die Paste wieder "pampiger", doch m.E. zu sehr. Woran das liegt? Weiß ich leider auch nicht. Eine Freundin hat sogar eine besonders intensive Paste hergestellt tmrc_emoticons.;) 100g Kurkuma - 300g Wasser - - - extreeeem! tmrc_emoticons.;)

    Liebe Grüße ~ Delphine


    LOGIK bringt dich von A nach B ~ FANTASIE bringt dich überall hin! A.Einstein

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Hallo,...

    Verfasst von di-eos am 18. März 2017 - 11:51.

    Hallo,

    gestern Kurkuma"paste" gemacht, allerdings ist es eher flüssig wie pastös! Ist das richtig oder lief was falsch bei mir?

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Heute zum ersten Mal Paste gekocht und die Nummer...

    Verfasst von Leni99 am 25. Februar 2017 - 19:17.

    Heute zum ersten Mal Paste gekocht und die Nummer 1 probiert; ich muss sagen, hätte nicht gedacht, dass es so gut schmeckt ohne Süßungsmittel! Der Ghee geschmack passt auch ganz toll rein. Vielen Dank ! Habe erst jetzt erfahren, wie gesund Kurkuma eigentlich ist.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Jaja2206:...

    Verfasst von flipper1967 am 23. Februar 2017 - 19:00.

    Jaja2206:

    Kurkuma blank ist definitiv nicht aromatisch, finde ich.

    Statt frischem Ingwer kann man auch noch Galgant, das ist indischer Ingwer, in Pulverform zugeben, dann aber eher mal vorsichtig dosieren.

    Danke für Ihr Feedback

    Liebe Grüße ~ Delphine


    LOGIK bringt dich von A nach B ~ FANTASIE bringt dich überall hin! A.Einstein

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Habe Nr 2 probiert - sehr lecker und bei diesem...

    Verfasst von Jaja2206 am 23. Februar 2017 - 18:45.

    Habe Nr 2 probiert - sehr lecker und bei diesem Wetter die richtige Begleitung, um sich auf die Couch zu kuschelnSmile

    Nur nach dem Kochen der Paste hat es in meiner Wohnung etwas gemüpfelt...Wink

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Das hast Du gut gemacht. Laß Dich loben !!!...

    Verfasst von Gerry kocht am 12. Februar 2017 - 13:02.

    Das hast Du gut gemacht. Laß Dich loben !!!
    Liebe Grüße vom Starnberger See.

    Gerry

    DIE KÜCHE
    IST DAS HERZ
    DES HAUSES.


    Und Männer, die kochen, sind unwiderstehlich ...

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • claude29 hat geschrieben:...

    Verfasst von flipper1967 am 10. Februar 2017 - 12:40.

    claude29 hat geschrieben:
    Das möchte ich unbedingt ausprobieren. Ginge alternativ auch Kokosöl? Das habe ich da, dann könnte der Versuch gleich startenSmile


    In der Beschreibung steht, '' ....ein mildes Öl, wie z.B. Mandelöl...'' . Da könnte ich mir schon vorstellen, dass Kokos zu Kurkuma passt. Mir persönlich würde Mandelöl nicht schmecken.

    In unserem Erfahrungsaustausch für Betroffene von Nahrungsmittel-Unverträglichkeiten wird die "Goldene Milch" derzeit getestet. Eine Teilnehmerin schrieb mir gerade, sie verwende auch Kokosöl und füge noch Kardamom hinzu!

    Wir holen unser Kokosöl immer frisch gepresst in der Öl-Presse und essen es pur aus dem Glas.

    Liebe Grüße ~ Delphine


    LOGIK bringt dich von A nach B ~ FANTASIE bringt dich überall hin! A.Einstein

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Das möchte ich unbedingt ausprobieren. Ginge...

    Verfasst von claude29 am 10. Februar 2017 - 10:30.

    Das möchte ich unbedingt ausprobieren. Ginge alternativ auch Kokosöl? Das habe ich da, dann könnte der Versuch gleich startenSmile

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • ulla16 hat geschrieben:...

    Verfasst von flipper1967 am 10. Februar 2017 - 09:21.

    ulla16 hat geschrieben:
    Yviköchin hat geschrieben:
    Wie lange hält sich die Kurkumapaste?


    Ich hatte die Paste schon Monate im Kühlschrank, was soll daran auch schlecht werden?


    Nachdem die Paste ja noch so heiß in die Gläschen eingefüllt wird, hält die sich verschlossen sicher genauso lange wie eine Gewürzpaste. Meine stehen im kühlen Keller oftmals 6 Monate. Ich wüsste auch nicht, was daran schlecht werden sollte.

    Liebe Grüße ~ Delphine


    LOGIK bringt dich von A nach B ~ FANTASIE bringt dich überall hin! A.Einstein

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Yviköchin hat geschrieben:...

    Verfasst von ulla16 am 10. Februar 2017 - 07:23.

    Yviköchin hat geschrieben:
    Wie lange hält sich die Kurkumapaste?


    Ich hatte die Paste schon Monate im Kühlschrank, was soll daran auch schlecht werden?

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Wie lange hält sich die Kurkumapaste?

    Verfasst von Yviköchin am 10. Februar 2017 - 06:25.

    Wie lange hält sich die Kurkumapaste?

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können