Zutaten
1 Liter
Limoncello pur:
- 6 Zitronen gelb, ungehandelt
- 750 Gramm Wasser
- 500 Gramm Zucker
- 1 Liter Alkohol hochprozentig, klar
Crema die limoncello mit Vanillegeschmack
- 6 Zitronen, unbehandelt
- 300 Gramm Alkohol hochprozentig, klar
- 500 Gramm Vollmilch
- 360 Gramm Zucker
- 1 Vanilleschote, (Mark)
-
6
20min
Zubereitung 20minBacken/Kochen -
7
einfach
Zubereitung -
8
-
Rezept erstellt für
TM31
-
Zubereitung
Die Zitronen hauchdünn schälen und die Schalen mit dem Alkohol ansetzen. 15 Tage dunkel und am besten kühl ziehen lassen und gelegentlich umrühren.
Nach den 15 Tagen kochen sie das Wasser mit dem Zucker auf, damit dieser sich auflöst! 15 Min/100°/Stufe 1. Abkühlen lassen und dann mit dem Alkohol-Zitronengemisch vereinen. Ein wenig ziehen lassen und dann die Schalen abseihen und in Flaschen füllen!
Der Limoncello sollte im Kühlschrank aufbewahrt werden.
Für den cremigen Limoncello lassen sie die Zitronenschalen ebenfalls im Alkohol wie oben beschrieben ziehen.
Nun unterscheidet sich die Zubereitung des cremigen Limoncellos wie folgt:
Geben Sie die MIlch und den Zucker für 10 Minuten/100°/Stufe1 in den "Mixtopf geschlossen" . Anschließend geben Sie das Mark der Vanilleschote hinzu und rühren es 30 Sec/Stufe 2 unter. Nun die ganze Sache abkühlen lassen. die Schalen müssen auch hier wie oben beschrieben vom Alkohol getrennt werden. Also abseihen und nach Erkalten der Milch fügen sie den Alkohol und die Milch im "Mixtopf geschlossen" zusammen und rühren es 30 Sec/Stufe 2. Im Flaschen abfüllen und im Kühlschrank aufbewahren! Servieren Sie den Limoncello stets gut gekühlt.
Limoncello pur:
Crema di Limoncello:
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Spatel
jetzt kaufen! -
2. Mixtopf TM6
jetzt kaufen!
Tipp
Tipp von User hanife:
Probieren Sie den Limoncello mal mit Mandarinenschalen ( unbehandelt ) aus! Ist doch eine echt gelungene Variante zum Sommerlimoncello mit Zitronen-> Winter mit Mandarinen.
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
KommentierenSuperlecker! Ich habe die cremige Variante gemacht...
Superlecker! Ich habe die cremige Variante gemacht und er ist gigantisch geworden. Vielen Dank für's Einstellen.
Nur ein Wort: LECKER
Nur ein Wort: LECKER
Habe den crema getestet - sehr lecker - zum...
Habe den crema getestet - sehr lecker - zum reinlegen. Werde auch den "normalen" noch testen. Da braucht man echt keinen mehr kaufen.
LG Tuppence
Huhu mache ihn gerade mit frischem Zitronen aus...
Huhu mache ihn gerade mit frischem Zitronen aus Ischia . Alleine schon der Duft von soll Chr frisch geernteten Zitronen genial.Bin mal gespannt wie er wird.
Na dann ist ja alles in
Na dann ist ja alles in zitroniger Hand. Viel Spaß beim Ausprobieren!
Gruß Heimchen
Le cose più belle al mondo non possono essere nè viste,nè toccate. Devono essere sentite con il cuore.
Bin grade aus Italien zurück
Bin grade aus Italien zurück mit nem Rucksack voll tollster Zitronen, direkt vom Baum. Jetzt stolpere ich über dieses Rezept. Klasse. Komischeweise hab ich auch noch Alkohol 96 mitgebracht (grins), den es in Italien für kleines Geld gibt. Ich werd's probieren und berichten. Den "Zitronenabfall" werde ich als Saft verwerten für Tee im Winter. Dazu hab ich auch ein schönes Rezept gefunden.
Danke für diese tollen Varianten!!!!!
LG
Kredenzia
Sterne werd ich nach der Herstellung vergeben.
D A N K E !!!!
D A N K E !!!!
Le cose più belle al mondo non possono essere nè viste,nè toccate. Devono essere sentite con il cuore.
Woooooohoooow! Der crema ist
Woooooohoooow!
Der crema ist meeeeeeegalecker!
Hatte noch nie Limoncello getrunken, aber es klang so lecker, dass ich das Rezept unbedingt ausprobieren wollte. Falls er mir nicht geschmeckt hätte, kann ich ihn ja weiter verschenken.... aber daraus wird nix. *grins* Hab ihn gerade fertig gestellt und bei Zimmertemperatur probiert.... mjammi! Lecker lecker.
Der normale Limoncello ist noch nicht fertig. Aber der schmeckt bestimmt auch super.
Hab Wodka genommen (ganz billiger aus dem Discounter, weil der noch im Schrank schlummerte und bei uns sonst keine Verwendung findet....)
Die nackten Zitronen hab ich erstmal eingefroren und heute spontan Holunderblütensirup damit angesetzt.
Viiiiiielen Dank für das tolle Rezept!
Okay! Gutes Gelingen
Okay!
Gutes Gelingen wünscht Heimchen
Le cose più belle al mondo non possono essere nè viste,nè toccate. Devono essere sentite con il cuore.
Werde berichten. Ich brauche
Werde berichten. Ich brauche noch Sommer und Zitronen
Lieben Gruß
Nicky
Hallo Nicky, bin gespannt auf
Hallo Nicky,
bin gespannt auf Dein Resultat!
Gruß Heimchen
Le cose più belle al mondo non possono essere nè viste,nè toccate. Devono essere sentite con il cuore.
Ok,vielen Dank. Wird
Ok,vielen Dank. Wird getestet
Lieben Gruß
Nicky
Hallo Nicky, ich würde ihn
Hallo Nicky,
ich würde ihn nicht zu lange stehen lassen. Maximal 2 Wochen, auch wenn Schnaps drin ist.
Lieber wieder frisch machen!
Gruß Heimchen
Le cose più belle al mondo non possono essere nè viste,nè toccate. Devono essere sentite con il cuore.
Hallo! Hat jemand eine Ahnung
Hallo!
Hat jemand eine Ahnung wie lange sich der cremige Limoncello im Kühlschrank hält?
Lieben Gruß
Nicky
Mache ich jetzt schon den
Mache ich jetzt schon den dritten Sommer. Ist immer wieder ein Hit und witd gerne getrunken, auch von den Männern.
Wir bevorzugen die Crema Variante.
Wenn dir das Leben eine Zitrone gibt, frage nach Salz und Tequilla.
mmmh, die Mandarinenversion
mmmh, die Mandarinenversion klingt lecker. Das werd ich mir merken!
Liebe aew,
danke für die Anregung!
Gruß Heimchen
Le cose più belle al mondo non possono essere nè viste,nè toccate. Devono essere sentite con il cuore.
Liebes Heimchen, endlich
Liebes Heimchen, endlich nachgeholt: geherzt, gespeichert und mit 5⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️bewertet❗️ Im Sommer habe ich beide getestet und im Winter die Mandarinenversion. Es ist toll angekommen; allerdings habe ich Doppelkorn genommen. Vielen Dank fürs Einstellen. LG aew
....ich wünsche eine gute Zeit, aew
Hallo Petra3, das freut mich
Hallo Petra3,
das freut mich zu hören! Danke für die Sterne! Lasst Euch das Likörchen gut schmecken!
Gruß Heimchen
Le cose più belle al mondo non possono essere nè viste,nè toccate. Devono essere sentite con il cuore.
Limoncello, einfach ein Traum
Limoncello, einfach ein Traum ....... Absolut zu empfehlen!!!!!!!!!!
Liebe Grüße Petra
Nö, liebe Miss polite, mit
Nö, liebe Miss polite,
mit hochprozentigem Alkohol meine ich auf den Prozentwert auf den Flaschen im Handel zu achten. Korn ist nicht gleich Korn. Obstler variieren auch. Ein Klarer wär halt am besten.
Viel Spaß beim Ausprobieren!
Heimchen
Le cose più belle al mondo non possono essere nè viste,nè toccate. Devono essere sentite con il cuore.
Hallo, tolles Rezept! Und
Hallo,
tolles Rezept!
Und ich freu mich schon, es auszuprobieren...
Was heißt denn "hochprozentiger" Alkohol?
Muss man da in der Apotheke einen bestimmten Alkohol besorgen?
Hallo Oebchen, och, die
Hallo Oebchen,
och, die vergehen doch wie im Fluge.
Danke für die Sterne ! Lasst Euch den L´cello schmecken.
Gruß Heimchen
Le cose più belle al mondo non possono essere nè viste,nè toccate. Devono essere sentite con il cuore.
Der einzige Nachteil an
Der einzige Nachteil an diesem Limoncello sind die 2 Wochen warten, bis man endlich probieren kann. Aber dann: Lecker!!!
Hallo Sabine, ja das Absetzen
Hallo Sabine,
ja das Absetzen lässt sich beim cremigen Limoncello leider nicht verhindern. Ein gut durchschütteln und alles sieht wieder aus, wie aus dem Ei gepellt. !
Danke für die Sternchen.
Heimchen
Le cose più belle al mondo non possono essere nè viste,nè toccate. Devono essere sentite con il cuore.
Hallo Heimchen, gerade hab
Hallo Heimchen,
gerade hab ich den Limoncello in die Flaschen abgefüllt: geschmacklich ist er echt ein Traum (und das, obwohl er noch nicht eisgekühlt ist) und schmeckt mindestens so lecker wie beim Italiener
Beim Mischen der Milch mit Zucker musste ich allerdings nochmals auf Stufe 4 hochstellen, damit sich die Zutaten besser verbinden und sich die ausgeschabte Vanille besser auflöst.
In den Flaschen setzt sich die Crema mit Vanille nun etwas ab, muss wohl vor dem Servieren nochmals kräftig durchgeschüttelt werden, was ja kein Problem ist.
Aber alles in allem bin ich begeistert und gebe dir für dieses tolle Rezpt sehr gerne 5 Sterne.
LG
Alkoholansatz muss eigentlich
Alkoholansatz muss eigentlich nicht in den Kühlschrank!
LG
Heimchen
Le cose più belle al mondo non possono essere nè viste,nè toccate. Devono essere sentite con il cuore.
Vielen Dank für deine
Vielen Dank für deine Antwort. Die feinen Zitronenschalen "schwimmen" nun bereits im Wodka .... schade, dass ich jetzt so lange auf das Ergebnis warten muss. Kann / soll das Ganze im Kühlschrank stehen? Ich werde dir auf jeden Fall wieder berichten.
LG Sabine
Hallo Sabine, nimm die
Hallo Sabine,
nimm die angegeben Zutaten so, wie sie aufegführt sind. Ich habe in diesem Rezept eigentlich zwei ganz unterschiedliche Limoncello zusammengefasst. Darum darf man sich bei der Zubereitung von normalen Limoncello " nicht aufhängen". Die Proportionen sind beim cremigen definitiv anders!
Ich bin gespannt, ob ich nah an das Rezept des Bayerischen Waldes herankomme. Lass mich Deine Eindrücke wissen, egal wie sie ausfallen. Ist ja alles Geschmackssache!
Herzliche Grüße
Heimchen
Le cose più belle al mondo non possono essere nè viste,nè toccate. Devono essere sentite con il cuore.
Guten Morgen, ich hab gestern
Guten Morgen,
ich hab gestern Abend dein tolles Rezept entdeckt. Wir kennen den cremigen Limoncello aus unserem Urlaub im Bayrischen Wald vom Italiener. Ich hab schon diverse gekauft aber noch keinen gefunden der annährend so gut schmeckt. Jetzt möchte ich mich selbst mal daran versuchen. Aber nun beim schreiben meiner Einkaufsliste steh ich wohl auf der Leitung: Für den cremigen brauch ich wohl "nur" die Zutaten wie eben in deinem cremigen Rezept beschrieben, oder? d. h. "nur" 300 gr. Alkohol zum Ansetzen und statt 500 gr. Zucker vom klaren nur die 360 gr. Verstehe ich das so richtig?
LG Sabine
Hallo Gundi55, der Sommer
Hallo Gundi55,
der Sommer darf jetzt wirklich mal in Schwung kommen, sonst wird das nix mehr!
Lasst Euch den Limonecello schmecken und genießt die hoffentlich bald kommenden lauen Sommernächte.
Gruß Heimchen
Le cose più belle al mondo non possono essere nè viste,nè toccate. Devono essere sentite con il cuore.
Hm, sehr lecker. Habe
Hm, sehr lecker. Habe allerdings Wodka genommen. Ist also nicht so hochprozentig wie der beim Italiener. Die cremige Variante werde ich auf jeden Fall auch noch testen. Und natürlich im Winter mal die Mandarinen. Danke für das Rezept. Jetzt muss es nur noch Sommer werden.
Hunger ist der beste Koch
Dann bleib ich in spannender
Dann bleib ich in spannender Erwartung und hoffe der Wodka haut richtig rein!
Herzliche Grüße
Heimchen
Le cose più belle al mondo non possono essere nè viste,nè toccate. Devono essere sentite con il cuore.
Sterne gibt es in ein paar
Sterne gibt es in ein paar Wochen. Habe mal Wodka genommen. Bin echt gespannt. Hab das ganze im Kühlschrank im Keller und werde die Zitronen einfrieren. danke für den Tip!
Hunger ist der beste Koch
Lieben Dank für den tollen
Lieben Dank für den tollen Tipp!
LG
Heimchen
Le cose più belle al mondo non possono essere nè viste,nè toccate. Devono essere sentite con il cuore.
Hallo! Ihr könnt die
Hallo! Ihr könnt die abgeschälten Zitronen im Tiefkühlschrank einfrosten. Das praktiziert meine Mutter schon seit Jahren. Wenn sie ihren erzgebirgischen Stollen zur Weihnachtszeit bäckt, benötigt sie die abgeriebene Schale von 15 Zitronen! Wegwerfen wäre viel zu schade, drum hat sie es einfach mal getestet. Es funktioniert!!! Wenn ihr Zitronensaft benötigt, gefrostete Zitrone rechtzeitig raus holen, auftauen lassen und wie gewohnt auspressen! Voilà!
Grüßevon snorkfräulein
Liebe Dsjane, lieben Dank für
Liebe Dsjane,
lieben Dank für die Sterne und die vielen Tipps! Orangenschalen sind auch bei uns kein Wegwerfprodukt. Die Bioschale verwerten wir auch immer als Kuchenzugabe oder gar als Orangenzucker. Orangenzucker ist ebenso ein feiner Aromageber in Kuchen und Punsch ect...wie die Schalenraspeln.
Weiterhin gutes Gelingen wünscht Heimchen
Le cose più belle al mondo non possono essere nè viste,nè toccate. Devono essere sentite con il cuore.
Sehr gelungenes Rezept.
Sehr gelungenes Rezept. Vielen Dank. Habe es schon zum zweiten Mal gemacht, dieses Mal mit Orangenschalen, weil ich das Fruchtfleisch anderweitig gebraucht habe. Auch sehr lecker.
Die Schalen trockne ich anschließend und benutze sie zum Kuchen backen oder für den Tee.
Liebe Suppe, davon leben
Liebe Suppe,
davon leben Rezepte! Sie weiterzugeben, weiterzusagen und gemeinsam zu genießen!
Danke Dir für die netten Worte und natürlich das Weitersagen!
Lasst Euch den Limoncello gemeinsam schmecken!
Heimchen
Le cose più belle al mondo non possono essere nè viste,nè toccate. Devono essere sentite con il cuore.
Schmeckt super. Hab das
Schmeckt super. Hab das Rezept, also beide, gerade an meine Tante weitergegeben. Lecker!!!
Liebe Melisa, was hab ich da
Liebe Melisa,
was hab ich da wieder zusammengetippt. Ich nehms gleich raus.
Lieben Dank!
Heimchen
Le cose più belle al mondo non possono essere nè viste,nè toccate. Devono essere sentite con il cuore.
So, ich habe mir vom Gardasee
So, ich habe mir vom Gardasee den hochprozentigen Alkohol mitbringen lassen und heute den Limoncello angesetzt. Bin auf das Ergebnis gespannt, denn als Italienliebhaber liebe ich natürlich auch Limoncello!!! Aber was ist mit der Zimtstange aus der Zutatenliste? Die gehört doch sicher nicht dazu, oder? Wird auch bei der Zubereitung nicht erwähnt.
Werde in 15 Tagen über das Ergebnis berichten!
Liebe Grüße, melisa
Liebes Heimchen ! Heute
Liebes Heimchen !
Heute endlich habe ich den Limoncello zubereitet . Hmmm..., er riecht intensiv nach frischen Zitronen und schmeckt nach Sommer .
Ich habe die Zitronenschalen ca. 6 Wochen in der Flüssigkeit von 2 Fl. Korn ( kein Doppelkorn ) ziehen lassen. Heute wurden von mir 1 L Wasser mit 500g Zucker im Tm gekocht.
Nach dem mixen und abkühlen der Flüssigkeit war mir der Alkoholanteil noch zu stark und ich habe ca. 500ml. die ich im Wasserkocher erwärmt habe , hinzugegeben .
Der Likör schmeckt oberlecker und ist simpel zubereitet.
Beim recherchieren nach einem Limoncello Rezept habe ich gelesen, dass auch Wodka verwendet werden kann.
Die mit Alkohol durchgezogenen Zitronenschalen habe ich zum Trocknen auf einem Teller gelegt. Diese werde ich später im TM auf Turbo mahlen und zum Backen verwenden.
Beim nächsten mal werde ich deine cremige Variante probieren. Ich bin von deinem Rezept total begeistert und gebe dir sehr gerne 5 Sterne !!!
Liebe Grüße Alte Eule oo
Liebe Hanife, kann ich mir
Liebe Hanife,
kann ich mir gut vorstellen. Also dann probier ich mal so ne Winterlimoncello aus. Die Mandarinen haben ja gerade jetzt Saison. Wenn ich darf, würde ich Deinen Ratschlag ins Rezept mit aufnehmen! Dann ist alles beisammen!
Gruß Heimchen
Le cose più belle al mondo non possono essere nè viste,nè toccate. Devono essere sentite con il cuore.
Hallo Heimchen, ich nehme
Hallo Heimchen,
ich nehme auch unbehandelte Mandarinen und verfahre gleich wie mit den Zitronen, d.h, ich nehme nur die Schale. "Reinige" die Mandarinen vorab nochmals mit heißem Wasser.
Der Geschmack ist wirklich toll.
Lg
hanife
Hallo hanife, was nimmst Du
Hallo hanife,
was nimmst Du genau bei den Mandarinen? Die Schale od,. die ganze Frucht????
Bei Mandarinen/Clementinen denke ich immer an ganz viele Pestizide???
Über eine kurze Nachricht würde ich mich freuen! Gruß Heimchen
Le cose più belle al mondo non possono essere nè viste,nè toccate. Devono essere sentite con il cuore.
Hallo Heimchen,ich bereite
Hallo Heimchen,ich bereite meinen Limoncello genauso vor, allerdings nehme ich 1 l Wasser und 800g Zucker, dennoch ist er den meisten immer noch zu stark. Ich mag ihn so, weil der Zitronengeschmack dann einfach besser zur Geltung kommt.
Versucht es mal mit Mandarinen, der Geschmack ist auch ausgesprochen toll.
Lg
hanife
Hallo Alte Eule 00, vielen
Hallo Alte Eule 00, vielen Dank für Deine Mühe. Da ich die meisten Rezepte bereits ausprobiert habe, werde ich es mal mit Zitronensirup versuchen. Wir sind Zitronenfans und Sirup geht wohl immer. Ich wünsche Dir ein schönes restliches sonniges wochenende. roos93
Liebe alte Eule OO, Danke für
Liebe alte Eule OO,
Danke für die vielen Links zu der Frage, was mache ich mit den nackigen Zitronen! Sicher ist was für jeden dabei!
Toll, wie schnell Du mein Rezept umsetzt! Ich bin da eher schon wieder sehr saisonal eingestellt. Da wir hier richtigen derben Winter haben, stehe ich momentan auf heiße Zitrone als auf Limoncello. Doch sicher wird er zur sommerlichen Zeit wieder bereitet.
Lieben Danl für die vielen Anregungen und und Kommentare an alle!
Liebe Grüße und frohes Experimentieren!
Eure Heimchen
Le cose più belle al mondo non possono essere nè viste,nè toccate. Devono essere sentite con il cuore.
Hallo roos 93 ! Meine „
Hallo roos 93 !
Meine „ rasierten „ Zitronen verweilen erst einmal im Kühlschrank . Vielleicht backe ich Zitronenkuchen oder bereite im TM Lemon Curd zu. Die Schalen schwimmen im Alkohol und ich werde die anderen Speisen nur mit Zitronensaft zubereiten .
Hier Rezepte für Lemon Curd :
http://www.rezeptwelt.de/rezepte/284/zitronencreme-lemon-curd.html
http://www.rezeptwelt.de/rezepte/13909/biskuitrolle-mit-lemon-curd.html
http://www.rezeptwelt.de/rezepte/lemon-curd-rauten/166974
Hier findest du einige Kuchenrezept e:
http://www.rezeptwelt.de/search/tmrc_solr_recipe/Zitronenkuchen?solrsort=&filters=
Hier sind Rezepte für Sirup :
http://www.rezeptwelt.de/rezepte/zitronensirup/32599
http://www.rezeptwelt.de/rezepte/13143/zitronensirup-mit-melisse.html
Ich beabsichtige Lemon Curd zu zubereiten .
Herzlich Alte Eule oo
Liebes Heimchen ! Ich bin
Liebes Heimchen !
Ich bin heute gleich ins Reformhaus gegangen und habe Bio Zitronen aus Italien gekauft . Bin eben mit den Vorbereitungen fertig geworden . In dem einen Glas habe ich die Zitronenschalen mit Doppelkorn ( 38 % , von Netto ) , in dem anderen Glas mit Spiritus ( 95 %, aus Polen ) angesetzt . Jetzt bin ich gespannt und mache schon wieder Werbung im Freundes,-bzw. Bekanntenkreis . Diesmal gebe ich Acht, dass ich etwas vom Limoncello für mich abfülle . Nun heißt es warten….
Werde später berichten.
Liebe Grüße Alte Eule oo