3
  • thumbnail image 1
  • thumbnail image 2
Druckversion
[X]

Druckversion

Omas Eierlikör nach Deutschem Arzneibuch


Drucken:
Rezeptvariation erstellen
4

Zutaten

1 Flasche/n

Likör

  • 10 frische Eigelbe
  • 1 Mark einer Vanillestange
  • 400 g Puderzucker
  • 300 g frische Schlagsahne
  • 0,4 Liter Ethanol 60%
  • 0,004 Liter feiner Cognac
  • 6
    10min
    Zubereitung 10min
    Backen/Kochen
  • 7
    einfach
    Zubereitung
  • 8
    Appliance TM5 image
    Rezept erstellt für
    TM5
    Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix TM5 mit einem Thermomix TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!
5

Zubereitung

    Eierlikör nach Deutschem Arzneibuch Codex
  1. 1. Eigelbe zunächst mit Ethanol 90 % mischen, diese Mischung soll 3 Tage bei Raumtemperatur gelagert werden, um mögliche Keime abzutöten,

    der Ethanolgehalt im fertigen Eierlikör soll mindestens 10 Volumenprozent betragen.

     

    2. 

    Hier ein super leckeres Rezept für selbstgemachten Eierlikör. Das Rezept ist ganz schnell selbst gemacht und schmeckt super lecker. Super auch als kleines Mitbringel. Wichtig zu sagen ist, dass die Temperatur beim Thermomix auf 70 Grad einzustellen ist. Dann ist das Eigelb nämlich nicht mehr roh und Keime, die eventuell vorhanden sein könnten, werden dadurch abgetötet.

     

     

     

    3. 

    Zubereitungsweise:

     

    Ich gebe alle Zutaten nacheinander in den Closed lid. Danach stelle ich den Thermomix auf 8 Minuten/ 70 ° C/Stufe 4 und erhitze alles. Nachdem alles verrührt ist, gebe ich den noch heißen Eierlikör in eine sterilisierte Glasflasche und lasse es abkühlen. Wenn die Flasche abgekühlt ist bitte im Kühlschrank aufbewahren.

     

    Im Kühlschrank aufbewahrt, ist Eierlikör etwa 6 Monate haltbar.

10

Hilfsmittel, die du benötigst

11

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Anderen Benutzern gefiel auch...


Kommentare

Kommentieren
  • Hallo liebe Kollegin, in der

    Verfasst von SchlaSus68 am 31. März 2016 - 09:22.

    Hallo liebe Kollegin,

    in der Zutatenliste schrebst Du 60% Ethanol, in der Beschreibung sprichst Du aber von 90%. Wie rechnest Du das runter?

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • hallo fehlt hier nicht irgend

    Verfasst von D.Haack am 14. Januar 2016 - 19:13.

    hallo

    fehlt hier nicht irgend eine andere Zutat? Kommt keine Kondensmilch dazu? Eine Flasche füer 10 eier und so viel hochprozentigen , da fehlt was oder? 400ml 60 oder 90 % igen kann ja nicht. Guck doch noch mal nach.

    gruss doris

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Hallöchen, hab mal eine

    Verfasst von Aniram am 6. Januar 2016 - 22:23.

    Hallöchen,

    hab mal eine Frage: bei den Zutaten steht Ethanol 60% und im Rezept steht Ethanol 90% . Was ist denn nun richtig?

    Gruss aus NRW

    Aniram

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können