Zutaten
4 Glas/Gläser
- 4 große Möhren
- 2 Stangen Lauch / Porree
- 3/4 Knollensellerie
- 2 Stängel Liebstöckel
- 2 Stängel Majoran
- 1 Bund Petersilie
- 2 Lorbeerblätter, getrocknet
- 500 g Meersalz
- 0,5 TL Muskat, frisch gerieben
- 1 EL Zwiebelgranulat
- 1 TL Knoblauchgranulat
-
6
7h 5min
Zubereitung 7h 5minBacken/Kochen -
7
einfach
Zubereitung -
8
-
Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
-
-
9Bayrisch Schwäbisch Badisch Rheinisch (NRW) Thüringisch Sächsisch Norddeutsch Hessisch/Fränkisch Einfach Natürlich Schnell Preiswert Europäisch Österreichisch Belgisch Niederländisch Osteuropäisch Französisch Deutsch Schweizerisch Russisch Frühling Sommer Herbst Winter Beilage vegetarisches Gericht Gemüsegericht Dip
Zubereitung
Beschreiben Sie hier die Zubereitungsschritte Ihres Rezeptes
Alle Gemüse schälen und in grobe Stücke schneiden. Dann in 2-3 Portionen mit den Kräutern (bis zum Meersalz gelistet) in den "Mixtopf geschlossen" geben und 6sec./Stufe 5-6 zerhacken.
Meersalz zugeben und 4sec./Stufe 3 mischen.
Diese Paste auf dem Backblech ausstreichen und für 7-9Std. (je nach Dicke und Feuchtigkeit) bei 50° im Backofen trocknen. Dabei ein dünnen Holzlöffel in die Ofentür stecken, damit die Feuchtigkeit entweichen kann.
Die getrocknete Paste nach dem Abkühlen wieder in den "Mixtopf geschlossen" geben, Granulate und Muskatnuss zugeben und 5-10sec./Stufe 5-7 (je nach Feinheitsgrad) mahlen - fertig ist das selbst hergestellte Brühepulver ohne Fett und Zusatzstoffe!
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Spatel
jetzt kaufen! -
2. Mixtopf TM6
jetzt kaufen!
Tipp
[[wysiwyg_imageupload:16626:]]schnelle Variante:
Möhren, Lauch, Liebstöckel, Majoran und Petersilie gibts auch in gefriergetrockneter Form zu kaufen. Anstatt Knollensellerie wird Selleriesaat verwendet - und so kann man sich dann das lange Trocknen im Ofen sparen. Soviel von den Zutaten per EL zusammen mischen, dass das Verhältnis in etwa wie oben einghalten wird, aber weniger Salz (200g) nehmen und 12sec./Stufe 8-9 mahlen. Ca. 350g ±50g Gemüsebrühe sollten dabei herauskommen.
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
Kommentieren(Kein Betreff)
Ich hab das ausprobiert .... kann es sein das die...
Ich hab das ausprobiert .... kann es sein das die Salzmenge ein bischen zu hoch gegriffen ist ich hab nur 200 Gramm Salz zugefügt und fand das ausreichend....?
Diese Gemüsebrühe ist einfach lecker. Es...
Diese Gemüsebrühe ist einfach lecker. Es dauert ja bis man die Masse getrocknet hat, aber das Ergebnis ist super und bei meiner Familie der Renner. Mann kann tolle Soßen herstellen und tolle Suppen kochen. Ich habe sie jetzt schon mehrere male angefertigt und auch verschenkt. Es wird keine Gemüsebrühe mehr gekauft.
Das werde ich nachmachen,
Das werde ich nachmachen, klingt lecker als Grundstock. Nach den Zutaten zu urteilen, verdient es das Prädikat "Paleo". Mit diesem Zusatz würde es schneller gefunden werden von Menschen, die sich nach Paleo ernähren.
Dankeschön.
ich kaufe mir niiiiiiieeeee
ich kaufe mir niiiiiiieeeee wieder das Fertigprodukt einfach genial trotz Nachtschicht