Zutaten
3 Flasche/n
Für den Erdbeer-Balsamico-Essig
- 250 g Zucker
- 750 g Erdbeeren
- 500 g weißen Balsamico
-
6
20min
Zubereitung 20minBacken/Kochen -
7
einfach
Zubereitung -
8
-
Rezept erstellt für
TM31
-
-
9
Zubereitung
Den Zucker in den Mixtopf geben und 10 Sek./St.10 pulverisieren. Die Erdbeeren und das weiße Balsamico Essig zugeben und alles zusammen
7 Min./100°C/Stufe 2aufkochen anschließend kurz pürieren auf Stufe 10. Noch einmal für 4 Min./90°C/Stufe 2 erhitzen. Um ganz sicher zu sein, dass der Essig keine Stücke mehr hat habe ich die Flüssigkeit noch einmal bei Stufe 10/5 Sek. püriert, muss man aber nicht.
Bitte den Topf im Auge behalten, denn es könnte überkochen, ist bei mir allerdings nicht passiert! Nun das noch heiße Essig in heiß ausgespülten Flaschen umfüllen Und jetzt kommt es…..GEDULT haben!!! ... Jetzt muss ER "ruhen" für mindestens 7-Tagen.
Erdbeer-Balsamico-Essig
Hilfsmittel, die du benötigst
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Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Tipp
Nachtrag:
Ich habe den Essig mittlerweile zum zweiten Mal hergestellt und ganz vergessen
Euch wissen zu lassen, wie er geworden ist und wozu ich ihn mittlerweile verwende!
Verwendungszweck:
Der Erdbeeren Balsam Essig ist wunderbar fruchtig & mild!
Mir schmeckt er am besten als Topping oben auf einem Salate neben einem milden Dressing!
Ansonsten kommt er gut zu Blattsalaten, Feldsalat, Tomaten oder auch zu Spargel!
Zu Frischkäse, Käse sowie Käsesalate.
Als Dressing wende ich ihn in Kombination mit etwas Olivenöl an.
Die geöffnete Flasche lagert im Kühlschrank und ich schüttele ihn kurz auf, bevor ich ihn nutze!
Echt lecker so macht Salat essen Spaß!
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
KommentierenIch kann nur mein Kompliment aussprechen. Dieser...
Ich kann nur mein Kompliment aussprechen. Dieser Essig ist sooooo gut....
heute hab ich den essig mit Pfirsichen gemacht bin gespannt wie er schmeckt....
im übrigen wir lieben diese erdbeeressig.....
Hallo Ihr Lieben, ...
Hallo Ihr Lieben,
habe das Rezept gestern das erste Mal gemacht.. bin schon sooo gespannt.
Könnt Ihr mir sagen, wie lange ich den Essig auf jeden Fall aufheben kann?
Danke
Herrlich
Herrlich
Meine KollegInnen waren meine Versuchskaninchen...
Meine KollegInnen waren meine Versuchskaninchen und sie waren hin und weg. Danke für das Rezept!
Jedes Jahr auf's Neue lege ich mir zur Erdbeerzeit...
Jedes Jahr auf's Neue lege ich mir zur Erdbeerzeit einen Vorrat für das Jahr an.
Lange hält der nie, weil er einfach zu lecker ist.😋
Hallo,...
Hallo,
hat jemand Erfahung mit gefrorenen Erdbeeren?
Klappt/schmeckt der Essig dann genauso gut?
Super lecker! Gerade die 2. Ration gemacht!
Super lecker! Gerade die 2. Ration gemacht!
Musste meine Himbeeren aus der Truhe verwerten...
Musste meine Himbeeren aus der Truhe verwerten.
So gings. Ich hab statt der Erdbeeren die TK-Himbeeren genommen länger gekocht. Ein Gedicht!!! Danke nochmal für das tolle Rezept.
Super lecker! aber diese Wartezeit
Super lecker! aber diese Wartezeit
ich habs schon wieder getan
ich habs schon wieder getan
Super lecker.
Super lecker.
Ein tolles Rezept. Danke
Ein tolles Rezept. Danke dafür. Das ist ein schnell gemachtes Mitbringsel, das superlecker schmeckt.
Extrem lecker ... hab schon
Extrem lecker ...
hab schon die 3. Ration davon gemacht! Besonders zu Blattsalaten - die Spargelsaison ist leider schon zu Ende, aber da schmeckt er sicher seeehr gut dazu, wird im nächsten Jahr natürlich probiert, auch wenn ich fürchte, dass dann kein Erdbeeressig mehr da sein wird.
nach 4 Wochen "reifezeit"
nach 4 Wochen "reifezeit" erst sooo richtig lecker!
Sehr leckerer Erdbeeressig
Sehr leckerer Erdbeeressig und superschnell gemacht.
So lecker und megaschnell
So lecker und megaschnell zubereitet.
5Sterne!!!
So lecker hatte nur 550 g
So lecker hatte nur 550 g Erdbeeren und rose Balsamico
Ich hatte noch Erdbeeren
Ich hatte noch Erdbeeren übrig, die unbedingt verarbeitet werden mussten und freue mich nun auf ein wunderbares Dressing!
Schmeckt bereits am zweiten
Schmeckt bereits am zweiten Tag wunderbar, jetzt mal abwarten, wie er nach 7 Tagen schmeckt.
Dunkel und kühl gelager ist
Dunkel und kühl gelager ist meiner von letzem Jahr noch sehr lecker.....
Hallo, wie lange ist der
Hallo,
wie lange ist der Essig im Kühlschrank haltbar?
Köstlich......... wobei ich
Köstlich.........
wobei ich beim nächsten mal den Essig einmal durchsieben würde.
Ich habe es mit Brombeeren
Ich habe es mit Brombeeren gemacht super vielen Dank fürs Rezept
Hallo göddi, ich habe die
Hallo göddi,
ich habe die Flaschen im Regal liegen und schüttel sie nicht.....Ob es ratsam ist oder nicht kann ich dir leider nicht sagen..... liegend schaden allerdings nicht!
Kann mir jemand helfen? Ist
Kann mir jemand helfen? Ist es ratsam den Essing in den Flschen während der Lagerung zu schütteln?
danke für das rezept!
danke für das rezept!
Traumhaft lecker!!! 5
Traumhaft lecker!!! 5 Sterne
Wer hat ein Rezept für ein leckeres Salatdressing mit diesem Essig für mich?
LG Miezekatze
7 Tage soll ich warten -
7 Tage soll ich warten - gerade frisch abgefüllt und das ist ja schon lecker.Dann bn ich ja mal gespannt wie der Essig gereift schmeckt.
sehr lecker. die wartewoche
sehr lecker. die wartewoche ist endlich rum und ich kann den balsamiko essig geniessen. ein traum
Einfach super...übergekocht
Einfach super...übergekocht ist bei mir auch nichts. Habe schon mal gekostet und schmeckt schon genial....nächstes Wochenende gibt's dann lecker Salat mit diesem Dressing! Danke
Super lecker nachdem ich den
Super lecker nachdem ich den das erste mal im vorigen Jahr gemacht hatte, habe ich ihn heute wieder mit Erdbeeren aus dem eigenen Garten gemacht. Tolles Rezept
Extrem lecker, dieser Essig
Extrem lecker, dieser Essig kann locker mit jedem gekauften Essig mithalten.
Ich habe ihn letztes Jahr schon hergestellt und werde dieses Jahr mindestens doppelt soviel herstellen
Einfach lecker! Ich hatte
Einfach lecker! Ich hatte nach dem Erdbeerfeld einfach zu viele Erdbeeren über, weshalb ich dieses Rezept ausprobiert habe.
Es ist leicht und unkompliziert herzustellen und hat einen lecker, fruchtigen Geschmack!
Gerade gemacht.... und
Gerade gemacht.... und natürlich auch schon mal vorgekostet... superlecker jetzt schon.... freu mich schon wenn er fertig ist
Super tolles Rezept. Gerade
Super tolles Rezept. Gerade gekocht und probiert. Die Wartezeit wird lang......
Alle Sterne für diesen
Alle Sterne für diesen tollen, superleckeren Essig.
Gerade gemacht - mir schmeckt er warm schon supergut.
Freu mich schon, wenn die 7 Tage Lagerrung vorrüber sind!
Auch eine super Geschenkidee, so als kleines Mitbringsel!
Vielen Dank, für dieses tolle Rezept!
Lecker Ich liebe es im
Lecker
Ich liebe es im spargelsalat. ...
Super!!! Wieder was zur
Super!!! Wieder was zur Resteverweertung!
Habe die eingelegten Erdbeeren vom "normalen" Erdbeeressig-Rezept (briggiewiggi Himbeeressig) verwendet und nur noch 200g weißen Balsamico und Zucker zugegeben. Ist jetzt schon super. Bin gespannt wie das ganze in einer Woche schmeckt......
Wir genießen Erdbeeressig übrigens am liebsten mit Walnuss-Öl zu Blattsalat. Gebratene Hähnchenstreifen ergänzen das ganze.
Danke für das tolle Rezept. Mich begeistert es immer wenn ich alles so verarbeiten kann das nix weggeschmisswiderreden muss.
Leckeres fruchtiges Dressing,
Leckeres fruchtiges Dressing, schnell gemacht.
Soeben noch schnell die
Soeben noch schnell die letzten Erdbeeren verarbeitet. Schmeckt superlecker, sogar noch warm und pur.
Vielen Dank!!
Danke fürs Einstellen, genau
Danke fürs Einstellen, genau das Richtige, wenn man Erdbeeren verarbeiten muss
sehr lecker!!!
Hallo Kolibi76, du wirst
Hallo Kolibi76,
du wirst begeistert sein. Ich gebe ihn mitlerweile an alle Salate so als kleines i Tüpfelchen.
Er kommt auch gut zu Spargel oder selbstgemachten Frischkäse. Fruchtige Soßen kann man ebenfalls mit abschmecken z.B. bei Geflügel.... einfach testen....mach ich auch noch!
Viel Spaß und ich freu mich....wenn er euern Geschmack getroffen hat!
zu welchem salat passt er am
zu welchem salat passt er am besten; kann mir das nicht wirklich vorstellen; aber nichts desto trotz läuft der thermi gerade mit dem essig
Ich liebe ihn auch, war auch
Ich liebe ihn auch, war auch schon ein klasse Geschenk, was sehr gut ankam. Ich habe vor kurzen in einem Flaschen Geschäft, die lose Öl und Essig verkaufen eine Fensterdeko mit Erdbeeressig gesehen...die wollten richtig viel Geld dafür haben.
Dank TM und diesem Rezept ist zum Glück kein Kauf mehr notwendig!
....Joop , war von mir
....Joop , war von mir *Zwinker* , musste Erdbeeren auf dem Campingplatz verwerten , daher kam mir die IDEE ....habe aus den Rezepten, die ich kannte, dass zusammen gestellt wie es mir gefiel....hatte es gleich in der Gruppe "Was kochst du HEUTE mit dem Thermomix?" mit Bild gepostet, konnte es aber noch nicht einstellen , da das INet nicht soooo auf dem Platz funktioniert. ...lach ....Daher hab ich ES erst zu Hause eingestellt. ... nun gibt's halt zwei Rezepte von dem leckeren Balsamico.....WIR lieben IHN ...
LG Iris' LilaLauneKüche ...
LilaLauneKüche. ...
Gestern habe ich den
Gestern habe ich den Erdbeer-Balsamico angesetzt/gekocht und ich fand ihn schon gestern richtig richtig lecker! Bin sehr gespannt, wie er in einer Woche ist und was diejenigen sagen werden, denen ich welchen schenke. Also ich denke, da werden noch viele Erdbeeren in meinen Einkaufskorb und dann in Flaschen wandern
Danke für das Rezept!
LG, Kristina
Hallo Iris, ich habe die
Hallo Iris, ich habe die Rezeptur vor längere Zeit bei FB gesehen, und es mir abgespeichert, ob es von dir war, kann ich nicht einmal sagen....Habe es gestern Abend zum ersten Mal angesetzt und da ich nachgesehen habe ob es so ein Rezept schon in der Rezeptwelt gibt und ich keins gefunden habe, wollte ich es einfach teilen, und habe die Rezeptur mit der Zubereitung, so wie ich es gestern Abend hergestellt habe hier veröffentlicht....da ich schon mal Erdbeeressig bei einer Freundin gegessen habe und es sehr lecker und interessant finde!
Da ich schon lange nach einem Rezept gesucht habe bei dem der Essig nicht nur gärt, hat mich bei dieser Rezeptur das aufkochen überzeugt.........
Dann sag ich mal Danke für so eine klasse Idee!
Hallo Kari, Ich habe den
Hallo Kari, Ich habe den Essig selber zum ersten Mal Angesetzt und kann somit noch keine Angaben zur Haltbarkeit machen, was ich aber zu gegebenen Zeit nachholen werde.
Da der Essig nicht nur bei Zimmertemperatur gärt sondern aufgekocht wird, sollte er Mindestens 6 Monate haltbar sein. Ansonsten so lange, wie der verwendete Essig haltbar ist.
Ich lagere meinen Essig nie im Kühlschrank sondern nur in Schrank, so dass er dunkel steht und nicht zu warm.
......hmmm ... dass iss ja
......hmmm ... dass iss ja exakt MEIN Rezept .... Sorry , aber da hab ich schon doof geguckt ....habe gerade kaum Internet , daher konnte uch es nicht einstellen, werde es nun doch mal versuchen ......
LilaLauneKüche. ...
Hallo, wie lange ist der
Hallo, wie lange ist der Essig haltbar, wenn er fertig ist? Muss er im Kühlschrank gelagert werden?