Zutaten
900 g
Himbeer Balsamico Essig
- 250 Gramm brauner Zucker
- 500 Gramm Himbeeren, gefroren
- 0,5 Liter Balsamico, weiß, (wer es intensiver mag, kann auch dunklen nehmen)
- 2 Teelöffel Vanillezucker
- 2 Esslöffel Zitronensaft
- 1/2 Teelöffel Meersalz
-
6
42min
Zubereitung 15minBacken/Kochen -
7
einfach
Zubereitung -
8
-
Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
-
Zubereitung
- Alle Zutaten in den Mixtopf geben und
12 Min./100°C/Stufe 1 kochen (frische Himbeeren nur 10 Min. kochen).
Danach 10 Sek./Stufe 8 pürieren. - Anschliessend alles durch ein Sieb streichen, damit die Himbeerkerne entfernt werden (es ist nicht schlimm, wenn ein paar Kerne durchrutschen).
- Den gesiebten Sud wieder in den Mixtopf schütten und ohne Messbecher
25 Min./90°C/Stufe 1, eindicken lassen.
Danach heiß, in gründlich gereinigte Flaschen abfüllen, abkühlen lassen und kühl lagern (sonst könnte er braun werden).
Hilfsmittel, die du benötigst
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Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Tipp
Der Essig ist bei sauberer Verwendung, geschlossen, mindestens 6 Monate haltbar (wahrscheinlich sogar länger).
Je länger er durchzieht, umso besser wird er, kann aber auch sofort genossen werden.
Passt zu Salaten, zu Tomate-Mozzarella, zum verfeinern von Soßen, an Rotkohl, als Marinade, zu geräucherter Entenbrust oder ähnliches (z.B. Wild, Geflügel), zu Käse, an gratiniertem Ziegenkäse, für Desserts, zu Obst/Obstsalat, in Getränken… und vieles mehr!
Der Kreativität sind keine Grenzen gesetzt und über Geschmack, lässt sich bekanntlich nicht streiten
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
KommentierenViele Dank für das tolle Rezept. Habe es schon...
Viele Dank für das tolle Rezept. Habe es schon mehrfach genutzt. Auch mit anderen Früchten, wie Erdbeeren und Mango. Ich habe es für mich etwas modifiziert und nehme nur 150g Rohrzucker.
Toll zum Verschenken.
schaf_maeh:...
schaf_maeh:
Ja, brauner Zucker ist ja Rohrzucker. Den kannst Du nehmen. Zur Not ginge auch normaler Zucker. 😊🙋🏼♀️
Hab leider keinen braunen Zucker im Haus. Hätte...
Hab leider keinen braunen Zucker im Haus. Hätte aber braunen Rohrzucker oder normalen Zucker da. Gehts auch damit? Vielen Dank
Danke 😊 sehr leckeres Rezept und sehr schnell...
Danke 😊 sehr leckeres Rezept und sehr schnell fertig
Das beste Rezept. Schon oft hergestellt, noch...
Das beste Rezept. Schon oft hergestellt, noch nicht bewertet.
Ideal zum verschenken.
Super lecker, vielen Dank für das tolle Rezept!
Super lecker, vielen Dank für das tolle Rezept!
Vielen Dank!
Vielen Dank!
Simone3214:Hallo Simone auf jedenfall...
Simone3214:Hallo Simone auf jedenfall verschließen und am besten 5min auf den Kopf stellen dadurch entsteht ein Vakuum und der Essig ist länger haltbar. Machst Du bei Marmelade auch so.
Ich wüsste gerne ob ich die Flaschen beim...
Ich wüsste gerne ob ich die Flaschen beim abkühlen offen lassen sollte oder gleich nach Befüllen verschließen muss, kann mir da jemand weiterhelfen? Vielen Dank!
Das leckerste Rezept für Himbeer-Balsamico-Essig...
Das leckerste Rezept für Himbeer-Balsamico-Essig Vielen Dank!!!!
Super lecker
Super lecker