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Himbeer Balsamico Essig


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Zutaten

900 g

Himbeer Balsamico Essig

  • 250 Gramm brauner Zucker
  • 500 Gramm Himbeeren, gefroren
  • 0,5 Liter Balsamico, weiß, (wer es intensiver mag, kann auch dunklen nehmen)
  • 2 Teelöffel Vanillezucker
  • 2 Esslöffel Zitronensaft
  • 1/2 Teelöffel Meersalz
  • 6
    42min
    Zubereitung 15min
    Backen/Kochen
  • 7
    einfach
    Zubereitung
  • 8
    • Appliance TM5 image
      Rezept erstellt für
      TM5
      Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
      Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
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Zubereitung

  1. Alle Zutaten in den Mixtopf geben und
    12 Min./100°C/Stufe 1 kochen (frische Himbeeren nur 10 Min. kochen).
    Danach 10 Sek./Stufe 8 pürieren.
  2. Anschliessend alles durch ein Sieb streichen, damit die Himbeerkerne entfernt werden (es ist nicht schlimm, wenn ein paar Kerne durchrutschen).
  3. Den gesiebten Sud wieder in den Mixtopf schütten und ohne Messbecher
    25 Min./90°C/Stufe 1, eindicken lassen.

    Danach heiß, in gründlich gereinigte Flaschen abfüllen, abkühlen lassen und kühl lagern (sonst könnte er braun werden).
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Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
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  • 2. Mixtopf TM6
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Tipp

Der Essig ist bei sauberer Verwendung, geschlossen, mindestens 6 Monate haltbar (wahrscheinlich sogar länger).

Je länger er durchzieht, umso besser wird er, kann aber auch sofort genossen werden.

Passt zu Salaten, zu Tomate-Mozzarella, zum verfeinern von Soßen, an Rotkohl, als Marinade, zu geräucherter Entenbrust oder ähnliches (z.B. Wild, Geflügel), zu Käse, an gratiniertem Ziegenkäse, für Desserts, zu Obst/Obstsalat, in Getränken… und vieles mehr!

Der Kreativität sind keine Grenzen gesetzt und über Geschmack, lässt sich bekanntlich nicht streiten tmrc_emoticons.;-)


Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

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Kommentare

Kommentieren
  • Viele Dank für das tolle Rezept. Habe es schon...

    Verfasst von anja kuegler am 15. November 2021 - 18:58.

    Viele Dank für das tolle Rezept. Habe es schon mehrfach genutzt. Auch mit anderen Früchten, wie Erdbeeren und Mango. Ich habe es für mich etwas modifiziert und nehme nur 150g Rohrzucker.
    Toll zum Verschenken.

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  • schaf_maeh:...

    Verfasst von Petra Feinschmecker am 31. März 2021 - 21:13.

    schaf_maeh:
    Ja, brauner Zucker ist ja Rohrzucker. Den kannst Du nehmen. Zur Not ginge auch normaler Zucker. 😊🙋🏼‍♀️

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  • Hab leider keinen braunen Zucker im Haus. Hätte...

    Verfasst von schaf_maeh am 31. März 2021 - 20:39.

    Hab leider keinen braunen Zucker im Haus. Hätte aber braunen Rohrzucker oder normalen Zucker da. Gehts auch damit? Vielen Dank

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  • Danke 😊 sehr leckeres Rezept und sehr schnell...

    Verfasst von Stricken50 am 4. März 2021 - 16:15.

    Danke 😊 sehr leckeres Rezept und sehr schnell fertig Smile

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  • Das beste Rezept. Schon oft hergestellt, noch...

    Verfasst von Makame am 15. November 2020 - 08:20.

    Das beste Rezept. Schon oft hergestellt, noch nicht bewertet.
    Ideal zum verschenken.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Super lecker, vielen Dank für das tolle Rezept!

    Verfasst von Angela09 am 4. Mai 2020 - 11:10.

    Super lecker, vielen Dank für das tolle Rezept!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Vielen Dank!

    Verfasst von Simone3214 am 19. November 2019 - 08:12.

    Smile Vielen Dank!

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  • Simone3214:Hallo Simone auf jedenfall...

    Verfasst von hehei am 19. November 2019 - 07:46.

    Simone3214:Hallo Simone auf jedenfall verschließen und am besten 5min auf den Kopf stellen dadurch entsteht ein Vakuum und der Essig ist länger haltbar. Machst Du bei Marmelade auch so.

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  • Ich wüsste gerne ob ich die Flaschen beim...

    Verfasst von Simone3214 am 19. November 2019 - 03:55.

    Ich wüsste gerne ob ich die Flaschen beim abkühlen offen lassen sollte oder gleich nach Befüllen verschließen muss, kann mir da jemand weiterhelfen? Vielen Dank!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Das leckerste Rezept für Himbeer-Balsamico-Essig...

    Verfasst von katze_sally am 5. August 2019 - 21:47.

    Das leckerste Rezept für Himbeer-Balsamico-EssigLove Vielen Dank!!!!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Super lecker

    Verfasst von Britta1598 am 17. März 2019 - 14:15.

    Super lecker

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