3
  • thumbnail image 1
Druckversion
[X]

Druckversion

Himbeer Balsamico Essig


Drucken:
4

Zutaten

900 g

Himbeer Balsamico Essig

  • 250 Gramm brauner Zucker
  • 500 Gramm Himbeeren, gefroren
  • 0,5 Liter Balsamico, weiß, (wer es intensiver mag, kann auch dunklen nehmen)
  • 2 Teelöffel Vanillezucker
  • 2 Esslöffel Zitronensaft
  • 1/2 Teelöffel Meersalz
  • 6
    42min
    Zubereitung 15min
    Backen/Kochen
  • 7
    einfach
    Zubereitung
  • 8
    • Appliance TM5 image
      Rezept erstellt für
      TM5
      Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix TM5 mit einem Thermomix TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!
5

Zubereitung

  1. Alle Zutaten in den Mixtopf geben und
    12 Min./100°C/Stufe 1 kochen (frische Himbeeren nur 10 Min. kochen).
    Danach 10 Sek./Stufe 8 pürieren.
  2. Anschliessend alles durch ein Sieb streichen, damit die Himbeerkerne entfernt werden (es ist nicht schlimm, wenn ein paar Kerne durchrutschen).
  3. Den gesiebten Sud wieder in den Mixtopf schütten und ohne Messbecher
    25 Min./90°C/Stufe 1, eindicken lassen.

    Danach heiß, in gründlich gereinigte Flaschen abfüllen, abkühlen lassen und kühl lagern (sonst könnte er braun werden).
10

Hilfsmittel, die du benötigst

11

Tipp

Der Essig ist bei sauberer Verwendung, geschlossen, mindestens 6 Monate haltbar (wahrscheinlich sogar länger).

Je länger er durchzieht, umso besser wird er, kann aber auch sofort genossen werden.

Passt zu Salaten, zu Tomate-Mozzarella, zum verfeinern von Soßen, an Rotkohl, als Marinade, zu geräucherter Entenbrust oder ähnliches (z.B. Wild, Geflügel), zu Käse, an gratiniertem Ziegenkäse, für Desserts, zu Obst/Obstsalat, in Getränken… und vieles mehr!

Der Kreativität sind keine Grenzen gesetzt und über Geschmack, lässt sich bekanntlich nicht streiten tmrc_emoticons.;-)


Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Anderen Benutzern gefiel auch...


Kommentare

Kommentieren
  • Vielen Dank!

    Verfasst von Simone3214 am 19. November 2019 - 08:12.

    Smile Vielen Dank!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Simone3214:Hallo Simone auf jedenfall...

    Verfasst von hehei am 19. November 2019 - 07:46.

    Simone3214:Hallo Simone auf jedenfall verschließen und am besten 5min auf den Kopf stellen dadurch entsteht ein Vakuum und der Essig ist länger haltbar. Machst Du bei Marmelade auch so.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Ich wüsste gerne ob ich die Flaschen beim...

    Verfasst von Simone3214 am 19. November 2019 - 03:55.

    Ich wüsste gerne ob ich die Flaschen beim abkühlen offen lassen sollte oder gleich nach Befüllen verschließen muss, kann mir da jemand weiterhelfen? Vielen Dank!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Das leckerste Rezept für Himbeer-Balsamico-Essig...

    Verfasst von katze_sally am 5. August 2019 - 21:47.

    Das leckerste Rezept für Himbeer-Balsamico-EssigLove Vielen Dank!!!!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Super lecker

    Verfasst von Britta1598 am 17. März 2019 - 14:15.

    Super lecker

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können