THERMOMIX ® REZEPT
Zutaten
800 g
Zutaten
- 250 g Zucker
- 100 g brauner Zucker
- 500 g Gefrorene Himbeeren
- 500 g weißer Balsamico
-
6
30min
Zubereitung 30minBacken/Kochen -
7
einfach
Zubereitung -
8
-
Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
-
Zubereitung
... Alle Zutaten der Reihenfolge nach in den
"Mixtopf geschlossen" geben und
10 Min./100^C/Stufe 1 laufen lassen.
... Jetzt 15 Sek./Stufe 10 pürrieren.
... Nun noch mal 27 Min./90^C/Stufe 1 Eindicken lassen.
... Entweder füllt ihr jetzt den Himbeer-Balsamico in heiß ausgespülte Flaschen, oder macht es wie ICH, einmal alles durch ein Küchensieb schütten und mit Kochlöffel rühren , damit die Kerne draußen bleiben, ein paar kommen durchs Ausstreichen im Sieb mit rein, aber das iss nich so schlimm.
... Gutes Gelingen. LG Iris
LilaLauneKüche
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Spatel
jetzt kaufen! -
2. Mixtopf TM6
jetzt kaufen!
Tipp
... Am besten ihr laßt den Essig ein paar Tage zum "Ziehen" stehen, kann aber auch sofort verzehrt werden....wird immer besser.
... Wer mag, kann noch etwas 'Zitronen-Zesten' ( Finessen Dr. Oetker) oder 'Orangen-Zesten' mit zugeben bei der Zubereitung, auch ein TL selbstgemachter VanilleZucker iss perfekt.
(War heute im Stress, daher habe ich dass ganz vergessen bei der Zubereitung...lach)
... Probiert's einfach mal.
Schmeckt super gut im 'Broccoli-Salat' , in jedem Gemischten- oder auch Blatsalat.
... ♡ Iris.
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
KommentierenHab den Essig bereits mit Pflaumen, Birnen,...
Hab den Essig bereits mit Pflaumen, Birnen, süßen Weintrauben und Brombeeren gemacht.
Je nach Süße der Früchte mit weniger Zucker. Der Essig hält sich locker 6 Monate kühl und dunkel gelagert.
Habe den Essig mit Birnen gemacht und 250 gr....
Habe den Essig mit Birnen gemacht und 250 gr. braunen Zucker genommen.
Ist klasse geworden
Shit happens....coffee helps
Ich habe den Essig mit einer Mischung aus frischen...
Ich habe den Essig mit einer Mischung aus frischen Aroniabeeren, Brombeeren und Himbeeren (was gerade im Garten wächst) mit dunklem Balsamico gemacht und mit etwas Gewürzzucker abgerundet. Die volle Menge Zucker macht aus dem Ganzen eine Crema di Balsamico und erhöht natürlich auch die Haltbarkeit. Ich liebe es! Im Herbst wird ein Versuch mit Holunderbeeren und Schlehen gestartet. Vielen lieben Dank fürs Einstellen!
Die Produktion läuft wieder auf Hochtouren mit...
Die Produktion läuft wieder auf Hochtouren mit den zuvor im Thermomix entsafteten Johannisbeeren aus dem Garten.
Es hält sich wirklich sehr lange (ich verwende gerade den vor zwei Jahren gemachten Balsamico und er schmeckt wunderbar!).
Sehr lecker!...
Sehr lecker!
vielen lieben Dank 🙏🏻
Sehr lecker. Habe auch etwas weniger Zucker...
Sehr lecker. Habe auch etwas weniger Zucker genommen! Wurde bereits wieder bestellt!
Isavonne02:...
Isavonne02:
Hi, ich mache es immer sofort, verschließe die Flaschen noch heiß, damit sich ein Vacuum bildet .
Dadurch hält er dich sehr lange bei mir .. Teste es doch einfach mal ... Wärw mir im Nachhinein auch zuviel "Geschmiere" ... LG Iris 💜 LilaLauneKüche
LilaLauneKüche. ...
Kann man den Essig auch im Nachhinein durchsieben...
Kann man den Essig auch im Nachhinein durchsieben oder wird er dann schlecht ?
Geht das auch mit frischen Himbeeren? Und wenn ihr...
Geht das auch mit frischen Himbeeren? Und wenn ihr sagt weniger Zucker. Wieviel denn etwa insgesammt?
julie.maracuja:ich hatte ihn vor 4 Jahren...
julie.maracuja:ich hatte ihn vor 4 Jahren verschenkt und die Beschenkte "fand" die Flasche am Wochenende im Kühlschrank wieder und der war top.
Meine Flasche stand die letzten 4 Jahre ungekühlt in der Küche. Den gab es dann vor ein paar Wochen zu Weihnachten zu Feldsalat mit Himbeeren und Pinienkernen und war auch noch meeeeega lecker.
"Ein paar Tage ziehen lassen" ist halt ein dehnbarer Begriff 😉🤣🤣🤣
Sehr sehr lecker
Sehr sehr lecker
Hallo ihr Lieben. Wie lange hält sich der Essig...
Hallo ihr Lieben. Wie lange hält sich der Essig denn? Falls man ihn nicht schon vorher aufbraucht 😄 Ich würde ihn gerne verschenken 😊
Mega 👍 Zucker muß auf jeden Fall viel weniger...
Mega 👍 Zucker muß auf jeden Fall viel weniger rein 😉
Ich habe die Himbeeren am Anfang durch die flotte Lotte gedreht.
Der Essig riecht wunderbar bei der Zubereitung....
Der Essig riecht wunderbar bei der Zubereitung. Leider war er mir viel zu süß. Werde beim nächsten Mal weniger Zucker nehmen.
Super lecker. Ich nehme auch immer nur 250g...
Super lecker. Ich nehme auch immer nur 250g braunen Zucker. Die Süße reicht uns.
Vielen lieben Dank für das tolle Rezept
jungsmal3:...
jungsmal3:
Hallo,
ich mache das Rezept schon mehrere Jahre als Geschenk zu Weihnachten und gebe keine weiteren Aromen dazu, der Essig ist einfach perfekt ohne weitere Zugaben. Wenn ich etwas dazu geben würde, dann nur Vanille.
Kann ich Zitrone und Vanille zugeben oder nur eins...
Kann ich Zitrone und Vanille zugeben oder nur eins von beiden?
Und wieviel würdet ihr von den beiden Zutaten für das Grundrezept nehmen.
Vielen lieben Dank für eure Hilfe
Super lecker auch mit gefrorener Mango! ...
Super lecker auch mit gefrorener Mango!
koche den Essig schon seit 2 Jahren und verschenke ihn auch immer wieder gerne
Vielen Dank für das leckere Rezept!
Für Blattsalat einfach köstlich !
Für Blattsalat einfach köstlich !
NiciSchi:...
NiciSchi:
Liebe NiciSchi , liebe Theresa, ich nehme IMMER die gefrorenen Früchte "unaufgetaut" !!! Kasse manchmal einfach länger einkochen, je länger je besser 😘 ( gebe oft VAROMA 10-15 Minuten zu 😘 ) LG Iris LilaLauneKüche 💜
LilaLauneKüche. ...
LilaLauneKüche. ...
NiciSchi:...
NiciSchi:
liebe Theresa,
ich nehme IMMER die gefrorenen Früchte "unaufgetaut" !!!
Kasse manchmal einfach länger einkochen, je länger je besser 😘 ( gebe oft VAROMA 10-15 Minuten zu 😘 )
LG Iris LilaLauneKüche 💜
LilaLauneKüche. ...
... das freut mich, ganz lieben Dank 💜 ...
... das freut mich, ganz lieben Dank 💜
Habe auch gerade zum 1.000 Mal wieder gemacht, diesesmal gleich 1 1/2 fache Menge , 500g Hinbeeren und 250g Beerenfrüchte, 1 TL Vanillepaste, 2 Pckch. Vanillezucker und den Saft 1 Limette ...
Immer wieder soooo lecker 😋
Liebe Grüße
Iris LilaLauneKüche 💜
"Das Leben ist zu kurz, um selbst zu rühren, darum MIXE jetzt!"
LilaLauneKüche. ...
Ich weiß nicht die wievielte Nachproduktion es...
Ich weiß nicht die wievielte Nachproduktion es ist.
Habe reißenden Absatz bei Familie und Freunden.
sehr lecker, wird ständig nachproduziert, als...
sehr lecker, wird ständig nachproduziert, als Geschenk, zum Eigengebrauch…
Sehr sehr lecker! Als Geschenk bekommen, für sehr...
Sehr sehr lecker! Als Geschenk bekommen, für sehr gut befunden ...& jetzt wird es den Himbeerbalsamiko immer geben. Das ist echt eine Geschmacksexplosion! Danke für dieses schnelle & gute Rezept! 🙏🏻
Liebe Grüße Heike
Ich liebe diesen Essig! Mache ihn schon seid 2...
Ich liebe diesen Essig! Mache ihn schon seid 2 Jahren immer wieder. Auch als Geschenk kommt er immer super an.
Ist sehr lecker, haben den Essig auch mit Prosecco...
Ist sehr lecker, haben den Essig auch mit Prosecco aufgespritzt, einfach toll
So einfach zu machen. Habe ihn heute zum ersten...
So einfach zu machen. Habe ihn heute zum ersten Mal gemacht. Ein Fläschken für mich, die andere für meine liebe Arbeitskollegin. Sie mag Himbeeressig sehr gerne in Salaten. Habe ebenfalls nur 200g braunen Zucker rein gemacht. Bin sehr gespannt wie er schmeckt. Danke fürs Rezept.
Für mich der leckerste Essig.
Für mich der leckerste Essig.
Einfach...himmlisch...lecker...toll!!!
Einfach...himmlisch...lecker...toll!!!
Theresa74 hat geschrieben:...
ich hab sie aufgetaut
Sehr lecker!!! Volle Sterne ⭐️. Hab anstatt...
Sehr lecker!!! Volle Sterne ⭐️. Hab anstatt 250g Zucker, insgesamt 200g brauner Zucker genommen. Hat jetzt ne ganz leichte süße. Perfekt 👌🏼
Benutzt man die Himbeeren tiefgekühlt oder...
Benutzt man die Himbeeren tiefgekühlt oder aufgetaut???
Soooo lecker. ...
Soooo lecker.
Zum anmachen von grünen Salat, nehme ich weniger Salatsauce und gebe den
Himbeer Balsamico darüber.
Sehr lecker. Hab allerdings nur 200g braunen...
Sehr lecker. Hab allerdings nur 200g braunen Zucker verwendet und die Kerne nach dem ersten Erhitzen abgesiebt. Wer es süßer mag, kann ja in den Salat noch Zucker zugeben. Werde es auch mal mit andere Früchten probieren.
Sehr sehr lecker.Habe ich auch schon mit...
Sehr sehr lecker.Habe ich auch schon mit TK-Brombeeren gemacht,war auch sehr lecker
Komplett nach einmaligem Aufkochen abkühlen...
Komplett nach einmaligem Aufkochen abkühlen lassen und die Kerne durch einen Perlonstrumpf filtern, danach einkochen lassen nach Rezept. Das ist die einfachste Art die Kerne zu entfernen 😊
Meiner hält auch ohne Kühlschrank schon 8 Monate...
Meiner hält auch ohne Kühlschrank schon 8 Monate 👍🏼
Liebe Grüsse Maxi
Danivro422: .. Sorry, gar nicht gesehen, ER hält...
Danivro422: .. Sorry, gar nicht gesehen, ER hält locker bis zu 1/2 Jahr, auch länger ... irgendwann wird die Farbe etwas bräunlich, dann iss ER noch gut, aber sieht nicht mehr so schön aus, aber das passiert mit den Himbeeren erst so nach ca 7-8 Monaten ... Ich bewahre die angefangenen Flaschen immer im Kühlschrank auf ... Gutes Gelingen ... LG Iris LilaLauneKüche 🙋🏼
LilaLauneKüche. ...
Super lecker! Habe ihn schon mehrmals gemacht....
Super lecker! Habe ihn schon mehrmals gemacht. Finde ihn auch mit TK Sauerkirschen sehr lecker.
Wie lange hält sich der Essig in etwa?
Wie lange hält sich der Essig in etwa?
Danke für das tolle Rezept. ich habe den...
Danke für das tolle Rezept. ich habe den Balsamico bereits mehrfach gemacht. Gestern habe ich tiefgefrorene Brombeeren genommen. Funktioniert auch super. Ich nehme aber immer weniger Zucker.
Sehr lecker, vielen Dank.
Sehr lecker, vielen Dank.
Super Rezept - schenken wir dieses Jahr zu...
Super Rezept - schenken wir dieses Jahr zu Weihnachten
herrlich fruchtig!
soeben als weihnachtsgeschenk gemacht
soeben als weihnachtsgeschenk gemacht
Bisher habe ich vergessen Sterne vergeben. Ich...
Bisher habe ich vergessen Sterne vergeben. Ich liebe ihn!!! Hab ihn schon sehr oft gemacht. Kommt als Geschenk auch immer sehr gut an!
super lecker.....perfektes Mitbringsel....
super lecker.....perfektes Mitbringsel.
schmeckt uns prima zu Blatt- und gemischten Salaten.
allerdings reduziere ich den Zucker - aber das ist ja immer Geschmacks- und Ansichtssache.
LG Babsi
Ein ganz tolles Rezept,...
Ein ganz tolles Rezept,
habe den Essig verschenkt und er ist super angekommen.
Besonders beliebt ist er als Getränk 🥤 mit Wasser und Eiswürfeln ein super erfrischender Drink für den Sommer .
Habe schon Anfragen für eine neue Lieferung 😉
Ich will es mal mit weniger Zucker ( Süßstoff) versuchen.
Super lecker, vielen Dank dafür.
Super lecker, vielen Dank dafür.
Gerade ist der Essig fertig geworden. Ich habe den...
Gerade ist der Essig fertig geworden. Ich habe den weißen Zucker auch auf 180 gramm reduziert, mir persönlich war er danach immer noch zu süß. Habe dann einfach nochmal ein wenig Balsamico dazugegeben und jetzt ist er für uns perfekt. Habe zwei größere Flaschen herausbekommen, eine zum verschenken, eine zum behalten. Vielen Dank für das Rezept