3
  • thumbnail image 1
  • thumbnail image 2
Druckversion
[X]

Druckversion

Joghurt mit Kulturen


Drucken:
4

Zutaten

1 Liter

Naturjoghurt mit Kulturen

  • 1000 Gramm Milch, 3,5% Fett
  • 1 Msp. Joghurtkulturen
  • 250 Gramm Wasser
  • 30 Gramm Zitronensaft
  • 6
    14h 20min
    Zubereitung 14h 20min
    Backen/Kochen
  • 7
    einfach
    Zubereitung
  • 8
    • Appliance TM6 image
      Rezept erstellt für
      TM6
      Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
5

Zubereitung

  1. - Milch in den Mixtopf geben, 3 Min./37°C/Stufe 2 erwärmen. Anschließend die Kulturen zugeben, 2 Min./Stufe 3.

    - Milch in saubere, hitzebeständige Gläser mit Schraubverschluss füllen (kleine Marmeladengläser).

    - Den Mixtopf kurz ausspülen und dann das Wasser und den Zitronensaft in den Mixtopf geben.

    - Die gefüllten, verschlossenen Gläser in den Varoma stellen und auf den Mixtopf stellen, 12 Std./70°C/Fermentieren.

    - Die Gläser 10 Min. abkühlen lassen.

    - Noch ca. 2 Stunden in den Kühlschrank und fertig.
10

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Varoma
    Varoma
    jetzt kaufen!
  • Spatel
    Spatel
    jetzt kaufen!
  • 2. Mixtopf TM6
    2. Mixtopf TM6
    jetzt kaufen!
11

Tipp

Kulturen unbedingt in die bereits erwärmte Milch geben, sonst wird es nicht funktionieren.

Kulturen kann man im Gefrierschrank aufbewahren.

Die Größe der Gläser muss 100 -150 ml betragen, je nach Fassunsvermögen passen dann 6 bis 7 Gläser in den Varoma.


Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Anderen Benutzern gefiel auch...


Kommentare

Kommentieren
  • Frage: was hat es mit dem Wasser und Zitronensaft...

    Verfasst von KatrinBB am 12. Januar 2024 - 15:22.

    Frage: was hat es mit dem Wasser und Zitronensaft auf sich? Soll das auch noch in die Gläser???

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Tolles Rezept, klappt immer und der Joghurt ist...

    Verfasst von Heideldog am 4. März 2021 - 10:48.

    Tolles Rezept, klappt immer und der Joghurt ist super leckerSmile

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • ....ich mache meine Joghurt auch so. Allerdings...

    Verfasst von GabyD am 31. Oktober 2019 - 17:48.

    ....ich mache meine Joghurt auch so. Allerdings stelle ich die Gläser in eine Styroporbox ( ca. 8 Std. ) in der eine Wärmflasche liegt. So spare ich Strom und der Thermomix ist frei für andere Dinge.
    Das Ferment gibt es online bei Jean Pütz.

    gute Gelingen

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können