Zutaten
1 Liter
Knoblauchöl
- 250 g Knoblauch mit Schale, frisch, am besten den asiatischen/chinesischen
- 1000 Gramm Rapsöl
Zubereitung
- 500 ml Öl und Knoblauch in den Mixtopf geben und 30 Sek./Stufe 8 pürieren.
Den Rest Öl dazu geben und weitere 30 Sek./Stufe 8 pürieren.
Es entsteht eine etwas dickflüssige Masse. Diese in eine Flasche umfüllen z.B. die vom Rapsöl und für die nächsten 4 Tage in den Kühlschrank stellen.
In diesen 4 Tagen immer mal wieder schütteln, daher etwas Platz in der Flasche lassen.
Nach Ablauf der Zeit ein Küchensieb mit 2 Lagen Haushaltspapier auslegen und die Masse durchsieben. Das aufgefangene Öl in Flaschen oder Gläser füllen und, wie alle Öle, dunkel lagern.
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Spatel
jetzt kaufen! -
2. Mixtopf TM6
jetzt kaufen!
Tipp
Man erhält ein klares Knoblauchöl, welches als Zutat für viele Speisen genutzt werden kann oder auch als reines Bratöl.
Ich verwende Rapsöl, da es sich besser als Bratöl eignet und geschmacksneutraler ist, als z.B. Olivenöl. Es fuktioniert aber natürlich mit allen Ölen.
Das Öl hat nach 4 Tagen eine gewisse Schärfe, wer es schärfer möchte, püriert Chili mit oder für einen zusätzlichen Kräutergeschmack z.B. Rosmarin und Thymian.
Das Öl hält sich ohne Probleme 3 Monate, zu einer längeren Zeit kann ich nichts sagen, denn bis dahin war es immer schon alle.
Wenn man es in kleinere Flaschen umfüllt, erhält man ein prima Mitbringsel.
Mein Essenstip, schwenkt mal gekochte Spaghetti darin und reicht Garnelen dazu!
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
KommentierenHab das Rezept gestern in 2,5 flacher Ausführung...
Hab das Rezept gestern in 2,5 flacher Ausführung gemacht da ich bei einem Adventskalender mitmache. Jetzt muss ich noch weitere 3 Tage warten und kann die "Masse" dann absieben.
Bin gespannt, wie es wird, aber dem Geruch zu urteilen wird's hammer werden
ameiskeller: Hallo Heidi, das ist sogenannter...
ameiskeller: Hallo Heidi, das ist sogenannter Soloknoblauch. Es sind keine einzelnen Zehen sondern ganze Knollen. Ich bekommte ihn bei z.B. bei Edeka und Netto. Aber du kannst auch den ganz "normalen" Knoblauch nehmen.
Gruß Anke
Hallo...
Hallo
Wo bekomme ich asiatischen /chinesischen Knoblauch ?
Gruß Heidi
Melli von Lippe-Bösingfeld: Sorry, für die...
Melli von Lippe-Bösingfeld: Sorry, für die späte Antwort. Wie oben geschrieben, verwende ich frischen Knoblauch. Allerdings den asiatischen, also Solo Knoblauch. Die Knollen sind eine ganze Zwiebel, sie haben keine einzelnen Zehen, wie man es sonst kennt.
Welchen Knoblauch habt ihr dafür genommen ?...
Welchen Knoblauch habt ihr dafür genommen ? Frischen ?
Das Öl ist eines meiner absoluten Lieblingsöle....
Das Öl ist eines meiner absoluten Lieblingsöle. Ich weiß nicht wie oft ich es schon gemacht habe. Gerade jetzt im Sommer nutze ich es sehr oft zum marinieren von Kartoffeln, die wir dann auf den Grill legen. Superlecker. Danke fürs teilen mit uns
Freut mich, dass das Rezept immer noch Anklang...
Freut mich, dass das Rezept immer noch Anklang findet. Mir erleichtert es manche Zubereitung ungemein.
Hallo super Rezepte hab es jetzt schon zweimal...
Hallo super Rezepte hab es jetzt schon zweimal gemacht und bin voll begeistert.
*Super lecker. Werde ich öfters machen*
*Super lecker. Werde ich öfters machen*
Echt super Rezept. Vielen Dank für die Anleitung.
Echt super Rezept. Vielen Dank für die Anleitung.
Tolles Knoblauchöl und so schnell gemacht
Tolles Knoblauchöl und so schnell gemacht
Hab das Knoblauchöl zu Weihnachten für...
Hab das Knoblauchöl zu Weihnachten für die Familie hergestellt und es waren alle Begeistert. Die Herstellung ( ich meine das Auspressen) war etwas aufwendiger als gedacht hat aber super geklappt.
Richtig super, verwende ich so oft. Toll!
Richtig super, verwende ich so oft. Toll!
Das Rezept klingt einfach und pfiffig, wird...
Das Rezept klingt einfach und pfiffig, wird definitiv nachgemacht
Heute das erste mal zum
Heute das erste mal zum Kochen benutzt, super lecker
Das Rezept geht sehr schnell
Das Rezept geht sehr schnell und verfeinert bei uns so manchen Salat, Pizza, Suppe........! Danke
Danke dir! Wenn ich bedenke,
Danke dir! Wenn ich bedenke, was gekauftes Knobiöl kostet....verschenke ich es gerne und auch oft!
Sehr lecker und leicht
Sehr lecker und leicht herzustellen!!!
Ich habe es durch ein Küchentuch gesiebt, ist einfacher als durch Küchenpapier.
Auch als Geschenk sehr schön!!!
Deshalb volle Punkte!!!
Kommt drauf an, was für dich
Kommt drauf an, was für dich lang bedeutet? Die Masse muss ja durch zwei Lagen Haushaltspapiert und der feine Knoblauch verstopft nach einiger Zeit. Andererseits möchte man soviel wie möglich erhalten. Ich hab noch nie auf die Uhr geschaut, daher kann ich schlecht sagen wie lange ich benötige, aber so ne Stunde könnte es schon sein. Aber egal wie lange....es lohnt sich Hilft dir das?
Ist das normal das es so
Ist das normal das es so lange dauert beim durchsieben?
Keimöl ist gut, im Grunde
Keimöl ist gut, im Grunde funktioniert es mit jedem Öl. Mir ist es wichtig, dass es nicht zuviel Eigengeschmack hat und das ich es zum braten nutzen kann. Das Öl ohne es zu kochen herzustellen, hat den Vorteil, dass alles wichtige erhalten bleibt
Ein kleiner Schubs davon in den Salat oder Spagetti darin schwenken, Marinade damit würzen, damit kann man viel machen und ich ersetze tatsächlich bei vielen Gerichten den Knoblauch durch das Öl. Ist für manche auch bekömmlicher, als frischer Knobi.
Hatte noch Knoblauch über.Da
Hatte noch Knoblauch über.Da kam mir das Rezept ganz recht. Hatte aber nur Keimöl. Ich glaube das geht auch.Mal sehen. Jetzt noch 4 Tage warten.