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Sauerteigansatz


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Zutaten

0 Portion/en

  • 400 g Roggenkörner
  • 400 g Wasser
  • 6
  • 7
    einfach
    Zubereitung
  • 8
    Appliance TM5 image
    Rezept erstellt für
    TM5
    Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix TM5 mit einem Thermomix TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!
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Zubereitung

    Ansatz:
  1. 1.Tag

    100 g Roggenkörner 1 min/Stufe 10 mahlen in eine Schüssel umfüllen und 100 g lauwarmes Wasser von Hand unterrühren

    24 Std abgedeckt bei Zimmertemperatur stehen lassen

     

    2. Tag

    100 g Roggenkörner 1 min/Stufe 10 mahlen, mit 100 g Lauwarmen Wasser und dem Ansatz vom Vortag von Hand verrühren

    24 Std abgedeckt bei Zimmertemperatur stehen lassen

     

    3.Tag

    200 g Roggenkörner 1 min/Stufe 10 mahlen und mit 200 g lauwarmen Wasser und dem Ansatz von Tag 1 und 2 von Hand verrühren, erneut 24 Std abgedeckt bei Zimmertemperatur stehen lassen

     

    4.Tag

     Sauerteig ist fertig!!! (ca 750 g )

    Von diesem Sauerteigansatz immer 50 g zurückbehalten zur Sauerteigvermehrung.

     

    Der Sauerteig ist im Kühlschrank ca 1 Woche haltbar, in der Gefriertruhe noch länger.

     

  2.  

    Sauerteigvermehrung:

     

    1. 180 g Roggenkörner im Mixtopf 1 min/Stufe 10 mahlen, in eine Schüssel umfüllen.

     

    2. 180 g lauwarmes Wasser und 50 g "alten" Sauerteig(Sauerteigansatz) dazu und von Hand verrühren. 15-24 Std abgedeckt bei Zimmertemperatur stehen lassen.

     

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Hilfsmittel, die du benötigst

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Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

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Kommentare

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  • Möchte schon länger selbst Brot und...

    Verfasst von KarinMai81 am 21. Januar 2017 - 21:33.

    Möchte schon länger selbst Brot und Brötchen backen, heute gab es bereits Giabatta, jedoch mit Hefe. Freue mich auf die ersten Gehversuche mit Sauerteig

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