3
  • thumbnail image 1
  • thumbnail image 2
  • thumbnail image 3
Druckversion
[X]

Druckversion

Spätzle Grundteig


Drucken:
4

Zutaten

4 Person/en

Spätzle Grundteig

  • 5 Stück Eier
  • 500 g Mehl
  • 170 g Wasser
  • 2 TL Salz
  • 6
    30min
    Zubereitung 30min
    Backen/Kochen
  • 7
    einfach
    Zubereitung
  • 8
    • Appliance TM5 image
      Rezept erstellt für
      TM5
      Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
      Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
5

Zubereitung

    Grundteig für schwäbische Spätzle
  1. 1.

    Alle Zutaten in folgender Reihenfolge in den Mixtopf geschlossen geben.

    Eier, Mehl, Salz und Wasser

     

    2.

    Mixtopf geschlossen verschliessen und 1 Min. /  Modus „Teig kneten“

     

    3.

    Teig in eine Schüssel umfüllen

     

    4.

    Einen Topf mit ca. 3 Liter Wasser zum kochen bringenn und Salz hinzugeben.

    Den Teig entweder mit einer Spätzlespresse oder handgeschabt in das kochende Salzwasser drücken bzw. schaben.

    Wenn die Spätzle oben schwimmen und aufschäumen sind sie fertig. Dann abschöpfen und in einer Schüssel mit Sieb abtropfen lassen. Anschliessend warmstellen

10

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
    Spatel
    jetzt kaufen!
  • 2. Mixtopf TM6
    2. Mixtopf TM6
    jetzt kaufen!
11

Tipp

Die fertigen Spätzle können in verschiedenen Varianten verzehrt werden! - Spätzle mit Fleisch und Soße - Kässpätzle - Spätzle angebraten - usw.

Viele Beispiele findest Du hier in der Rezeptwelt.


Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Anderen Benutzern gefiel auch...


Kommentare

Kommentieren
  • Banja2014:...

    Verfasst von addict2059 am 15. Dezember 2023 - 08:13.

    Banja2014:
    geht der Teig gut aus dem Thermomix raus?

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Super Rezept Habe noch ein bisschen Gries dazu...

    Verfasst von Manuela Alina am 1. September 2023 - 16:05.

    Super Rezept Smile Habe noch ein bisschen Gries dazu gegeben ..... Perfekt! Auf alle Fälle 5 Sterne.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Teig viel zu fest. Hatte M-Eier. Wahrscheinlich...

    Verfasst von rehlein848 am 5. September 2022 - 09:57.

    Teig viel zu fest. Hatte M-Eier. Wahrscheinlich werden L-Eier benötigt. Eine Angabe wäre hilfreich gewesen.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • das beste Spätzlerezept,das ich hier gefunden...

    Verfasst von Babs54 am 31. August 2022 - 14:18.

    das beste Spätzlerezept,das ich hier gefunden habe.
    Absolut gelingsicher. Habe auch Sprudel verwendet.
    Habe allerdings 3 Minuten  Modus „Teig kneten“gebraucht, bis der Teig schöne Blasen hatte.
    Danke fürs einstellen. Es wird nur dieses Rezeptverwendet.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Der Teig ist klasse, so mach ich ihn schon immer...

    Verfasst von 091060 am 3. Mai 2022 - 09:45.

    Der Teig ist klasse, so mach ich ihn schon immer mit Spätzlemehl und Mineralwasser mit Kohlensäure, lass ihn ca 15. Min quellen und rühr dann nochmal gut durch, nur ohne Thermi, und auch künftig wieder mit dem Handrührgerät dauert nur 2 Min länger, aber der Spülaufwand ist viel geringer, da trotzdem eine Schüßel benötigt wird.
    Danke für die Preisgabe von deinem Rezept!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Der Teig hatte eine perfekte Konsistenz und die...

    Verfasst von Dielink am 26. April 2021 - 09:03.

    Der Teig hatte eine perfekte Konsistenz und die Spätzle waren sehr lecker.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sehr lecker!

    Verfasst von MarcS1981 am 14. März 2021 - 16:29.

    Sehr lecker!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Haben heute den Teig ausprobiert.sehr...

    Verfasst von halbmond29 am 6. März 2021 - 19:36.

    Haben heute den Teig ausprobiert.sehr lecker👌.Durch das Mineralwasser hatte ich das Gefühl, dass der Teig noch fluffiger wurde.
    Danke fürs Einstellen.🥳

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Super Rezept. Schon mehrfach ausprobiert und...

    Verfasst von Murmelchen81 am 7. Februar 2021 - 08:34.

    Super Rezept. Schon mehrfach ausprobiert und einfach top. Nach dem Rühren habe ich den Teig 15 Min stehen lassen und vor dem kochen nochmal kurz auf Teigstufe gerührt. Damit das Mehl Zeit zum quellen hat. Megaaa lecker zum Gulasch

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Ich hatte im Vorfeld sooo viel Respekt davor - und...

    Verfasst von Capua am 7. November 2020 - 16:53.

    Ich hatte im Vorfeld sooo viel Respekt davor - und dann war es sooo einfach 😅
    Habe mich genau an das Rezept gehalten, gut auch Mineralwasser genommen (nehme ich auch bei anderen Teigen), und es wurde köstlich!
    Danke fürs Einstellen 🤗

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Das rezept habe ich nun schon mehrmals gemacht....

    Verfasst von thermokessi am 1. November 2020 - 18:59.

    Das rezept habe ich nun schon mehrmals gemacht. Die werden immer super. Ich nehme spätzlemehl dafür und streiche den teig durch die spätzlereibe von tupper.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Tolles Rezept, DANKE

    Verfasst von Marionbe78 am 19. Oktober 2020 - 15:39.

    Tolles Rezept, DANKE

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Immer wieder gerne gemacht und gegessen😊👍

    Verfasst von Loestertalerin am 28. Juni 2020 - 19:15.

    Immer wieder gerne gemacht und gegessen😊👍

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Super!

    Verfasst von jokote am 19. Juni 2020 - 17:10.

    Super!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Mache das immer wieder gerne.

    Verfasst von Sina503 am 8. Juni 2020 - 01:19.

    Mache das immer wieder gerne.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Genial! Hab die Spätzle mit 630er Dinkelmehl...

    Verfasst von Chocolatefish am 21. April 2020 - 16:03.

    Genial! Hab die Spätzle mit 630er Dinkelmehl gemacht! Sind super geworden! Vielen Dank

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sehr lecker

    Verfasst von nietsi am 22. März 2020 - 15:15.

    Sehr lecker Smile

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Hat wunderbar geklappt und auch geschmeckt! ...

    Verfasst von Flutinchen am 27. Januar 2020 - 07:31.

    Hat wunderbar geklappt und auch geschmeckt!
    Werde das nächste mal nur etwas mehr Salz nehmen und hab eine Prise Muskat rein - das war bei uns schon immer so. Direkt unter Liebslingsrezepte abgespeichert.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Super lecker. Meine Kritiker waren auch...

    Verfasst von Ana84 am 12. Januar 2020 - 15:53.

    Super lecker. Meine Kritiker waren auch begeistert. Ich hab Käsespätzle draus gemacht und habe Dinkelmehl verwendet, da ich nichts anderes da hatte. Hat prima geklappt.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Super gelungen!...

    Verfasst von Jenni8744 am 9. Januar 2020 - 19:16.

    Super gelungen!
    Ich nehme gerne auch dinkelmehl dazu.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Einfach Spitze......

    Verfasst von Sternche14 am 5. Januar 2020 - 11:52.

    Einfach Spitze...
    Meine Männer lieben diese Spätzle

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • So oft schon gemacht jetzt endlich auch mal meine...

    Verfasst von alklama am 10. Dezember 2019 - 11:30.

    Smile So oft schon gemacht jetzt endlich auch mal meine Bewertung: 5 verdiente *****.
    Rezept ist einfach, schnell gemacht und genau das was ich mir unter einem guten Spätzleteig vorstelle. So habe ich ihn früher auch - jedoch mit viel Kraftaufwand ohne meinen Thermi - gemacht. Danke für das Einstellen. LG alklamaCooking 7

    Weitergeh'n egal was kommt - weiter bis zum Horizont

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Habe zum ersten mal Spätzle gemacht und bin...

    Verfasst von charly998 am 19. September 2019 - 23:43.

    Habe zum ersten mal Spätzle gemacht und bin begeistert. Nie wieder gekaufte. Danke für das tolle Rezept.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Super Rezept. Habe es mit 4 M Eiern gemacht. Hat...

    Verfasst von NamfohAnna am 16. September 2019 - 19:41.

    Super Rezept. Habe es mit 4 M Eiern gemacht. Hat prima geklappt!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Mal wieder super geworden. Meine 4 jährige...

    Verfasst von Marionbe78 am 8. August 2019 - 21:01.

    Mal wieder super geworden. Meine 4 jährige Tochter hat mir mit Freude geholfen

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Die Spätzle sind einfach total lecker & meine...

    Verfasst von Tina4786 am 3. Februar 2019 - 10:42.

    Die Spätzle sind einfach total lecker & meine Kinder lieben sie. 🤩 ich mache oft gleich die doppelte Menge. Nehme anstatt Mehl nur meistens Dunst, da lassen sich die Spätzle besser reiben.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Als Schwabe bleibt mir nur eine Antwort:...

    Verfasst von kissy78 am 1. Februar 2019 - 14:16.

    Als Schwabe bleibt mir nur eine Antwort: MEEEEEEEGA !!! Hab in den Teig allerdings noch ne Prise Muskatnuss gemacht.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Schon zum zweiten Mal gemacht. Schmeckt uns allen...

    Verfasst von manniundmelli am 16. Januar 2019 - 18:51.

    Schon zum zweiten Mal gemacht. Schmeckt uns allen vier fantastisch. Vielen Dank fürs Rezept und's Einstellen.

    M&M

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • sehr lecker, der Teig hat eine prima Konsistenz,...

    Verfasst von Astaldis am 8. Juni 2018 - 20:29.

    sehr lecker, der Teig hat eine prima Konsistenz, nach dem Grundrezept mache ich meine Spätzle jetzt immer! Danke!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Super lecker, ⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️Sterne

    Verfasst von Leahmarianancy am 22. Mai 2018 - 18:59.

    Super lecker, ⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️Sterne

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Perfekter Teig, einfach lecker

    Verfasst von hamster72 am 3. Mai 2018 - 12:21.

    Perfekter Teig, einfach leckerLove

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sehr lecker! Ich nehme Dinkelmehl 630 und es...

    Verfasst von Tanzmaus25 am 1. Mai 2018 - 19:14.

    Sehr lecker! Ich nehme Dinkelmehl 630 und es funktioniert super!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • 38süssmaul:...

    Verfasst von Aeternitas Ute Gal am 1. Mai 2018 - 10:59.

    38süssmaul:

    am besten nimmst du griffiges Mehl, gibt es in gut sortierten Lebensmittelläden.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Hi, ...

    Verfasst von 38süssmaul am 1. Mai 2018 - 09:25.

    Hi,

    ich würde gerne wissen, mit welchem Mehl es am Besten gelingt.

    Type 405 oder 550? Ist vielleicht ein Unterschied, oder...?

    LG 38süssmaul

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Habe mich schon längere Zeit nicht ans...

    Verfasst von sugarsweetypie am 1. Mai 2018 - 08:13.

    Habe mich schon längere Zeit nicht ans Spätzlemachen getraut. Aber mit diesem Rezept sind meine Vorbehalte unbegründet. Es hat alles prima geklappt und darum werden Spätzle ab jetzt einen festen Platz im Speiseplan haben. Danke für‘s Einstellen!

    Dünnen Köchen traut man nicht! Cooking  4

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sehr gutes Rezept, hat wunderbar geklappt. Lieben...

    Verfasst von Kikifee am 2. April 2018 - 16:08.

    Sehr gutes Rezept, hat wunderbar geklappt. Lieben Dank dafür. LG Kiki Smile

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Tolles Rezept, einfach, schnell und lecker....

    Verfasst von Kimbo97 am 25. März 2018 - 19:42.

    Tolles Rezept, einfach, schnell und lecker.
    Habe das Wasser auch durch Mineralwasser ersetzt.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Super Rezept, sehr lecker.

    Verfasst von rita.peveling@t-online.de am 12. März 2018 - 10:54.

    Super Rezept, sehr lecker.Smile

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Super Rezept. Lässt sich perfekt mit der...

    Verfasst von Schulbus am 28. Januar 2018 - 14:59.

    Super Rezept. Lässt sich perfekt mit der Spätzlepresse verarbeiten. Werde nur noch dieses Rezept verwenden. Habe auch Mineralwasser verwendet. Volle 5 Sterne.Smile Cooking 9

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Super lecker -1a Teig!

    Verfasst von Schwabamädle am 10. Januar 2018 - 21:59.

    Super leckerLol -1a Teig!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Schmeckt Klasse und ist einfach zu...

    Verfasst von KaHä1704 am 30. Dezember 2017 - 09:16.

    Schmeckt Klasse und ist einfach zu machen....kleiner Tip : Spätzlemehl und Mineralwasser nehmen dann wird's noch besser.Smile

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Supi,jetzt muss ich den Teig nicht mehr schlagen...

    Verfasst von Banja2014 am 18. November 2017 - 15:20.

    Supi,jetzt muss ich den Teig nicht mehr schlagen bis er Blasen wirft😉Genau die richtige Konsistenz zum Reinschaben !Lecker!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Gibt es bei uns immer wieder. Sehr lecker.

    Verfasst von MissConfused am 11. November 2017 - 09:29.

    Gibt es bei uns immer wieder. Sehr lecker.

    there is always something to be thankful for

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Einfach köstlich

    Verfasst von smoethrath am 17. September 2017 - 14:28.

    Einfach köstlich

    Lasst es Euch schmecken


    Eure Sandra

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Super Sptzle Haben allen sehr gut geschmeckt

    Verfasst von BiancaY am 15. Juni 2017 - 20:10.

    Super Spätzle! Haben allen sehr gut geschmeckt.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Perfektes Rezept Ich nehme allerdings Wasser mit...

    Verfasst von JuliaMaus3005 am 5. Juni 2017 - 12:02.

    Perfektes Rezept! Ich nehme allerdings Wasser mit Kohlensäure....war mal nen Tipp einer alten schwäbischen Hausfrau tmrc_emoticons.;)

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • sehr lecker und so schnell gemacht - vielen Dank...

    Verfasst von Leni53 am 13. April 2017 - 15:46.

    sehr lecker und so schnell gemacht - vielen Dank für das Rezept Smile

    Lieben Gruß


    Leni53


    Alles was ich brauche, hab ich gefunden - alles worauf ich verzichten kann, hab ich aufgegeben - alles Wichtige ist mir geblieben.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Habe das Rezept heute ausprobiert, nichts...

    Verfasst von Brennesselbusch am 26. März 2017 - 19:44.

    Habe das Rezept heute ausprobiert, nichts verändert. Super Konsistenz, schöne al dente Spätzle. Danke für das gelingsichere Rezept🙋🏼

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sehr einfach und sehr lecker!

    Verfasst von WilmaMs am 2. Januar 2017 - 20:39.

    Sehr einfach und sehr lecker!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • 1A. Danke für das tolle Rezept

    Verfasst von Märzkäfer79 am 28. Dezember 2016 - 12:01.

    1A. Danke für das tolle Rezept

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  •