Zutaten
4 Person/en
Spätzle Grundteig
- 5 Stück Eier
- 500 g Mehl
- 170 g Wasser
- 2 TL Salz
-
6
30min
Zubereitung 30minBacken/Kochen -
7
einfach
Zubereitung -
8
-
Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
-
Zubereitung
1.
Alle Zutaten in folgender Reihenfolge in den "Mixtopf geschlossen" geben.
Eier, Mehl, Salz und Wasser
2.
"Mixtopf geschlossen" verschliessen und 1 Min. / " Modus „Teig kneten“"
3.
Teig in eine Schüssel umfüllen
4.
Einen Topf mit ca. 3 Liter Wasser zum kochen bringenn und Salz hinzugeben.
Den Teig entweder mit einer Spätzlespresse oder handgeschabt in das kochende Salzwasser drücken bzw. schaben.
Wenn die Spätzle oben schwimmen und aufschäumen sind sie fertig. Dann abschöpfen und in einer Schüssel mit Sieb abtropfen lassen. Anschliessend warmstellen
Grundteig für schwäbische Spätzle
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Spatel
jetzt kaufen! -
2. Mixtopf TM6
jetzt kaufen!
Tipp
Die fertigen Spätzle können in verschiedenen Varianten verzehrt werden! - Spätzle mit Fleisch und Soße - Kässpätzle - Spätzle angebraten - usw.
Viele Beispiele findest Du hier in der Rezeptwelt.
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
KommentierenBanja2014:...
Banja2014:
geht der Teig gut aus dem Thermomix raus?
Super Rezept Habe noch ein bisschen Gries dazu...
Super Rezept Habe noch ein bisschen Gries dazu gegeben ..... Perfekt! Auf alle Fälle 5 Sterne.
Teig viel zu fest. Hatte M-Eier. Wahrscheinlich...
Teig viel zu fest. Hatte M-Eier. Wahrscheinlich werden L-Eier benötigt. Eine Angabe wäre hilfreich gewesen.
das beste Spätzlerezept,das ich hier gefunden...
das beste Spätzlerezept,das ich hier gefunden habe.
Absolut gelingsicher. Habe auch Sprudel verwendet.
Habe allerdings 3 Minuten " Modus „Teig kneten“" gebraucht, bis der Teig schöne Blasen hatte.
Danke fürs einstellen. Es wird nur dieses Rezeptverwendet.
Der Teig ist klasse, so mach ich ihn schon immer...
Der Teig ist klasse, so mach ich ihn schon immer mit Spätzlemehl und Mineralwasser mit Kohlensäure, lass ihn ca 15. Min quellen und rühr dann nochmal gut durch, nur ohne Thermi, und auch künftig wieder mit dem Handrührgerät dauert nur 2 Min länger, aber der Spülaufwand ist viel geringer, da trotzdem eine Schüßel benötigt wird.
Danke für die Preisgabe von deinem Rezept!
Der Teig hatte eine perfekte Konsistenz und die...
Der Teig hatte eine perfekte Konsistenz und die Spätzle waren sehr lecker.
Sehr lecker!
Sehr lecker!
Haben heute den Teig ausprobiert.sehr...
Haben heute den Teig ausprobiert.sehr lecker👌.Durch das Mineralwasser hatte ich das Gefühl, dass der Teig noch fluffiger wurde.
Danke fürs Einstellen.🥳
Super Rezept. Schon mehrfach ausprobiert und...
Super Rezept. Schon mehrfach ausprobiert und einfach top. Nach dem Rühren habe ich den Teig 15 Min stehen lassen und vor dem kochen nochmal kurz auf Teigstufe gerührt. Damit das Mehl Zeit zum quellen hat. Megaaa lecker zum Gulasch
Ich hatte im Vorfeld sooo viel Respekt davor - und...
Ich hatte im Vorfeld sooo viel Respekt davor - und dann war es sooo einfach 😅
Habe mich genau an das Rezept gehalten, gut auch Mineralwasser genommen (nehme ich auch bei anderen Teigen), und es wurde köstlich!
Danke fürs Einstellen 🤗
Das rezept habe ich nun schon mehrmals gemacht....
Das rezept habe ich nun schon mehrmals gemacht. Die werden immer super. Ich nehme spätzlemehl dafür und streiche den teig durch die spätzlereibe von tupper.
Tolles Rezept, DANKE
Tolles Rezept, DANKE
Immer wieder gerne gemacht und gegessen😊👍
Immer wieder gerne gemacht und gegessen😊👍
Super!
Super!
Mache das immer wieder gerne.
Mache das immer wieder gerne.
Genial! Hab die Spätzle mit 630er Dinkelmehl...
Genial! Hab die Spätzle mit 630er Dinkelmehl gemacht! Sind super geworden! Vielen Dank
Sehr lecker
Sehr lecker
Hat wunderbar geklappt und auch geschmeckt! ...
Hat wunderbar geklappt und auch geschmeckt!
Werde das nächste mal nur etwas mehr Salz nehmen und hab eine Prise Muskat rein - das war bei uns schon immer so. Direkt unter Liebslingsrezepte abgespeichert.
Super lecker. Meine Kritiker waren auch...
Super lecker. Meine Kritiker waren auch begeistert. Ich hab Käsespätzle draus gemacht und habe Dinkelmehl verwendet, da ich nichts anderes da hatte. Hat prima geklappt.
Super gelungen!...
Super gelungen!
Ich nehme gerne auch dinkelmehl dazu.
Einfach Spitze......
Einfach Spitze...
Meine Männer lieben diese Spätzle
So oft schon gemacht jetzt endlich auch mal meine...
So oft schon gemacht jetzt endlich auch mal meine Bewertung: 5 verdiente *****.
Rezept ist einfach, schnell gemacht und genau das was ich mir unter einem guten Spätzleteig vorstelle. So habe ich ihn früher auch - jedoch mit viel Kraftaufwand ohne meinen Thermi - gemacht. Danke für das Einstellen. LG alklama
Weitergeh'n egal was kommt - weiter bis zum Horizont
Habe zum ersten mal Spätzle gemacht und bin...
Habe zum ersten mal Spätzle gemacht und bin begeistert. Nie wieder gekaufte. Danke für das tolle Rezept.
Super Rezept. Habe es mit 4 M Eiern gemacht. Hat...
Super Rezept. Habe es mit 4 M Eiern gemacht. Hat prima geklappt!
Mal wieder super geworden. Meine 4 jährige...
Mal wieder super geworden. Meine 4 jährige Tochter hat mir mit Freude geholfen
Die Spätzle sind einfach total lecker & meine...
Die Spätzle sind einfach total lecker & meine Kinder lieben sie. 🤩 ich mache oft gleich die doppelte Menge. Nehme anstatt Mehl nur meistens Dunst, da lassen sich die Spätzle besser reiben.
Als Schwabe bleibt mir nur eine Antwort:...
Als Schwabe bleibt mir nur eine Antwort: MEEEEEEEGA !!! Hab in den Teig allerdings noch ne Prise Muskatnuss gemacht.
Schon zum zweiten Mal gemacht. Schmeckt uns allen...
Schon zum zweiten Mal gemacht. Schmeckt uns allen vier fantastisch. Vielen Dank fürs Rezept und's Einstellen.
M&M
sehr lecker, der Teig hat eine prima Konsistenz,...
sehr lecker, der Teig hat eine prima Konsistenz, nach dem Grundrezept mache ich meine Spätzle jetzt immer! Danke!
Super lecker, ⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️Sterne
Super lecker, ⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️Sterne
Perfekter Teig, einfach lecker
Perfekter Teig, einfach lecker
Sehr lecker! Ich nehme Dinkelmehl 630 und es...
Sehr lecker! Ich nehme Dinkelmehl 630 und es funktioniert super!
38süssmaul:...
38süssmaul:
am besten nimmst du griffiges Mehl, gibt es in gut sortierten Lebensmittelläden.
Hi, ...
Hi,
ich würde gerne wissen, mit welchem Mehl es am Besten gelingt.
Type 405 oder 550? Ist vielleicht ein Unterschied, oder...?
LG 38süssmaul
Habe mich schon längere Zeit nicht ans...
Habe mich schon längere Zeit nicht ans Spätzlemachen getraut. Aber mit diesem Rezept sind meine Vorbehalte unbegründet. Es hat alles prima geklappt und darum werden Spätzle ab jetzt einen festen Platz im Speiseplan haben. Danke für‘s Einstellen!
Dünnen Köchen traut man nicht!
Sehr gutes Rezept, hat wunderbar geklappt. Lieben...
Sehr gutes Rezept, hat wunderbar geklappt. Lieben Dank dafür. LG Kiki
Tolles Rezept, einfach, schnell und lecker....
Tolles Rezept, einfach, schnell und lecker.
Habe das Wasser auch durch Mineralwasser ersetzt.
Super Rezept, sehr lecker.
Super Rezept, sehr lecker.
Super Rezept. Lässt sich perfekt mit der...
Super Rezept. Lässt sich perfekt mit der Spätzlepresse verarbeiten. Werde nur noch dieses Rezept verwenden. Habe auch Mineralwasser verwendet. Volle 5 Sterne.
Super lecker -1a Teig!
Super lecker -1a Teig!
Schmeckt Klasse und ist einfach zu...
Schmeckt Klasse und ist einfach zu machen....kleiner Tip : Spätzlemehl und Mineralwasser nehmen dann wird's noch besser.
Supi,jetzt muss ich den Teig nicht mehr schlagen...
Supi,jetzt muss ich den Teig nicht mehr schlagen bis er Blasen wirft😉Genau die richtige Konsistenz zum Reinschaben !Lecker!
Gibt es bei uns immer wieder. Sehr lecker.
Gibt es bei uns immer wieder. Sehr lecker.
there is always something to be thankful for
Einfach köstlich
Einfach köstlich
Lasst es Euch schmecken
Eure Sandra
Super Sptzle Haben allen sehr gut geschmeckt
Super Spätzle! Haben allen sehr gut geschmeckt.
Perfektes Rezept Ich nehme allerdings Wasser mit...
Perfektes Rezept! Ich nehme allerdings Wasser mit Kohlensäure....war mal nen Tipp einer alten schwäbischen Hausfrau
sehr lecker und so schnell gemacht - vielen Dank...
sehr lecker und so schnell gemacht - vielen Dank für das Rezept
Lieben Gruß
Leni53
Alles was ich brauche, hab ich gefunden - alles worauf ich verzichten kann, hab ich aufgegeben - alles Wichtige ist mir geblieben.
Habe das Rezept heute ausprobiert, nichts...
Habe das Rezept heute ausprobiert, nichts verändert. Super Konsistenz, schöne al dente Spätzle. Danke für das gelingsichere Rezept🙋🏼
Sehr einfach und sehr lecker!
Sehr einfach und sehr lecker!
1A. Danke für das tolle Rezept
1A. Danke für das tolle Rezept